本文へ

迷惑駐車の対処法

レス13
(トピ主 1
💢
ももたろす
話題
皆さまならばどのような対処法をとられますか?お知恵を拝借したいです。

自宅の駐車場は道路標識のない2メートル道路に面しています。駐車場は狭く、
普通乗用車がやっとの大きさですので、
障害物がない場合でも2回程度ハンドルを切り返して、バック駐車で停めています。

最近、定期的にお隣を訪ねて来る車が駐車場脇に停められるようになりました。
その車があると、何度もハンドルを切り返して駐車する事になります。
このような場合

・その車が停まっていたらクラクションを鳴らして移動してもらう。
・定期的に駐車するのなら、駐車場の確保をお願いする。
・私だけが我慢する。

お隣とはほとんどお付き合いがなく、どのような方とも知れませんので直談判は出来ません。
良いお知恵がありましたら教えて頂ければと思います。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

どれも良くないと思います。

😨
困った
・クラクションを鳴らす  →感情的なトラブルになる可能性があります。 ・駐車場の確保をお願いする  →トピ主様が反対のお立場なら、わざわざお借りになられますか? ・我慢する  →そのうち、接触事故を起こしてトピ主様が修理代を弁償させられそうです。 お隣さんがどのようなお方か調べて、穏やかにお伝えするか 訪問者に邪魔にならない場所に停めてもらうようにお願いした方が良いのでは?

実力行使

041
なめざえもん
その車に靴の跡をドアとボンネットに付けちゃうよ、

無余地

041
シンドローム
道路標識がなくったって、2mの道路に車を止めたら無余地駐車で違反でしょう。 即刻警察に連絡すればいいと思いますが。

車のワイパーに

041
うし
取りあえず、車のワイパーに最初はお願い手紙を挟んでおくのはどうでしょうか? それでもそのままなら、警告手紙、警察通報とエスカレートするのがよろしいかと。

うーん

041
tama
警察に通報(110番)ですかね? 車庫入口付近3メートル以内は道交法で駐車禁止となっていますので、通報時にその旨伝えれば取り締まってくれます。 また、「匿名で」と言えば、名乗らずに済みます。たとえ名乗っても警察があなたの名前を他者に言うことはありません。 まぁ私だったらまずは「ここに停めないで欲しい」と直接隣家に言いに行きますが・・・。

お隣に連絡する

🐱
くろ
・お隣に連絡し、車を移動してもらう。 「ボディ-を擦りそうなので、移動をお願いします・・・・」 そうすれば来客は気が引けるので次から工夫をします。 >お隣とはほとんどお付き合いがなく この機会にお付き合いができる訳です。

付き合い

041
ss
>お隣とはほとんどお付き合いがなく、 これを機会に付き合いを始めるに一票。 何をするにしても、隣の方とのお付き合いが最初でしょう。

直接言います

041
ラル
その車の持ち主にです(相手にもよりますが)。 因みにどれくらいの時間停めてあるのでしょうか? その時間にもよりますが、定期的に停めてあるなら車の持ち主の帰り際にでもトピ主さんの車を駐車場に出し入れするときに困らない程度の場所に停めてもらうようにお願いしてみては如何でしょうか。 駐車場を確保する話になるとお隣の方とも話し合わなければならないのでちょっと大変ですが、場所を少しずらしてもらう程度なら丁寧にお願いしてみれば案外すんなりと解決することもありますよ。

うしさんに一票

041
ムラサメ
近所ならば穏便に済ませたいですよね。 何度か手紙を挟んでも変化が無いようだったら、 警察へ相談でしょうか? ウチも一度警察に注意されたことあります。 路上駐車ではなく、 駐車場から車がはみ出るような状況でしたので・・・ 最終的には駐車場を増設しました。 逆の対処法ですが、 オフィスがマンションにありまして、 駐車場で入口が狭かったのに、 どっかの違法駐車の車がいつまでたっても移動しなかったので、 揉めるの上等!ってコトで 大きな紙に”出入口に付き駐車厳禁”とマジックで書いて、 裏面に糊を塗りたくりフロントガラスに貼ったコトが有ります。 (ちなみに洗車をしなければ剥がせません) 以降駐車は無くなりましたが、 コノやり方は後々揉める可能性が有りますのでお勧めしません。

私なら・・・

041
プリプリ
ここに駐車すると車庫入れの際困るから止めて欲しい、と言いに行きますが。その位も怖くて言えないのでしょうか? 変な人じゃない限り、そう言われたら謝って対策してくれると思いますよ。 もし女性の方でしたら、ご主人、彼氏、友人、父親に付き添ってもらえば安心でしょう。 トピ主案は個人的には「?」です。 クラクションを毎回鳴らすと他の家に迷惑だし、隣家の心証を害するかも。 駐車場を借りるかは隣家が考えることであって、現段階ではトピ主さんは停めないで欲しいと言うだけでいいかと。 トピ主さんが我慢し続ける必要はないでしょう。そんなことでイライラするのはイヤでしょ?

お隣りへの来訪客なら

🙂
りん
くろさんの意見に賛成です。 その車が止まっていたらお隣さんに声をかけて移動をお願いするのが良いと思います。 「すみません、そこのお車はこちらさんにいらしてる方の物でしょうか。 私、車庫入れが下手でこすってしまうといけないのでお手数ですが少々移動していただけますでしょうか?」とあくまで下手に出てお話ししてみて下さい。 『直談判』なんていう勢いでお話ししては相手の方も気分を害してトラブルになる恐れがあります。 イラっとする気持ちは隠して、あくまでにこやかに「お手数掛けてすみません~」という姿勢でお願いするのが良いです。 常識ある方なら、次回から気をつけて下さるはずです。 何回かお願いしても続くようなら、その時は警察に通報してください。 ただし、その道が私道の場合は警察が介入できないようです。

管轄の警察署に匿名で通報

🐶
泡縞通り
「クラクション」「我慢」は、どちらもNGです。又、直談判がお隣の「逆ギレ」を誘発するかもしれません。 よって、タイトル通りになされば如何でしょうか(お隣でも無余地駐車違反はいけません)。 急を要する場合は「問答無用の110番」で警察も迅速に動きます。

トピ主です。

🎶
ももたろす トピ主
皆さまにたくさんのご意見を頂き感謝致します。 今、私と子供の2人住まいで頼れる男性がいませんので、少々心細く投稿させて頂いた次第です。 警察には一度相談して来てもらった事があるのですが、対象車両が停まっていなかった為、 警察は何もしないで帰ってしまいました。 お隣は高齢の女性と息子さんらしき人が住んでおられるようですが、お引越しの際にご挨拶に来られた時の印象が あまり良くないので、車両について直接お話するのを避けておりました。 ここ2日間は停められていませんが、週末にはいつも停まっていて2、3日続いたり、 先月はほとんど停められていたので、頻繁ならば近隣の貸し駐車場を借りないかしら・・・? などと考えていました。滞在時間もとても長いようなので。 しかしながら、皆さまのご意見を頂き、今度駐車されていた場合はきちんとお話するつもりでおります。 親切なご意見、ユーモラスなご意見、貴重な体験談などなど、本当に参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧