本文へ

裏表のある姑 私を脅している?

レス16
(トピ主 1
🙂
にこ
ひと
私一人の時、姑はちくりとした嫌な事を言ってきます。 例えば、まだ幼い娘についての将来のたわいもない会話の中で 「ヤンキーになるかもしれないよ。」とか 自分の寿命の話で 「よろしくね、長生きすると思うけど。」 「子供(夫)よりは早く死にたいけど。」私は息子より長生きするというニュアンスの物言いをします。 私を脅すような心配させるような発言をしているように思います。 腹が立つのは、舅や夫、娘の前ではこういうことは一切発言しません。ヤンキーなんて言葉使いませんし、言いません。いい子になるよと言いますし、寿命の話をしてもそんな下世話な会話しません。 とっても!上品で、優しく前向きな発言をします。 いつももたもやむかむかしています。馬鹿にされているのは承知ですが、気なります。 こういう目にあったとき私はどのような態度や考え方をしたら良いのでしょうか。 夫には小さなことですが伝えた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

?

😢
キラ
文章を読んでみて特に脅している文句には読めませんでしたが、かなりの悪意を持ってあなたを攻撃している人に見受けられます。 ご主人には話したほうがいいと思いますよ。 おそらくは嫁であるあなたが気に入らなく、孫のこともそれほど可愛いと思っていないのだと思います。 単なる嫌味だとおもいます。 でもあなたも反撃しないほうがいいと思いますよ。 やりとりは息子さんであるご主人に頼んだほうがいいと思います。

証拠証拠

🐤
インコ
マイクロレコーダーで録音すればいいんですよ。 そして夫には思い詰めたように「ずっとあなたのお母さんだからと我慢してたけどもう私、だめかもしれない...」とハラハラ泣きながらいつもと違う様子で 完全に被害者になります。 完全に被害者というのは 怒りにまかせて爆発するのではなく、確実に夫を味方に付けるのです。 言葉で言うよりも、いきなり母親の肉声の方がインパクトがあるしより効果があります。 言う時に強く出ると味方になってくれないでケンカになる可能性もあるので 義母のためにこんなに身も心もやられてしまった...という方がいいと思います。 みんなの前でネコかぶってるなら肉声が一番いいでしょう。

ささやかな抵抗

🐷
天然
自分より立場の弱いものを得た嬉しさなんでしょうかねえ。 言いたい放題ですね。 舅さんや旦那さんがいるときに、似たような会話になったら、 「あら、おかあさん、長生きするって仰ってたのに~」 とか 「娘の将来をとっても案じてくださってるんですよね」 とか やわらか~く、こちらもチクリと忍び込ませたらいかが。 だって、本当のことですものね。 これくらいは許されます。 でも、姑さんの性格は、家族はとうに知っているかもね。

トピの内容を

🐶
あららん
トピの内容をそのまま夫に言いましょう。 「貴方は信じられないかもしれないけど、私自身も最初は驚いたしショックだったけど、私だけにこういう態度や言葉を投げつけるのよ」と。 「正直、とても怖いの」と。 夫さんは信じてくれるといいのですが。 まさか、同居なんですか? 我が家の場合は、完全同居で嫌味や意地悪は日常茶飯事ですが、夫や子供達が常に私の味方なので耐えられました。(30年ずっとです) 録音しておければいい証拠になりますが、なかなかタイミングが難しいですよね。 一人で気に病まないで是非、夫に相談したほうがいいと思います。 相手は百戦錬磨のツワモノですから、他の人の前では正体を露にはしないんでしょう。 後、日記を書いておくといいですよ。 自分の心の整理も出来ますし、日々の生活の記録もあったほうがいいですよ。そして、証拠にもなりますから。 さらには、実家のお母さんや友人、姉妹など、信頼できる身内にも相談はしておいたほうがいいです。 がんばってね。

相手の手にのらないことです。

041
さらしな
にこさん、初めまして。 うちにもいます。厭味な小姑。私にだけしか、嫌なことを言わないので「こんなこと言うの」と母に愚痴ると「まさか、あの人が。あなたがひねくれて取ってるのよ」と私のほうがたしなめられて、また、怒りが倍増です。 どなたか、にこさんの言うことを真面目に聞いて、愚痴を吸い取ってくれる人はいませんか? お姑さんのことは、そういう「家から遠い人」に愚痴って、すっきりリフレッシュしましょう。 旦那さんに伝えたら「母の悪口を言うのか」と機嫌が悪くなり、叱責されるのがオチだと思います。身内はひいきがありますから、旦那さん自身が「嫌な奴」だと思っていても、他人に悪いところを指摘されると気分が悪くなります。 お姑さんの狙いは、そこなんですよ。にこさんを孤立させようとしているのです。 いつもは上品な方なのでしたら、息子を奪った憎い嫁、と思わなくなれば、普通の対応に戻ってくださる可能性もあります。今度「息子より」と言い出したら「夫はいつまでも元気でいて欲しいといつも言ってますよ」と息子として母を思う気持ちには変わりないと繰り返し言ってさしあげたら、気分が変わられるかも知れません。

暴露

041
プヨ
他の人がいる時にみんなの前で「この間、お母さんにうちの娘将来ヤンキーになりそうって言われちゃった(笑)」深刻でなく常に笑いに持っていくやり方でね。ガンバ!!

いやらしい姑ですね

041
匿名ですがなにか?
その発言をICレコーダーに録音してご主人に聞かせてあげましょう。 そして、姑の発言が耐えられないから疎遠にさせてくださいと 訴えればよいかと。 ご主人に伝えるなら確実な証拠を元に話さないと危険な場合もあります 慎重に事を運んでくださいね。

バラされるのを恐れてるかも

041
クローバー
私は「孫はまだか?」と2人きりになると言われる事3年 姑に薦められて着物を着て行ったら「雨が降りそうだし、今日、着てくると思わなかった」と 1日で5回くらい言われました。もちろんコッソリ アポ無しで来たので「次は連絡してくださいね」「そうやね~」と返事しても、次もアポなし 孫はまだか?攻撃は、舅に子供が出来なくて悩んでるとかではないので心配しないでくださいねと言ったときのこと 舅が「お嫁さんには聞かないであげてねって、甥っ子の嫁に言われたから言わなかったんだ」と一言 姑は都合が悪そうに目をそらし、攻撃が止みました アポ無しは義弟にバラしたら止めてくれたんですが、孫が出来て再開したので 夫から舅に、姑も私も居る前で行ってもらうことにしました 大っぴらにバラさないと止めず、恥をかかせては悪いと隠してると図に乗る しばらくは我慢してますが、我慢の限界が来たら、ばらします 見栄っ張りには効くと思いますよ

被害妄想

🐱
おばば
冗談で言っているんですよ。 真に受けてどうするんですか? 〉ヤンキーになるかも… →「お義母さんににていますからねぇ」 〉息子より長生きするかも… →「ごめんなさい。私の方がたぶん先に逝きますよ。美人薄命っていいますもんね。」 って、にこやかに返したらどうでしょう?

嫌なもんですよね

はれ
私の姑は、自分の家族の前だけ私の悪口です。 他の人の前では、褒めまくります。 私の前では甘えてきます。 性格の悪さに気付いてからは、私は無表情で笑いもせず姑と接してます。 悔しさ、いら立ち、怒り、たくさんあると思います。 トピさんが、余裕を持って~さらりとかわせるようになってほしいです。 子供さんのためにも、ドンと構えましょう。

怒りをため込む前に

🐶
きなこもち
逐一ご主人に伝えるといですよ。 私はそうしています。 私自身もですが、親が自分の知らない所でパートナーを傷つけているのは悲しいので、知っておきたいと思うからです。そんな状況になった事を謝りたいし。 あと、少しご自身も強くなって、言い返すことも大事かも。 私は嫌味を言われたらちょっとムッとした口調で 「そういう事は私以外の人には言わない方がイイですよ!」とか 「え~それ、すごく傷つきます」とか、言い返してます。 あ、でも長生き発言は深く考えずに 「そうですよ~、元気で長生きしてくださいよ~」とか 「元気がいちばんですよ~!!今から長寿のために頑張ってくださいよ~」とか、笑って流しています。 早く死にたい人なんて居ませんもの。 嫌なこと言われて言い返した後は、空気が悪くなることが多いから、必ずすぐ話題を変えて、嫌な空気が長引かないように気をつけています。 言い返したらちょっとスッキリしますよ。 うちの義母は天然なので無意識に嫌味を言うようですが、最初の頃よりマシになってきました。

私の場合

🐱
みんく
うちの姑は、私の親兄弟の悪口というか言いがかりみたいなかんじで文句を言ってくることさえありますよ。 (私の親兄弟が夫の親や、私たちに迷惑をかけたことは一度もありません。 お世話にはなっていますが。夫の親兄弟は逆に、私の世話になるばかりです) そういうときは、完全に無視するか、姑に聞こえるくらいの声で独り言風に「今の話、私の親が聞いたらなんて思うかなー」とつぶやいたり 「意地悪ばかり言うなら二度とこちらには来ませんけどね。 こちらには一切世話になっていないし。世話する一方だもの」と冷たく言ったり そんなかんじですね。 婆さんの意地悪にいちいちへこんでも仕方ないし。 実の子どもである夫は、なかなか自分の親が意地悪婆さんとは認めたくないみたいで 自分が意地悪を言われたらものすごく怒るのに 私が「こんなことを言われた」とこぼしたら「お前は俺の母親がおかしいといいたいのか」なんて 必要以上に怒鳴ったりしていましたよ。 なので、自分で対処するようにしました。

戯言に動揺しない

クリーム
と、言っても難しいのかも知れませんが‥。 お姑さんのお話は根拠が無く、不確定な事ばかり。きっとトピ主さんは、とても真面目で責任感が強い方なんですね。だから動揺してしまうのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? 気持ちはとても良く分かります。居るんですよね、そういう人。分かる人には分かるのですが、とても性質が悪いです。特に女性に多く見られる傾向です。 嫌いな相手にだけ嫌な感じで接し、自分を良く見せたい相手にだけ良く振る舞う。普段からそうしていると、やられている者がどんなに訴えても信用してもらえない等。 ご主人と一緒の時以外接触しないようにする事は可能ですか?一対一で会う必要はないし、ストレスですよね? どうしても無理な状況であれば、トピ主さんが動揺するのを楽しんでいる節があるので、動揺しないように頑張ってみて下さい。相手の言葉には根拠が無いのですから。 何か言われた時はサクッと「それは何故ですか?」と聞いてみてはいかがでしょう? もしくは、「先日、私には~とおっしゃっていましたが?」とか‥難しいですか? 差し支えなければご主人に相談も良いと思います。

言いつけちゃうよ。と

041
まご
「ヤンキーになるかもしれないよ。」  義母さんが心配してたと、主人に伝えておきますね 「よろしくね、長生きすると思うけど。」 ぜひ長生きしてください、娘さんにもそう言ってたと伝えておきますね。 こんな感じいかがでしょう。

是非ヤンキーになってヤキを入れてもらいたいですね。

041
アラン
全くムチャ言うお姑さんですね。でも対処の仕方が簡単で助かります、こういうストレートなイヤミを言う可愛いイジワルばあさん。 「ヤンキーになるかもしれないよ」→「そうねぇ、私も覚悟するから、おばあちゃんもボッコボコにされる覚悟しておいてね」 「長生きするけどよろしくね」→「あぁ私達夫婦がいつまで持つか判らないから私に言われてもねぇ。熟年離婚したらおばあちゃんとはまた赤の他人ですから、○○さん(夫)に頼んだ方が確かじゃないですか?」 「それに私、人にイジワルされたり、イヤミ言われる度に心臓がキュッとなって寿命が縮まっているみたい。多分私のほうがお世話になるんじゃないかな?こちらこそよろしく!」

トピ主です

🙂
にこ トピ主
レスありがとうございました。大変参考になり一つ一つじっくり読ませて頂きました。こちらにトピをたてたことを本当に良かったと思っています。 同居ではないのですが、いずれ同居します。 日ごろ他では意地悪なことは言わない分(ユーモアのある会話はよくする人です)ギャップも酷く、皆様の仰られるよう姑は私には言いたい放題なのだと思います。冗談とは思えません。 余程私が嫌いなのか、そう言う意地悪な人なのかよくわかりません。 周りは人格者のように姑を尊ぶ人もいるほどです。 結婚後舅に対人関係などに関しては姑に何でも教わっていくといいと言われました。 ご近所、習い事親戚付き合い、パーフェクトな人だと思います。 夫に話そうと思うものの、マザコンではないのですが母親を多分尊敬している・・・そんな感じです。姑から意地悪されているのに、下手に切り出すと、こちらが悪くとられそうでまだ相談できていません。つい負けん気で話してしまいそうですが、完全被害者で弱い感じでまなんとか話をしてみようと思います。 ヤンキー、老後のことなど今後言われたら、皆さんの返し絶対上手く使ってみせます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧