本文へ

義母の母(夫の祖母)との不和

レス3
(トピ主 0
😢
ぴょんた
ひと
 夫の家族と同居して四年になります  夫の父・母・弟・祖母(母方)・夫・小四の長男・一歳10カ月の長女・私・・の八人家族です。  両親とはそこそこうまくいっていて 多少の言い合いとか意見の食い違いはありますが、どちらかと言うと嫁姑関係はうまくいっています。  私の一番の悩み・ストレスの原因は、祖母です。  私の事が嫌いなのはわかってるんですが、とにかく被害妄想が強く 子供達が祖母の部屋に行くと怒られるので 行かないように襖を閉めただけで、閉じ込められた!!と奇声をあげドンドン扉をたたいたり・・・  襖なので鍵もないし、ただ閉めただけで・・・  下の子はまだ良い悪いの分別もついてないし、いたずら盛りです。  その娘の行動を鬼のような形相で見つめて少しでもいたずらしようものなら大騒ぎ  ただリモコンを手にしたり、新聞紙をもって歩いてるだけで あ~だめだだめだ!!です。  私も最初は 〇〇ちゃんだめね~などと注意していたのですが、毎日の事でだんだんとストレスになってきてしまいました。  四六時中監視してるわけにもいかないし、子供のいたずらをすべてダメダメしてたら かわいそうだし・・・疲れる  祖母は主人の母の親なので(義父はお婿さん)自分の娘がそばにいるということもあり 自分が一番・自分が大事にされてあたりまえ と思っていると私は思います。  お年寄りは大事にしなきゃない。。自分は嫁だから。。。   でも最近どうにも我慢できなくなってきて、密かに家出しようかな・・とか離婚したい・・とか ババアいなくなれ・・とか酷いことを考えるようになってしまいました。  このままだとウツになりそうです。 ちなみに夫に相談しても気にすんな!としか言ってくれません。

ランキング

レス

なんでそんなに

041
にゃこっち
気にするかなぁ。 怒ってばかりいるお婆ちゃんって大概は子供のほうが嫌って近づかなくなるものですが、1歳10ヶ月のお譲ちゃんはお婆ちゃん(ヒィ婆ちゃん)の部屋へはいるのでしょ? 私の娘もそのころ、ヒィ婆ちゃんの部屋へ良く行きました。 大好きだったそうですよ。(私は大嫌いでした) 子供の視点でみると大人には理解できない何かがあるものです。 怒ってばかりのひとなのに懐いている(?)のは根底に「愛情」があるからかもしれません。 可愛そうだったのは私の母なのですが、どれだけ孫に手をかけても懐かれることが無い人でしたね。 あ、リモコンとか手の届かないところに置かないのですか? 危ないですよ。お婆ちゃんが鬼の形相になって怒るのわかります。 子供はあれこれ弄り回しますので、ポロっと電池がでてしまって口に入れてしまうこともあります。 その電池がリチウムとかだったら・・・・恐ろしい。 四六時中監視できないトピ主様のかわりにお婆ちゃんが見てくれているとはおもえないですか?

別居する

041
綱嶋
今のままでは大変ではないでしょうか? このようなタイプの人間は変わりませんし自分が法律ですから。 お子さんの事考えませんか。 このような状況で育つというのは性格や考え方に物凄い影響がありますよ。 気軽に友達を呼んだり遊びに来て貰う事も難しいのでは。 人の顔色を伺うようになり子供らしさがなくなります。 年寄りを排除したり粗末にしろという事では無いんです。 人間上手くやっていくのは『距離が必要』なんです。 近くのアパートでも引越し出来ませんか? 真剣に話し合ってください。 ご主人は自分の身内だから何が嫌で駄目か分からないと思いますが このままではお互いに家族の距離が近すぎて駄目だと思います。

難しい

041
まつ
義祖母さんはなかなか難しい性格のようですね。 小さい子が嫌いなんでしょうか? 年寄りは小さい子供が嫌いでなく好きでも、毎日一緒だと生活が違いすぎるのでわずらわしい部分もあるのでしょう。 私は義母でさえ、別居なのでたまにしか子供と会いませんが、それでもうるさい子供に辟易してるような場面が時折あります。 義祖母さんは四代同居がそもそもできないタイプなんだと思います。 事情を話して時がくるまで(義祖母さんが亡くなられたり)別居することはできないのですか? まずはこの事態をご主人に理解してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧