本文へ

新築 ショック

レス14
(トピ主 0
041
リカ
ヘルス
先日、念願のマイホームが 完成しました。 引渡しが終わり新居に入ってあまりの床のほこりにびっくりしました。こんなもんかなあと 掃除にとりかかりましたが、気になる傷をいくつか発見してしまいました。修理などしてもらえる箇所としてもらえない箇所があり、特に階段のところにある何か落とした時にできる小さなくぼみ等は 気になるところですが、仕方ないみたいです。 ピカピカの新築を楽しみにしていたのでショックは隠しきれません。 みなさん念願のマイホームの仕上がりに満足されているのでしょうか。私のように納得いかない方おられましたら教えてください。よろしくお願いします。 

ランキング

レス

そんなもんです。

041
三寒四温
トピ主さんが買われたのは「工場で作られた製品」ではありません。 家を一軒建てるのにいったい何人の人が関わっているかわかりますか? 大工さんが一枚一枚のフローリングを貼ったあと、きちんと養生シートを敷いて、後工程の人が傷をつけないよう配慮をしています。 それでも、かならず傷は付いてしまいます。 クロスが破れていた、木部が破損していた、以外はある程度仕方ないことだと思います。 傷の深さにもよりますが、一部を貼り替えた場合、床鳴りの原因になったり、どこか納まりが悪くなったりしがちです。 また、引渡し後の傷は補修対象にならないこともあります。 ※竣工時の工事側の掃除(「洗い」と言います)では、やはり細かいほこりは残ります。住む人が丁寧に掃除するのが当然だと思うのですが。

チェック

041
なの
(引越しする前に)新築の鍵をもらうとき、まず新築のチェックを見ておきましたか? 床のキズやへこみや壁紙がきちんと貼っているか、窓のシャッターやドアがきちんと閉まっているか、細かくチェックする必要があるですよ。 うちは昨年に新築の鍵をもらってからすぐ引越しする前に、チエックして、風呂のお湯が出ない(冷水しか出る)ことやキッチンの電気がつかない、コンセットのところに壁紙がきちんと貼ってない、庭にコンクリートのひび割れ、注文した室内のドアの色が違う等、いくつかありました。 引越し跡に色々修理(保証)していただきました。

家の場合・・・

041
まぐ
引渡しのときに、紐でぶら下がっている電器の、紐の部分が途中できれてガムテープでとめてありました。文句をいうと、電器は替えてくれましたがそのときにぶつけたらしく、引渡しのときにはなかった傷が対面キッチンのカウンターについていました。 文句を言っても「取り替えるのは無理」でおしまい。引越し当日は、水がでなくてお風呂に入れませんでした。お風呂の換気扇はまわりっぱなし。水道と換気扇の配線がまちがっていたらしい。一ヶ月もしないうちにドアの調子が悪い。 すんでいるだけでむかついてくる。他にも書いたらキリがないのですがヘンな会社で買ってしまった自分たちが悪いとあきらめています・・・

なめられていたのかも?

041
通りすがり
うちはマンションですが。 夫は大手デベ勤務です。 購入したマンションは別のデベですが、要注意人物としてリストに入っていたんでしょうね。内覧会でも手直し箇所が全く見当たりませんでした。 夫も施工会社に感心していたくらいです。 ところが、後でよそのお宅を拝見してびっくりしました。仕事が雑なんです。 きっと、うるさい客なら、そんなにひどい扱いにはならなかったと思いますよ。 (ホコリはある程度仕方ないでしょうが)

お聞きしますが・・・

041
さくら
引き渡しの際、立ち会い確認などされませんでしたか? 一般的には目立つ傷等は修復してもらえますし、 業者の方に言ったほうがいいですよ。 それに床の汚れ等もハウスクリーニングが 入って最終的にはきれいな状態で引き渡すのが常識 だと思います。 建てたら終わりではありません。必ず修復等あります (実家が工務店なので・・)

引き渡し前に

041
おから
普通は引き渡し前にチェックして直してもらわないといけないと別料金になると聞きました。実家の立て替えの時 両親は常に見に行っていました。 禁煙の場所にタバコの吸い殻をポイポイ捨てられ、そのままコンクリートを流されるところでしたのでやかましく注意しました。 建具屋と電気屋はそれぞれで自分勝手にするので、コンセントもふさがれていたのを発見してやり直しさせましたし、コルクタイルのいいかげんな張り方でこれもやり直し!キッチンに金槌を落として出来たくぼみは、全部取り替えになるので出来なくて謝ってきました。 高い買い物ですから常にチェックすべきです。あなたのおうちもカンカンや吸い殻が埋まっているかもしれませんよ。

販売の者ですが

041
須磨
トビ主さんの気持ちはよく判ります。私自身も人生かけて昨年新築しましたから。ただ一方で家は工業製品や精密機械ではないのは事実です。職人の手作りの商品です。ホコリまみれというのにはトビ主さんのチェックの甘さ、業者の誠意のなさを感じます。私の販売している会社では必ず内覧&手直し&更に手直しの確認が行われます。その時のお客様の反応ですが、小さい子供がいるのに見えないような傷をチェックしまくる方もいれば、住めば多少の傷も汚れもつくものと笑い飛ばす方もいます。当然高い買い物なので最善をつくすのは業者の義務だと思いますが、買う側の考え方の違いで不幸だなあと思うことがよくあります。多額のローンを抱えて、そのものに文句ばかり言うのって、結局自分が不幸ですよ。他人には見えない傷のクレームのためにノイローゼ気味の奥さんを知っています。

横ですすいません

041
なるぽ
デベってなんでしょうか。

我が家も新築

041
ベアァ
去年暮れに新築一軒家に入居したばかりです。 引渡しの当日は直前まで、ハウスメーカーから依頼された業者が掃除をしていました。 玄関はダンボールが敷いたままで、泥だらけ。 押入れも布団がいれられない程ほこりが積もっていました。 階段の溝もおがくずが・・・ (挙げればまだまだ出てきます) もうショックで現場監督にその場で言いましたよ。 「以前他社で新築の御宅を見学させてもらったけど、チリ一つ無かったです」・・・と。 すると現場監督は 「それは見学用のお宅だからです」だって。 引渡し後すぐには引っ越さなかったので、何度も連絡してワックスも再度かけてもらい、掃除もやってもらいました。 玄関なんて現場監督自ら掃除してました。 なんかその時は「申し訳ないなぁ」と思いましたが、家の顔である玄関を泥まみれで渡されたのですから、こちらもクレームをだしました。 もともと揉め事が嫌いで、気も弱い(たぶん)から大変気を揉みました。 気になった所は期間をあけずに全て言った方が良いですよ。 言わずにくよくよするより、言った方が後々体に良い気がします。

トビ主です

041
リカ
たくさんのご意見ありがとうございました。 やっと建てたマイホームですから、きちんと補修してもらって大事にしたいと思います。 

みんな請求して!!

041
うちは電気屋
我が家は注文住宅で建てましたが、主人が電気屋という事もあり、引渡し前はかなりうるさくチェックして、ハウスクリーニングも二回やってもらい、引渡しはかなりスムーズにいきましたが、ワックスは一部分やり直してもらいました。 皆さんのレス見ると、妥協しすぎです。結構業者は所詮住むのは素人だからわからないとか、納期まで間にあわせれば・・・の考えをしている人がまだまだ多いです。主人は現場に行くと、手抜き工事をよくみていて呆れるそうです。 平気でやってるそうですよ。だから、主人は自分がそれをやられるのは嫌なのもあって、丁寧な仕事をするのをモットーとしています。それに電気屋は一番最後に工事に入るので、気を使うのがあたりまえなんです。 何千万の買い物をするんですから、変なところがあれば、最初の頃にどんどん業者に言わなくちゃだめです。向こうの思う壺だし、そんな業者をのさばらしちゃだめです。被害者が増えるだけ。

トビ主です 2

041
リカ
みなさんからのレスどおり 事前のチェックが甘かったなあと 反省しています。 畳、お風呂、システムキッチン等 傷が大きくて目立つ箇所は修理や交換を してくれるそうです。 小さな傷やへこみは 仕方ないと あきらめることにしました。 ともあれ愛着のある自分の家なので、大切にしたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

横ですが

041
うらら
>三寒四温さん えーっと、あなたは工事業者の方ですか? 私は現場監督をしていますが、 傷があって当然、埃っぽいのが当然とういう 考えはいやですね。 お施主さんは、一生に一度の買い物をしているのですよ? 自分がその立場だったら平気なのですか? 渡す前に業者のほうでチェックするのは当然のことです。 >トピ主さま 引っ越したあとにそういう状態になったのでしょうか? 引渡しのときに、チェックはされましたか? 引越し後なら、引越し業者が汚した可能性があります。 確認してみてくださいね。

トビ主です 3

041
リカ
うららさん レスありがとうございます。今現在まだ、引越しはしておりません。 引渡し直後に 掃除をしていて色々な傷に気づきました。 私も こういう事態になるまでは そんなに自分でチェックしなければいけないなんて知りませんで、 信頼する業者さんに 任せていれば大丈夫だくらいにしか 思っていませんでした。 ほんと考え方が 甘かったんですよね。 反省してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧