本文へ

3歳前の娘との旅行

レス13
(トピ主 2
🐤
さんご
子供
トピ開いて下さってありがとうございます。 12月で3歳になる娘と10ヵ月の息子の母親で専業主婦をしています。 相談なのですが、3歳前の娘と11月中旬に、横浜と千葉に行こうと主人から提案がありました。 主人は出張や残業が多くて、普段子どもと接する時間が少なく、子どもがキャラクター大好きなので連れて行きたいとの事です。 「飛行機に乗らないといけないので、赤ちゃんには厳しいんじゃない?」と断りましたが、下の子は母親(姑)に預けて行こうと言います。 3歳前の娘に11月の横浜と千葉、飛行機は厳しくないですか? 暖かい地方からなので、寒さに不安、人ごみに不安です。 下の子を預けてまで旅行に行くってどうかと思いますし… 主人にそう言ってるのに大丈夫と言うばかりで… お義母さんは毎日わが家に孫の顔を見に来るぐらいで、孫を預かる事は問題ないと言っています。 同じように子どもと旅行に行って大丈夫だったよ!とか、やめた方がいいよ!の意見お待ちしております。 ちなみに2泊か3泊の予定です。

ランキング

レス

そこまでする!?

041
10ヶ月の娘さんと3日も離れることに不安はないのですか? 万が一のことが起きないとは限りません。 そのときに、「やっぱり私がついていれば…」と後悔しませんか? 絶対に後悔しないと言い切れるなら、どうぞ行ってきて下さい。 あと、予想で申し訳ないですが、文面を読んだ感じ、旅行に行きたがっているのは上の子ではなく旦那さまのような印象を受けました。 親のわがままに振り回される子供ほど不幸な子はいないです。

子供にもよると思いますが

041
いっちゃえ派
どちらにすんでるのかわからないのであれですが。 行けますよ。余裕ですよ。 飛行機くらい。 ただ、ひどい癇癪持ちで大変な子だったら飛行機で他の人に迷惑になるので考えていただきたいけど。 そうでなければ問題ないんじゃない? 電車に乗るのとそんなにかわんないですよ。 あと寒さですが、羽織るパーカーくらいのものがあれば11月はそんなに寒くないです。1月2月ならわかりますが。 うちの子は3才で初飛行機でしたが、機内で借りた絵本で1時間半のフライトは問題ありませんでした。むしろもっとのってたいと。 あと人混みですが、経験させてあげるという意味でも良いんじゃないでしょうか? 3才まえあたりなら刺激いっぱい楽しい思い出になると思いますよ。

いろんな意味で楽しめないと思います

😢
ぐったりん
今月はじめに2歳5ヶ月の娘と実母と3人で東京へ行きました。 (温暖な西日本から飛行機です) 飛行機は問題ありませんでした。2歳なので膝にのせましたが1時間くらいだったのでいい子にしてくれました。 気圧の変化も平気だったみたいです。 ですが、いざ東京についてみたら大変でした… 都会は徒歩移動が多いので段差の多い駅などで、娘をほとんど抱っこしっぱなしで親の私はグッタリ。 おそらくベビーカーがあっても娘を抱っこした状態でベビーカーをたたんで持ち歩けなかったし、実母は用事でほとんど別行動だったので本当に疲れました。 うちの娘もキャラクター大好きでディズニーに行く予定もあったのですが、正直3歳未満では楽しめないと思いやめました。 さんごさんはご主人も一緒という事なので移動はそんなに大変ではないと思いますが、娘さんはまだお昼寝が必要な時期ではないですか?一日中遊べる体力がつく年齢になるまでディズニーはもったいないと思います。 下のお子さんを3日以上預けるのも可哀想だし、家の近所で家族で行ける範囲で充分ですよ~ 幼児連れの都会旅行はこりごりです(苦笑)

思うこと

041
どーなぷ
思うことを羅列します。 普段お子さんと過ごす時間が少ないならなおさら、キャラクターという第三者を介さないで、お子さんと直接向き合ったらどうかな。アスレチック的な公園とか、共同で工作するとか。 トピ主さんが不安なら、お子さんにも不安が伝染しちゃうかも。 飛行機に乗るような距離で、息子さんが体調を崩したら、その他突発的な事が起こったらどうするんだろう。 どうしても行くなら横浜と千葉じゃなくて横浜か千葉にした方がいいかも。 クリスマスシーズンに突入してたら、千葉は混むだろう。 私なら、近場ののんびりできる所に、下の子も連れて泊まるのがいいなあ。

三歳って楽じゃない?

041
たま
それはアンパンマンとディズニーでしょうか。 私はずっと東京なので、娘が二歳から二人でクリスマスシーズンのランドやシーに出掛けていたし、父親もいて、三歳なんて全然心配無い、と思います(真冬でもなく) また、夫の実家が飛行機利用しないと帰省できない雪国なので、それこそ娘は生まれてから毎年必ず飛行機乗ってますよ。 三歳って、走り回る男の子ならまだしも、女の子なら話も上手、かなりしっかりしてますよね。 海外線の何十時間のフライトなら心配でしょうが、国内線ならあっという間でしょう。 私は三歳ってむしろ外出が楽になった年齢だったけどなぁ。 でもまぁ、親も不慣れな場所に子連れで出かけるのが面倒なんですよね、こっちに住んでる人には11月なんて、と思っても沖縄(暖かい地方の例)の人には極寒かもしれないし、人混みの印象も違うだろうしね。 下の子を預けてまで旅行に行きたくない、どうせ行くなら春など暖かい時期に行きたいと意見して頑張ってみたらどうでしょうか?

えっ

041
家族旅行
赤ちゃん預けてまで、旅行行きたいの? 飛行機が心配なら、みんなで行けるところを選べば良いのにと思いました。

お互いにストレスになるだけでは?

041
2児の母ちゃん
正直な感想です。 息子さん可哀相…。家族旅行なのに連れてって貰えないなんて。 うちは上が2歳半、下が2ヶ月です。 うちの子が飛行機に乗るとなったら…で考えてみます。 上の子はじっと座ってるのはなかなか厳しいです。お絵かきさせていれば30分程度は保つかもしれませんが。 あと離発着時はおそらく周囲の雰囲気から、不安になって泣きだしそうです。 「耳!耳!」と気圧の変化で耳がおかしいと騒ぎそうですね…。 3歳から料金が発生するので旦那さんは来月に行きたいのかな? 何にしろ息子さん可哀相。 将来その時の写真とかみて、自分が置いてかれたのを知ったらがっかりするんじゃないですか? 10ヶ月ならまだ離乳食ですよね?食事の世話とか義母さん大丈夫ですか?おばあちゃんになってから、赤ちゃんをお風呂に入れたことは? 昼間に遊びにくるのと、1日面倒をみるのは全然違いますよ。 折角の旅行なのに飛行機に乗せて、行き帰りに大人も子供も怒ったり怒られたりは嫌じゃないですか? そんなに遠くじゃなく、近場で子供に負担がかからないような行程で、家族みんなではダメなのでしょうか?

大丈夫かどうかといったら

ハロウィン
大丈夫です。 うちは2歳で飛行機に乗せましたが、大丈夫でした。 もっと小さいお子さんも乗っているので、3歳前だからという点では問題ないと思います。 11月という時期にしては、まあ寒い日もあると思いますが、極寒ではないし 出歩くのを躊躇する時期・地域ではないです。 きっとTDRやアンパンマンミュージアムに行かれるのかと思いますが、 お子さんの体調やペースに合わせたスケジュールにすればいいと思います。 TDRの夜のパレードを見るのであれば、寒さ対策は必要ですが。 人混みが気になるのであれば、インフルエンザの予防接種も念の為しておいた方が いいかもしれませんね。 3歳前の娘さんの飛行機云々より、下の息子さんのほうが気になりましたけど… 完母だったり気持ち的にどうしても息子を置いて行くなんて絶対できない!と おっしゃるならやめればいいでしょうけど、お義母さんに慣れていて、 お義母さんが快く送り出してくれるならいいのでは? それにしてもやさしいご主人ですね~! うちも見習ってほしいです。 行かれるようでしたら楽しんできて下さいね。

トピ主です

🐤
さんご トピ主
トピ主のさんごです。皆さんレスありがとうございます。行っても大丈夫!の方と反対派の方今のところ半々ですね。旅行ですが、沖縄からです。沖縄は移動手段がほとんど車で、バスに1度乗せた事があるぐらいで…その時はビックリするほど大人しく座ってましたが。あと、旅行に行きたがっているのは娘です。飛行機乗りた~い!横浜アンパンマン行きた~いなぁDisneyland行きた~いぁといつも言っていたので、主人が行こう!と言い出したのです。行きたなぁ~は二歳児の口癖のようなもので、私としては、行きたいと言う→連れて行くの距離ではないですし、なんでも言う通りにしてあげるのも違うと言ったのですが…。私が1番心配なのは、下の子を置いて行く事です。お義母さんは子ども4人、孫7人のベテランさんで、とても世話好きな人です。私がお産で入院中も上の子を預かってくれました。それ以外で預けた事はありませんが…。入院中も上の子が気になって眠れませんでした。そんな私が子どもを預けて旅行なんて楽しめるはずがないと言っているのですが…。義母さんも行っておいでと言うし、私だけが反対しているので説得しずらいのです。

三歳なら大丈夫だと思いますが…

041
歳の差兄弟
下のお子さんを置いてまで、というのはどうでしょうね。 下のお子さんが三歳になった時でも、上のお子さんまだまだアンパンマンもミッキーマウスも楽しめる年齢だと思いますよ。 今は下のお子さんも行けるところで楽しい思い出を作って欲しいなぁと思います。

うーん

🐧
本州
ちょっと違う見方から。 私も3歳のときに、両親にディズニーランドに連れていってもらったことがありますが、はっきり言ってまっっっったく記憶にありません。 写真を見てもまったく思い出せない。 小学校高学年になった頃、ディズニーランドをテレビ番組で見て、両親に「行きたい!」とねだりましたが、 「あんた行ったことあるでしょ!?3歳のとき、あんたが行きたいって言ったから連れていったよ!!」と一蹴されました…。 私も沖縄ではありませんが離島に住んでいるので、関東に行くのも一苦労なんです。 両親としては私も行きたがっているし、一生ものの家族旅行として連れていってくれたようなのですが、 私は覚えてなくて不満だし、両親としても私の希望で行った旅行なのに希望した本人は覚えてないし、 ということで双方にとって今となっては「なんであの時行っちゃったんだろうね」と、悔いの残る旅行になってしまいました。 小学校高学年なら間違いなく記憶に残ったでしょうけど… お子さんが大人になったとき、家族全員で思出話ができるような旅行にしたいなら、今はまだ早いですよ。

トピ主です。

🙂
さんご トピ主
誤字脱字だらけですみません。 今日、出張中の主人から電話があり、いつものように「旅行は来年以降にみんなで行こう。下の子がかわいそうだよ。」と言うと、「さんごがそんなに言うならそうしようか」と言ってくれました~(泣) 私も旅行には行きたかったのですが、心配事が多すぎて…。行かない事になってスッキリしました。変わりに、近場のリゾートホテルで1泊する事にしました。 ご意見をくれた方々、とても参考になりました。ありがとうございました。

結論は出たようですが、

041
ななん
下の子連れても行けるかもしれませんよ。 うちの子は、2歳半現在アンパンマンミュージアムの近くに住んでいます。  彼が10ヶ月の時に沖縄に行きました。今年の春にはディズニーもママ友たちと行きました。 さすがに沖縄の写真は「え?こんなとこ行ったことないよ!お魚いっぱいだね。」と覚えていませんが、「ミッキーまた行きたいなぁ」はしょっちゅう言っています。 寒いのと病原菌が多い!のが心配ですが、行けば行ったで楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧