本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!!本日中に情報を頂ければ有りがたいのですが。

至急!!本日中に情報を頂ければ有りがたいのですが。

レス24
(トピ主 1
🐶
もみじ
話題
いつも楽しく拝見しながらも、自分自身がこちらで情報を頂くことを思いつきませんでした。
昨年、脳梗塞から(右半身麻痺と失語症)車椅子生活を余議なくされた義兄(55歳)と私の実姉夫婦が初旅行を試みようというまで心身共に何とか立ち直り、私夫婦に同行を依頼してきました。

そこで最初は温泉でのんびりと考えていたのですが、バリアフリー等設備が完全でなく、そこで大変な思いをしてしまうと、やはり旅行は無理だと思ってしまってはこれからの人生の楽しみが半減してしまうと思い、バリアフリー専用の部屋や設備が完備されている新しい横浜の高層ホテルを予約しました。

そこで、夕食はホテル内のレストランと決め、そのレストランとは席や食事の内容についても、安心して食事が出来るよう打合せをさせて頂き快く受け入れて頂くようお願いしました。
そこで折角なので、お昼は中華街で食事を頂けたら…と考えています。
横浜にはこれまでほとんど行ったことが無い為、車椅子利用でも(食事は車椅子を降りて普通席で頂くことが可能)、他の方に迷惑をかけず、又お店も受け入れ体制ができていそうなところをご存じの方教えて頂けないでしょうか?
明日地方より横浜着で明後日夕方帰る予定です。
もっと早く思いつけばよかったのですが…どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

もし間に合わなかったら

041
ken
ホテルのコンシェルジュに相談するのも良いとおもいます。

中華街ですかぁ・・・

💡
通りすがり
平日でも人通りが結構激しいというか、人ごみです お車での旅行でしたら中華街入り口付近にはいくつも駐車場がありますから、 まずはそこまで車で乗りつけましょう タクシーでも、ギリギリ歩行者天国の前で下ろしてくれます ここ数日神奈川は天気がよくないです、週間天気予報も微妙ですね 今日も小雨でとても寒いです、防寒雨対策をしっかりと! 出来ればランチは安心対応の別店で済ませて、(トイレ等もそこでしっかり済ませて)その後、お天気や体調と相談しつつ、中華街のメイン通りをふらーっと散策してみるとかどうでしょう 路面の出店だけでも十分楽しめます、道端で甘栗、肉まん、ゴマ団子など買って食べ歩きとか楽しいですよ 車椅子でそのまま入れるお店もあると思いますが、数段の小上がりがあると大変ですよね 古いお店が多いので、お店に入れてもトイレが車椅子で入れる位の入り口の幅がある、手すりがある、 中が広い等の完全バリアフリー対策をしているお店が少ない印象です

ホテルのコンシェルジュ

041
浜子
横浜の高層ホテルに宿泊予定という事ですが、当然コンシェルジュがいるような高級ホテルですよね? ここで情報を待つよりも宿泊されるホテルのコンシェルジュに手配を御願いした方が手っ取り早く、確実なのでは?と思いました。

萬珍樓はいかがでしょう?

🐱
pop
広東料理の有名店です。 ※お値段もそこそこします。接客はかなり良いと思います。 バリアフリーについてこのようなアナウンスをしているので 積極的に取り組んでおられると思います。 事前にお電話などで相談されてはいかがでしょうか? 中華街のバリアフリー状況については、 ここにお問い合わせされるのも一案かもしれません 「横浜中華街発展会協同組合」

レスします

041
とっぷ
私が実際行った店ではありませんが、大型店ではある程度ゆったりとした造り、 もしくはバリアフリーになってるお店もあるそうです。 萬珍楼(本店)。 こちらは全フロアバリアフリーだそうです。 または、「中華街 バリアフリー」などで検索してみてください。他にもあるかもしれません。 楽しい旅行になるといいですね。

直接のアドバイスではないですが

041
今回はひみつ
中華街には詳しくなくて直接のアドバイスではないのですが、トピ文を読む限り、今回宿泊されるホテルは、そこそこ高級なホテルなのですよね。 それであれば、ホテルのコンシェルジュに相談すれば、親切に調べてもらえると思いますよ。アドバイスも予約もしてもらえると思います。 ついでに車椅子でいきやすい観光スポットも聞いてみてはいかがでしょう。 具体案がでなければ、是非、ご活用ください。 そんなことは分かっているよ~、ということでしたらごめんなさい。 念のため。(笑)

みつかるといいですね

041
おたべ
横浜中華街は道が狭く、人も多いのでゴミゴミしています。 トピ主さんが懸念されている「やっぱり旅行は無理と思ってしまったら…」という事にならなければいいのですが…。 欲張らず、とりあえずはホテルでのんびりゆったり過ごす事をクリアーされた方がいいのでは?と思ってしまいました。 しかし、今、ネットで調べたら下記のようなサイトがありました。 バリアフリー化が勧められているようですね。 お好みのお店があるといいですね。 http://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/prdl/jsrd/norma/n223/n223_04-01.html

その前に

041
まこ
当方横浜在住です。 中華街のバリアフリー店舗については、大きな店舗なら大丈夫とは思います。確認はしていませんが聘珍樓(へいちんろうと読みます)は新築後なので考慮されているかも知れません。ネットで検索されてはいかがですか。ただし中華街が歩道が狭いわりに人が多く、たしか歩行天ではないと思うし、駐車場が離れたところにあるように記憶しているので車椅子の移動がスムーズにいくかどうか。 食事制限などはありませんか。中華街の料理は食べられるのでしょうか。 その辺も心配です。 横浜はAPEC前で警備が厳しくなっています。お気を付けていい旅をなさって下さい。

ホテルに聞いてみたら?

🐶
わと子
泊まられるホテルに問い合わせしてみてはどうですか? どこか調べておいてもらえるかもしれませんよ。 よいご旅行になるよう祈ってます。

レスだけでは ご予算・どんな料理がご希望かが

🐷
でぶた
わかりかねますので、横浜中華街インフォメーションセンターに問い合わせてみるのも手かもしれません。 朝10時から開いているはずです。横浜中華街発展会協同組合が管理しています。 私も先日久しぶりに中華街に行きましたが、甘栗屋の勧誘がしつこく辟易しました。それだけはお気を付け下さい。 ご家族の皆さんが楽しく過ごせ ご満足頂ける旅行になりますように!

楽しい旅を!

🎶
もも
トピ、拝見しました。 中華街はそれほど詳しくないのですが、何かお力になれればと思い、調べてみました。 萬珍楼:本店は全フロアがバリアフリーです。 萬珍樓點心舗(香港飲茶) 重慶飯店新館・別館(四川料理):ともにバリアフリー 翠鳳本店(広東料理) 他にもあるかもしれません。 横浜中華街のHPで、「バリアフリー」で検索してみてください。 お気に召すお店があるといいのですが…。 どうぞ楽しい旅をなさってくださいね! 「また、行こう!」ってお義兄さまが言って下さるといいですね! 遠い街より祈っております。

中華街近くで育ちました。

041
ぐりぼん
中華街大通りは段差があり人も多いので 車椅子の方だともしかしたらつらく感じるかもしれません。 ただ、にぎやかな雰囲気や店頭で売っている点心を見て回るのは楽しいものです。 小さなお店だと通路が狭かったり、一部店舗では店員さんがつっけんどんだったりするので肩身の狭い思いをするかもしれません。 お食事については少し値段が張りますが、聘珍楼(へいちんろう)、重慶飯店(じゅうけいはんてん)の新館か別館がお勧めかなと思います。 重慶飯店の本館は狭いのでお勧めできません。 聘珍楼は大通りにありますが、新しくて車椅子に対応してくれるのではないかと思います。 重慶飯店新館は大通りから外れたローズホテルの中に入っていて、接客がキチンとしていて安心できます。 重慶飯店の別館も大通りから外れています。 古い建物ですが、店舗が大きいので対応してくれそうです。 憶測ばかりですみません。 HPや電話で確認してみて下さい。 みなとみらいにお泊りなら、みなとみらい線で中華街まですぐです。 新しい路線なのでバリアフリーです。 楽しい旅行になりますように。

楽しいご旅行になりますように

🙂
にゃあ
以前横浜に住んでおり、何度か中華街にも足を運びましたが、 歩道が狭く、ベビーカーや車いすでは多少行動しづらいような印象があります。 やはり、お店を事前に調べておく必要はあるでしょうね。 大規模店にはエレベーターなどもあるので、対応してくださるはずです。 そこで提案なのですが、ホテルのコンシェルジュ等にお伺いするのはどうでしょう? バリアフリーに力を入れているホテルであれば、そういった情報を持っているのではないでしょうか? ホテル以外の食事であっても、あるレベル以上のホテルであれば丁寧に教えていただけます。 (以前、小規模のホテルで聞いたら従業員御用達の安くておいしいところを教えてくれました!) トピ主さんの場合、条件がはっきりしているので、利用してみる価値はあると思います。 ご旅行が楽しいものになりますように。

横浜

041
neko
行ったことないお店ですが、中華街の「萬珍樓」っていうところのQ&Aにこのように書いてありました! Q: 車椅子でも大丈夫ですか? A: エレベーター・バリアフリーのトイレなどご用意がございます。 また萬珍樓點心舗ではご来店いただいた時に店舗のスタッフにお知らせくださいませ、バリアフリー専門入口よりご入店いただいております。 パソコン用のHPみたいですが、 http://www.manchinro.com/ です。 あと中華街からそんなに遠くない桜木町というところの駅前に「コレットマーレ」というショッピングセンター(レストランもあります!)は最近できたばかりなのでバリアフリーも充実しているかもしれません☆ コレットマーレは何回か行きましたけどお店の間の通路などがとても広いので車椅子でも安心して通れるかとおもいます♪

ほかにも出るかもしれませんが、

041
検索しました!
URLが長すぎて貼らなかったのですが、横浜 バリアフリー情報で検索するとヤフー知恵袋で情報が載ってます。 見てみてくださいね!

横浜ではありませんが

🐱
ルーシー
こんにちは 中華街のHPなどで調べて電話で問い合わせしてみれば詳しい事教えていただけると思います。 中華街の情報ではなくて申し訳ありませんが、福島県の猪苗代町に静楓亭という温泉旅館があります。 ここは完全バリアフリーで車いすのまま部屋の露天風呂までいけるそうです。私の両親も目が不自由で温泉宿を探すのにはいつも苦労しますが、部屋付き露天風呂がある旅館を探していて見つけました。 横浜でお食事を満喫されましたら次回検討してみて下さい。

介護施設が使ったところ

041
介護施設関係者
神奈川県の介護施設に勤めている者です。うちの施設のご入居者様(当然介護が必要な高齢者、車椅子の方も多い)を、年1回位中華街にお連れして食事をする行事を行っています。通常は重慶飯店新館に行っています。大きなお店で、車椅子でもほとんど不便はありません。依頼すれば、エレベーターで2階より上の個室で食べられると思います。室料はかかると思いますが。また、招福門というお店も一度行きましたが、ここも車椅子で問題ありませんでした。中華街は、ビル一つが全て店舗、という大きな店が多く、そのような店はバリアフリー度が高いですよ。当日、ぶらぶらと探しながら中華街を歩いて、様子を見て決めても大丈夫だと思います。

車椅子の友人と行きます

💋
中華街好き
横浜在住です。 中華街はよく行きます。 ビルになっている大きなところはかなりエレベーターがありますがお勧めは均昌閣です。 車椅子の友人も一人で来て一緒に食事します。 ここのよいところは二階以上がすべて個室なのです。中華街らしい雰囲気のお部屋です。 予約してくださいね。 お料理もおいしいです。 そしてなにかの記念日というと写真を撮って月餅に花火をたててお祝いしてくれます。ランチでもOKです。 とても喜ばれますよ。 ぜひなにかのお祝い見つけてサービス受けてください。 ステキなランチにしてくださいね。

ここはいかがでしょうか・・・

🐷
ほよほよ
こんにちは! 生まれも育ちも浜っ子「ほよほよ」です。 義母が、数年前に脳梗塞を患い外出には車椅子が必須ですが、 毎年、関西から義父と一緒に車に車椅子を積んで孫に会いに来ます。 その時の食事会に利用しているのが、「萬珍樓・点心舗」です。 事前に予約と車椅子で来店することを伝えて下さい。 正面口ではなく、横の入り口からエレベーターで店内に案内してくれます。 「萬珍樓」は、他にもお店がありますが、私が好きなのは「点心舗」です。 詳細は、HPでご確認願います。 人数によっては、個室を利用できますし、料理も取り分けてもらえます。 思い出に残る素敵な旅行になりますように!

沢山見つかります

🐱
ランチタイム
「中華街 バリアフリー」を検索語にしてGoogle/yahooでインターネット検索してください。 実際に経験した人の写真付きレポートが幾つも見つかります。

萬珍樓とか

🐷
食いしんぼ
萬珍樓はバリアフリー対応しているようですよ。 http://www.manchinro.com/qa/yoyaku.html#handicap01 中華街はよほど小さなお店でなければ、たいてい大丈夫な気もします。 公衆トイレも何か所かは多目的のようですし。 グーグルで『中華街 車椅子』などで検索してみると、いろいろ情報が出てきますよ。 ウチにも車椅子生活の父(後期高齢者)がいて、何度か一緒に旅行をしていますが、 トイレなどいろいろ気を回すことが多いですよね。 飲食店は、バリアフリーと謳ってなくても、 快く受け入れてくださるところが多いので、臆さずチャレンジしてみてください。 どうか楽しい旅になりますように

バリアフリー

🍴
かもち
飲茶:菜香新館 広東:同發別館 広東:聘珍楼 点心:萬珍楼点心舗 このあたりのお店は、グレードも高目で 障害者トイレありなので受け入れ態勢は(多分)大丈夫だと思います。 念の為・・直接確認してください。

取り急ぎ

🙂
肉まん
中華街、時々いきますが、車椅子の観点でみたことがなかったので、ご希望と違ったらごめんなさい。 大きなお店であれば、スペース的には大丈夫かなというイメージです。 私のお勧めは、「四五六菜館」と「重慶飯店」です。 お土産には華正楼(かせいろう)の肉まんをよく買って帰ります。 たくさんお店があるので迷ってしまいますね。 いいお店がみつかりますように。

早速の中華街情報ありがとうございます♪

🐶
もみじ トピ主
沢山の方から温かい情報を本当にありがとうございます。 ホテルのコンシェルジュの方へのご相談…本当ですね。 きっと問い合わせる方も沢山いらっしゃるでしょうから、いい情報をご提供いただけるかもしれませんね。 あと、やはり平日といえども人出が多いのですね。確かにブラブラお散歩だけに留めた方が無難かもしれませんね。欲張って、何か失敗があってもいけませんし。親身なアドバイスに感謝でいっぱいです。 あと萬珍楼のお勧めを多く頂いております。今回は叶わなくても次回の楽しみにとっておいて是非連れて行ってあげたいと思っております。 どうやら明日は雨模様のようで確かに防寒の準備が必要のようですね。 その際はホテルの中でも、お食事はもちろん夜景やスィーツやショッピングなども楽しめそうですので静かにお喋りしながら過ごしてもいいですね。 皆様、我々家族の為に貴重なアドバイスを頂けたこと、何だか義兄への応援を頂いたようで本当に嬉しく、これからまた始まる心強い第一歩となる気がします。 楽しい旅行だったと喜んで貰えるよう、頂いた情報を元にもう一度夫と相談をしてみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧