本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古戸建。広い横浜と狭い鎌倉ではどちら?

中古戸建。広い横浜と狭い鎌倉ではどちら?

レス42
(トピ主 4
041
金木犀
話題
30代夫婦、子供は幼児が2人です。注文住宅の中古を探しています。
皆様なら以下のどちらを選ばれますか、またその理由は?
よろしければお聞かせください。

1 横浜駅徒歩30分(私鉄からは15分)建物面積60坪、リフォームいらずのきれいな内装、夫の夢でもある地下室あり、庭狭い、窓からは家だらけ

2 鎌倉駅徒歩7分、建物面積30坪弱、要リフォーム、やや狭い、庭広く、窓からは緑がいっぱい

価格は同じです。
そもそも広さが倍ほども違い、かつ地下室つきなので家そのものの価値は断然1ですが、立地のブランド性や利便性は断然2です。
この2つのうちのどちらかでないといけないというわけではないのですが、事情があり購入は早めに決めないといけないのです。

ご意見お待ちしています!

ランキング

レス

仕事は?

041
レモン牛乳
築年数とか、職場へのアクセスとかが書いてありませんね。 広さが倍も違うなら、他の要素が大事になってきますが・・・

私なら、横浜

041
ふぁ
鎌倉は、観光地で週末は観光客がいっぱいなのは、ご存じですよね? 駅から7分では、そう離れていないので、車を使うなら大変だと思います。 都心にも近く、広さも倍も違って同じ価格。場所と広さだけ言えば、 1番の横浜ですが、造りとかの違いは周りの環境は、どうなのでしょうか? ただ、トピ主さんの勤め先や実家が鎌倉近辺なら、鎌倉の方が良いとは思いますが。 

こちら鎌倉です

💋
ぷぷるん
産まれてから一度も市外に住んだことなんです。 鎌倉も、鎌倉駅周辺と、それ以外の鎌倉で、環境は全然違いますよ。駅周辺は本当に観光客ばかりですしね・・・。休日は渋滞に歩く観光客が多いので、動きにくいです。 でも、鎌倉、とってもいいですよ。緑が多いし、海もあるし!その分、湿気もすごいですが。

悩みに悩んで

🐱
もてないぷよ
うーーーーーーーーーーーーん・・・・ 1番で!!! やっぱり都会に近いほうが何かと便利。 広い、リフォームいらないというのもいいですね。 家族4人で、30坪はきついでしょ。

私ならだんぜん鎌倉

😢
鎌倉!
横浜駅から徒歩30分って、みなとみらい地域じゃなければ、 あまりいい住宅街じゃないですよね。 子供の教育関係が心配です~。 あと、横浜近辺って食べ物がおいしくないです。 あまりおいしいお店、おいしい食材にありつけないです。 鎌倉ならその点生活の質がだいぶ上がる気がします。 教育環境もちょっと落ち着いていますし、 鎌倉駅徒歩7分の場合、休日の人ごみはちょっと嫌ですが、 子供の学校を考えたらだんぜん鎌倉かな。

通勤は?

041
テキトー男
どちらでも変わらないのなら、鎌倉。 個人的な好みです。

通勤時間も大切

🐱
大和
実際の家を見てない人の意見と考えて下さい。 鎌倉は魅力的です。緑が沢山あり、海も近いです。 四季を感じて空気の移り変わりが生活に活力を与えると思います。 鎌倉駅から徒歩7分とは素晴らしい。 ただし通勤時間を考える必要があります。販売価格は同じでも鎌倉の家はリフォーム費用が加算される。 横浜は将来手放す時に、容易に売れそうです。 資産価値は高そうです。魅力的です。

防災面は?

041
阪和線
土地勘がないのでどちらとは言えないのですが。 防災面はどうでしょうか? 盛土か切土か、急斜面の近く、川や海岸の近く、埋立地など、地震や津波・大雨・土砂災害に耐えうるかどうか。 私はしっかりした地盤の土地に住むことを選んで命拾いしたもので、利便性ももちろん大事ですが、いざと言う時に安全な家なのかが気になります。良い選択ができますように。

だんぜん鎌倉

🐱
雨音
建物面積が60坪もいらないんじゃないですか? 無駄に広すぎる感じがします。 敷地面積じゃないですよね、 建坪が30坪あれば充分じゃないでしょうか。 庭が広いなら増築も可能ですし、 家そのものより、立地条件の良さにひかれます、 鎌倉の駅から7分なんて、便利でいいですね。 窓からは緑いっぱいも、すごく魅力的。 私なら迷いなく鎌倉ですね。

横浜の物件

楓樹液
私だったら、横浜の物件にします。 私はとにかく狭いうちは好きじゃないんです。マンション暮らしもした事がありますが、やっぱり自分の慣れた生活は一戸建て。駅から遠いとかは自分にはそれほど関係ないんです。ゆったりとくつろげることが優先順位のトップなので、鎌倉の物件はボツです。 隣と近いってのも、毎日窓の外を眺めた生活、そんな時間はありませんから、緑の見える窓はそれほど重要ではありません。お休みの日に郊外へ出かけて、長期休暇で旅行にいけば、自然に囲まれた時間は持てます。そのくらいで私はリフレッシュできます。 どうしても体の自由がきかなくなったり、車に乗れなくなったら、また引っ越しを考えてもいいでしょうけど、現在の私には利便性が、生活の中でそれほど優先順位の高いものではありません。30坪の家だと、もう少し広ければ、、、と後から文句を言っていそうです。でも庭としての土地があるなら、将来的に増改築でどうにでもなるのかしら?建ぺい率とか大丈夫ならね。 庭の手入れも大変だし、植物が多いと虫も多いし、やっぱり私は横浜の物件をお勧めするわ!

子供の育てやすい場所に

😀
じゃっこ
決めればいいと思います。 私は、子供が安全に暮らせて緑の多い、人車分離の街に住んでおります。 家の広さより環境が大事かなぁ

断然2ですね。

🐤
いいな
家の価値そのものよりも私なら環境を取ります。 大家族、とかでなければ家の大きさって、そんなに必要ないですしね。 それにしても、鎌倉に住めるなんて、いいですねー。 羨ましいです。

広い家は便利です

🐶
広いといいです
周りの環境にもよりますが・・・。 私が選ぶなら、広い横浜ですね。 地下鉄の駅が15分ならいいと思います。 10分以内がベストですが、鎌倉の交通事情はご存知ですか? 場所によりますが、土日は本当に混みます。抜け道のある場所ならともかく、そうでない場合、外出するのに時間ばかりかかります。 また、緑が多いとのことですが、湿気や虫環境、土地のアップダウンが気になります。 私は場所を選んで、駅から徒歩7分の小さめの家にしましたが、場所を妥協して広い家も良かったかなぁと思ったりもしますよ。 どっちでもと思ったら、家相を見てみたり、周囲に住んでいる人を見てみたり、とするかもしれないですね。 納得のいく買い物になるといいですね。

ライフスタイル次第

🙂
かまはまー
鎌倉出身、横浜在住です。 車の利用は多いですか?多いなら完全に横浜圧勝です。 鎌倉は土日はいつも大渋滞で買い物も一苦労です。抜け道もあまりないし歩行者優先で走りにくいです。横浜駅徒歩圏に住んでいますが、道路が多いからか、さほど渋滞は気になりません。高速もたくさんあるので、遠距離ドライブも楽です。 あと鎌倉は虫と湿気が半端でないです。 鎌倉に住むのはそれら不便さを超越した価値観を持つ方のみ、と思います。山、海、大好き、徒歩中心の生活、虫なんてへっちゃらという、スローライフの方ならぜひ鎌倉へ!

どちらかといえば1

041
もみじ
もっと情報が無いと決められないけど、どちらかと言えば1です。 理由は、内装にリフォームが要らない、広い。 鎌倉より横浜の方が東京都心に近い、です。 お子さんが小さいとのことですが、小学校は公立も考えてますか? 公立の場合、今から分かる情報もあると思うので、よくお調べになった方がいいと思います。 公立はどこも同じ、ではないですよ。 小学校受験をお考えでしたら関係ないかもしれませんが。

どちらも買わない

041
鎌倉在住
鎌倉、いいですよ。緑が多くて(虫も多いけれど)日々癒されます。でも、あまりにも条件の違う物件で悩んでいる人って、まだ自分たちの中でなにを優先するのか決まっていないことが多いと思います。(子供の環境?駅近?広さ?庭がほしいのか?)たくさん物件を見て悩むと、なにを捨てられないのかわかってくるから後悔しませんよ!

ごめんなさい

041
三色パン
単純に書かれている条件だけで比較するなら、私は他の物件を探します。 地下室への憧れは分かりますが、維持管理が大変です。湿気による建物の影響は大きいです。 また、駅からの距離と窓からの景色で高台や丘陵地にある家と思われますが、地震や大雨等災害時の不安、高齢になった時の坂の上り下りに難儀するのではないかと思われます。 一方、鎌倉の物件ですが、休日等の鎌倉市内は人も道路も大変な混雑です。駅近くならその影響をモロに受けると思います。 また、横浜・鎌倉とも小児医療や保育園、施設等が充実しているとは言えない自治体です。 ご主人の通勤地が判りませんが、通勤距離や時間にそれ程制約がなのであれば最寄り駅が大船駅の鎌倉市か、鎌倉との市境に近い藤沢市の方がよいと思います。 大船駅なJRなら3路線利用可能ですし、藤沢は県内でも行政サービスが充実している方だと思います。 お急ぎとのことですが、安い買い物ではないので焦らずに色んな面から検討された方がよいと思われます。 焦って変な物件をつかまされないよう、お気をつけください。

トピ主さんやご家族の条件はないのですか?

🙂
なみ
設定項目が意味不明で曖昧ですが、トピ主さんの表現を借りるなら 「家そのものの価値」…1 「利便性」…1 「立地のブランド性」→よくわからないので、ちょっと変えまして、 「立地」…2 「土地のブランド」…1 「家そのものの価値」なんて実物見ないとなんとも言えませんので、トピ主さんの記述(広さ・綺麗・設備)のみで判断しましたが、「庭や緑のある住宅」を「家の価値」と考える人もいますよね。もしかして、家と庭は別物? あと、利便性がどうして「2」なんでしょう?県西への通勤などでなければ、便利なのは圧倒的に横浜です。単に駅までの距離だけで判断していませんか?駅近なのは2ですが、バスの有無でも随分違いますし、駅近を理由とするなら、むしろ「立地」だと思います。 私なら横浜です。なぜなら私の住居の絶対条件が「横浜市内」だからです。 単に「みなさんならどうですか?」と聞いても、トピ主さんやご主人の勤務地、お子様に対する考え、絶対条件などがわからないと、私みたいに「ただの好み、こだわり部分を答えたアンケート」になってしまいますよ。

横浜から徒歩30分は結構広い範囲ですね

041
東横線、相鉄線、京急線と私鉄だけでも3種有るから、中々住環境が想像しにくいですね。30分歩くと三ツ沢とかまで届きそうなんで、住宅街として悪い環境じゃない思います。国大や北部学区トップクラスの公立高校も有りますしね。 好みが有りますから、おのおの物件を見ないと何とも言い難いのですが、鎌倉駅7分だとやはり観光客が多い地域だと思います。あと、私が歩いた範囲では、駅周辺に東急や紀伊国屋とか地元のスーパーとかは有りますから、日常の買い物には不便が無いと思いますが、街の規模は違いますね。 我が家は皆海好きで、都心への通勤も苦にならないので鎌倉を選びます。多分海岸まで20分位ですよね?。勿論住んだことは無いのですが、ある程度馴染みが有るので、悩みます。 あ~っ、どうかな難しい。言えないと思いますが、三ツ沢や軽井沢辺りは知り合いが住んでて嫌いじゃないし、高島台辺りも悪くないんですよね。このあたりの地域には悪いイメージが無いんです。 最終的には、ライフスタイルと予算に合わせて計算することになると思います。鎌倉は要リフォームなんですよね?。周辺込みで街としての利便性なら横浜、海好きなら鎌倉かな。

横浜

041
チョコ
横浜と鎌倉、どちらも好きな街です。鎌倉の方が訪れた回数は断然多いですが…。 しかし、トピ主さんの書かれたことだけを条件に考えたら、横浜がいいです。私も今、住まいを探している所ですが、一番重要だと思ったのが立地(場所)だからです。鎌倉にひっそりと、あまり遠出もしないで生活するなら別ですが、私は恐らくあちこち出歩きたいので。 あと、家族4人なら広い方がいいですよ。お子さんがこれからおおきくなってきたら、ゆとりあるスペースの方がトピ主さんも落ち着きますよ。

皆様ありがとうございます。

041
金木犀 トピ主
トピ主です。皆様、様々なご意見ありがとうございます。 もちろん、ライフスタイルが人それぞれなのは百も承知の上で、いろんな人のいろんな意見、個人的な好みや偏見なども含めたくさんお聞きしたくトピを立てました。 情報が少なくて申し訳ありませんでした。築年数も同じくらい、横浜は三つ沢の手前くらいです。勤務地は神奈川県や東京都含め流動的なのであまり通勤面は重視していません。今は鎌倉市ですが数年先に変わる可能性が高いので、そしてどこに変わるかも全くの未定です。 「す」様まで拝見しましたが、大体半々のようですね。どのご意見も非常に参考になります。助かります。引き続きご意見いただければと思います。

絶対1

🐧
干物腐女子
鎌倉は実家近くで横浜は現在住んでます。 私だったら1です。 横浜駅から徒歩30分、私鉄15分というのが少々気になりますが、鎌倉の休日の混雑っぷり(梅の季節、花火大会がひどい)や、病院、学校の少なさ、通勤時間の長さを考えると、断然横浜です。 鎌倉駅徒歩7分でも、乗り入れているのは横須賀線と江ノ電。 横須賀線は本数が少ないし終電も早い。 なので、ご主人が都内へ通勤なら尚のこと、お子様方が都内の学校に進学した将来、実家から通うのはしんどいです。 横浜の私鉄のほうも、どの私鉄かわからないのでどうにもコメントできないのですが、相鉄線なら私は避けます。 住んでる方には申し訳ないですが、ちょっと柄が悪いです。 トピ主さんのご予算がどれくらいかは判りませんが、鎌倉駅徒歩7分の戸建が帰る予算で横浜徒歩30分というのも「?」です。

横浜だけの意見・・・

041
ワンコ
徒歩30分ですか。 それってもしかして坂が沢山ある辺りじゃ・・・。 足腰は強くなったけど、非常につらかった三ツ沢時代。 平坦な地域に引っ越してきてホッとしました。 横浜駅徒歩圏内でも買い手が即つくところといつまでもつかないところがあります。 地元の人は知っていますが、結構「・・・・」な地域もあるんですよ・・・。

もっと色々見たほうが・・

😒
みやこ
・・よろしいかと思われます。 友人が都心から鎌倉の古い住宅地に引っ越しました。 よくこんなところが見つかったわねえ、なんて羨ましがったものですが、なかなか大変らしいですよ。 なんと言っても、古都鎌倉ですから、住まっていらっしゃる方々が800年来なんてザラらしい、頼朝の代から住んでいる人も少なくないらしい。 100年位では新参者らしいです。 イヤらしいことを言えば、歴史をねじ伏せる別の何かがあれば良いかも。

横浜に一票

041
みつこ
三ツ沢あたりなら、横浜がお勧めです。 小学校、中学校もまぁ普通だし、中学受験&高校受験するにも東京の学校も通えるので 選択肢が広がります。 先のことすぎて考えられないかもしれませんが、結構すぐですよ。  横浜はバス便も豊富にあるので生活に困らないと思います。  坂が多いかもしれないですけどね~。 慣れたら大丈夫です。

鎌倉

🙂
くる
私なら鎌倉ですね。 窓からの景観がよい、海まで歩けるのがポイントです。 ただし、休日の車での外出はあきらめます。

痛勤電車…

🐱
通りすがり
将来的な通勤電車の便を考えると横浜です。 鎌倉から首都圏へは横須賀線のみ、ですが、総武快速をはじめとして、湘南新宿ライン・高崎線・宇都宮線・埼京線などのどこかで遅延発生するとかならず巻き込まれて遅延します。 だって、使用路線同じですから(苦笑)

私も横浜だけですが・・・

041
くるま
ここにははっきり書けませんが、ワンコさんの言うように「・・・・」な地域がその辺りにあります。 不動産屋さんはいい事しか言わないと思いますので、ネットなどでご検討の地域がどんな場所か調べてみてはいかがでしょうか? ちなみに三ツ沢は坂の街です。平坦なところは道沿い周辺にちょっぴりしかありません。 足腰も強くなりますが、道が細いので車の運転テクニックが上がります(笑) 場所によっては周囲にコンビニさえないので、暮らしにくいと思います。

ライフスタイルによる

041
鎌倉在住
鎌倉駅徒歩20分に住んでいます。買い物、交通は不便ですが気に入っています。 休日遠出せず、市内を散歩してランチ、または自宅で時間をかけて料理、というスタイルであれば鎌倉をおすすめします。 あちこちショッピングに出かけたいのであれば横浜。

トピ主です。

041
金木犀 トピ主
ワンコ様、 >横浜駅徒歩圏内でも買い手が即つくところといつまでもつかないところがあります。 地元の人は知っていますが、結構「・・・・」な地域もあるんですよ・・・。 とのことですがどのあたりが「・・・」な地域なのか、差し支えなければヒントをいただけないでしょうか? 検討中の物件の最寄駅は相鉄線の星川駅になります。 相鉄線の柄の悪さを指摘されていた方もいらっしゃって、地元での評判は気になります。 一等地とまでいかずとも、「柄があまり良くない」という評判が少しでもある地域は避けたいのが本音です。 皆様のご意見を総合すると、 横浜:利便性○、交通状況○、教育○、坂△ 鎌倉:利便性△、交通状況×、教育○、景観・自然◎、坂△、虫・湿気・排他的雰囲気?△ といったところでしょうか。 自分では思いつきもしない様々な観点からの様々な情報を、本当にありがとうございました。皆様のご意見を参考にして後悔のない決断をしたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧