本文へ

横浜周辺

レス8
(トピ主 1
🎶
hahamama
話題
このたび、海外に住んでおります娘夫婦の帰国が決まりました。
横浜駅近辺の勤務になりそうです。
そこで、電車をつかっての通勤で1時間ぐらいの住居を探しております。

婿さんが外国人なので、子供の教育を考えなくてはいけないことがありまして、どこの地区が住みやすいのか教えていただけませんでしょうか?

横浜近辺のことが全くわかりませんのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

山手はどうでしょう?

🐱
もてないぷよ
山手付近は、横浜から目と鼻の先ですし、 インターナショナルスクールもありますよ。 外交官邸なども多く、歩いていて面白いです。 ちょっと歩けば中華街もあるし。 国際的な地域です。

インターナショナルスクール

🐧
はまっこ
 お子さんをインターナショナルスクールに通わせるのであれば東横線沿線(終点の元町・中華街に横浜インターとセントモールの2校があります)でしょうか。もしくは、田園都市線のあざみ野であれば、横浜に市営地下鉄1本で通えますし、お子さんは二子玉川のセントメリーズ(男子校インター)もしくは、用賀の清泉インター(女子校)に通うことも可能です。  娘さんのご主人がドイツ人でらして、お子さんをドイツ学校に、ということでしたら横浜市営地下鉄の中川駅に学校があります。この近辺にはドイツ人のご家族が多く、ドイツ系企業も幾つかあります。  インターナショナルスクールは空きがないこともありますので、学校を決めてからお住まいを探すということもあるかと思います。

お子さんの教育とは?

🐷
港のよーこ
外国の方とおっしゃいましても英語圏なのか、アジアなのか、南米なのか、様々ですよね。 お子さんの教育でもお子さんがおいくつで、どういうところをお考えなのか、それがわからないとなんともアドバイスのしようがありません。 まずおいくつのお子さんなのでしょう。 インターに入れたいのか、地元の公立に通わせたいけど日本語の読み書きができなくて「考えなくてはいけない」のか。 そのあたりを追記していただけると有効な情報が集まると思います。

訂正

🐧
はまっこ
すみません、ドイツ学校があるのは仲町台駅です。

ドイツの学校は仲町台

041
にゃんた
ドイツの学校は市営地下鉄ブルーラインの仲町台駅が最寄りです この港北ニュータウンはハーフの子、帰国子女の子、外国籍の子、たくさんいます 特にセンター南駅、センター北駅周辺 私もオススメです うちが↑にあるのですが、御近所さんに外国籍の子やインターナショナルスクールに通ってる子、けっこういます どこの学校に通われるかはこれから検討されるところだと思うのですが、山手のインターナショナルスクールにはここから通ってる子は多いらしく、近所の公園で同じ学校の子供同士、普通に遊んでいるようです。 私自身が帰国子女なのですが、お母さんが心配されるような「浮いてる感」はここでは気にならないんじゃないかしら そもそもこの地域は小学校受験が多いので、公立学校じゃない子が浮くことはないです アフタースクールも英語なら対応している施設がありスクールバスも出ているので、お母さんがお仕事をされていても大丈夫だと思います 横浜駅までは電車で一本、20分くらい(?だったかな)です センター南/北から羽田と成田行きのリムジンバスも出てるので海外出張も楽です 唯一の難点は地価が高いことかしら…

ありがとうございます

🎶
hahamama トピ主
レスをしていただいた皆様ありがとうございます。 とても参考になります。 港のよーこ様おっしゃるとおりです。 まず、孫ですがまだ2歳です。 婿さんは、英語圏の人です。 希望としては、静かでのびのび子育てが出来るところ、第二子を考えているようですのでそのことをふまえての場所探しです。 孫の学校ですが、私立を考えていると申しております。 小町の皆様よろしくお願いいたします。

パッと思いつくのは山手

041
リリス
先の方のコメントにあるように、スクールありますし 坂の上の住居はちょっと慣れるまで大変かと思いますが 閑静な住宅街です その分、夜間は暗い・細い道がある等ありますけどね 山手はいいですよ~

山手のスクール

041
ななん
スクールは山手だとして、主婦として生活するなら山下町周辺のマンションがいいと思います。 車が通らない抜け道もありますから通学はそんなに大変ではないでしょう。 元町は間取りが狭いから、ちょっと外国の方が暮すのは大変かも。 元町時代、うちのとなりは外国人でしたが。 旦那さまの通勤も考えて、山下辺りに住めば便利です。うちはそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧