本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場白線の真ん中に停めるのはどうですか?

駐車場白線の真ん中に停めるのはどうですか?

レス61
(トピ主 2
😣
中途半端田舎暮らし
話題
ハイツの住人用駐車場の枠(白線)を跨いでど真ん中に停めている人がいます。どう思いますか?

住人は4世帯、駐車場のスペースは8枠。つまり1世帯につき2台停められるようになっています。
ハイツの場所が、極狭車1台分の道路から入った大きい袋小路のようになっていて、私の駐車スペースは1番奥にあるので、いつも頭から入って駐車場の空いてるスペースにリアを入れてから、バックで自分のスペースに停めていました。

住人の皆さんはファミリーが多く2台ずつ停めてるのですが、先日越されて来た人がシングルマザーで車が1台しかないため、必然的にその空いている1台分のスペースで切り替えをしていたのですが、本日切り返して自分のところに駐車するとその方が出てきて睨みつけられました。
先程見ると白線を跨ぎ2台分のスペースのど真ん中、さらに車止めよりも前に停めていました。駐車場敷地内には収まってはいますが。
その人の車は3ナンバーなので車体が大きく(長い?)リアを入れられなくなりました。袋小路自体は極狭ではなく、私は軽自動車なので、浅くリアを入れて3度ほど切り返せば入れられますが…

使ってもいない駐車スペース、無断で長時間停めるわけでもなく一瞬切り返すだけなのにそんなに目くじらを立てることでしょうか?わざわざ睨みつけなくてもいいのに…
皆さんは白線通りに停めているのにその人だけ自分のスペースとはいえ線のど真ん中に停めてて異様です。どう思いますか?

ランキング

レス

その方が2台車持ってたら?

🙂
誰のスペース?
その方の専用スペースなんですよね? でしたら、その方がどう使おうと自由かと。 逆に、そのスペースに車が止まっていたらぶつけるの? ぶつけないように細心の注意を払いますよね? 運転技術向上させれば問題ないかと…。 それに大きい車だとサイドのスペースを確保したいだけかもしれませんよ。 その方の専用スペースじゃなければナシだけど、専用スペースなら問題なし。 逆に両サイドの人にとってはありがたいかも。 我が家は一軒家でオープン外構ですが、対向車とすれ違うために、一瞬でも入ってこられるのは嫌です。 なので、入れないようにしています。

はい?

🙂
まりも
2台分がその方のスペースならどう停めようが別にいいんじゃないですか? 1台しか停めてないから「必然的」にって意味がわかりません。 別に必然でもなんでもないでしょ。 そもそも、その方が2台共停めていたらトピ主はどうするんですか? たまたま1台しか停まってないだけですよね? しかもシングルマザーとかなんの関係があるんですか?

最初が肝心でした

🙂
しんちゃん
基本的に契約駐車場は契約者以外が勝手に使用する権利は一切ありません。もちろん車を駐車していない時に、一時的に子供が遊んだり車の切り返し程度に使用されるのは構わないと言われる方の方が主流ではありますが、だからと言ってその隣人さんに貴方もそうするべきだとトピ主が言う事は出来ません。トピ主がされているのは他人の空き地が使ってないみたいだから勝手に使って涼しい顔をしているようなものです。 トピの様子では引っ越し時の挨拶すらされてないようですが、まずその隣人さんが引っ越してこられたときに挨拶と一緒に駐車場での車の切り返しの件をお願いされなかったのでしょうか。 今からでも良いので菓子折でも持って挨拶とお願いされてはどうでしょうか。もしそれで断られたら諦めるしか有りませんので、道路から何mあるかわかりませんが頭から入れてバックで出すか最初からバックで入れるしか有りません。これも出来ないのであれば引っ越しましょう。

うーん

🙂
わかめ
よくわからないのですが、どの家庭も駐車場2台分の「契約」をしているのでしょうか? 1台しか所持していないトピに出てくるご家庭は、1台しかなくても2台分契約しているの? 賃料はどうなっているのでしょう? 1台しかなくても2台分の賃料? それとも全て無料ですか? もし、「契約」しているなら、無断で侵入してきたら私も嫌です。 どういう順番で並んでいるのかもわかりませんが、万が一主さんが侵入したことで、その隣に停めてある車に当てたとして、もしそのまま主さんが知らん顔したら、そこを契約している本人に疑いがいきます。 うちは転勤族で駐車場も利用しているのですが、お隣さんにぶつけられ、そのまま申告されず、こちらから「当ててないですか?」と言ったことがあります。 お隣の車の色が独特なので、絶対にぶつけられたと確信して伝えています。 一度目はまあ普通に謝罪されましたが、二回目は逆ギレされました。 そういうトラブルを避ける為に、空いてるからちょっと利用させてもらう(今回は切返し時の侵入)というのは、私は止めてほしいです。 それかせめて、「こういう状態で、少し侵入して駐車しているので、今後も利用して良いですか?」とお願いに伺うべきだったと思います。 でもトピの感じだと、主さんは無許可でやってますよね? だからその方は、中央に停めたり睨んだりして、抵抗しているんだと思います。

停めるのはいい

🐶
Joseは俊足
自分のスペースなら、白線を跨いで停めてもいいと思います。 でも睨みつけるのはなんだかな〜って思います。 私のスペースには誰も入るな。 ほんのちょっとも使うなよ。 という人なのでしょうね。 最低限のお付き合いでよろしいと思いますよ。

ど真ん中に停めるのは別にいい

🐤
運転苦手
1世帯2つ分のスペースで、そのスペース無いならどう停めてもいいと思いますよ。 私は駐車苦手なので、2つ分のスペースで1つしか停めないなら、堂々と白線跨ぎで停めますよ。 両脇あいてぶつかりにくくなりますしね。 その奥様、わざわざ睨むことないのにな…とは思います。 想像ですが、ぶつけられたり傷をつけられた経験があるのかもしれません。 車体が大きい車に接近して切り返すので、その際に擦られたりするのを警戒しているのかもしれませんよ。 とにかく、分け与えられているスペース内に停めているなら、それで良いと思います。

別にいいと思う

🙂
まりこ
1世帯当たり2台割り当てられており、 その人は、自分の割り当て区画内に停めているのだから、 別にいいと思います。 大きい車なら、2台のど真ん中に停めることで、 左右が大きく空くのも、扉を開けたりするときに便利だと思うし。 >使ってもいない駐車スペース、 >無断で長時間停めるわけでもなく一瞬切り返すだけなのに >そんなに目くじらを立てること 使ってなくたって、一応は自分に割り当てられたスペースですから、 ある時、何らかの事情が生じ、たまたま切り替えさせてもらった程度の話なら、 許容する人が多いと思いますが、 「毎回」「当たり前のように」されたら、嫌だなと感じる人が多いと思います。 8台分って、バックで下がるには多少長いかな?とも思うけど、 でも、あくまでも「多少」であって「すごく」ではない。 それ以外に方法がないならまだしも、 ただ単に、最初からバッグで袋小路に入ればいいだけの話。 そんな中、毎回、自分のスペースを勝手に使われたら、 気分が良くないのは割と普通のことだと思います。 「使ってもいない駐車スペース、無断で長時間停めるわけでもなく一瞬切り返すだけなのに」 こういうことって、使わせてやる方が言う言葉であって、 勝手に使う者が言っていい言葉ではないと思います。 例えばですが、昔、大きな土地だったところに、 袋小路で建売住宅が数件建っている所、あると思いますが、 そういうところで、袋小路に頭から突っ込んで、 『日常的に』お向かいの駐車場にリアを突っ込んで方向転換する。 「お向かいさん、駐車場2台分あるけど、車1台しか持ってなくていつも空いているし、 切り返すために突っ込むくらい良いじゃん」って、まかり通ると思います? 変だってわかりますよね? 賃貸だと、急に「皆の物」みたいな感覚になる人いますが、 割り当てられた人の物って感覚、ちゃんと持ちましょうよ!

2台分契約してたりして

🙂
かなやん
駐車場の白線のサイズって規定があったりしますか? スーパーでもよく、白線が経自動車サイズの場合ドア開閉時ぶつかるから2台分、駐車場をとっているのでしょうか? 大家さんは了承済みなのでしょう

どっちも分かる

🙂
たろう
主様は、ずっと以前から切り返しだけに使っていたので、自分の権利のようにお思いでしょうが、 実際は違います。主様の勝手な思い込みです。 でも前からやっていたし、誰にも迷惑かけてないし、で続けていきたいんでしょうね。 今度来られた方にしたら、2台とも自分が借りているのに、しかも私のスペースに入らなくても駐車できるのに何でわざわざうちの駐車場に入り込むかなあ?万が一私の車にぶつけたら責任取ってくれるの? って感じですかね? その方は引っ越しのあいさつに来られなかったのでしょうか? その時に一言言っておけば良かったですね。

かまわないのでは?

🙂
はるな
うちも二台分の駐車スペースがありますが、 一台しか止めない時はど真ん中に楽々止めます。 はい、楽だから。 真ん中というより斜めでしたーー その人も自分の駐車スペースなんだから、 端に止めて丸一台分空けても、真ん中に止めても自由ですよね。 うちも近所の人から異様だと思われていたのかなあ。

どっちもどっち

🙂
緑の風のアニー
目の前で自分のスペースに入れられたら、やはりいい気はしないですよ。 基本、通路内で切り返しはできないですかね? かと言って、跨いで止めるのもどうかとは思いますが。 ご参考までに。 私の職場の駐車場の割り当てスペースは、来客用と接しています。 通常なら、お客さんより早出して遅く退出なんですが、所用で中途半端な時間に外出すると、私のスペースに停められて困ることがありました。なので、変な時間に外出するときは、真ん中にカラーコーンを置いてからでかけます。 また、自宅は、道路から少し控えて建ててあるのですが、お向かいのご主人が車庫から出すときにうちのスペースに侵入して切り返しなしで出るのを見てから、そのスペースには、大量の植木鉢を置くようになりました。 たとえ一時的であっても、他人に侵入されるのは不愉快じゃないですか。 態度に出すかどうか、どのように出すかは、人それぞれだろうけど。 もちろん、理解を示し、許容してくださる人もいると思いますけど、あくまでも理解であり許容であることを忘れてはいけません。 そして、はっきりしているのは、その方は、理解も許容もしない人だということです。

言えば?

🙂
まさ
私は以前隣の駐車スペースの住人が下手くそで真っ直ぐ停めていなかったので、直接言いましたよ。 すーぐに改善されました。 睨みつけるなんて厄介な人ですねぇ。 直接言いにくく相手を特定出来ているのであれば、管理会社に相談しましょう。

何も思わない。

🙂
みみ
シンママさんの家の2台分の駐車場に停めてるならどんな停め方でも良いと思います。 我が家もマンション暮らしですがお隣さんが大きめのアメ車に乗っていてその2台分の所の白線跨いでそのうえ斜めに停めてますが何も思わないです。 ただ、その家のお客様が来てる時に駐車場の通路にお客様の軽自動車が停まってるのでその時は2台あるんだから白線通りに停めてお客様の一台をそこに置きなよ…とは思ってます。 通路は普段そこを歩く様な所で家の駐車場の真横なのでドアを開け閉めする時に邪魔なのです… と言ってもお隣さんは顔を合わせると感じの良い方なのでクレームを入れた事は無いです。

バックで

🙂
みかん
それだったら最初に駐車場に入る際に、頭からではなくバックで入っていくようにしてはどうですか? その駐車場の構造がわからないので、構造的に不可能なのであればどうしようもありませんが。 その人が入居してくる前はどうされていたのですか?

うーん

🙂
キキ
コメントさせて頂きます。 主様の気持ちもわかりますが、切り返すだけの事であっても無断で他の住人の駐車スペースに入るのは失礼な気がします。基本そこに車があると思っておいた方が良いと思います。 白線を跨いで停めている事に関しては2台分のスペースがその相手の駐車スペース内であっても何か理由(例えば車が大きいから隣の車にドアパンチ等、当てられたくないとか)があると思います。 あと車止めに付けない人、結構います。付けるとタイヤが傷む等、ネットで調べると出てきますよ。 もしタイヤ止めに付けていないためにスペースの枠からはみ出ていて迷惑であったり、やはり停め方に納得できなければ、家の管理会社や管理人に相談した方が良いと思います。

バックで駐車場に入れませんか?

🙂
はなや
切り返しで自分のスペースを使われるのが嫌だったのでしょうね。 ちょっと心が狭いかな、とは思いますが、 自分なら最初から他のスペースを利用せず駐車場に入る時にバックで入れて 自分のスペースに停めるようにしますね。

その2枠はその車の持ち主の契約スペースならば

🙂
ももぞう
賃貸なんですよね? 住居の賃貸料には2台分の駐車スペースも含まれているのなら、何とも思いません。 他の住人の皆さんもその空いていたスペースを便利に使ってたんですね。真ん中に停められると不便になる。でも8枠横並びならばそのスペースを使わなくても切り返し出来るんじゃないですか?一番奥は無理かも知れませんが。 自分が他人のスペースを荒らしているのに、不便になったから相手を非難するというのはどうかと思います。

別に

🙂
通りすがり
どうも思いません。 二台分の権利をお持ちなのだし、今回トピ主さんは空いた一台のスペースを使わなかっただけで、過去には使われたからこその防御手段かもしれませんし。それがトピ主の、 >駐車場の空いてるスペースにリアを入れてから かもしれないし、違うかもしれません。 何もなければしない行動に見えるんですよね。睨む、白線を跨ぐって。 あとシングルマザー連呼されていますが、まあ関係ないですよねー。 1人1台の説明でも、1台しか使っていないお家があり、そこが白線を跨ぐ駐車をしているという説明で足りない理由がわかりませんでした。 都心で非常に交通の便がいい場所に住んでいる為殆ど使いませんが、多分その方の車より大きな車を2台所有していて、人並みの運転能力しかないでしょうけど、決められたスペース内で駐車できていますよ。また、両方とも主人の趣味で、私は免許もないので離婚しても主人の車は減らないように思います。 ただ本来なら空白スペースなくても切り替えできないといけないのに、当たり前にその場所を使っておいて、シングルマザーと書き、睨まれたことを晒すのは、ご自身に落ち度がないと思ってらっしゃいますよね。 免許ない私がいうのもアレですが、本来のスペース内で駐車するのが当たり前なので、練習されたらいかがですか。 今までぶつけなかったのでしょうけど、軽なのに本来のスペースで駐車できない、しにくいなら、今後ぶつけられそうで怖いです。

結論から言うと

😮
きょろ
2台分の駐車場を払っている借主が停めているのにどう停めようが文句言われる筋合もないしそれに腹を立てるのはお門違いです。 と、ここまでが論理的なレスです。 狭い駐車場でそんな心の狭いことする必要ないよね。長時間無断で停めてるわけでもないのに性格悪いな…と思うのがまぁ人間ってものでしょう。 でもトピ主さんも「シングルマザーで」とかわざわざ書くのもあまりよろしくないかと。別にシングルだろうが夫婦だろうが車1台世帯はあるんだし普通に「越してきた方は車1台所有で」で良かったと思いますよ。同じ土俵に立たないのは大事なことだと思います。

睨むのはイヤだけど

🙂
猪鹿蝶
白線内に停めないのはそれが何? って感じです 一軒につき2枠使えるんでしょ? じゃあ、どう停めようと勝手です わざわざ枠内に停めてドアパンチを 食らわされてトラブルになるより 遥かにいいです

嫌だよ

🙂
みさき
スーパーの駐車場なら構わないけど、これ、戸建ての隣の家の敷地でもやる? 使ってなくても割り当てられてるんだからお隣さんの敷地。気持ち悪がられても仕方ないし、 家賃に駐車場代込みみたいなもん。 大家さん通して、聞いてみたら? 使ってないなら月1万円で切り返しスペースとして借りたい。 そこまでして借りたくないなら 使わなきゃいいし、 それで貸してくれなきゃ諦めるだけ。 運転自信ないなら引っ越すか外で駐車場借りるか。

そういう事情なら問題無いと思う

🙂
もうオッサン
>つまり1世帯につき2台停められるようになっています。 その方はシングル。 おそらく車は1台。 だったら問題ないと思いますね。 空けておくと平気で停める輩もいます。 女性の警戒度(切り返しただけで睨まれた)からおそらく前にそういうトラブルがあったのかも。

同じアパートの人とは思わなかったとか?

🙂
タバスコ
>先日越されて来た人がシングルマザーで どうして知ってるんですか? 本人から聞いたんですか? 決めつけですか? 単身赴任者の奥さんの可能性は? 憶測で『あの人シングルマザーに決まってる』みたいな目で見てるなら、嫌われても仕方ないのかなって気もします。 だって自らシングルマザーを打ち明け雑談するほどの仲良しなら、そんなことにはならないと思うんです。 駐車場が2台分でいくらって決まってるなら仕方ないですよ。頑張って最初からバックで入るか、頭から入れて出るときに何処かが空いてたら一旦そこに下がって出たら良いかと。ちょっと面倒だけど慣れたら大丈夫。 頑張って。 可能性としては、 ・まだ住人の顔を覚えていない。 ・他所の人が駐車しようとしていたと勘違いした。 ・(害悪な人がこの近所にはいる!) ・それを阻止するために真ん中に停めることを思いついた。 って感じ? そう思っていればイライラしないで良いのでは?

問題ないのでは?

🙂
Jim
一世帯につき2枠の駐車場があるのなら、 敷地内の範囲で1台を真ん中に止めるのは問題ないのでは? そもそも、トピ主さんは他人のスペースに車のリアを入れて切り返しをしていたのですよね? そちらの方が問題があると思いませんか? そのシングルマザーの方は、 他人が自分の枠に入ってこないようにするためそういう止め方をしているのでしょう。 私は、以前借りていた月極駐車場で一番奥の枠に当たったことがありますが、 駐車場に入る前にちゃんと最初からバックして入っていました。

どうなんでしょうかね…。

🙂
果実の森の住民
例えば駐車スペースではなく、自分の敷地と考えたらどう思います? また、他の住民の方などが”来客用の臨時に駐車”してたりしませんかね。 そういった事への”抗議”だと思いますけど。 また、駐車場でも”Uターン禁止”等と書かれた看板を見たことありませんか? 他にも、以前車にぶつけられて犯人が出てこない。などが考えられますけどね。 私はそのシングルマザーさんの気持ちはわかりますね。 まぁ、ふつうはロードコーンなどを置くのですがね。 主様みたいな人だと平気な顔をしてどかして車を入れたりしますからね。 >皆さんは白線通りに停めているのにその人だけ自分のスペースとはいえ線のど真ん中に停めてて異様です。どう思いますか? ↑ 主様の様な人が居て頻繁に”侵入してくる”のならば自衛策をとるので、 見かけたら”あぁ迷惑を掛けている人が居るんだな”と思いますね。 ぶっちゃけ以前会社で都内に3台分の駐車場を借りていた時に、 主様みたいな人がイッパイいて管理会社へ通報したことありますけどね。 まぁ、主様は今後はバックで駐車スペースへ入れられるようにテクニックを磨きましょうね。

相手は、おかしくない

🤔
tommy036
自分のスペースなら そこの中ならどう停めようが その権利者の勝手です。 あなたの方が間違っています。 他の方のスペースへ転換といえ 乗り入れるのは失礼です。 最初からバックで入り駐車すれば 良いだけの話。 出る時の事故リスクも減る。 自分勝手な考えですね・・・

練習しましょう

041
ねむねむ
トピ主さんの停め方だと空きスペースありきの停め方ですね。全世帯が2台ずつ所有していて誰も車を使っていない状態だったら停められなくなってしまうのですか? そういう状況でも停められる練習をした方がいいと思いますよ。 それと、そのシングルさんの停め方は多少の意地悪感はあるものの、車幅の広い車なら乗り降りのしやすさや隣の車にドアをぶつけられない為と思えば有りだと思います。

シングルマザー関係ある?

🙂
あふ
偏見もって接してるのではないですか? そしてトピ主が他の人が借りている駐車場に侵入するのをやめない限り文句を言う権利はないと思いますが。 今後トピ主が毎日苦労して侵入をしないように駐車してるのを見たら新しい住人も心変わりしてくれるかもしれません。

挨拶とお礼、していましたか?

🙂
とおりすがり
人間関係は複雑です。 「切り返しのために、少しはみ出すことがありますが、よろしくお願いいたします。」の一言が先にあれば… 或いは、睨み付けられた時に「申し訳ございません、こうしないと停められないのでスペースお借りしています」との謝罪があれば… >住人は4世帯、駐車場のスペースは8枠。つまり1世帯につき2台停められるようになっています つまり、2台分の駐車場代金が家賃に含まれている、という事ですよね? 「空きスペース」ではなくて、そのシングルさんの借りている場所。 勝手に使って良いものではありません。 例えるなら、一戸建てで道と自宅駐車場が狭いからといって、お向かいの駐車場に黙って勝手に頭を入れて切り返したら、お向かいが門扉をつけた、どうしよう、というようなものです。 正当な権利者が不快感を示しているのに、そこは無視して「シングルだから、使ってないなら良いだろう」との態度が実力行使させたのです。 顔を会わせているのに、最初に無視(断り無し)したのはトピ主さんの方でしょう? 抑、そのお宅が2台持っていて、両方埋まっていたならトピ主さんはどうしましたか? お願いして引っ込めて貰うなり、一言断って使わせて貰ったのではないでしょうか? その手順を踏まず、不満を持たれてから「どうしたら…」では遅すぎます。 今までの態度を詫びて、お願いする以外の方法なんてありません。 素直に今までの事を謝罪して、切り返しのために使わせて欲しいとお願いしましょう。 「言葉と態度」で示さずに分かって貰う魔法は無いのです。 駐車場所の交換については、最初から部屋番号で決まっていたなら(多分指定され、家賃にも反映していた)その部屋を借りようとした時点で出入りまで考えていなかったトピ主さんの落ち度です。 でも、場所は指定されていなかったなら、大家さんに場所交換をお願いできるかもしれませんね。

わかめさんへ

🙂
Jim
私は転勤で、ある地方都市に住んでいたことがありますが、 転勤前にアパートやハイツなどの物件を見て驚いたのは、 駐車場が2台付きの物件が多かったことです。 不動産会社に聞いたところ、 その地域は車社会なので、 駐車場が2台付いていない物件でないと、 なかなか借る人がいないとのことでした。 なので、私が選んだ物件も駐車場が2台付いていました。 契約でも家賃は駐車場2台分込みになっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧