本文へ

テレビが~

レス18
(トピ主 0
041
やっちゃった
ひと
家では、食事中はテレビをつけない主義。 なのに、私が先に食べ終わり、お風呂を洗い戻ってみると、息子はちゃっかりテレビを見ていて、食事が全然すすんでいない......。 ムカッとして、子供用のおもちゃのバット(フニャフニャのやつ)でテレビを叩いたら、テレビが映らなくなりました。息子を叱ることも忘れて、なんだか放心状態です。私って、怪力?そんなに力をこめたつもりはないのに.....。 購入してから13年。できれば、寿命だったと思いたいのですが、やっぱり私のせいでしょうか?テレビの寿命ってどのくらいなのでしょう?? 夫に言い訳をしたいので、皆さんのお宅のテレビの寿命を教えてください。 つまらない質問をして、すみません。

ランキング

レス

寿命かな

041
ろうば
先日テレビが壊れました。約10年使いましたね 1年前に色の調子がおかしくなってしまい一度修理にだしました。 それからリモートを使っても音声調整などが出来なくなって、つけたり消したり、チャンネル変える事も本体のスイッチを直接押さないと出来なくなりました。まぁそれぐらいは良いけれどしばらくしたら白黒テレビになってしまい修理に持っていったら、中のチューナーが壊れかけているからそれを取り替えれば見られるようになるけれど、古いテレビだから中古のチューナーで合うサイズのものがあれば取り替えられるという話で修理代で、同じサイズの新しいテレビが買える事もあって捨てる事になりました。 13年だったら買い替えときかな

寿命と言ってもいいけど

041
青梗菜
13年なら十分寿命と言ってもいいと思いますよ。 もしかしたらすでに壊れる寸前だったかもしれなかったところでトドメを刺したのかも(笑) 実際はそうではないとしても、ご主人には言い訳として通用するでしょうね。 ただ、テレビを叩く所を息子さんに見られていたのではないですか? だとしたら、息子さんから叩いたことをご主人に報告されるかもしれませんから、ここは正直に言ったらどうですか? 我が家のテレビは買ってから16年です。 やはり画像の映りは悪いですよ。 音声も時々割れるって言うんでしょうか、右からしか聞こえない時があります。 そろそろ買い換えたいですね~。

うちのは14年目

041
rr
ちょっと映像が乱れてきています。 13年なら寿命と言えるのでは?

13年てあ~た

041
ありゃりゃ
そら寿命ですわ~。さっさと買い換えて、経済に貢献してくださいな。

十分です

041
chips
点けている時間でも変わりますが、一般的には早ければ7~8年から 多くは10年程度のようですよ。 私の実家で今年の初めに壊れたテレビは平成3年に購入したもの でしたので、14年ということになるんですが、母が昼間は ほとんどラジオを聞いて、テレビは見ないということも長持ちした 理由だろうと思っています。 トピ主さんのテレビが13年と、私の実家のより1年早く壊れたのは やはりわざわざ、とどめを刺したからでしょう。(笑 ちなみに実家のテレビも、ブラウン管がダメになったようで、 このパターンは多いようです。

ごめんなさい

041
まっさこ
言訳の理由にはならないと思いますウチの場合・・・ 25年でした もうひとつは20年半です 昔の物のほうが丈夫に出来ているんでしょう 言訳がんばってね

よくもったほうじゃないですか?

041
mm
>夫に言い訳をしたいので~ に笑っちゃいました。 うちは最初に買ったテレビが10年、次に買ったテレビが6年の短命に終わりました。(両方ともソ○ー製)6年で壊れたやつは子供が小さくって乱暴に扱っていたからかなーと思います。 13年はよくもったほうじゃないですか?

コンセント抜いても

041
ぱふぱふ
コンセント抜いて差しても、同じですよね。 13年、頑張って働いてくれた~と感謝しましょう。 ただ後5年くらい経てば、TV自体の形が変わると言われているので 何を買うか?は迷う所ですけどね。

買って1年ちょっと

041
連ドラ
雷が落ちて停電。 そしてテレビは二度と映りませんでした・・・

13年は寿命です

041
空飛ぶ豚
それはそれは、ご愁傷様でした。(と言っていますが、思わず爆笑しちゃいました。すみません。)13年間という期間は十分にTVの寿命ですよ。トピ主さんが怪力であるとは思いません。 ですが、ショックでどこかの回路が外れたというだけの状態でしたらTV内部の清掃で復旧する可能性があります。 高電圧の箇所がTV内部にはあるのでお薦めはできませんが、電源プラグを抜いて、TV本体の電源をオン状態にして2時間ほど放電させます。これである程度の高電圧箇所の危険部位は問題なくなります。 TVの裏カバーを外して内部の埃を掃除機で吸い取ります。できればエアガンで吹き飛ばすのが好ましいですが家庭では無理でしょう。 この掃除をすることでTVが映るようになる可能性があります。これで駄目でしたら寿命です。ご主人に正直に話しましょう。

寿命です

041
mona
テレビ君、天寿を全うしたのです。 大体家電製品は7年から10年の寿命で作られてると思ってください。 テレビなどのモーターが入ってないもの、 動かないものはもっと長持ちするかもしれませんけど。 部品もそれを見越して生産されています。映らなくなったということは ブラウン管がだめになったか、映像を作る基盤のどこかが お釈迦になったんじゃないかなぁ。 今、薄型テレビもお安くなったし、ここはひとつ奮発して プラズマを検討するとか・・・。 どちらにしても修理を依頼すると多分「買ったほうが安くつく」 見積もりが出ると思います・・・。 某電機メーカーに勤務していた私の意見ですが。

配線チェックは?

041
FF
音声は出ますか? もしかしたら、アンテナ線とかが外れてたりなんて ことかもしれないし、配線をチェックしてみた方が いいですよ。 私が使っていたテレビも13年で壊れました。 しかし、急に映らなくなったのではなくて、画像が 出てくるのに時間がかかるようになり、次第に色が 薄くなり、徐々に映らなくなりました。 でも音は出ていました。ブラウン管の寿命みたい です。 電家製品は7~8年で寿命という説もあるから 13年は一応長持ちですよねー。 しかしアナログ放送からデジタル放送へ移行する 過渡期の今、買い替えしなきゃならないのは ちょっと辛いですね。

いいわけをするより、事実を話すことです

041
むうう
いいわけをするより、事実を話すことです。 VTRで壊したシーンを巻き戻してスローで再生した積もりで説明すれば大丈夫です。 屁理屈を言うのはもっともないです。

うちも調子悪いです。

041
タイムリー!
画面がバスクリンみたいに黄色くなる、音声が消える、画面が流れるがひんぱんで、買い替え決意しました。25年は余裕で経ってます。 コンピュータモニター兼用のテレビだったので、細かーく映って良い製品でした。 同じような、粒子の細かいブラウン管がまた欲しいんですが、今は見つからないようでがっかり。

横気味ですが

041
テレビっこ
一度プラグをコンセントから抜いて、改めて差し込んでみてください。 こうすると、何故か、映ることがありますよ。 私もテレビがいきなり映らなくなった時、ネットの掲示板を読んでいて知りました。 ダメ元で試したら、ついたんです! ・・・が、もし映ったとしても、寿命が近いのは間違いないですから、どれを買うかじっくり検討する時間ができたと考えて、新しいのを買いましょう。

19年経ったけど健在よ

041
あーりーばーど
働く母ちゃん、あーりーばーどです。 結婚したとき、夫と私はそれぞれ自分が使用していたテレビを新居に持ち込みました。 結婚して今日でちょうど8年ですが、 どちらもまだ動いています。 ちなみに・・・ 夫のテレビ(ナ○ョナル)は19年 私のテレビ(○芝)は13年 良く働いてくれていますよ。

やったらだめ

041
回路や
空飛ぶ豚さん 薦めないといいながらも素人にテレビの裏のカバーを外すことを助言するなんて。 ご自分でも書かれているとおり、ブラウン管のテレビは内部に高電圧部分があり、素人が下手に触ると感電や火災の原因になりかねません。

トピ主です。

041
やっちゃった
皆さん、沢山のご意見、アドバイスありがとうございました。 夫への言い訳については、全てを包み隠さず話しました。息子が。(青梗菜さんビンゴです!) 夫に「なんでテレビを叩いたの?」と聞かれましたが、「いや~。ムカッとしたときには、すでにポコッっとやっていたのよねぇ」と答えることしかできず、呆れられましたが、キツイお咎めはありませんでした。 そして、テレビといえば、音は大丈夫なのですが、以前から多少の画像の荒れがあったので、(時々部分的に暗くなる)やはり買い換えることになりました。でも、どれを買うべきか悩んでしまい、未だ購入できていません。(PCで代用してます。)大人はあまり困っていないのですが、子どもがゲームができないと嘆いております。 それにしても、ご意見の中にあった家電の寿命。あらため意識すると、怖いです。我が家には10年選手の家電がゴロゴロしてますから。テレビは序章に過ぎなかったのかも.....。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧