本文へ

億超えマンションに住む人々の職業は?

レス27
(トピ主 4
🐧
ジョガーR
話題
こんにちは。 都内に住むジョガーRと申します。 昨夜、いつものジョギングコースを外れ、最近入居が始まった新築タワーマンション群の方まで足を延ばしてみました。 マンションエントランスは中々ゴージャスで、一体どんな人が住んでいるんだろうなあ~と考えながら、不審者の如くマンション周りを何周もしてしまいました(笑) 今も分譲している大規模マンションなので看板が出ているのですが、1室(2LDK・80平米前後)1億円以上する部屋がほとんどで、2億円以上の部屋もあるみたいです。 そしてタワーマンション3棟なので結構な数の世帯(たぶん1000世帯くらい?)が購入(賃貸もあるでしょうけど)している訳です。 まあ、港区や千代田区の桁外れ億ションだと数億する物件もごろごろあるんでしょうが。。。 でもお金持ちって沢山いるんですね~と感心してしまいました。。 そこで質問です。 みなさんの周りの億超えマンションに住んでいる人、または、あら!ウチのマンションは億超えよ~と仰る小町住民のみなさま。。 どんな職業なのか教えてください。。 一般小市民のただの(下世話な)興味なので他意はありません(笑) よろしくお願いします~!

ランキング

レス

うちは

041
たぬ
しがない勤務医です。夫婦二人共です。 親から援助があったわけでもないので、共働きじゃなきゃ無理だなあと思います。 マンションの値段は1.5億ですが、都心なのでそれほど広いってわけじゃありません。

知ってる

🐶
watashi
私じゃないけど友人が住んでました。 都内の話じゃなくてごめんですが、昔留学してました。 私含めほぼ皆留学生は賃貸でしたが、友人数名親購入で億ションでした。 ・不動産業を親に持つ人 不動産以外にもタバコ屋とかいろいろしてたらしい。 ・香港の大きな大きなホテル王の息子。(外国人) ・どっかの石油王の息子。(外国人) ・パチンコ屋の息子。 ・某大手化粧品会社の娘。 ・某女性芸能人の息子。 でしたよ。いるとこにはいるんですが、留学したり、その輪に入らないと交わり一切ないんですよね。だから本当にいるのかよ!と突っ込みたくなるんですけど本当にいるんですよね。。 ソーシャライツやセレブってやつですね。

職業より資産

ムフ
相続でいきなり資産家になってしまった普通のサラリーマンも少なくないようです。 マンションが建設される前に住んでいた方が等価交換で入居しているケースも有ります。

私の周りの億越え住人はこんな感じ

041
フロリディアン
私自身は田舎暮らしですが、東京に住む友人が近年タワーマンションへの引っ越しが多いです。物件は安いもので1億強、高いもので4億近い感じらしいです。 この間遊びに行った友人の家は有名なタワーマンションの上階で、彼女の職業は外資系証券会社の管理職です。 あと億を越えるタワーマンションに住んでいるのは医師夫婦、開業獣医+勤務医師の夫婦、夫婦で大手外資系コンサルタント(管理職)、ベンチャー企業経営3人、会社経営者、証券アナリスト2人(一人は本も出している)・・・という感じです。あと結構有名な芸能人と結婚した友人も住んでますね。芸能人の妻を除いては彼轤ヘ自力で億越えマンションを購入できるほど稼いでます。 あとは自分の収入では買えないけど資産家である実家の遺産を相続したとか親に買ってもらった・・という人が数人います。 確かに利点も多いとは思うし遊びに行くと羨ましい~とか思ったりはしますけど、田舎暮らしの私はつい「4億も出して庭もないなんて・・」なんて思っちゃったりもします。

芸能人か外交官。

041
港区民
六本木に近い場所に住んでますが 主人に言わせるとタイトルの通りです。 この界隈の個人宅を訪問する仕事をしてたので。 あとは大使館関係ですね。 でも5億とかになると芸能人でもかなり限られますよね。 平気でリビング40畳のチラシとか入って来ます。 拙宅を丸ごと入れてもまだ余ります。 あははー!

以前不動産屋で働いてました。

🙂
uuu
弁護士とか医者とか芸能人とかスポーツ選手とかたくさんいるけど、外資系の証券会社や銀行に勤めてる方が多かったような・・ 自分が住むというより、投資用ってことで。 そういう人たちって、何戸も買うんですよね・・ 信じられない世界です。 金銭感覚の桁がゼロ二つくらい違うんだな・・って感じです。 格差社会だな~って、思いました。

ご近所さんかな?

ニレ
港区千代田区以外で、最近タワーマンション建設ラッシュの地区ですよね? 3棟といったらうちのタワーマンションかな? 我が家は低層階なので億には届きませんがレスしちゃいます。 職業は、共働きのサラリーマンです。。(一応誰でも知ってる企業です。今は昼休憩) 意外と普通そうな方が多いですよ。この辺の層は頑張って住宅ローン組んで返済してる感じ。 いっぽう毎日タクシーで出勤されてる、リッチそうな外国人さんもけっこういます。 中国人のご家族なんかもいますよ!お金持ちなんでしょうね~

定年まじかで35年ローンを借りました

041
転勤族
一応、山手線内の億ションです(94平米 4LDK)。 海外転勤も多く、本邦に居る間は借り上げ社宅一辺倒の生活。 一万数千円で都区内の3LDKとかに居ました。 ところが、気が付くと50歳。 子供も一人は独立(結婚)、もう一人は大学卒業。 此処で家を買わなければと、妻がなけなしの貯金をハタイテ、住宅金融公庫で35年ローンを組みました。 払えない場合は、首をくくるか(生命保険でチャラ)、夜逃げするかと迷いましが、定年までに繰り上げ返済と退職金で全て債務解消しました。ところで、35年って85歳になります。よく貸してくれました(感謝)。 そのお陰で(?)、未だに(63歳)海外で第二就職しています。 妻は、「働け~!」モードのスイッチを押しっ放しです。 老後の資金をこれから溜めることが出来るのでしょうか? 厚生年金は大丈夫でしょうか?  皆様のご意見を伺いたいのですが・・・・(涙)。

普通のサラリーマンは居ませんね

041
渋柿
夫婦の友人知人関係の間ではの話です。 そんなに多くは有りませんが、外資系金融二人、大手コンサル一人、実家裕福三人と言う感じです。都心近くのマンションで、6千万円クラスなら、大手企業勤務の方で数え切れない位います。 あと、最近多いのが外国人の方です。勿論外資系企業に赴任してと言う人も居ますし、外交官の方(これはいわゆる寮なの?)も居ます。都心のマンションは便利且つ安心で良いみたいです。勿論、中国をはじめアジアの人も結構多いですよ。 我が家は都内実家持ちなんで、買う必要が無くそんな地域で賃貸物件で暮らしています。

IT関連

041
携帯ママ
金融のIT(外資)です。プログラマーです。 年収2千万が基本給でボーナス+になります。凄い時は5までいっちゃうときも。

私の友人

まりる
知り合いの銀行員(支店長)が月島のタワーマンションの一室を持っています。 3年前に遠い田舎街に支店長として赴任したので、空にしていると言っていましたが、田舎の社宅の方が遥かに広いと言ってました。 たぶん、そのうち帰ってきて住むんだと思います。

港区在住です。

😭
tossy
といっても我が家(義実家に住んでます)は築60年越えのウサギ小屋ですが・・・。 ママ友は億ションに住んでいる人がいますが、 旦那さんの職業は開業医、ショップオーナー、外資系にお勤めしてたりしてます。 または、親の手助けありな人ですねぇ。 主人は一部上場企業に勤めていますが、億ションはとても買えないです。 私も他にどんな職業の人が住んでいるのか興味ありま~す。

友人ですが・・・。

041
みんみん
私は庶民なのですが、友人はご両親がそれぞれ開業医をされていて、ものすごい億超えマンションに住んでいます。 その他に一戸建ても2つ持ってます。 友人は引越しをくりかえしている(一戸建て→一戸建て→億ション)ので、都度、一戸建てを売っているのかと思いきや、2軒とも人に貸してるそうです。ローンもないんですって。 なんとも羨ましいです。でも全然自慢をしない、いい友人です。

妹夫婦が買いました・・

🎶
ふる
妹夫婦はふたりとも国家公務員ですが ローンを組まずに億ションを買いました。 仕事が多忙なため、お金を使う暇がなく貯まってしまったようです。 (羨ましい話です) 同じ姉妹でも、うちはサラリーマン家庭で、3000万のローンを抱えています。 生活もぎりぎりです。 でも仕事に追われる妹夫婦を見ていると ローンはあってものんびり過ごせる生活が 自分たちには合ってると納得しています。

関西ですが

🐶
うにゃ
関西の、都内の人気地域より地価が高い住宅街 100平米超の低層小規模マンション 当時の販売価格は7千万~1億後半 最多販売価格帯は1億半ば バブル期には2億をゆうに超えた部屋に住んでいます。 地方都市だからか、外資金融やお医者さんより、地主さんや 親の資産を相続した不労所得者が多いです。 お仕事をしている人では、大学教授(東京にも家あり) 自営(関西一円と東京赤坂に店舗がある飲食店) 文学者(代々その道で、祖父は教科書に載っているレベル) 音楽家(海外公演をするレベル) あと、親が自宅屋敷を長男に譲り、利便性の高いマンションに隠居し、 次男に同じマンションの部屋を買い与え近居しているというパターンが 複数軒あります。 我が家もそのパターン(嫁側の親ですが)で、我が家そのものは地方企業の サラリーマン&専業主婦なので、生活は普通に質素です。 高級マンションって、駐車場の車が壮観ですね。 あと、管理費などランニングコストが高い。 買えば終わりじゃないんだなってしみじみ痛感します。

我が家の場合(港区に数件)

saki
夫のビジネスはファンド関係です。 起業する前、外資系銀行(投資関係)日本支店に勤めていた時の、初任給(月額)は650万円でした。 初任給と言っても、日本の大学を卒業後、海外の大学等も卒業したので、年齢は35歳を超えていました。 海外での弁護士資格、公認会計士資格等も取得済みでした。 でもボーナスは無しです。 ちなみに私の月給は20万円位デシタ。

宝くじ当選者

041
shin
母方の叔母(離婚歴あり、子なし)が何年か前に2億5千万円を当てました。 その内の1億でタワーマンション(関西です)の一室を購入、 残りの1億5千万円は全てヘッジファンドでまわし、 年間20%の利殖で生計を立てているそうです。 (一人暮らしの生活に3000万円も必要ないので、余った分は外貨立ての金融商品に回している) 叔母は元々金融業界人で、近年は ファイナンシャルプランニングの仕事をしていましたが、 現在は、物凄く安価(ほぼボランティア)で金銭面の相談を受けたり、 地方紙のコラムニストをやっています。

最近

😨
まめ
最近マンションを購入しました。 我が家は億超えではありませんが、億超えの部屋もあり 売れ残るのかと思いきや、初日ですごく抽選になってました。 億超えってどんな人が住むのか、私も興味津々でしたが、 いざ住宅を探し始めてびっくりしました。 我が家は夫が大手企業の管理職(といっても30代の中間管理職) 私が小さなベンチャー会社のデザイナーで、一般小市民です。 夫の名義だけのローンで4千万ぐらいの部屋を購入のつもりが どんどん上の部屋を進められました。 私は頭金だけの支払いですが、ローンも共有すれば 億も夢ではないかも・・・って状態でした。 結局無理のない、夫だけの返済の6千万程の部屋にしましたが、 子供がいない状態で、頭金がそれなりに用意できれば 以外とサラリーマンでも買えるとわかり びっくりしてます。 都内勤務の私と、横浜勤務の夫で中間にし、 お互い遅くまで働いてるので、利便性を第一に考えると どうしても高くなるのは仕方ないですね・・・ 都内ではない我が家ですが、都内になると もっと高いので、サラリーマンが購入って以外と多いのでは?

なるほど~。。

🐧
ジョガーR トピ主
トピ主のジョガーRです。 みなさん、ありがとうございます! >たぬさん 援助なしでの購入なんて尊敬します! さすが医者×2人。。。 でもそれだけの努力をされてきた結果ですよね~。 >watashiさん 外国だとホントビックリするような人も多いでしょうね。 石油王・・・って、スゴイなあ。。 でも、いわゆるセレブが億超えの住宅を何件持ってても、はあ、そうっすか。。としか思わないんですが、ウチの近所に億超える資産を持っている人がごろごろいることに驚いたんですよね~。 自分的には「億ション住民=お金持ち」と思ってたんですが、そんな人は意外に沢山いるのかな~と。

にゃるほど~。

🐧
ジョガーR トピ主
>ムフさん そうですね、等価交換の方もいらっしゃるでしょうね。 それを狙ってわざわざ古いマンションを買う人もいるみたいだし。 私には、等価交換できる部屋も、税金のかかる相続もありません(笑) 気楽なもんです~。 >フロリディアンさん タワーマンション流行っているみたいですね。 それにしても錚々たるメンバーですね。。 「4億も出して庭もないなんて」ってセリフ、住宅メーカーのコピーみたいでナイスです! まあ、私には庭すらないんで、そんなセリフ言ったら負け惜しみになっちゃいますけど(笑) >港区民さん 場所柄そういう人が多いでしょうね。。 六本木だとあの何かと話題になるオレンジ色っぽいタワーマンションとかありますもんね~。 リビング40畳な~んて言われても、大型温泉旅館の宴会場のイメージしかでてきません(笑) >uuuさん 外資の証券・金融はケタ違いますよね。。 Gマン○ックスの初任給とか聞いたら、勤労意欲なくしましたもん。。 高所得者層における不動産投資とは、一般市民における宝くじやパチンコなんでしょうかね。

なるほろ~。

🐧
ジョガーR トピ主
>ニレさん 海じゃない水辺の街ならビンゴです。 そうだと仮定して。。 低層階とはいえ、羨ましいなあ~。 来年3月が楽しみですね! 住宅ローン頑張っている一般会社員世帯も多いんですね。 なんだか安心しました(笑) >転勤族さん (山手線)内側族なんですね~凄いなあ~。 半分以下の期間で繰上返済だなんて素晴らしい!! 定年後に海外でいまだ第一線で働いていらっしゃるバイタリティがあれば、お幾つになっても心配なさそうです。 >渋柿さん そうですね、1億手前くらいなら私の職場にもいます。 ウチの給料でどう遣り繰りすれば買えんの??って思いますが。 援助してもらえる親がいるのは幸せなことです。。 最近は中国人の購入が増えているらしいですね。 アチラは結局自分の物になりませんからね~。

なるほどね~。

🐧
ジョガーR トピ主
>携帯ママさん 外資金融系のITって何なんですか? それにしても、お勤めプログラマーでそんなに稼ぐ人いるんですね~。 世間には私の知らない世界がまだまだあるんですね。。 >まりるさん 都市銀ってそんなに給料いいんですか? ウチの取引先の3井○友銀行のペーペークンも、数10年したらそんな稼ぐようになるんですか~。 おちょくって遊ぶの控えよっかな(笑) >tossyさん いやいや、60年超えでも港区に自宅があるなんて羨ましいっす。。 開業医、オーナー、外資系は(プチ?)セレブの定番なんでしょうね。 私の親は、自分で稼いだお金は自分で使い切ると常々言ってます(泣) ま、そりゃそうだ・・と納得してますが。。 >みんみんさん いわゆる「金持ち喧嘩せず」といわれるステージのお金持ちなんですね。 生まれた時から裕福な二世芸能人とかも、大らかな雰囲気の人が多いですもんね。 >ふるさん 忙し過ぎてお金が溜まるとは、何だか皮肉なもんですね~。 私はふるさんと同じ種族のようです。 のんびり生きる人、エネルギッシュに生きる人、色々いますね~。

親の税金対策

041
華子
友人の話で恐縮です。 開業医の親が購入し、(税金対策も兼ねて)そこに住んでいますね。 親が資産家だといいなあと思いますが、周りのお母様たちとの付き合いが大変そうですね。

タワーじゃない古いマンションですが

🐱
マンション猫
窓から皇居の緑が見えて、都心なのにセキレイやヒヨドリが窓の外に来る環境が気に入っています。 億ションといったって、狭いんですが。。 かな~り古く、不動産屋さんの呼び方だとヴィンテージマンションで、周囲は落ち着いた地味な住宅地です。 夫は勤務医、開業は断念したので終生勤務医です。 私はまったく分野の違う専門職で、9時5時の仕事ではありませんが、平均的サラリーマン程度の年収です。 うちのマンションは、医師、弁護士、大学関係者、政府系研究所などに勤める人が多く、とても地味です。 その方面では有名な大学教授もお住まいなのを、最近知りました。 うちよりずっと広い住戸だと思います。 ここを購入するときに比較した、同程度の広さ・価格でほんのちょっとしか離れていない別のマンションは、ビジネス系の人が多いそうで、駐車場にはスポーツタイプの外車が並んでいました。 そちらはクリスマスにはイルミネーションをする人が多く、うちのマンションではやる人がいません。 価格帯も地域も同じなのに、マンションによって住民のカラーが違うのが、不思議ですね。

銀行経営陣とキャリア公務員

041
レモン
私が個人的に知っているケースでは、銀行経営陣とキャリア公務員ですね。銀行経営の方は、大手銀行で「妖怪」と呼ばれていた権力者です。若いときから取締役を何十年もやっていたので、計算してみたら退職金が何十億にもなってしまい、減額をお願いするのが大変だったとか(笑)。定期預金集めから始めた、叩き上げという感じの人ではないです。 キャリア公務員は、国家公務員の上級試験に受かった人たち。官庁を早めに辞めて、天下りを繰り返して60歳になる。天下り先を数年おきに転々とするたびに数千万から1億の退職金を受け取るので、60歳までに芸能人もびっくりするくらい貯まるのですよ。

近所のものです

🐱
たまたか
ジョガーRさんの近所のものです。私もたまに走っています。 噂では元サッカー選手が最上階を買ったとか。 意外と会社員が多いとか、美容外科とか医師夫婦(勤務)とか聞いています。芸能人聞きませんね。朝、住民があちらから駅に向かって歩いている光景は普通のマンションとそう大差ないですよね。スーツ着た30代と思しきサラリーマンとか幼稚園に子供を送るママさんとか。今日新聞にチラシが入っていましたね。まだ結構残っているんですね。あの一番広いお部屋、いいですね~リビング35畳なんて・・・うちのリビングじゃ家具置いたら大の字になるスペースもないので。

最近は中国のお金持ちが多いですね

041
きじむなー
海外と取引の多い金融関係の仕事をしています。 仕事を通して目立つのは、中国のお金持ちの旺盛な購買力です。 日本のレストラン、文化が大好きな人が多いので、都内の高級マンションに 興味津々です。お金は有り余るほどあるので、値段を考えずに、好きな物件がでたら、 高いものから買っていきます。高級マンションの購入者の大部分が中国の方ということも あるようです。あと、北海道すきな方が多いので、札幌やスキー場の物件も人気です。 本来の仕事ではないのですが、何度か、物件選びのお手伝いもさせて頂きました。 日本の地価下落を支えてくれるありがたい存在だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧