夫の家族と同居して四年になります
夫の父・母・弟・祖母(母方)・夫・小四の長男・一歳10カ月の長女・私・・の八人家族です。
両親とはそこそこうまくいっていて 多少の言い合いとか意見の食い違いはありますが、どちらかと言うと嫁姑関係はうまくいっています。
私の一番の悩み・ストレスの原因は、祖母です。
私の事が嫌いなのはわかってるんですが、とにかく被害妄想が強く 子供達が祖母の部屋に行くと怒られるので 行かないように襖を閉めただけで、閉じ込められた!!と奇声をあげドンドン扉をたたいたり・・・
襖なので鍵もないし、ただ閉めただけで・・・
下の子はまだ良い悪いの分別もついてないし、いたずら盛りです。
その娘の行動を鬼のような形相で見つめて少しでもいたずらしようものなら大騒ぎ
ただリモコンを手にしたり、新聞紙をもって歩いてるだけで あ~だめだだめだ!!です。
私も最初は 〇〇ちゃんだめね~などと注意していたのですが、毎日の事でだんだんとストレスになってきてしまいました。
四六時中監視してるわけにもいかないし、子供のいたずらをすべてダメダメしてたら かわいそうだし・・・疲れる
祖母は主人の母の親なので(義父はお婿さん)自分の娘がそばにいるということもあり 自分が一番・自分が大事にされてあたりまえ と思っていると私は思います。
お年寄りは大事にしなきゃない。。自分は嫁だから。。。
でも最近どうにも我慢できなくなってきて、密かに家出しようかな・・とか離婚したい・・とか ババアいなくなれ・・とか酷いことを考えるようになってしまいました。
このままだとウツになりそうです。 ちなみに夫に相談しても気にすんな!としか言ってくれません。