本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑に 娘の花嫁衣裳を着て といわれました

姑に 娘の花嫁衣裳を着て といわれました

レス40
(トピ主 2
041
あめこ
恋愛
こんにちは。30代女性です。 私の結婚式の準備のとき姑に「うちの娘が結婚式で着た着物を着て」といわれました。 衣裳について特にアドバイスなど求めていたわけではないのですが。 男性の方「うちの息子が結婚式できた羽織袴あなたの結婚式で着て。」といわれたら着ますか? お姑さんの立場の方、お嫁さんに娘さんの花嫁衣裳を着せたいですか? 私は断ってしまいましたが、女性はどうでしょう。

ランキング

レス

私は平気。

041
コピーキャッツ
うちの夫なんか、自分の衣装は値段だけ見て3分ほどで決めちゃいましたから、サイズさえ合っていれば(そして恐ろしく古くさいものでなければ)「金がかからなくていいや」とばかりに着そうです。 でも、女性は違いますからね。 なぜ娘さんの着物を?何か逸話があるとか、感動の話や涙を誘うような話があるなら、こういう願いもあるかなと思います。 娘さんが若くして亡くなっているとか。 それとも、かなり高価な良い着物なんでしょうか。 私なら折衷案として、お色直し的に着るかもしれません。 自分が選んだものも着ます。でも義母の願いも叶える。 今後も付き合う人間関係に、よけな波風を立てることが面倒なタイプだから(笑)。 その上、あまり結婚式や衣装にも拘りがないんで。 数十分の「義理実家孝行」時間で、その後何十年も「良い嫁」と感謝されるなら、そっちのほうが重要です。 とにかく、人間関係で揉めるのが最も面倒なんで。平和に生きていきたい(笑)。 まぁ、価値観と性格じゃないですかね?

えーと

😨
なぜに?
ドレスや着物って、パックの1部になって ますよね。 逆に個人の着物を着たい場合、 安くなるのかな? 微々たる値段だと思いますけど・・ ちなみに、男の人は服に感心が無いので 平気で着ると思いますよ。 姑さんの気持ちが全くわかりませんね。 悪気無くてこんな事言えるのかしら? 一度、義母さんの時もそうだったの?と 聞いてみては?

着せたい理由が何なのか?

🐧
菜摘
未婚アラサー女性です! 理由は何なんでしょうね? しまいっぱなしになっているから着せたいだけ?家族の一員として受け入れたということ? 写真の前撮りくらいならOKしてもいいかも~。

無いです

🐱
りこ
それは無いと思います 自分のとか母(祖母)のとかはあれかも知れませんが 好意からでも無いと思います

私も言われ、断りました。

😡
momo
私は姑ではなく、夫に言われました。 たぶん姑に「ドレスは○○(義妹)が着たのがあるから」と言われてたからでしょうが…。 付き合っている頃から「ドレスは妹のがあるから」と言われ、すごく嫌だったので「そんなの着ないほうがマシ!絶対嫌!」と、ハッキリきっぱり笑いながら断っていたのですが、何度も言われました。 結局式をあげず、写真撮りだけしかしなかったのですが、そこでも「ドレスは借りなくても妹のがある」と言われ、「何度も嫌っていってるでしょ!」と激怒した覚えがあります。 「バリエーションで、いろんなの着て撮ったらいいじゃん」 とまで言われたのですが、 「持ち込み代とか、追加で撮影料とられるよ!」といったら、あっさり引き下がりました。 それにしても、義妹と同じドレスで式をあげたり写真を撮ってカレ側の親族がみたら「あら?OOちゃんのドレス。お嫁さん側は貧しくって用意できないのね」と思われませんか?  これを彼に訴えても「そんなの誰も覚えてないよ」と全く理解してもらえませんでしたが。

それって

041
トピ主さんの親に対しても配慮がないと思うのですが 別にトピ主さんやトピ主さんの親が着るものを用意できないという わけでもないのに・・・ 知っている人がみたらあの着物ということにもなるのではないですか 晴れの日のことなのに、人の着物を着ることも無いと思う どっちにしてもなんでそんな要求をしてきたんでしょう、義母さん

ありえないです!

🐧
ペンギン
義姉がいます。 そういう姑ではないので我が家では 無しというか話も出ませんでしたが もしそんな話が出ても「無し」 そもそも体型が全く違いますし (今時流行りませんが私ボンッキュッボンで 身長が20センチ近く高いです) お直ししてまで着せたいいわくのある着物なのか 本人の好みもありますし そのあたりがないのでなんとも言えませんが ただ着物の着用回数が少なくて もったいないという 理由だけならお断りです 祖母から受け継いだ良いものなのよ とか 娘が一度も袖を通さず逝ってしまって・・・ とか 仕方ないなら考えますが・・・ 因みに着物は好きなので 姑に1度着物を見せてとお願いしましたが 古くて柄がイマイチだし ペンギンちゃんは背が高いから 合わないよ、とお断りされました

はっきりいってこれから雲行きがあらそうですね

💢
ひーちゃん
結婚式はハッキリ言ってお嫁さんが主役なので。 姑がしゃしゃり出てくるのはありえません。 娘のお古よこしてんじゃねよてな感じですね。 自分の娘だけ新品で嫁は中古かいって。やな姑。結婚式のことでしゃしゃりでてきているのでこれから何から何までしゃしゃりでてくるんだろうな~。 で、これから夫になる方はなんと? おかしいでしょ。自分の親が非常識発言。 結婚式や自分たちが住むところやは夫婦で決めるもんだし。 まあ葬式ぐらいでしょ。うちは、こうだからあなたもそうしてねと言える立場は。 食事だって好みやあるしうちはこうだからとかいわれてもね? それで私の夫の兄貴の嫁は実家には絶対いかないそうです。 味が濃すぎるわ、ご飯はべちょべちょで気持ち悪いわ。好き嫌いが激しいらしく食べるのが1つもないから。なんで私だけ食べるものがないんじゃとか私が魚嫌いなのにこれは酷いんじゃとか家族の前で切れて大騒ぎしたみたいで・・・。40過ぎのいい年したおばさんが子供が当時7ヶ月。の前で恥さらししたそうです。 私の子2歳もいました。夫や義理両親はあっけにとられたそうです。 姑はそんな人物かも

便乗させて頂きます。

😨
ふう
主さま、ご結婚おめでとうございます! 私もちょうど、このような内容で悩んで、関連トピを探しているところだったので、助かりました。 便乗させて頂いてしまいますが、よろしくお願いいたします。 私の場合、既に婚姻届を提出し、来年、2人だけで海外挙式と新婚旅行の予定なのですが、義母から、レンタルは高いから、娘(私の義姉)の使用したドレスを式場に持ち込めばいい、と言われ、困惑しています。 確かに1回着るだけなので、レンタルの予定なんですが、義姉が着たものと、お店のものでは、何かが違う…。 デザインもですが、何というか、他人のお下がりみたいな感じと、義姉夫婦が仲が悪いようなので、縁起が悪そうというか…。 義姉は、良い人なんですが、どうも着る気になれなくて。これが自分の実の姉や妹、いとことかなら違うのかなあ。 断ろうにも、夫は、ドレスに興味がなく、義姉ので十分だとか言い始めて(泣) いっそ式をやめたくなってきました。 差し支えなければ、主さまは、どのような言葉で、お義母様にお断りされたか、教えて頂けませんでしょうか。 うまく断れない自分が悔しいです。すみません。

お姑さんがKY!

🐶
こなみ
トピ主さんが断れる勇気ある人で良かったです。 お姑さん、もしそんな希望があってもとりあえず聞かれた事のみ アドバイス。聞かれても無い衣装の意見言わない方が良い。。 私自身は、自分の式で着物が着たかったんですが、実母の物が無かった ので、義母のがあれば借りようとおもって聞いたみましたが、もう処分 してありませんでした。でも、私みたいに向こうから聞かれた場合のみ だと思います。配慮ある姑なら。。 言われたら断りにくいです。。 しかも娘が着た着物って???ですね。。自分のなら100歩譲って分かる けど…。いや~困りますよ。 新生活でこういうKY発言が無い事を祈ります。。

断るかな

041
マリリン
あら、頂けるんですか?女の子が生まれたら七五三用に作り直そうかな。 あ、でも娘さんの了解とってらっしゃいますか? 結婚早々ヨメ小姑戦争がおきたら大変なので、そこんとこご確認とっていただけますか? え?貸すだけ? おかあさま~・・・。親せきとの初対面の場で嫁が婚家から借りた晴れ着はまずいですよ。頂けるなら話は別ですが。 若草物語、ご存知ですか?長女がパーティーの時パーティ関係者の娘のドレスを着て着飾って「恥知らず」と客から白い目で見られたくだりがありますよ。 商売のレンタルドレスと婚家とのやりとりのドレスは性質が違いますよ。世間体が悪いです。 と、つらつらと言って相手から辞退する方向にもっていきます。

モノによるかなぁ

でんでん
当方29歳女性です。 やっぱり貸衣装とは全然違う!と思えるような 本当に立派な着物だったら 義理ののだろうが義姉妹のだろうが 喜んで着させてもらいたいかなぁ。 娘さんの結婚式の時に何百万もかけて仕立てた着物とか お姑さんやその親も着た年代物の立派な着物とかね... 貸衣装も華やかな刺繍だったり見栄えはするけれど やっぱり近寄ってみると風格が違う気がします。 あと、自分用の着物を仕立ててもらってたり、 自分の実家に代々の晴れ着があったりしたら、 その場合は自分の実家のを優先するかな... 勧められたのがそこまで立派な着物じゃなかったら 「誰もかれもが着てクリーニングしてる貸衣装」と 「義姉妹が着たそこそこの晴れ着」はどっちもどっちかなぁ... クリーニング代だけで済む上に義理親が喜ぶなら借りちゃうかな。 男性の場合は羽織袴は紋付きだろうから 義理の家のものは着られないでしょうね...

理由は?

🐶
今回は匿名
姑ではないですが なんで娘の着物を着てほしいと言ったんですか? 理由は聞きました? 貸してほしいと頼まれたのならともかく、着てくれと自分から言うのはありえないと思います。 似合うかどうかは人それぞれだし、好みもあります。 親族の人にしてみれば、おんなじ着物だって思う人もいるでしょう。 貸衣装だって同じだけど、何でそんなこと言ったんだろう。

着ません

041
はなかっぱ
結婚式位好きなものを着させていただきます

ものによるとしか

041
ずんだもち
なんで、お姑さんは「うちの娘が結婚式で着た着物を着て」と言ったんでしょうか? ・その着物がとにかく素晴らしい品だから ・あめこさんが着物を持っていないから ・レンタル代が高いからorレンタル代を浮かすため ・とにかくお嫁さんに何かをしてあげたいというお姑さんの親切 その理由と、あとその「品」にもよるんじゃないですか? ちょっと情報不足のような気がします。私だったら詳細を尋ねます。

着物が気に入って、娘さんもOKと言うなら借りるかなあ

💋
おび
その前に大抵の娘さんがいやがりそう。姑さんはせっかく誂えた良い物だからもったいない、という程度の気持ちだったんでしょうね。 娘さんが着てもいいよって言ってくれて、なおかつ自分の好みの着物なら借りるかもしれないけど、婚礼衣装だし、ちょっと変な感じはします・・・成人式の振り袖くらいなら親戚間の貸し借りはアリですが。 娘さんがすごい美人なら、その着物を着た自分がかえって哀れに見えそうだな~(笑)

貸衣装代が浮く?

🐤
tomato
 3姉妹同じウエディングドレスで結婚式をした知り合いがいます。ヘアメイクや小物で印象が変わるし、参列者もいちいち上の子のデザインを憶えているわけでないし、本人が気にしないのなら良いと思います。  和装の貸衣装代って、すごく高額だったから、無料ならすごく助かるけど…。花嫁用の着物を自前で持っているなんてすごいお家だと思います。私だったら、一応どんなものか見せていただいてから決めます。気に入ったらお色直し用に貸してもらいます。それで予算が浮いた分、他のドレスのランクを上げます。自分に似合いそうもない着物だったら丁重にお断りします。  お姑さんも、自分が用意した着物が息子の嫁に活かされたら喜んでくれたと思います。着物を見もしないで断ったのは、ちょっと思慮不足のように思えます。その着物より見劣りのする花嫁衣装を着てしまったら、後でしこりが残るかもしれません。

えっ?

💢
オパール
絶対着たくないです。 キッパリ断って正解です。

着せたいのではなくもったいないからでは?

041
ようこ
姑さんの本音って嫁の花嫁衣裳などそれほど関心が無いと思います。 そう、娘ほど関心が無い。だから娘に奮発して買った着物、一回だけしか着てないのでもったいない。あなた、着物借りたって高いんだから、これ使ったらいいよ。って感じでしょうか? 男が義理の兄弟のお下がり切るのは全然抵抗ないのでは無いでしょうか?形さえ出来てれば。女性は違いますよね。 一生一度の晴れ舞台?やはり自分の為に自分に一番似合うものを着たいでしょう。 断られた姑さん、せっかくあるのにもったいないとしか思ってないでしょう。 ほんと~に姑が読めお琴を思って言ったのなら「うちの娘が結婚式で着た着物を着て」と命令調に言わないと思います。

素敵じゃないですか

041
夏みかん
すごく素敵な事だと思いますよ。 ただ普通はお姑さんが着た花嫁衣裳ではないかな、と思いますし なんとなくなんで妹というか、小姑の?って気はしますね。 それに保存がよければいいんですけど、素人が自宅で保管してる程度だと 見た目には分からなくても着てみて写真を取ったら光沢やハリが全然なくて なんとなくみすぼらしく見えてしまったり(ごめんなさい) 何よりも持込みで、しかも着物っていうと大抵の式場は嫌がりますし、借りるより高い保管料取られたりね。 柄が嫌でも選べないし、何よりも選択する自由がないというのも悲しいですしね。 でも気持ちとしてはとても嬉しいですし、変わった事じゃないと思いますよ。 そんな素敵なものがあるなんて羨ましいですよ。 結果として着なかったようですが、私は素敵だなーと思います。 私の義母も義妹も、着物なんかまーったく興味ない人たちですから。。

やだ…

😨
30代既婚女性
それって義理姉さんか義理妹さんのを…って事ですよね? やだー。 人には好みがあるんです。 ましてや結婚式です。 自分の着たいものを着ましょう!

着ますね

041
かわうそ
男ですが。 ・サイズが合わない ・異臭がする ・明らかに常識ハズレ ・家紋入り(うちの家紋とは異なる) など、コレを着るわけにはいかないという理由がなければ着ます。 男性は多分こういう人の方が多いと思いますよ。 冠婚葬祭も制服やスーツ,礼服喪服で済ませられることが「楽」だと思ってますし。 特にファッションに疎い私からすれば、服装を指定してもらえるのは大歓迎です。 相手の家族に恥をかかせない、失礼にもならない、さてどんな服を着ればいいんだ?と悩まなくて済みますから。 ただ、女性に対してそれはないんじゃないかなとも思います。 一世一代の晴れ姿でしょうし、できる事ならそれ用に用意した服を着たいと思うんじゃないでしょうか。

私ならお断り

041
ココア
娘さんの花嫁衣裳をなんで着なくちゃいけないのでしょう? 招待された親戚も「あれ!?○○さん家のお嬢さんが着ていたよね?」 と気づく方がいるでしょうね。 とはいえ、その衣装が何千万や億する煌びやかで素敵なら着てもいいですね。

私も断ると思います

041
ロン
どうせなら自分(&パートナー)で選んだ衣装を着たいです。 私はレンタル衣装だったから、当然、私以外の誰かも着た衣装なわけですが、義妹とか中途半端に身近な人のお下がりはイヤですねぇ。

私は嫌。

041
ドンドンママ
お義母さんの着物ならまだしも、なぜに娘の??? そもそも娘は自分の着物の借用をOKとしているのかな? 娘がまだ独身なら、嫌だと思うけど。 自分がその時にお披露目したいでしょ。 へんなの(笑)。

私はヤダな

041
もうお腹いっぱい
昔の彼氏の話ですが…。婚約し、結婚式の準備の時に義母になろうという方とその娘から同じことを言われました。「娘(彼の妹)のウェディングドレス着て」と。 とてつもなく高価だった分でなは無く、逸話もないドレスをなぜごり押しで着せたいのか解りません。彼も私もそれなりの貯金があったのでメインのドレスだけは自分好みでと言ったにも関わらず…。 嫁いでも2番煎じで大事にしてもらえないような気がしてなりませんでした。彼の母にはちょっとした事かも知れませんが私にとっては大切なこと。 もともと尊敬できる人ではなかったし、この先家族になれるのかという不安から、破談になりました。彼の事は好きでしたが、嫁には行けないと…。 たぶん結婚しても、嫌だった事って忘れず積み重なってしまうから。 その後、彼の新しいお嫁さんは嫁姑問題でののしりあっているらしいです。(知人から聞きました) 私は、その後好きな人ができ、結婚。姑は女性として品があり、私のあこがれの人。色々気を使ってくれるから私も大切にしています。 どうせ、貸衣装なら誰が袖を通したか解りませんが、義理姉妹になる人は私なら何か嫌!

着てあげてもいいけど…

🐧
krm
式は自分で選んだのをを着て、披露宴のお色直しで使うかな… それだけしか着ちゃダメだと言われたら断ります。

変なの~

💍
c-mama
トピ主さんの彼んち、すご~く貧乏なんですか?または、超ドケチ? それ以外には、「なんでも我家のが一番なんだから!これからは嫁も我家の一部!我家が選んだもののなかで暮らしてもらう!」っていう意思表示なのかな?くらいしか思い浮かびませんが。 私が同じこと言われてもやっぱり「何言っちゃってんの?」で一笑に付して終わりだと思いますけど…。 いずれにせよ、トピ主さん、これから大変そうだね…。 いえ、何はともあれ、おめでとうございます…。

トピ主です。やはり嫌ですよね。。

041
あめこ トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 新しい門出。人生の一大イベント。やはり自分の好みのドレス着たいですよね。 この姑は、、、雲行きが怪しい。とおっしゃった方、あたってました。なんにでも口を出して自分のいいように仕切りたい姑でした。。 ふうさん、私は夫を通していわれたので(姑のいいなり)「着物似合わないから。」といいました。白ドレス1着にしました。 後に「もし、私の兄の羽織袴を着て式を挙げてくれといわれたら、着るの?」といったら「そうだよね、着ないよね」と言っていました。 頼んでもいないのに、いろいろ口を出す姑、舅も。。夫に「ふたりでやっていこうね」といい、なんとか子離れ親離れしてくれているみたいですが。

2度目です。ふうです。

041
ふう
主さま、ご丁寧にお返事をありがとうございます。 主さまのご主人様は、ご理解のある方でいらっしゃいますね。 私の夫は、例えば私の兄が着た衣裳でも良いのか、と聞いたら、別に。タダで済むなら何でもいい、と…。全くもって、興味なし。男性だからでしょうか。 義家は、節約一家です。 普段の生活もそうですが、特にイベント事にうるさく、結婚式も旅行も、いかに安く済ませるかを力説されます。2人だけだし、ほぼ2人の貯金で行うのに。 ドレスは、先日、義家に行った時、ほぼムリヤリ試着させられ、悲しいことにサイズがぴったりでした。 ただ、10年近く前の義姉の式の際に、レンタルを買い取った?らしい決して良いとは言えない代物です。 義母が喜んで、用意したと連絡してきたので、週末、ドレスが自宅に届いてしまいます…。 幸い、まだ式場や内容は、確定ではなく、時間に余裕があるので、何とかこのドレスを着ないで済むように、再度、夫に私の気持ちを強く伝えつつ、衣裳込プランの方が安いみたい、とか、頑張って言ってみようと思っています。 主さま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧