本文へ

家族で食卓を囲まず、私一人別室で食事

レス46
(トピ主 5
😢
ひとりご飯
ひと
人には言えない、私の家族の食事風景です。 皆同じ時間に食事をしますが、夫と高校生の息子二人は居間でテレビを見ながら食事をします。私は台所(オープンキッチンではない)で一人で食べます。ここ10年位この状態で、さすがに危機感を持った私が「家族全員で食卓を囲みましょうよ」と提案すると、気の乗らない同意。実際皆で食べると、居心地が悪く、会話も弾まず気まずい雰囲気・・・。どうしてこうなったかと言うと、夫はテレビが大好きで独身時代からテレビがつけっ放しの生活でした。私はテレビが大嫌いで、ましてや食事なんてテレビの前で出来ません。子供達の食事介添えが終わったあたりから、こんなバラバラ状態になってしまったのです。 一番心配なのは、本当は私一人で食事をする方が好きなことです。 私は一人親家庭で育ち、母は夜まで仕事だったため、一人で本を読みながら食事をしていました。母がいる時は、嬉しくて二人で楽しくお喋りしながらの食事でしたが・・・。私の心の中では、「食事は一人でするのが普通」という気持ちが、もしかしたらどこかに潜んでいるのかもしれません。 子供達とは、彼らが下校してきたら一緒にお菓子をつまんだり、学校のことを聞いたり、彼女の話でからかったりして普通によく喋っています。夫とも不仲ではなく、今の小さな幸せを二人で大事にしていきたいなぁと願っています。 お盆と年末にも家族4人で旅行もしますし、友人達とご飯をよんだりよばれたり、の時も子供達が自らついてきます。 夫とは年に一回ふたりで小旅行をしています。 外食は滅多にしませんが、レストランでは4人で話しながら食べます。主人や私の実家でも、皆で普通に食事をします。 家族内のコミュニケーションは、普通にとれている、と思っているのですが・・・。 ただ、毎日のこの食事習慣だけが異常だと思うのです。 皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

一緒に食べたくなるような

🐧
nandi
食卓の雰囲気つくりをしてみては如何でしょう? 模様替えするとか、ダイニングセットを買い換えるとか・・・。 この際、思い切って引越しまたは家のリフォームをするとか!! それぐらいの手術をしたら、いいきっかけになるかも!

うちは別々の物を食べてます

🐧
mami
我が家は食卓は一つなので家族みんなで(4人)食べますが、夫と私の食べるものが全く違う時があります。 実は国際結婚なのですが、夜に家族揃って食べる時でも私だけ昼の残りとか、和食を食べたり(和食というと聞こえがいいですが、実は白いご飯にふりかけだったり・・)そして夫はパンにチーズにハムなど・・・・。 子供は私たち両方から食べたいものを食べてます。 時々同じものを食べるのが普通かな?と思って家族の危機(?)を考えたりしますが、別に仲が悪いわけでもないし、子供たちも極普通に明るく元気に育ってますし、お互い好きなものを食べて(栄養などは考えてます)うちの家庭ではこれが普通になってます。 失礼ながらテレビを見ながらの食事・・・・。 これだけは夫も私も嫌いなのでトピ主さまに賛成です。 ご主人はどう思われているのですか?これが何か家族崩壊のサインなのであれば、週に一度ぐらいは同じ場所で食べるようにするとか・・・。

???

💔
ごめんなさい、状況がよく分からないのですが、 みんなが夕食を食べている席にあなた(お母さん、で合ってますよね?)が 行けばよいのではないですか? テレビが食卓にないので、つい居間でみんなが食事しているだけではないでしょうか? 高校生にもなったら、テレビ見ながら食事でもかまわないのでは? 食べこぼすわけでもないでしょうし。 食事のときにテレビをつけないと言うあなたのポリシーを 夕飯のときだけ諦めて、みんなに合わせるのはダメなのですか?

食事のマナーは大丈夫ですか?

🐷
とん
お子さんのお茶碗やお箸の持ち方、咀嚼の音、肘つきなど、食事のマナーは大丈夫ですか?私の知る限り、テレビ付けっぱなし=食事のマナー(上述のような基本的な事で、格式張ったものではない)がダメ、な人が多いです。 テレビ自身の功罪は他のトピでもあったと思います(私自身はテレビがなくても平気です)が、食事のマナーは気になりますね。

そう珍しくはないのでは

🐤
在米
妻がどこかで読んで来たのですが、アメリカで晩飯を家族揃って食べる家庭は、半数に満たないということです。ご主人やお子さんはテレビ好き、トピさんは一人で食べるのが好き、なら問題は無いようにも思いますが、、、テレビを見ながらの食事は、子どもが肥満児になる傾向と深い関係があるとかで、栄養学の本などで取り上げられているようです。 私どもは子どもたちが巣立ったので、二人暮らしなのですが、一年三百六十日位は朝食と夕食を一緒に食べています。その間新聞などは読まないで、今日読んだ新聞の話をしたり結構よもやまの話をしています。

異常でないですよ。多分

🐷
ろんじん茶
40代男性で妻と二人の娘がいます。食事は出来るかぎり一緒にとります。 が、実家にいた時分の私も別室で一人で食べておりました。また、妻も妻の実家に居た時は一人で食事をしていたそうです。 私の場合は、母親が作る料理が極端に不味く(作ってもらってる分際で不届きな奴ですが)食べるのを拒否するといつも殴られるので我慢して食ってましたがそれも限界に達し、小学4年から自分の分だけ自分で夕食を作っていたものです。それと、私以外の家族が食事する時の大きな咀嚼音などが非常に不快で一緒に居たくなかったのも理由のひとつです。  妻の場合は、妻の母が「各自が食べたいと思うときに食べるのが良い」という考えだったそうです。これはこれで気が楽そう。同居家族だろうが生活時間は一致しませんからね。 まあこんな例もあるってことで。

そのままで

miyu
良いのでは! そりゃあ理想は家族4人での食事でしょうが、夫婦仲も良く息子さん達との関係も良さそうなので良いのではありませんか? 旅行、外食の時に楽しみましょう。

心配ないです

🐧
クリスマス大好き
50代の主婦です。 全然しんぱいないですよー!! とてもよいご家族だと思います。 ご飯を食べるとき、むかしの映画みたいに1つのテーブルにみんなが 勢ぞろいして、和気藹々で御食事、なんてあこがれますけど、それぞれの家庭がそれぞれのスタイルをもっているんですよ。  べつのテーブルで食べたって、それでご主人を拒否してるわけでもなく、こどもさんをいじめてるわけでもないし、みんな普通に、なかよくやっているんじゃないですか?  すてきなご家庭です。  私も、この年まで生きてきて、いろいろなご家庭をみてきました。他人にめいわくかけるわけでもなし、今のまま、なかよくすごしてください。ぜんぜんふつうです、自信持っていえます。  (ただし、将来むすこさんが結婚なさるときには、一言、お母様の理想?の食事のとりかたと、それが世間一般でも 一応、理想的である、ということを伝えておくのが良いかも?)

そんなに危機感を覚えるのなら

🐤
たまご
いくらテレビが嫌いでも彼らにとっては楽しみの一つなんですから 主さんが折れて一緒にテレビの付いている今で食事をすれば良いだけ のような気がします。 家族全員で食卓を囲みましょうなんて大げさなモノじゃなく、自然に 自分のお茶碗とお椀を持って一緒に席に着けば良いのではないでしょう か? 一緒に食事をすると気まずいのはテレビを消したりしていませんか? それかテレビを消していないとすれば、あからさまにいやな顔をした りしていませんか? まずはあなたが家族から離れてしまっているように感じるので、あなた から進んで一緒に食事をしてみませんか?

一緒のときは?

041
おごう
ええーと、トピ主さんが「家族全員で食卓を囲みましょうよ!」という場合は、食卓でトピ主さんに合わせてテレビをつけないで食事されてるわけですか? その場合、話が弾まないってのはただ単にテレビが見たかったのにー! って事ではないでしょうか? トピ主さんがテレビ嫌いでも全然かまわないのですが、ご主人とお子さんたちは我慢されてるって事ですよね。 それはどうなんだろう??? ただ、ご家族仲は良さそうですし一人で召し上がっても別にいいのでは? って思ってしまいますが。 それかテレビをつけながら食事するってのに切り替えるか。 どちらかが合わせるしかないですからね。

鍋はどうでしょう

041
鍋や焼肉など、全員一緒でないと食べられなくて、会話もはずむメニューにしたらどうでしょうかねえ。

うちもですよ

🙂
うちもバラバラですよ。 小さい頃は家族みんなで食べていたのですが、兄が中学生になって自分の 部屋にテレビを置くようになってから一人で食べるようになりました。 また、小さい頃は家族4人で座れる食卓が置けていたのですが、 家が非常に狭いので兄と私が成長してモノも増え、それに反比例して 食卓を小さな物に買い換えたので頑張っても3人しか座れません(一端を 壁にくっつけているので)。 今は兄は家を出ましたが、私は仕事で遅くなりますし食卓で食べると寝てる 父の邪魔になるので(すぐ隣に部屋があるのでテレビ見ながら食べれません)自分の部屋で食べます。 父は定年を迎えて食事時間が異常に早く、母もその日の気分で父と食べたり後で食べたりしてるようです。 家族仲は特に問題ないと思います。 少なくとも両親はすごく仲が良い!って感じではないですが、 なんだかんだと仲のいい夫婦だな。と娘から見て思います。 でも私も人には言わないですね。家族仲に特に問題もないのに 言ったら問題視されそうだし。 元旦と兄の帰省時だけは揃うよう心がけてます。

会話も弾まずって、どんな風に話しかけてるの?

041
あ~
私はテレビをつけて食事をします(食事中テレビを見る派が多数派だそうです)。私がトピ主さんの家族なら、今まで通りにして欲しいです。別にそれで 構わないと思います。 私はテレビが好きなわけでなく、食事以外で見ることはあまりありません。食事中もかぶりついて見てるわけでもなく、ただBGMがわりとしてラジオのように聞いてます。話しながらの食事は唾液が飛んで不潔というイメージがあって、私は嫌悪感があります。 一緒に食べると会話も弾まず気まずい雰囲気・・・その時、テレビをつけてるかどうか書いてありませんが、消されてるなら、家族は不満でしょうね。 ついていても、テレビ大嫌いの人がいたら、そりゃ気まずいです。会話も弾まず・・・これ、テレビを見てるのにテレビと関係ない話を振ってませんよね? それなら読書中に話しかけられるようなものなので、邪魔だと思います。テレビの話題しかダメ、というのではなく、テレビとは関係ない話を振る時は、相手があまり見てない時に話しかけてます。そのへんができてるのかな?と思いました。

よく分からない

041
カナリア
食事時にテレビがついていることが普通な私としては、トピ主さんがよく分かりません。 家族と一緒に食事をする事と、テレビが嫌いな事、重要だと思うほうを取ればよいと思います。 一人で食事をする事が好きならば、それを選択すればよいと思います。 一人で暮らしているわけじゃないので、他の家族とのすり合わせも必要だと思いますよ。 あとですね、時々疑問なのは、何でそんなにテレビ嫌い?。私はあってもよいし無くても良い、どーでもよいものなのでついていても消えていても気になりません。

テレビで話題のきっかけを

041
そら
まず、キッチンとリビングをドカンと改築し見える範囲にするだけでも違うと思います。テレビがいやなら、一週間に一度だけでも一緒に食事をし、テレビを見て、一緒に笑ったり、議論してもいいかも。

良いと思います

🐶
green
家族が揃わなくて一緒に食事しない家が増えているというのはよく聞きますけど、トピ主さんの家は全員揃っていてもトピ主さんだけ一人で食べるんですね。。 それぞれ家ごとの特殊な?習慣ってあるだろうし、すでに10年その習慣のままでも家族仲は良いとの事、食事が別の部屋でもかまわないのではないでしょうか。 (私だったら多分、テレビ組に参加するだろうけど、、) トピ主さんは食事しながらのテレビは嫌いとの事、台所で一人で食べるの退屈じゃないですか? それとも、子供の頃のように本を読みながらの食事? あ、そんなのは、余計なことですね。 いづれにしても、楽しんで食事してくださいね。

沢山のレスを有難うございます。トピ主です。

😢
ひとりご飯 トピ主
レスを下さった皆様、どうも有難うございました。全てじっくりと読ませて頂きました。 説明不足の点がありましたので、少し補足させてください。 ・テレビの前は、ソファーセットと小さく低めのコーヒーテーブルなので、座席と同じ高さになるお皿に覆いかぶさるような食べ方になり、それは気分的に抵抗を感じる。 ・料理が得意で気合を入れているが、家族はテレビ優先で料理の味なんかわかっていない。(おいしいか?と聞くと、うんという返事。それもテレビを見ながら。) ・私も週に一回程度テレビ前に参加しますが、皆テレビ。男3人皆大男なので、ひしめき合って食事どころではない。 ・番組の選択が彼ら好み100%。サッカー、SF映画、刑事物・・・。  なのでテレビ嫌いの私には一層苦痛。 ・台所と居間の壁は、予算の都合で取り払えない。ので、現在はお互いの姿が見れない状態の食事。 ・台所ではテレビがないので、ラジオのみ。それが不服なのと、男3人は無口タイプなので私が喋らないとシ~ンが多い。 ・夫は日中神経を使うハードワークなので、帰宅しての食事時はテレビを見て、頭を空っぽにしたい、と言う。      ・・以上です。

危機感の理由はなんですか?

🐤
スモークサーモン
一般的には家族全員で食べるのが理想かもしれませんが、今まで家族仲はうまくいっていらっしゃるご様子。 なのに危機感をお感じになったのにはなにか理由があるのでしょうか? ご家族は、これがお母さんの(妻の)リラックスできる夕食スタイルなんだ、と思っているのでは。 それを崩すということに戸惑っているような気が。 急にお母さん(妻)はどうしたんだ?みたいな。 みなさんで夕食をとったときにテレビをつけていたかどうか、も気になりました。

家庭の数だけ幸せがある。

🙂
マリヤン
と思います。 無理をするとせっかくの幸せが壊れます。 家庭や夫婦、または恋人、親子にいたるまで「こうあるべき」という追い込みが人間関係を壊します。 私、厳しく子供を育てた挙句非行されて夫にも浮気されて離婚した体験からそう痛感しました。 外では周囲に合わせきちんと出来るのでしたら、 充分に社会性はあるし育っていると思います。 それで良いと思う。 せめて家庭内では気楽に自由にさせてあげてはいかがと思います。 いざというときにはまとまるという御家族のような気がしますから大丈夫。

別に異常じゃないと思います・・・

041
気まぐれロメオ
普段の生活の中でコミュニケーションが取れているなら 全然問題ないと思います。 食事のスタイルなんて家庭それぞれですから。 確かにテーブルマナーの心配はありますが、その点だけ注意していれば いいと思いますよ?お子さんも現在高校生であれば あと数年で家で食事をする機会も大分減るでしょうし。 それ程深く悩まなくて良いと思います。

息子さん達が同じ感覚の女性と結婚できればいいですけれどね

041
kos
私の父親の実家がそんな食事風景でした。 理由は「男性優位」。 男達は居間でゆっくりと食事をとり(当然上げ膳据え膳)、女達はおさんどんの合間にササッと台所で済ませるといった感じ。 あなたやご主人にそんな男性優位的な感覚はないとしても、物心ついた時から「お母さんは台所で一人で食事」というのが当たり前で育ってきた息子さん達、しかもあなたが「家族全員で食卓を囲みましょうよ」と提案すると気の乗らない同意をする息子さん達、この感覚が一般的だとは私は思えません。 4人で暮らしている間はともかく、息子さん達がこの先結婚して新しい家庭を築いた時、家族全員で食卓を囲むこと(特に主婦が一緒に食卓を囲むこと)に違和感を感じなければいいですけれどね。(息子さん達と同じ感覚の女性と結婚できれば支障ないでしょうけれど) ちなみにうちの父親は「女は(女だけが)おさんどんをして当たり前」「女は一緒に食事出来なくて当たり前」という感覚の持ち主だったので、毎日一生懸命母が手の込んだ料理を作っても感謝ひとつせず、「おいしい」と言うこともなかったので、母はとても可愛そうでしたよ。

もし彼女だったら、ひきますね

041
Tulips
難しいですね~!!! トピ主様のレスを読むと、やむなしという感じですよね~。 私もテレビ見ながらの食事嫌いだし、頭を空っぽにしたいご主人の気持ちもわかるし。 でも、もし私が息子さんの彼女か、結婚相手候補だとしたらへんな家だな~と思います。 良い感じは持てません。 トピ主様も疑問に思ったわけで、この辺が変わり時なのではないでしょうか? 私なら、無理して一緒に食べるように持って行くかな? だって、高校生の息子はもう一緒にご飯食べる期間は限られてるし、上記の件も含めて、この辺で修正した方がよいと思うから。 それで思い切って家具を変えます。 ソファを捨てて、座卓にします。 いわゆるちゃぶ台にします(こたつはあまり好きではないので) そして、とにかく自分も参加して黙々とでもよいから一緒に食べます。 音だけは少し下げてもらいます。 シーンとしてても気にしません。 テレビ嫌いには苦痛でしょうが、一緒に食べると、きっとそれに変わる満足があると信じます。 息子が自分のご飯食べてくれるのもあと少しだと思ったら、我慢できるかなと 家族も徐々に変わるかもしれないし・・・

私の家も同じです。

041
おーけ
これはアドバイスではないんですが...。 実家は一緒に食べますが、父はずっとテレビを見ています。 話しかけても、「うん、うん」と空返事ばかり。 それから結婚をして、そしたら夫もテレビをつけて、落ち着きがないです。 夫も父も食べ終わったら、とっとと自分の部屋に戻っていき、 私は一人で食べています。 そんなもんかと思っていました。 が、仕方ないと思いますよ。だって、仕事で一日中狭いオフィスに束縛されている訳ですから、一人の時間が欲しいのだと思います。なので、放っておきます。私も片付けの後、お風呂にゆっくり入浴したり、本を読んだりしています。 私は両親に育てられ(仲は良いと思います)、兄弟が多いですが、トピ主さんに似ていると思います。基本、一人が落ち着きます。妹も同じみたいです。反対にべったりされると窮屈です。なので、寂しいときは、一緒に食べたら良いと思いますよ。あまり気にせず、ラクにしたら良いのではないでしょうか? 色んな家庭を見ましたが、それぞれ違うものです。耐えられない限り、仕方ないのではないでしょうか?

私も食事中のテレビは嫌です

041
ゆずちゃ
一人の時はいいんですけどね、2人以上の時はテレビはつけたくない。 顔はテレビに向いたまま自動的に食べ物を口に運ぶ姿とか、 何か話しかけても生返事とかイラッとします。 子供の頃から食事中にテレビを見る習慣がなかったからかもしれません。 客観的にはトピ主さんの家のような食事の仕方って変わっていると思うけど、 トピ主さんのレスを見るとそうなってしまうのも仕方ないのかなぁと思います。 おそらくテレビのことで話しかけても旦那さんからの返事はないんでしょうね。 でも食事の件を除けばうまくいっているご家族のようなので、 今のままでも(今のテーブルだけちゃぶ台のような食事しやすいものにするとか)いいような気もしますが。

引き続きレスを有難うございます!(トピ主です)

😢
ひとりご飯 トピ主
お叱りばかり、と覚悟していたのに、優しいアドバイスや提案など・・・暖かい皆様に感謝しております。 さて、自分でもよくわからなかった事が見えてきた様な気がします。 ・自分には「家族で仲良く会話をする食事(テレビなし)」が憧れで、そうあるべき、との思い込みが強かった。 ・自分のテレビ嫌いを皆に押し付けているつもりはなかったが、テレビの前でテレビだけを見続ける食事には、やはり賛成できない。 ・食事は家族生活の中で非常に大切な営みなのでは。すくなくともテレビよりは。 ・居間の家具は変えられない・・家族4人とも座る生活を好まない。 ・台所にミニテレビの設置も考えたが、皆テレビのみを見ながらの食事になり同じ事なので、その案は立ち消えに。 ・息子達が食卓のセッティング係りだが、私の分を忘れる時がある=私の存在は??という危機感。「仲間はずれ」感が。やはり一人離れて食べているせいかも。 ・テレビだけを見て、家族間の会話、視線交換もない食事が息子達にとって「当たり前」になっていることに今更ながら危機感。そして自己反省。  ・・・この事に改めて気付くと共に、途方にくれてしまいました。

別に問題ではないと思いますよ(笑)

🙂
みき
単にスタイルが違うだけでしょう。 コミュニケーションはちゃんと取れているようですし何ら問題はないと思います。 食事中にTVをつけてる家なんて結構あります。我が家もそうです。 逆にTVがないと会話が弾みません(苦笑) でも普段はちゃんと会話もありますし家族仲も良いですから気にしていませんが。 生活のスタイルは他の家庭と違っていたって気にすることはありません。 それこそ我が家です。 こうしなくてはいけない・・なんて決まりはないんですよ。 自分たち家族が上手くいっているなら良いではないですか! 仲の良い夫婦、家族であるなら食事の時くらい別になっていたって別に問題ないですよ。 我が家はこのスタイルです!で割り切ってもいいのでは? むしろ普段会話もなくコミュニケーションも上手く行っていないのに食事だけは何が何でも一緒・・そういう形だけは取る・・その方が空しい。 自分達らしければいいじゃないですか。 貴女の家庭です。貴女の家族です。仲が良いことが一番大事。 あえて食事のスタイルだけを問題として捕らえることはないですよ。

嫌だと思うなら変えてもいいかもしれませんが。

041
今貴方が苦痛だと思っている状態を相手に強いるかもしれません。それから食事を共にすることと話が弾むのは別問題だと思います。 食事を共にできるようになった後、話が弾まないと言い出すと話はこじれると思います。相手方からすると、団欒から勝手に飛び出したのは貴方に見えるかもしれません。 貴方が話を弾ませたいというのと、ご主人が「家に帰ってくらい頭を空っぽにしたい」という希望は相容れないと思います。 味わって食べてるのでないなら食べて貰いたくないのなら、作らなければいいのでは。その旨伝えればいいのでは。 「テレビを見ながらで、とても味わって食べてくれているとは思えない」と。出来合いのものを買ってくるようになるかもしれませんが。 相手に「こうして!こうして!」と言うばかりで自分は努力をしていないと私は感じます。 食事を必死で作っているときに、あるいは何かに夢中になっているときに貴方にとってどうでもいい会話を振られて「そんなの後にしてよ!」と思った経験はないですか。 相手はそういう状態だと思います。テレビを見ていない時、食事以外の時で話をしないなら、貴方と話をしたくないのだと思います。

そのままでもいいでしょ

🐤
バナナ
今のままで。 家の中での過ごし方ですから自由にさせるのもアリだと思います。 男性が多い家族なら尚更だと思います。 トピ主さんが気になるなら変えもいいでしょうが、家族はうれしくないかもね。

急に変えるのは無理

🐱
ね子
トピ主様こんにちは。 家族がそろって会話を楽しみながら食事できるのなら、それが理想的な姿だと私も思います。でも、10年間も続けてきたものを、急にトピ主さん好みの状態に合わせろ、というのは難しいのではないでしょうか。 TVを見るのは楽しいし、今まではそれが許されていたのですから。 それから、私にとっては、TVを見ながら食事をすることと、トピ主さんが昔していたという本を読みながら食事をすることはあまり変わらないことに思えるのですが、どうなのでしょう。 本を読みながらの食事も家族の団欒を妨げるでしょうし、食事を味わっているとも思えませんが。 いっそのこと、食卓に小さなTVでも置いて、みんなで正しい姿勢で食べる方がいいような気がします。

解決方法は・・・

041
おごう
10日のトピ主さんの返信読みました。 えっと、まずソファーで食べる時お子さん達が低い机で食事されるのは良くないですね、消化に悪そう。トピ主さんのおっしゃる通りです。 提案ですが机を変えられたらいいのではないかと思います。 ソファーでも食事が出来るように机の高さが変えられる物があり、お勧めです。 普段低くしておいて食事の時だけ高くすれば解決です。 料理に関しては、美味しく召し上がってると思いますよ。 男子高校生がいちいちお母さんにこれ、おいしい!とかあまり言いそうにもないじゃないですか?もくもくと食べてても良いのではないでしょうかね? ご主人とお子さん達と三人で食事をしててトピ主さんだけ仲間はずれな感じがしてなんか寂しいって事なんでしょうか? 要するにご主人とトピ主さんのどちらかの主張に合わせるしかないわけですよね。ここはもう3対1で譲るしかないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧