本文へ

あなたのいちおし機内食(駄)

レス88
(トピ主 6
てんてこ
話題
機内食、期待する人がいる一方で、まったく受け付けない人もいるものですね。
私も若い時は、機内食が苦手でした。
しかし、近年エOレ-Oに乗ったところ、体調が良かったのか、美味しく頂くことができました。
たまたま私の好みと合ったんだと思いますが、それ以来、機内食もいいなと思うようになりました。
皆さんのおすすめ機内食、ありますか?
またびっくり機内食もありましたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

キムチにびっくり。でも美味しかったですよ

🐷
まんぷく
ドバイ~ソウルのエミレーツで真空パックのキムチを見たこともあります。コンビニなんかに売ってる食べきりサイズの。乗務員さんがワゴンから配ってました。びっくりしたけど、ご飯にあうので良かったですよ。 エミレーツさんは就航地のお客さんの好みを把握してるってことですね☆

大韓航空です。

🙂
Lauren
大韓航空の機内食はいつ食べてもどれも美味しいと思います。朝食のオムレツすら美味しかったです。アツアツだったし。 それ以来同じ値段だったら大韓航空を選びたいくらい大韓航空ファンです。

忘れられないのが

041
かまぼこ
KLМオランダ航空を利用したとき、夜食でカップヌードルが出たんです! さすが、世界に冠たるカップヌードル。胃の腑にしみわたるー。 おいしさと温かさが嬉しかったです。 どこかの航空会社でゴディバのチョコが出ると聞いたことがあります。 豪華ですね。 エコノミーしか利用したことないけれど、機内食はいつも完食ですー。

デザートにモンシュシュ

041
国内専門
先日、TVで見て知り得た情報なのですが、某航空会社の某路線では、デザートに堂島ロールのモンシュシュが出るみたいです。

エーベルバッハ少佐お墨付き

🍴
エロイカファン
「エロイカより愛をこめて」なら誰でも知っている 「ル○フト○ンザはメシがうまい」はその通りでした。 ただし、欧州内交際便に限りますが。 20年ほど前に欧州へ旅行した時、日本~欧州間はBA その他欧州内の移動はLHだったのですが BAの機内食はかなり残念でした。 その反動もあってか、LHの機内食は結構イケました。 その後エロイカを読むようになったのですが 少佐がヒースローからボンへ戻るときLHを利用するのですが その時少佐がBAを利用しない理由として 「ル○フト○ンザはメシがうまい」と言うのですが なるほど、と自分の体験を思い出したわけです。 で後年日本~ドイツを往復した時にLHを利用しましたが その時はおいしいと言うほどではなかったので 欧州間のみ美味しかったのかもしれないです。

今まで乗った中では

🙂
ブラッディーマリー
ヴァージン・アトランティックが一番よかったです。 ボリュームもあって味もまあまあ 食後しばらくしてからアイスが配られたり、睡眠中、起きている人のために チョコバーやカップヌードルが配られていました。

うなぎ

041
ケチャ
かなり前のことになりますが、 ガルーダインドネシア航空で「うなぎ」が出たことがあります。 客室乗務員さんが、 「ビーフorウナギのカバヤーキ?」と聞いてくるのが なんだか面白かったです。 味はまあまあだったかな? でも、とっても小さかった記憶があります。

ショコラ

041
promneur
エールフランスのエコノミー食の中ではショコラ(ココア)は普通に美味しいです。コーヒー、紅茶が余りにも美味しくないのもあるけど。さすがに夕食後にショコラは頼まないけど、到着前の軽食時にはいつもショコラにしてます。ワゴンには乗せてなくて後で熱々が届くことが多いです。 先日はミルクを一つ追加するともっと美味しくなるヨとスチュワードが持ってきてくれました。食後に感想を聞きに来たので、正直に言って悪いけど機内で出るものの中でショコラが一番美味しいと思うと答えたら、彼は良いよ、本当だからって…。 休息時間帯にはハーゲンダッツのアイスバー、カップヌードル(ビーフ、シーフード等2,3種あり)も用意されます。ハーブティーもあるので眠れない時にカモミールはお勧めです。

朝から丼もの

041
無理っす
10年以上前ですが、早朝発の中華航空で、割とすぐに天丼がでてきました…。 友人によると、うな丼が出たこともあるらしいです。 大韓航空で、フォークが刺さらないほどカチンコチンに凍ったままのハンバーグが出た事もあります。 どちらも… 食べられません…。

外れないのは

041
Yukina
どこの飛行機会社でも「インディアンベジタブルミール」を用意しているので、これを予約しています。まず外れないし海外旅行での野菜不足も多少解消されます。

デザート以外はおいしい

🐧
たるるー
デザートは甘過ぎて、苦手。 帰国便の、お蕎麦が好きです。 麺が伸びてて、日本で食べたら絶対美味しくないんですが、帰国便であれが出ると、チビチビとツユまで飲んでしまいます。 近くの外国人が手を付けていないと、ねえねえ、私のケーキと交換しない? などと、声を掛けてしまいそう。 びっくり機内食は、トナカイのサンドイッチです。 ストックホルムから北極圏のキルナに向かう便で出ましたが、日本からの長旅で、ヘトヘト状態。見ただけで、胃がもたれました。

デXタのについてご意見募集

😢
キットカット
トピック主さん、タイムリーなトピックをありがとうございます。 来月帰国するんですが、デXタ航空の食事はコーシャー、イスラム、ヒンズー、アジアン・ベジタリアンという選択肢があるんです。好奇心から今のところコーシャーとアジアンで往復を予約しているんですが、どなたか経験された方(この二種類以外のも含めて)、いらっしゃいませんか?

悪くないじゃなくて

🐤
ふるー
美味しいな~と思ったのは、 ルフトハンザのテンコ盛りキャビア、付け合せと食べると絶妙♪ それ以外の料理は微妙(汗)、有名シェフのレシピらしいんだけど…。 正直、ファーストクラスターミナルの無料レストランのほうが美味しいので、 食事は搭乗前にそちらで済ませたほうがいい。 【ファーストクラス】 全日空の鯛茶漬け♪日本発はどのメニューも平均的に美味しいです。 美味しいと思ってコースを全部食べると、普通の女性は死ぬほど苦しくなります(笑) デザートにサダハルアオキのものが出るとお腹いっぱいでもつまんでしまいます。 【ファーストクラス、(ビジネスでもオーダー出来るのかも?)】 機内食の割には美味しいよね、じゃなくて本当に美味しかったものでした。

ビビンパ

😍
ジャイ子
機内食も旅の一部で、まずくてもそれもまた楽しい思い出、と思うタイプです。 狭い(エコノミーしか経験ありません…)機内で食事をするっていう非日常の雰囲気にワクワクします。 と言っても、そんなにいろんな種類の航空会社を利用した事はないのですが。 そんな数少ない経験の中、普通においしいと思ったのは大韓航空の「ビビンパ」でした。 具と温かいご飯とが別々になっていて、コチュジャンも別で付いてきてワカメスープ付き。 具とご飯、全部混ぜて食べるもよし、ご飯少なめ具沢山で食べるもよし、 好きなようにアレンジ(大げさ?)して楽しめました。 あれだったら旅のワクワク感がなくてもおいしく食べられます。 あと、ちょっと横ですがガルーダインドネシア航空で食事の時にもらえる匂いのついたおてふきが好きでした。 なんかいかにもアジアンリゾートって感じの日本の製品ではありえない感じの香り。 あぁここはもう日本じゃないんだ!って思えて。 しばらく乗ってないですけど、今でも同じの配ってるかな。

トピ主です

てんてこ トピ主
皆さんいろいろな機内食を紹介してくださって、ありがとうございます。 魅力的なエアラインが多くて、今後の参考(機内食は決定事項の中で重要なので)にしたいと思います。 ヴァージンは以前乗ったのですが、私がエコノミーだったからかあまり記憶にない機内食でした。 美味しかったとおっしゃるブラッディマリーさん、うらやましい。 機内食のカップラーメンといえば、昔カナダからかえる時のことです。 機内食の会社がストをおこし、機内食がないと搭乗してからアナウンスがあり、そのかわりにカップラーメン(なぜかスパイシー風味の)が配られたことがあります。懐かしいです。 みなさんはびっくりした機内食などありますか?

きつねラーメン!

💍
ゆうこ27
UAでシカゴから成田への機内で、おやつにまるちゃんの『きつねうどん』ならぬ、きつねラーメンが配られます。 CAがポットでお湯を注いで回るのですが、熱湯じゃないので、ややぬるめのカップめんが食べられます。 刻んだおあげが入った、ラーメンですが、日本人には、ちょっと違和感があります。

私も大韓航空

041
にゃんこ
機内食なんて食べられたものじゃないと思っていましたが、 大韓航空のビビンパはよかったです。 航空券も安いし、今後欧州方面に行く場合は大韓航空にしようかと思いました。

カップヌードルいいですよね!

🐱
mimi
夜食にカップヌードルとかおにぎりとか出てくる航空会社が好きです。 日系とBAで食べた記憶が…。 あと、ゴディバのチョコは、エミレーツのビジネス以上に乗ると出てきます。 個人的に、機内食そのものよりも、夜食?スナック?の、食事~食事の間にこっそり配られる(取りに行かなきゃいけないけど)ヌードルやおにぎり、アイスなんかが好きです。 あ、エミレーツはエコノミーでも、ハーゲンダッツのアイス配ってました♪

私もKLM♪

🐶
ベックン
こんにちは!トピ主様 楽しいトピありがとうございます♪ 私の忘れられない機内食はかまぼこさんと同じく KLMオランダ航空です!! カップヌードルはその時には出なかったのですが、 あつあつのパンをバケットに乗せて配ってくれるのです。 焼きたての訳ではないでしょうが、とってもおいしくて 何度も何度も回ってくる度におかわりしていました~ スペイン行きの飛行機でしたが、とっておいて現地に 到着してからも食べていました。 冷めてからもカチコチにならずに、いつまでも美味しかった 記憶があります... 毎回機内食が楽しみで飛行機に乗る様なものなのですが あのパンは10年以上たっても忘れられません。。。 毎回私の旅行写真は機内食から始まり、機内食で終わる って感じです(笑) フロリダ行きの乗り継ぎ便の中では、ピザが丸々1枚 出てきました。(普通だったらゴメンナサイ) 乗り継ぎ便の中に入った途端にピザ臭が充満してしていて 気持ち悪くなっちゃったんですけどネ さすがアメリカ!!と思いました。 私もエコノミーですけど、機内食はいつも完食でーす!

リキュール

😀
緑帽の砂布巾
BAWでは、エコノミーでもベイリーズをオーダーすると出してくれるんですよね♪ これを飲むとすっきり眠れます♪ >かまぼこさま 横ですが、大体の日本発着エアラインにおいてカップヌードルは常備されてますよ 欧州に行くときには、よく、CAさんに頼んでいただいております。 機内食より美味しく感じたりするんですよね♪

カップ焼きそば

041
紫敷布
おいしいとかおいしくないとかいうことではないんですが、某アメリカ航空会社の便で成田からシカゴまで飛んだときのことです。 深夜のスナックとしてカップ入りの焼きそばが出てきました。このごろはもう珍しくないですが、その当時としては珍しく、「機内食に焼きそば?」と思ってしまいました。 その上に百キロ以上はありそうなCAのおばさんたちが「ヤキソバ~!ヤキソバ~!」と機内を絶叫して回るのがなんとも異様な感じで、最初はいらないと断るつもりだったのに何だか怖くて受け取ってしまいました。 私が昔日本とアメリカの間を往復し始めたころには国際線の機内食というのはちょっと高級な感じがあり、磁器のお皿に本物のナイフにフォーク、ワインはグラスに入って出てきたものですが、何とも変わり果ててしまったんですね。

トピ主です

てんてこ トピ主
私の旅行はエコノミーしかありえないので、機内食に期待しすぎたり(食べられるようになってからは)は、いけないと自戒しているのですが、 やっぱり機内でゴハンタイムが始まるとわくわくします。 たくさんレスしていただいてありがとうございます。 キットカットさん デXタは知らなくてすみません。以前のノースウエストなら知っていますが(汗)、 できればお帰りの際にはレポートしていただけたら嬉しいなあ。 私的に驚いたのは、ビビンパです。そんなに美味しいなら今度は大韓航空にしようかしらとおもいました。ビビンパ大好きなんです。 ベックンさん オランダ航空ですね。美味しい思い出って良いですよね。 それにしても、フロリダでピザ臭が蔓延していたなんて、アメリカですねー。 私が臭いのもとになったことがあります。 機内食が食べられなかった頃、用心のためにすしおりを空港で買って搭乗しました。 食事タイムにおもむろにあけたところ、すし飯の匂いがぷーんと。 普段はわかりませんでしたが、案外すし飯はにおいますね。 なんだかにおいに焦って、美味しいおすしをろくに味わいもせず、かっこんだ思い出があります。

デXタ航空ですが

041
Lab Luv
キットカットさん 日本に帰る時はいつもデXタ航空利用でアジアン・ベジタリアンミール、 毎回頼んでますが、大体野菜、豆、御飯のカレー風味がメインとサラダ、デザートは 果物ですね。 その時によってですけど、ときどきとっても油ギッシュだったり、ご飯の 代わりにそうめんが付いてくることもあります。全体的にはまあ普通って ところでしょうか。 で、スナックもミールがベジタリアンだとターキーサンドじゃなくて、野菜のみの サンドイッチです。当たり前といえば当たり前ですが。

JALのおかゆ

041
usako
去年、日本-シンガポール間に搭乗した際に朝食で出てきた、挽肉とコーンの入ったおかゆがとても美味しかったです。ガーリック風味の塩味でした。 あんまりおいしかったので、家で真似して作ってみたところ、部屋中臭くなって大変でしたが…。

(二度目おじゃまします)すみません、機内食じゃないのですが

041
かまぼこ
JALのスカイタイムも好きです。 注文時にスカイメイトと言い間違えたのですがCAさんは微笑んでくれました。 ミールサービス時のエプロンも好きです。機内販売で買うか迷いました。 タイ航空で出されたおしぼりの、あまりに強烈な香り付けにビックリ 機内中にむせかえるような刺激的な香りで、同行の友人と後々まで語り草でした。 てんてこ様のトピックをお借りする形で申し訳ありませんが >mimi様 ゴディバ情報ありがとうございます。ファースト…やはり雲の上の存在ですね♪ >緑帽の砂布巾様 常備…あら♪そうだったんですね、さすが国民食!空の上は気圧の関係で 嗅覚や味覚が変わるそうですがカップヌードルはそれにも打ち勝つという感じでしょうか。 >ベックン様 KLMの温かいパン、思い出しました!おいしかったです。ひとり1個と思い込んでいて、 外国の方が2個3個もらうのを見て『あ、2個もらえるんだ♪』でも二巡め目前で 籠の中はカラになり、帰国便に期待をかけるも復路は最初からひとり1個でリベンジならず… また飛行機乗りたいですー。

コロッケパン

🐷
コロコロ
SAS(スカンジナビア航空)のコペンハーゲン発成田行きに乗ったら、軽食に「コロッケパン」が出ました。ということは日本で調理されたのではなく、コペンハーゲンで積み込んだってことですよね。とんかつソース味でキャベツ千切りが入っていて、日本のお惣菜パンそのものの味でした。日本人以外の乗客も結構喜んで食べていましたが、機内食としてはかなり変かも。

ピザ!

041
ぴあこ
アメリカン航空のロサンゼルスー成田の帰国便では 第2食目に必ずピザが用意されています。 ご飯メニューとの選択なのですが、 何度乗ってもピザばっかり選んでしまいます。 熱々のチーズトロトロで美味しいですよ。 逆のロサンゼルス行きで美味しかったのはカツ丼。 こちらも卵トロトロ系で何とも美味しかったです。 ダメだった機内食はJALの特別食の低カロリー食。 パンがパサパサ、お肉もパサパサ、料理もイマイチ。 病人食だからといって不味いものを提供するのもどうかと思いました。 ユニークだったのは、 タイ国際航空のビジネスクラスで出てきたわかめラーメン。 完全にインスタントで…美味しくなかったです。 まだ、間食用のサンドウィッチとか巻き寿司のほうが美味しかったです。

アイス

041
こっこ
シンガポール航空で(Y)食後にフォションのカップアイスが配られた時は嬉しかった! 初めての海外旅行で利用したユナイテッドはスタバのコーヒーが飲めて、当時地元にスタバが無かったので感激してました。 夜食のカップラーメンに良く冷えたみずみずしいフルーツも(葡萄とプラムだったかな)美味しかったです。 航空会社は忘れましたが、バンコク→シェムリアップの1時間弱のフライトで出た軽食のキッシュも美味しかった。 (ものすごく慌しかったけど食後にアイスも配られました) エールフランスでパリ→バルセロナへ行った時の軽食のクロワッサン・ハム・チーズも美味しかった。 ちゃんとした機内食よりも軽食の方が美味しいと思います。 (調理してないから?苦笑) 日系の航空会社もCクラス以上に乗れれば美味しいんだろうな~ 直近ではデルタのグアム便に乗りましたが、Cクラスでもいまいち・・ ラウンジの軽食のほうが美味しいです。

シンガポール

041
にゃこっち
航空の機内食に一票♪ ただ、エコノミーは解りません。(ビジネス利用) 一度だけ帰国便での食事で、疲れが過ぎて食欲もなく断りましたらCAに大層悲しそうな顔をされてしまいましたっけ。 わたしも心残りだったのですが(涙)。

万年エコノミー(笑)

041
しろ
万年エコノミー利用ですが、これまでに エールフランス ルフトハンザ シンガポール エヴァー ユナイテッド ガルーダ ANA JAL などなどに搭乗してきましたが、やはり日本の航空会社が一番口にあいました。 しかし、機内でいつもビールを頂きますが、ルフトハンザではドーンと分厚いガラス瓶に入ったドイツビールをシュボッと栓抜きで開けてくださり、『さすがドイツだあ~』と感動しました♪ 個人的には大韓航空のビビンパ、食べてみたい~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧