本文へ

新婚なのに家での会話がほとんどない

レス22
(トピ主 0
🐤
クロ
恋愛
先月下旬に結婚したばかりなのですが、家での会話がほとんどなく、帰宅後も夕食後もPCばかりしている夫・・。結婚生活ってこんな物でしょうか??
正直不安を感じています。

結婚前はずっと遠距離恋愛で、2,3ヶ月に1度会って出かけたりしていました。電話は毎日挨拶程度ですがしていました。

ランキング

レス

しつけなおし!

🐷
回鍋肉
おつらいですね。結婚生活うんぬんよりも、旦那さんのもとからの性格なんじゃないでしょうか。 それか、相当仕事に不満を持っているとか。。 もう少し会話を増やしたい、と積極的にあなたの方から話しかけてみたらいいですよ。 お聞きしたいのは、遠距離だったということは、彼が無口だということすら知らなかったということですか?それとも結婚してから急に無口になったのですか? うちも新婚ですが、お互い話すの大好きですし、夕飯時はテレビもつけずに他愛のない会話をしてます。彼と話ているときが一番リラックスします。 結婚前も今も、特に何も変わってませんよー。

そうとも、そうでないとも

041
しおん
男性と女性の組み合わせによると思いますが、 トピ主さんは、自分をないがしろにされているというか、 相手にされていないような感じがして寂しい…ということですよね。 男性によりけり、だと思いますが、 トピ主さんの旦那さんはあまり夫婦間の会話を重視していないんでしょう。 理由は分かりませんが。 今までの遠距離時代、電話は(挨拶程度ですが)毎日、とのことですが、 その頃はどうでした? もっと話したそうな感じだったか、 一応電話はするけれどネタもないしすぐ無言になる感じだったか… また、結婚の準備期間の彼の行動は? 式や披露宴や新生活についてのすり合わせを ちゃんと話し合えましたか? 合わせてくれましたか? すり合わせ自体に向きあわないタイプでしたか? それによって 「ないがしろというほどでもない、寂しいかもしれないけど心配しなくても」とも 「そういう人だという片鱗は見えていたはず」とも言える気がします。

ラブラブだったんですか?

041
ゴルゴ33
ラブラブのままの結婚なら 「早く顔が見たいから急いで帰ってきちゃった」 みたいなうざ…もとい熱い生活もあるでしょうが、日常ですから。遠距離であなたが家にいる存在にも慣れてないでしょう。 環境が変わって疲れてもいるでしょう。 それが彼の日常で一番落ち着く行動なんでしょうね。 私は遠距離じゃなかったけど、腹いせ(甘え)で寝ている顔にマジックでゴルゴ線を入れた事があります。 もちろん休みの前の日に。 「何すんだー」 とちょっと怒ったけど「妖精さんの仕業ですよ」 とすっとぼけたら、笑ってました。 今やったら説教されるだろうな…。 主さんから関わっていったらいいんじゃないかな? 新婚の方がやり易いよ色々。

うーん

041
のんちゃん
パソコンで何をされているんですか? 掲示板でも見ているのかな? 会話がないとのことなので、こういうのはどうでしょう。 1)トピ主さんもパソコンを用意し、同じ掲示板を開いて   掲示板越しに文字でコミュニケーションをとる 2)Skypeを導入し、隣室とSkypeで会話をする

同じです!

あん
うちだけかと思ってました! 我が家は結婚6年目ですが、新婚からラブラブな感じもなければ、会話もほぼなし。挨拶すらありません。 すぐに子供をつくったので、今は子供だけを愛してるって感じです。。。 まじめな夫なので、他に害もないからいいか~・・・と今では割切って生活しています。 仮にもしまた結婚するなら、浮気ぐらい許すから、面白くておしゃべりな人を選びたいです。

ご主人はPCで何をしているんですか?

041
SHIN
仕事に関係していることなら、ある程度はしかたないでしょうね。 私と会話する時間を作って欲しいと言ってみましょう。 仕事に全く関係がなく、ただの遊びなら、キレて良いです。 PC使いに1番効くのは、ブレーカーを落とす攻撃です。 家中の家電を使用してブレーカーが落ちるように仕向けるもよし、配電盤を開けてブレーカーを落とすもよし。 ただ、ブレーカーを落とす前に、ご主人が遊びでPCをやっていて、それを何回も不快に思う意思表示をしていることが必須です。 くれぐれも自己責任でお願いします。

人それぞれですが、

🐤
さいころりん
デート中はどうだったんでしょう。 私と主人はデート中からよく喋っていました。 だから結婚してもテレビ見ながら話をしたり、翌日の予定について話したりと会話はありますよ。 話しかけても無視されるんでしょうか。 煩いといわれたり、邪険にされたりというのがあるんでしょうか。 そのようなことがないのであれば、主様も好きな時間を過ごし、話しかけたいことがあったら声をかけてはどうでしょう。 夫婦のスタイルはそれぞれ、心配であればご主人に会話がないことを相談されるのも良いと思います。 会話の頻度も上手く行っているのであれば、夫婦のスタイルで良いと思いますよ。

そんなものじゃないよ

🐷
ぶーさん
会話がないって大丈夫ですか?それは普通じゃないと思うよ。トピ主さんから話しかけてみたらどうですか?

それがご主人のペース

041
まうす
トピ主さんは働いていますか? 私は疲れていると口を動かすのも億劫で パソコンをしたり本を読んだりします。 ご主人もお疲れなんだと思います。 話し合いや、寂しいと訴えるのは くれぐれもお休みの日にしてください。 疲れて帰ってぐずぐず言われたり しつけだの、ブレーカー落としだのされたら 離婚問題に発生しますよ。 遠距離していて年に何度かしか会っていなかったのなら 婚姻届を提出する前に少し一緒に暮らしてみたらよかったですね。 これはどちらかが悪いとかではなく 生活のペースの違いです

面接じゃないんだから、話題になるものを。

041
しろ
話題をどこから持ってくるのよ? 新聞とってる?折り込み広告のネタでもいいんだよ。 部屋の壁には、絵画とか写真とか、きれいなポスターやカレンダーはある? 二人並んで座れるスペースはある?向かい合っちゃ話しにくいよ。 ちょっとした気遣いなんですが、これがないと、取調室か面接会場。

ちょっとわかります

041
ぱぴこ
私も同じです。夫はとても社交的でよく話すタイプです。外では。結婚前に一緒に住むことはしなかったのですが、結婚して一緒に住み始めた途端全然話しかけてこなくなりました。本人は本を読んだりテレビを見たりしていて、テレビを見ている時は私が話しかけても聞こえなかったりするくらい満喫しています。家ではオフにしたいから、だそうです。今までは一緒に住んでいなかったので私に会うときもオンの顔が出ていたのでしょう。正直結婚詐欺にあったような複雑な気持ちでした。付き合っている間、おうちに行ったりしていたので本当にびっくりしました。でも、本人は本当に気づいてません。私が「会話がなくてさみしい」と言って初めてそんなことあるんだ!と気づいたそうです。結果的に私が一人で話しかけ続けています。それでもいいと思ってます。一緒にいて息がつまることもありますが、夫がそういう状態になってくれるのは私と一緒のときだけなので、最近はちょっとうれしいです。食事のときは前にいるとよく話してくれるのでそういう時にがんがん話しています。まだ結婚したてですから不安でしょうが悪気がないなら気持ちをうちあけてみてください。

新婚でって

041
うみなく
文章からは、結婚して急に変わってしまった、ような感じは受けません。 結婚前に分からなかったんですか? よく相手の生活ペースを知らずに結婚してしまったんですか?

うちも同じでした

041
rinrin
もともと口数の多くない夫、しかし結婚して一緒に暮らしてみれば、朝は寝起きで口数少なく、仕事から帰ってくれば疲労で口数少なく、「おはよう」や「いただきます」等の挨拶もなし。彼としては、一人暮らしの頃と同じペースで生活していただけなんでしょうけど。 一般的に男性が仕事モードからすぐに切り替わりにくいのもわかるし、おしゃべりがストレス解消にならないこともわかるけど、共に暮らしていく上でこれではあんまりだと、せめて日常の挨拶はして欲しいと伝えました。私はそれだけで、ずいぶん救われました。 私は、口をきかないのが当たり前=必要なことも伝え合えない関係になるのが嫌だったので、対話の必要性はわかってもらうように努力しました。夫婦関係を構築する上で、言葉は大切だと思うから。 平日は彼のペースを尊重しています。会話は少ないです。話をしたいときは、休日など時間に余裕のあるときを見計らって、ちゃんと向き合ってもらいます。 今は、これが自分たちのペースかな~と思っています。トピ主さんも、寂しい気持ちを伝えて、理解しあえたらいいですね。

最初はしょーがないんじゃない?

041
もか
会話が殆どないのではなく、共通の話題が無いの間違いじゃないですか? お互いに興味の有る話題が有れば、会話は生まれますから。 別に大層な話じゃなく、天気の話だって、お昼に食べたものの話だって良いし。 私と夫も、いざ暮らしてみると会話ってあんまりないな…と思っていた時期が有りますが、一緒に楽しめる事を一つずつ増やして、今はそこそこ会話が有りますよ~。 一番簡単だったのは、テレビ番組でしたけどね(笑) ○ツコ・デラックス今日も出てたよ~みたいな、他愛無い会話です。 あと、夫が帰宅して仕事モードから切り替わっていない時は、そっとして置く事にしています。 遅くても、食事が終って、新聞を読み終わる頃には切り替わるんですけど。一晩会話もなく放って置く事も有りますね。

パソコンを共にして共通の話題をつくる

🐶
ひろくん
善意に解釈するとトピ主さんと何を話したらいいのかわからないのではないのでしょうか。 体裁が悪いのでパソコンに向かっているだけかもしれません。 まず相手に合わせてあげることが大事かなと思います。嫌でもパソコンを共にして共通の話題をつくるのはいかがでしょうか。

それはさみしいですね

💋
あめちゃん
でも男性って、女性みたいにダラダラ話すの、好きじゃない人も多いかも。 ウィークデーは夕食の時間と、寝る前の10分ぐらい(ベッドでもソファでも)、お話しできれば、ヨシとしませんか? PCをみながら、ボーっとしているのが、ご主人の唯一のリラックスタイムなのですよ、きっと。そういうあなただって(私だって)、見なくてもいい小町を見てるじゃないですか。 話したいことがあったら、ご実家や友人と長電話してもいいですし、夜の開いた時間はご主人の隣で、本を読んだり、PCを見たりして、のんびりと過ごしてみてはいかがでしょうか。 会社でストレス、家でも慣れないおしゃべりを強要され--そんな生活だったら、ご主人は気が休まるヒマがありませんよね。トピ主さんの心の持ちようを変えたほうが早いと思います。

もともと無口なだけでは? 私は無口で夫がお喋りです。

041
私も家でネットばかり
私は会社でさんざん喋って社交力を使い果たしているので家では無口です。 夫は職場での出来事などを色々喋ってきますが、 本当に疲れてる日は話しかけられることさえ面倒ですよ。 夫の話は、面白い話や共通の趣味の話なので、一応聞くことは出来ます。 私からは必要なことは喋りますが無駄話はしません。 喋ることでストレスを発散するタイプの ただ話しを聞いてもらいたいだけっていう会話なら聞くことさえ無理です。 オチのない会話、最後まで聞いても[だから何?]っていう会話。 例えば、今日スーパーに行くときにね、途中の公園で桜が満開でね、 ○○さんに偶然会ったよ転勤になるんだって、 そしたら急に雨が降ってきて、 で、スーパーに着いて洗剤が安かったから買ったんだけど重くて疲れた。 四方八方に話が飛ぶ、今日の出来事を全部伝えたいだけ、 ○○さん知らないし、趣旨がわからない、最後まで聞いても「あっそー」としか言えない。 こういうどうでもいい会話は心底疲れるし無駄なので聞きたくもないです。 話を聞かない男地図が読めない女という本に、どうして女の話を男が聞けないのか書いてありますよ。

何を話すのか

041
Kon
これは、男性と女性の考え方の違いだと思います。 トピの内容をみると、会話することそのものが目的のように読めます。 いわゆる「ガールズ・トーク」というように、女性は、会話することそのものが目的になるうるのでしょう。 ですが、男性にとっては、会話は目的にはなりません。 会話は、何か別の目的があって、そのための手段としか考えないんです。 特に他人に話してもどうにもならないことや何も変わりようがないことは、まず他人に伝えようと思いません。 要するに、別の目的のために必要だと思えない会話は、逆にストレスに感じます。 トピ主さんは、会話とおっしゃいますが、いったい何を話したいと思っているのですか? ただ、何でもいいから単に話すだけでいいじゃんといわれても、それは男性にとってはストレスです。 家に帰ってまで、なぜストレスを与えられなければならないのか、理解できません。 しかし、会話がないと女性のあなたにとっては、ストレスになるのでしょう。 スムーズにストレスを与えず会話したいのなら、何か別の目的をしめして、そのための会話であると理解してもらう必要があります。 それをうまくできませんか?

会話は大事かな

🐱
にゃ
夕食は一緒にとられますか?せめてご飯のときはゆっくり時間をとって一緒にお酒を飲んだりする時間をつくられては。多く話す必要はないけれど、意識的に向き合う時間を確保するのは大切だと思います。 放っておけばPCとかTVとかひとりの世界にいくらでも入り込んでしまえますから。 週末一緒に買い物したり、たまには外食したり、気持ちのいい夜に散歩したり、そんなことはできませんか?

トピは途中で送信したのでしょうか?

041
もんとる
そうでないなら、トピ主さんももともと言葉数の多い人ではないですよね? > 結婚前はずっと遠距離恋愛で、2,3ヶ月に1度会って出かけたり > 電話は毎日挨拶程度 「ずっと」というのは交際期間中ずっとということでしょうか? こういったペースだと女性の方がもどかしさを感じがちだと思いますが、 トピ主さんはどうでしたか? デートは年に4~6回の特別なイベント、ちょっと話すくらいの電話は まあ苦にならないとしたら、ご主人はこのペースがちょうどよかったのかも しれませんよね。 会話って、常にふたりで話すことではないと思うのです。 話しかけても無視されるとかなら問題でしょうが、話しかけもしないなら 相手だってそのままを受け入れるているんだと思いますよ。 会話がしたいなら、彼の方から話を振ってほしいと思うのはちょっと傲慢。 あなたから話しかければいいのです。 「新婚なのに」って、新婚という状態がふたりを勝手に結びつけてくれる わけではありません。 新婚だからこそ、今までと違うことを思い切ってやってみる機会なのです。

そんなものかな

😀
りちこ
ご結婚おめでとうございます。 平日は会話なんてトータル15分くらいですよ。ちょっと長いときは夜マッサージするときくらいで。しょうもない話のときは上の空で「フンフン」言ってくれたらそれでいいんですが、内容に関わらずこちらが何か話し掛けたら、大抵手を止めて顔を向けて聞いてくれるので不満はないです。 話し掛けても無視ならちょっと問題かなぁと思います。さみしかったら気持ちを伝えてみたら? ちょっと時間を作ってくれるかもしれませんよ。

大丈夫。うちも同じ感じです。

041
なの
4月に結婚しました。それまでは遠距離恋愛でしたので、毎日電話でやりとしていました。 今は、夫が激務で、平日はいつも帰宅が12時過ぎ。私も正社員で働いているので、ほとんど話す時間がありません。 ごくごくたまに早く帰ってくることもありますが、夫の趣味はパソコンなので、ずっとパソコンに向かっています。 でも、会話が少ないとあまり感じませんし、仲はいいと思います。 その理由を考えてみましたが、 ●唯一の共通の休みである休日は二人でデートする ●パソコンをやっているときは基本的に話しかけないが、「ちょっと寂しいな」と思ったら中断してもらう(10分くらい) ●朝ご飯のときに、「昨日も遅かったね、お疲れ様」などのねぎらいの言葉をかける ●パソコンルームにこもってもよいが、「今日はこのテレビを二人でみたい」とか、「夕飯は一緒につくりたい」とか、こっちの要望にはこたえてもらう。その代わり、それ以外の時間はパソコンルームにこもってOK というようなルールがあって、それでうまくいっているのかな、と。 最初は寂しかったけど、お互い譲り合って、今はうまくいっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧