本文へ

つらい2度目の駐在、理解がない夫。

レス22
(トピ主 5
041
つらい駐妻
ひと
こんにちは、つらい駐妻と申します。

以前、駐在していた国に2度目の駐在で来ていますが、とてもつらいのです。がんばって仕事をしている夫の支援をしたいと思っても、その夫が私と子供のつらさをよく理解せず、がまんばかり強いるように感じます。

2度目の駐在の話が出たとき、子供と私ははっきり行きたくないといいました。理由は生活の不便さ、子供の学校や友達つきあいなど。単身赴任してほしいと言いました。

夫はとてもショックを受けたようで、家族なんだから一緒にいなければとか。その割には、今回も私たちの生活が楽になるような配慮とかが足りないように感じるのです。会社からのサポートも限度があるのはわかりますが、例えば、自分の趣味のものはさっさと購入しているのに、生活用品で私が必要と思うものは、「う~ん」と考え込んで結局だめ。「しょうがない」とか「この国の人はそれなしでも生活している」とか。だから、来たくないと言ったのに。

結局、自分のものさしでしか、考えていないようなのです。それで、私や子供たちが不満を言ったり、お願いすると、怒り出す。こうなるんだったら、最初から、単身赴任で時々私たちが遊びに来たり、夫が一時帰国したりしたほうが、家庭円満なのに。

子供たちと最近はためいきばかりついています。あと2年、こんな調子で暮らすのも憂鬱ですが、自力で帰国もできない。相談というより、愚痴になってしまいましたが、聞いてくれてありがとうございます。

ランキング

レス

夫だって辛いんじゃないの?

041
老婆神
夫の辛さが理解できた時、夫は家族の辛さが理解できるというものでしょう。自分のことばかり言っても、何の解決にもならないよ。

自力で帰ろう!

041
はな
帰りたくても帰れない辛さ、、わかります。 どうして再度行っちゃったの、そこに。わかっていたんでしょう!? 私も、、海外駐在が嫌で嫌で、、一時帰国を何度もしました。でもペットを夫の側に置いていたし、、、海外に戻らなきゃならなかった、、。 子供が産まれてからは、子供の学校のこともあり、辞めさせられない、、嫌になって帰国したら日本での周囲の人が何というかわからない、、など当時はいろいろ考えてしまって、、 次回は行かないとか、学年が変わる時に帰国するとか、、思いきらなきゃだめですね。 あと、ご主人が買ってくれないものは、勝手に買うに限ります。 安易に頑張ってくださいとか、言えませんが、、、お気持ち、わかります。

駐在が理由ではない

楓樹液
話を読んでみて、つらい駐妻さんの問題は、結局ご主人との関係にあると思いましたよ。 ご主人が自分の物は、さっさと買うのに家族が必要な物には、「ウ~ン」と難色を示すのは、住んでいる場所の問題ではないと思います。 お金をくれないのか?モノを買うには、絶対ご主人の同意がないとダメなのか?自分で買って来てしまえばいいんじゃないですか?ご主人の許可がないと買えない生活用品は何ですか? 海外に来てまで、ご主人にお伺いを立てなくてもいいじゃないですか。何でも自分でやってしまいましょうよ。自分ばかり我慢する生活なら、そりゃ誰だって嫌ですよ。堂々と必要な生活用品は買ってしまいましょう。私には必要なんだから!!!って言えばいいじゃないですか。結局トピ主さんが、我慢をしてしまうから、ご主人も図に乗っているという構図に私には見えます。お母さんがそんな調子では、子供も安心して、貴重な海外の生活を楽しむ余裕がなくなってしまいます。こんな我慢ばっかりの駐在、嫌です!!って言ってみれば?家族が離れた方が円満、というのも、ずいぶんおかしな話だからさ、、。 子供のためにも、まず家庭は、気持ちよい物でなければね。

辛いですね

041
とんとんと
私も駐在経験しました。 乗り越えられたのは、夫が私を気遣ってくれたからです。 私がストレス発散できるように習い事をさせてくれたり、休みの日の買い物にも付き合ってくれたり、日本にいたら買わないであろう少し高い調理器具なども買ってくれたり。 夫の方が余程大変なのに気遣ってくれたおかげで、私もそれまで以上に夫に優しくなることが出来たと思います。 うちはまだ質素な生活をしていた方だと思います。 他の方達は私が見る限り日本では考えられない程の散財をしているのでは?と思える生活ぶりでした。 でも不自由な外国での必要経費と割り切っているんだろうと思っていました。 トピ主さんは駐在自体が嫌と言うよりは、自分の都合で駐在に帯同した割には家族を思いやらない旦那様が嫌なんですよね? もう一度真面目に話し合ってみてはいかがですか? なぜ嫌なのか、それはあなたの態度だ、とはっきりきっぱり言った方がいいと思います。 それでも変わらないなら、上司がいるなら上司の奥様に相談してみるとか、両家の親を巻き込むとか。 確かに旦那様は大変だと思うのですが、こちらを思いやってくれない人をこちらから思いやることは難しいですよね。

駐妻経験者です

🐤
もかもか
私はつらい駐妻さんとは逆で、また駐妻したいです。 小学生の子供が二人いますが、中学までだったら単身赴任せずに家族で赴任すると思います。 確かに異国では、生活に慣れるまで時間はかかるし、勝手は違うし、日本で便利に使っていた道具や家電が使えなかったり、言葉の問題もあるし。。。大変な事は多いですね。 駐在中に知り合った方にも、会う度に「早く帰国したい~」と言ってる人もいましたが、我が家は、楽しい思い出と経験を沢山持ち帰りました。帰国が決まった時、もっとこの国に住みたかった~と思った程です。 不満ばかり言っててももったいないじゃないですか? 今の状況を楽しむ工夫をした方が、ストレスもたまらずハッピーに生活できて家庭円満ですよ。 どうしても生活の為に必要と思う物があればご主人に相談せずに買う事は出来ませんか?ご主人は自分欲しい物はかってらっしゃるようなので お母さんが楽しく生活していないと、お子さんも楽しく生活できない気がします。 後2年の駐在生活を楽しく過ごせますよう、お祈りしてます。

駐在じゃなくても

041
えりこ
私も3度の駐在を経験したのでトピ主さんの状況は想像できます。 どの任地でも、そういうご主人をもった奥さんがいました。 お気の毒に思います。 でも、駐在生活だからっていうより、そもそもご主人が思いやりに欠けていることが問題なんですよね。 何かと不自由のある駐在生活がそれを際立たせるだけで。 日本でいるときにも不満があったのではありませんか? さて、これまで不満があるとき、トピ主さんはどうしてきましたか? ご主人が怒り出すと、トピ主さんは口をつぐむ? それでは相手は変わらない。 とにかく引いちゃダメだと思う。 パワーがいることだけどがんばらないと。 でも、ご主人がトピ主さんやお子さんを思いやるべきなのと同じく、トピ主さんがご主人を思いやるべきでもあるでしょう。 「ここは私が一肌脱いでやろう」的な気持ちで駐在生活を乗り切るのも大事だと思います。 自分のこと、弱者って思ってませんか? そうじゃないですよ。 お子さんのためにもがんばってください。

ええっ!?「夫が」自己中!?

041
ひとし
自分のものさしで勝手な事を言っているのは、どう考えてもトピ主のような気がしますが。 そりゃ子供は、転校を嫌がるでしょ。でもあなたの話は わたしのものは買ってくれない! 発展途上国なんかいや!(でも駐在って、現地の人からしたら遙かに恵まれてるのに) でしかも、子供にその国が嫌だと吹き込んでため息をつかせているなんて、ホントいやな母親ですね。 ちょっと専業主婦が長すぎて、社会的な視野をすっかり失ってるんじゃないですか?

自力で帰国できないって、アフリカ奥地?

041
涸れて来ました
お察しします。 折角の、海外駐在で、その国の文化、習慣などに慣れ、二回目でしたら絶好調のはずが。 ところで、精神衛生上で良くないようですし、お子さんへの影響も心配ですよね。 此処は、心を鬼にしてお子さんと帰国する事では同ですか? 会社にしても、帰国を強行すれば社宅(ご自宅がおありなら失礼)の借りてくれそうですし。 航空運賃ぐらいは何とかなりませんか?

お疲れ様です

😉
まんみ
私も2度目の同じ国での駐在中です。 つらい駐妻さんは、どちらの国にいらしゃる予定でしょうか?私はオセアニア英語圏です。 今回、こちらに来てみて、2回目だと言う事もあり、前回の経験を生かすことが出来て、生活全般がすごく楽です。 出来る事と出来ない事、すべき事と必要ない事がディテイルに亘って分かっているので、一々過剰反応しないで済んでいます。 そして、英語でのコミュニケーションも前回に比べると格段に楽に感じられます。それもこれも2回目だからだと思っています。 主様も、着任してみれば思ったよりも過ごし易いかもしれませんよ。ただ、準備の為の物は少々無理を押し通しても買わせて頂いた方が良いかも。(準備金が出る様なら勝手に買っちゃえ) 此処で夫君を支えてあげて、人生の恩を売っておくのも悪くないんじゃないですか? いきなり恩着せがましくはダメです、反発を招きますから。じわりじわりと、ね。

わかりますが・・・・

041
駐在員某
 現在、3度目の駐在中です。  お気持ちはわかります。が、夫としては家族がいるほうが助かります。なにより、精神的にですね。  幸い、先進国ばかりなので子供の学校には困りませんし、家内は家内でいろいろママ友と遊んでいる様子です。お稽古ごととか探してはじめてはいかがですか?  その国の事情がわからないので、具体的には言えませんが、2度目とのことなので慣れていると思います。いやいやでも2年間過ごさねばならないのです。工夫して楽しめる生活を作るように頑張ってください。

妻も辛い思いをしろってこと?

041
カンガとルー
>夫だって辛いんじゃないの? そりゃそうでしょうね、老婆心さん。 だから、妻や子供にも同じように辛い思いをさせたい!させてやる!とご主人は思ってるんですか? そうじゃないでしょう? トピ主さんに自分ばかり辛いと思うな、とおっしゃりたいのはわかりますが、なんの解決にもならないんですよね、そんなこと言われても。 トピ主さんにはやはり父親の理解のなさにうんざりしているお子さんという味方がいます。 お子さんと共同戦線を張ってご主人に対抗してみてはどうでしょう。

依存ばかりではないか?

041
めーぷる
駐在生活は大変ですよね。駐在帯同経験者ですので、主様の苦労もわかります。  しかし、トピ文から感じられるのは「依存」オンリーです。なんでもかんでも「夫が、夫のせいで・・・」じゃないですか。私の辛さを夫が分かってくれないから、不便なのに助けてくれない、とか。海外駐在で夫への依存心が強いとうまくやっていけませんよ。慣れない生活で頼りたくなるのは分かります。でもそれはご主人も同じではないですか?    あなたも大変ですが、ご主人はもっと大変だと思いませんか。仕事をしているんです。はっきり言って、日常生活の苦労よりも何倍も大変です。そこには苦労のほかに「責任」が発生するからです。それは、会社への責任も、そして家族への責任も。  あなたは配慮、といいますが、ではあなたはそんなご主人にどんな配慮をしていますか?その結果が「単身赴任して」だったら笑い話です。

わかります。

🐧
LaLa
私も最初の海外赴任にはついていきましたが、その時懲りたので、2度目からは自分が精通している国以外は行かない事に決めました。 理由はやはり夫の協力が足りなかったのが理由です。 仕事が忙しいのはわかりますが、子供の学校の事や、家の事など私の語学力だけではどうしようもない事がたくさんあり、最初の赴任ではたくさん喧嘩もしました。 現在夫は二度目の海外赴任中です。 今回も非英語圏なので、夫は単身赴任です。 夫も前回で懲りたらしく、一緒に行こうとは言いませんでした。 結果、家庭円満です。 日本へ子供さんと帰国することをお薦めします。

自力で帰国してみましょう

041
そよそよ
どういう事情で自力で帰国できないのかは わからないのですが、 帰国出来れば、 夫と離れてしばらく暮らして 冷静になり 新たなる見解をを持つこともできると思います。 見えなかったものが見えてくる。 単身赴任で夫婦円満、私はアリだと思いますよ。 駐在先で上手くやれる 素晴らしい奥様ばかりだとは思いません。 逆にやっぱり夫と離れるのは辛い、となるかもしれませんしね。 私の夫も何かと我慢、我慢、と言います。 僕もとてもとても我慢している 僕もとても頑張っている だから 妻も、我慢、そして頑張れ。 仕事にいっぱいいっぱいで 協力できないから、まる投げ~! 必要があっての兼業主婦で、この状況。 1に我慢2に我慢、3,4がなくて5に我慢? そんなに我慢ばかりして何が楽しいんだろう?? 勝手にどうぞ。 国内でもそんなこんなでしたので 私は、我が夫にはついていきません。 離婚するより 海外転勤になれば、都合好し。 養育費よりは安定して 給料の一部をもらえれば幸い。 すみません、ひどいこと書いています。

自分のお金で買い物するのは?

041
みどり
英語圏で駐妻しています。トピ主さんのお気持ちも分かります。 もし自分がトピ主さんと同じ状況だったらと考えましたが、たぶん自分名義のクレジットカードで欲しいものを買ったり、習い事をすると思います。2年間だと数十万円の支出になるでしょうが、それで精神面の健康が保てるなら安いものではありませんか?本当にノイローゼになりそうなくらい辛いなら背に腹は変えられませんから自費で帰国もありでしょうね。 本当はトピ主さんのご主人様がもっと寛容な方、あるいは家族の希望を叶えることが結局は自分のためでもあると解釈できる方なら良いのでしょうが、家族であっても「他人を変える」のは一番難しいことですから。ある程度お金で解決できるお悩みのように感じますが、いかがでしょうか?

トピ主です。

041
つらい駐妻 トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。お叱りの言葉が多いのかなと思っていましたが、経験者からの共感のレスもあり、トピを立ててよかったです。私も冷静に考えてみたいです。 とんとんとさんの >トピ主さんは駐在自体が嫌と言うよりは、自分の都合で駐在に帯同した割には家族を思いやらない旦那様が嫌なんですよね? その通りです。前回の時も、子供たちも私も、こういうところが嫌だと何度も夫に言い、最後のほうは、帰国日を指折り数えていました。それなのに、私たちに相談なく自分から再度の駐在を希望したのです。 それを知らされたときに「行きたくない。」と言ったら、「そんなに嫌だとは思わなかった。」と。一体、何を聞いていたのでしょう?嫌なのは、不便なこと。気候が厳しいこと。その中で、車の運転は禁じられているため、買い物でもなんでも徒歩、公共交通機関を利用するのですが、「この国の人はそうしている。日本でも車を持ってない人はいる。」 どうしようもならないこともありますが、それならばなんとかできることは、なるべく生活が楽になるようにしてほしいと思うのです。

トピ主です。続き

041
つらい駐妻 トピ主
我が家では日本にいるときも家計は夫が管理しています。私は毎月生活費をもらっています。その点は不満はありません。 ただ夫は子供二人の4人家族の生活費がどれぐらいかかるかよくわからないのか、以前一体何にそんなに使っているのかと怒り、レシートを全部見せたことがあります。 夫が難色を示した生活用品は電子レンジです。電化製品は電圧やコンセントも違うためあまりもってきていません。日本では使っていた、乾燥機、食洗機、電気掃除機はありません。これはなくても大丈夫です。 変圧器を使って日本からいろいろ持ってきている駐在家庭もあるのは知っていますが、よそのお宅ではこうしている。と言うと余計に怒る感じです。うちは大企業ではなく、話に聞く優雅な駐在家庭とは違うなとは思います。 今回の駐在も2ヶ月過ぎ、私も少し慣れてきたかとは思いますが、最初の一ヶ月はつらかった。一番つらいときに電子レンジがあれば。ほかにもあれがあれば、これがあればと買えるものは少しずつ買っていました。 現金が足らないときはクレジットカードを使っていたのですが、それもお金を使いすぎると言われて、私も腹をたてていました。

トピ主です。3

041
つらい駐妻 トピ主
日本の家の後始末、そしてこちらに到着してと、(夫は数週間先に赴任しました。)外食が増えたり、多めに買い込んできた薬や日用品、調味料など説明しても腑に落ちないと言うような反応の夫に嫌気が差していたのかもしれません。 楓樹液さん >結局トピ主さんが、我慢をしてしまうから、ご主人も図に乗っているという構図に私には見えます。 そうかもしれません。私はもともとのんびり屋で、夫のやりたいこと、行きたいところは、「そんなに好きじゃないけど、ま、いいか。」という感じでした。逆に夫は、私が望むことでも、「自分は嫌。」で結局やらないで終わると言うことがあります。 えりこさん >さて、これまで不満があるとき、トピ主さんはどうしてきましたか? ご主人が怒り出すと、トピ主さんは口をつぐむ? そうですね。数回言い合いした後で、口をつぐむほうでしたね。それで、数日後に夫から、何が不満なんだ。と聞かれて「前に言ったでしょう!?」聞いていない?理解できない?なぜ家事を毎日してない人が、何が必要か必要でないか判断できるの?と。すると今度は夫が黙って、そのままとか...。

トピ主です。4

041
つらい駐妻 トピ主
とにかく夫の価値観とずれることがあると引かないというか。私や子供たちから見れば重要なことでも、夫にとって重要でなければ、重要でない。それをとやかく言うのはわがままでぜいたくだというような。 もちろん、すべてずれていると言うわけではないので、今までやってこれたのですが。仕事もできるようで、常識はずれと言うわけでもない。 許容範囲が狭いと言うのか、特に自分の家族が自分と違うことを言う、するのは受け入れられないと言うか。頑固なのでしょうか。 子どもたちから見ると怖い父親なので、子どもは夫に何も言いません。その分私に不満やら、怒りやら、泣き言やら言ってきます。 不便な生活で自分がいっぱいいっぱいのときに、その子どもたちの気持ちを受け止めるのはきついものです。でも、夫は私が子どもたちに甘いといいます。 今のところ、もう流れにまかせています。とにかく毎日の家事と子どもたちの世話、学校に神経を集中しています。 長々と聞いてくださってありがとうございました。

2回目です

041
とんとんと
トピ主さんの追加レス読みました。 旦那様、自ら希望しての海外駐在だったんですね。 自分の勝手で、嫌がる家族を無理矢理海外駐在に帯同したくせに、家族の苦労を思いやらないなんて。 ますます自己中な人だと思わざるをえません。 >そんなに嫌だとは思わなかった 自分の都合の良いように人の言葉を解釈する人のようですね。 なんだか自分のことのように腹が立ってきました。 私はお金の面では結構自由にさせてもらってましたが、夫だってきっと「もったいない…」と少しは、いや結構思っていたと思うのです。 でも、何かとストレスが溜まりやすい海外生活で、爆発するくらいならと、手綱をゆるめてくれていたのだと思います。 >この国の人は… この発言もかなり腹が立ちます。 だってトピ主さんはその国の人じゃないんだから、同じ生活なんて無理に決まってます。 だったら旦那さんもその国の人と全く同じ生活をしてから言って欲しいですよね。 車の運転が禁じられているというのも辛いですね。 旦那さんと同じ会社の他の家族の方達はどのように生活されているのですか?

毎日お疲れさまです・・

🐱
ルナ
私も夫の海外赴任に伴い、海外生活2年目の30代主婦です。 現在住んでいる国は、めざましい発展を遂げていますが、まだまだ国民全体のモラルは低くマナーは悪いし、言語も耳障り・・私はこの国が大嫌いです。 でも愛する夫のためについて来ました。次の駐在は絶対英語圏に行きたい、この国には二度と来たくないと日頃から話しています。 トピック主さまの話を読み、いたたまれない気持ちになりました。 夫の同僚は皆さん単身で来られているため「いいな~家に帰ると電気がついてて」とか「いいな~愛妻料理」などと言われるそうです。 そして「自分が健康を維持できるのは君の美味しい御飯のお陰だ」と言ってくれます。 旦那様は感謝の言葉を言ってくれますか? 自分の欲しい物はすぐ購入し、奥様のほしい電子レンジは「この国の人たちはなくてもやっている」とおっしゃるなんて。私なら許せないです。 一度、徹底的に日頃思っておられることを話し合うべきだと思います。紙に書き出して、冷静に、でも真剣に。 改善してくれないなら実家に帰ってしまい、旦那様に、感謝や思いやりの気持ちをと培う時間を与えてはいかがですか?

みなさん、ありがとうございます。

041
つらい駐妻 トピ主
とんとんとさん、ルナさん、レスありがとうございます。 気持ちを吐き出して、みなさんに聞いてもらえて、ちょっとスッとしました。 その後、話し合いはまだしていないのですが、帰国しようにも、その荷物をまとめたり、長旅自体がしんどいなあとかんじます。自力で帰国できないというのは、旅費のことです。実家に頼めば、子どもと私の航空運賃ぐらい出してくれるとは思いますが、それは最後の手段としてとっておきたいです。 夫は自分なりにくるのを嫌がっていた私たちのことを気遣っているつもりのようです。実際アパートの場所や内装は以前よりもいいのですが、それでも主婦、母の私としては、日本よりも不便で厳しい環境で、日本以上のことを要求されるので、身体も心ももちません。 子どもの学校はお弁当です。電子レンジがあるのとないのとでは、全然違うのですが、それがわからない。 先日「給料が振り込まれたから・・・」と一言。「だから、何?」口に出すとまたキレるので言いませんでしたが、心の中では素直に喜べません。 冬休みを目処に行動を起こしたいです。中途半端ですが、これで閉めさせていただきます。みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧