本文へ

前進駐車(前向き駐車)のこつ

レス16
(トピ主 0
041
かなる
話題
こんにちは。ペーパードライバー歴10年の者です。 どなたか教えて下さい。困っています。 二人の子どもが4月から保育園へ入園予定で、お布団の持ち帰りがあるので車で行きたいのですが、その園では「前向き駐車」指定なのです。 それに備え、やっと最近車の練習を始めました。 普通のスーパーの駐車場で4回くらい切り返せばバック駐車ができるくらいに上達しました。(・・・まだその程度です。) その園の駐車場でも練習しているのですが、駐車も枠内に納める事もできないし、通路を挟んだ向かい側に車が止まっていればバックで出すこともできません。 誰かコツを教えて下さい。 その駐車場はまず6m幅の道路を右折で入り、その駐車場の通路に対して左側6台 分(斜め駐車ではありません。通路に対して直角です。)です。 駐車場の通路の幅は、車の全長よりも1mくらい短いです。 (まっすぐバックで出ようとすると、道を挟んだ向かい側の車へぶつかります。  ハンドルを切りながらバックすると、隣の車へぶつかります。) (車は日産プリメーラです) 駐車枠は縦も横も狭いです。 園の先生は、腕があれば車の出し入れは可能だと言っています。 1駐車のこつは? 通路の幅が狭いので、車は駐車枠へ斜めで進入します。隣りに車がとまっていれば接触します。それをどうやって切り返して枠内へ納めれば良いのでしょう? 2バックでどうやって出れば良いのでしょう? どのタイミングでどのように切り返せば良いのでしょう? どなたかコツを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時間のあるときに観察

041
研究
一度時間のあるときに、駐車場に張り付いて観察すると良いですよ。 駐車方法は、文章では表現しづらいですし、幅によって色々応用もあります。上手に止めている人を見つけたら、それを参考にしましょう。 後は練習あるのみだと思います。基本的に抑えておくこととしては、通路から左側に停めるのなら一度右に目いっぱい寄せてから左に入れる(通路幅を最大限に使う)、ハンドルを切る位置の目印を決めておく、ハンドルを切るときは目いっぱい切る(のんびり進みながら切ると最小半径が大きくなってしまいます)でしょうか。

車庫入れ仙人が来ましたよ

🐷
チョコ飽きた
私は車庫入れとっても得意です。 殿方にもスゲーと言っていただけるので結構上手かもしれないです。 説明ベタなのでヌシさんのご要望には答えられないが、 家でお子さんのミニカーで遊んでみてください。 車を並べて車庫入れ遊びをします。 鳥の視点で車を見ることができます。 車両感覚がアップし、車庫入れが上達します。 私はもともと縦列駐車はあまり上手くなかったが、 これですんなりできるようになりました。

ビクビクしないこと。

041
過去レス読まず
駐車場の前面道路は対面2車線ですよね。 通行車両に待ってもらって、2車線全部使って大きく回ってまっすぐ前から駐車場に突っ込みましょう。たいがい待ってくれますよ。 道路の状況が分からないので無責任に書いてますけどね。 危ない道ほど、我を通してみんなに待ってもらいましょう。 ハザード付けるの、忘れないようにね。

初心者には無理では・・?

🎶
minmin
免許38年の主婦ですが、そんな狭い所は避けたいですが、トピ主さんはやらなきゃいけないしどうしましょうか。 アメリカでもあるまいし(アメリカは頭から駐車が基本ですが)、狭い園の駐車場で、頭からはないでしょう。 狭い所での頭からは上手い人でも、苦労するはずです。狭い所はバックで入れるのが、いいのですが(それも2~3回は切り返しは必要)、トピ主さんはどっちにしても苦手なので、園に相談して、手前の6メートル道路から、バックでの練習をさせてもらっては如何ですか。 それか軽自動車に乗り換えるかですね。 技術的なことは文面では表現が難しいので、これ位しか言えません。 頑張ってください。

一般的には

041
ダナルかなるタカ
ご近所の住宅に対して排気ガスを出すわけにはいきませんから前進駐車でお願いしますと言うことは当たり前です。 とにかくコツは左折・右折に限らず大きく逆に膨らませて進入が基本です。 トラックなどの左折時によく言われます内輪差みたいなものです。 これは練習するしかないでしょうね。

無理しないで

041
サリー
あまり運転向いてないんじゃないですか? ネットで文章で教えてもらっても理解できなくないですか? 説明するほうも文章のプロや教えるプロは少ないでしょうし。 駐車が下手な人は運転全般において下手だと思います。 無理しないで自転車や徒歩にしては? せめて軽自動車にするとか。

ひ~!!運転しないで~!!

041
くるまん
頼むから車の運転なんてしないでください、ペーパーさん! 運転免許持っててこんなこと人に聞いてる人に 「腕があれば車の出し入れは可能」なんて駐車、無理です! 私は先週ぶつけられたところです。 びっくりしましたよ、駐車場で隣の枠に入れようとしていた車がバックしてきてそのままドン!なんて。 無理かどうかの見極めも出来ないところがペーパーなんですよ! スーパーの駐車場で4回も切り返さないとバック駐車もできないなんて 今のあなたに運転の才能はありません。 迷惑なのでやめてください。 お願いですから教習所に行ってペーパードライバー講習受けてきてください。 スーパーの駐車場で練習されるのも迷惑です。

慣れることが一番です

🐴
鉄馬
言葉で言っても難しいでしょうが・・・ 左折で頭から入る時は右側は気にしなくていいです。4WSでもない限り後輪が右へ動くことはないので、極端に言えば右側にある車と10cmの隙間があればいいです。思い切ってなるべく右側へ寄せればいいということです。そして駐車スペースになるべく直角になるように入れます。 出す時は元の道へ戻るならバックで一度右へ出ますね。この時は自分の左前のバンパーと右の側面が隣りの車と接触する恐れがあります。運転席が隣りの車から出るまではハンドルを切らない方がいいでしょう。 左前方は目で当たらないのを確認して、右のミラーで右の側面が当たらないのを確認して、そこからは思い切りハンドルを切ります。ハンドルは大きく切ってもさらに確認しながらゆっくりとやってください。

シミュレーションする

041
mini
チョコ飽きたさんの仰るように、 ミニカーとご自分の車の寸法比率を割り出し、 それに合わせて実際の道路縮小図の上で シミュレーションをしてみてください。 根本的に前進駐車をすること自体がおかしいですが、 排気ガスの問題で前進駐車を強制されているのですから 仕方ありません。 園長先生は満車状態で前進駐車出し入れ可能とおっしゃっていますので、 実際の縮小模型でできなければ技術の問題ではなく 車が大きすぎる、ということです。

まずは教習所へ

041
セブン
教習所にはペーパーさんの再講習のコースがあると思います。 よそ様の車の間へ実地練習という訳にもいかないでしょう。 ベテランドライバーでも、少しずつ何度も切り返して、ヤレヤレといった場面のようですから。 無理は禁物です。

ダウンサイジング

041
imagine
 大変だとは思いますがまずは慣れるしかないでしょうね。  枠内に停めるのに一回でピタッと入れなければいけないわけではないので、細かく前進後退しながらハンドルを切るのが確実かと思います。  バックで切り返しは説明が難しいです。一回で決まらなければやはり何度か切り返すのがよろしいかと。  根本的には車の買い換え(ダウンサイジング)あるいは通園用に買い足しを検討する手があります。  ご夫婦の普段の使い方がわかりませんが、プリメーラなら大きな部類でしょう。スーパーの駐車場などでもかなり苦労しませんか?  全体的サイズのコンパクトな自動車なら隣の車との距離が離れ、車庫入れや切り返しに余裕ができます。

今のクルマは、見切りが悪いですからねぇ。

041
ドリキン
プリメーラが何年式か分かりませんが、 今のクルマは、ボンネットが見えないものが多く、前の見切りが悪いので、 前向き駐車はしづらいと思います。 プリメーラであればFFなので、 意外と運転席からクルマの先端までの距離は短いはずですが、 車庫に入れるときと、特に出すとき、 隣のクルマにぶつけないよう、なるべく直進を心がけてください。 ヘッドライトを点灯させるのもいいかもしれません。 (ライトが隣のクルマに反射するので、自分のクルマとの距離がおおよそ分かります)

練習あるのみです。

💤
おじゃん
サイドミラー見てますか?左も右も大事です。

私の練習法

🐷
goofy
夜中の公園や市役所の駐車場で練習しました。 ラインぎりぎりに古新聞の束を置いて。 あとどれくらい進めばぶつかる、ぶつからないという感覚をつかめるように。 車の車幅感を自分のものにするまで頑張ってください。 一ミリでも空いていればぶつからないのですから。

運転をやめましょう

🐱
ネコ額
2/18のサリーさんとくるまんさんのレスに賛成です。 トピ主には今のところ、運転適性が無いようですので、車の運転はやめましょう。社会のためです。 保育園で幼児をひき殺さないためにも、今すぐ運転をやめましょう、やめて下さい。 では、対応策は?あります。タクシーを使うのです。毎日お布団の持ち帰りがあるのなら、毎日危険が増えるわけですから。毎日でなければ、タクシー代は少なくて済みます。 どうしても自分で運転することにこだわるなら、運転の練習は、教習所でみっちり習うしかありませんよ。 また、車は小さい車にするとか、車の四隅にポールを付けてこすらないようにすればよいと思います。 私は、大きめのミニバンに乗っていますが、前方両側にポールを付けていますし、後方にはミラーが付いています。こすらないようにするためです。 昨今は女性の運転が激増して、一年で5~6回は駐車場で車の横に擦り傷を付けられます。犯人は逃げてしまい不明です。

やめましょう

041
前進駐車のコツは、幅の広い前進駐車用のスペースに 入れることです。 バック駐車用に作られたスペースを後から、何らかの理由で 先進駐車に「決められた」ものと推測いたします。 なれない運転で何回もハンドルを切り返す行為は、事故のリスクも 高いためお勧めできません。 トピック主には何の落ち度もありませんが、面倒でも タクシーなどの他の手段を用いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧