本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「副教科成績アップ作戦」に協力していただけないでしょうか?

「副教科成績アップ作戦」に協力していただけないでしょうか?

レス63
(トピ主 27
十五歳の父
話題
トピを開けて下さって誠に有難うございます。 うちの娘は今、中3なのですが、成績がいまひとつ芳しくありません。 そこで、偏差値50程度の県立の普通高校を「第一志望」にしました。 もちろん、一次の「推薦入学」と二次の「普通入試」に分かれております。 親といたしましては、娘を早く楽にしてやりたい、また、私も楽になりたいので、時期の早い「推薦入学」を強く希望いたしております。 しかし、一学期の三者面談で、「(推薦するには)通知表の合計点が30点は欲しい。」と言われました。 娘は、学習態度は優秀で、提出物もキチンと出すので、学校内の評判は良いです。 ただ、肝心の「点数」がイマイチ。 今の、娘の通知表の合計は29点です。 (内訳:9科目、数学と保健体育が4、あとは3です。) 三者面談の時、先生に言われました。 「なんとか、もう1点欲しいですね。科目は何でもいいんです。」学校としても真面目な(そして少し頭の足りない)我が娘を、なんとか推薦したいようです。 夏休みが明けて、家庭教師を雇うことにしました(月11万円)。 しかし、主要5科目のみです。 「副教科の点を伸ばすには、どうしたらイイですかネ。」と聞いてみましたが、返答は、「?」でした。 現在、受験勉強で、一日のほとんどの時間を主要5科目に取られて、副教科を勉強する時間はありません。 非常に虫のいい話ですが、短時間で、最も効果の出る勉強法を知っている、あるいは、実践したという方はおられませんか? 正直、焦っています。どうか、御教示をお願い致します。 音楽、美術、保健体育、技術・家庭科なんでも良いのです。 追記:変な話ですが、私が住んでいる所は、商業高校、工業高校に入学する方が困難なのです。 どうか、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

態度と提出物がよいのなら

🐷
ほほ
暗記科目の社会を頑張るのがてっとりばやいような。 あとは期末だけですよね? 範囲を何度も繰り返し覚えて100点をとれば一つくらい上がりませんか?

範囲を絞ってあげてはどうですか?

🐧
ゆうな
副教科は先生のタイプによるところが大きいと思います。 私が中学のときは。実技重視型でした。 美術・音楽なんて、テストすらありませんでした。 そういう場合は、練習しかないし受験勉強が忙しいなら厳しいでしょう… 以下はテスト重視型・テストも重視型でお話します。 失礼ですが、テストの点は何点くらいですか? 副教科は、基礎知識よりも基本は「丸暗記」です。 理解よりも、知識を問われる試験だと思います。 だからこそ、家庭教師には「教えることなど何もない」のです。 英単語の小テストで点数が取れないんです→たくさん書いて覚えてください。 と、たぶん似たような状況です。 お子さんが嫌がらないならお母さんの出番だと思います。 テスト範囲から、自分が教師なら絶対出す単語をピックアップ。 今までのテストの傾向から、説明を記述する問題になりそうなものを考える。 テスト範囲全部は覚えられません。 これは出そうね、っていう単語だけなら覚える量は少ないです。 授業態度はまじめなようなので、テスト対策してみてください。

これまでに4をもらったことのある教科

041
まんげつ
数学と体育以外に、これまで4をもらったことのある教科があればそれをがんばるのが良いのではないでしょうか? 私としては5教科のほうで数学以外にもうひとつ4をもらえるように頑張る方が近道のような気がします。

簡単ですよ。

🙂
塾講師です。
あと、1上げればよいだけなんですね。簡単ですよ。 トピ文から察するに、授業態度がさほど悪いわけではないですよね。 でしたら、あとは、提出物&テスト点を揃えるだけです。 例えば、主要教科、副教科ともに、問題集などが宿題になりますよね。それを、人の2倍のテンションで取り組むのです。問題集には、各ページ最低でも1枚は紙をホチキスで付け足し、間違えた問題のやり直しや、自分なりにページのまとめを書く。テキストが人の2倍の厚さにしてみて下さい。 あとは、テスト点を平均+15から20程度目指して下さい。 ちなみに私の弟は、1年足らずで内申23から31まで、一緒に頑張って上がりました。 中3なんて、意外とまだまだ子供ですから、促すのではなく、手伝う気持ちで関わって上げて下さい。 では、よい入試をお迎えくださいね。

家庭科ですが・・・

さくらさくさく
私は高校の家庭科の非常勤講師をしていました。 中学、高校とテスト前には副教科の「テスト問題」を作って子供たちにやらせていました。 私が家庭科の教師だから、と言うのではなく きっとセンスのある人なら簡単にテスト問題って作れると思います。 まずはお子さんの教科書とノートを借りて 重要ポイントを書き出します。 (子供にやらせるのがスジだけど時間が無い時は私が全部、拾い上げてました) 中学ならあまり奇をてらった物は出さないので お母さんが「普通に知っている」「よく聞く」ものを選び出してください。 そして、重要単語だけを丸暗記します。これで点数の半分は取れると思います。 あとは 国語力だと思います。 同じ解答になるにしてもストレートに聞けば書けるのに少し切り口を変えると答えられなくなる生徒が多いです。 答えあわせをすると「ああ、そんなの知ってる」って。 「よく読め~~~!! 読めばわかるでしょうが!!」 っていつも生徒をどやしつけていました(笑) 副教科でも手を抜かない子は他の科目も成績がいいです。 逆に副教科で点数が取れることを覚えて自信をつけ、 主要科目の成績が格段に上がった生徒もいます。

期末テストをがんばるべし

041
夢花
元中学校教員(主要5教科担当)です。 実技教科の評価の観点は、およそ三つに分類できます。 態度、技能、知識です。 お嬢さんは、学習態度も真面目で、提出物や忘れ物も大丈夫なんですよね? それで3しか取れないというのは、技能が足りないということでしょうか。 副教科の技能は、それまでの経験やもともと持っている器用さなどに左右されるので、 短時間で上達することは難しいと思います。 態度は十分だと思われるので、ここは知識に力を入れてみてはいかがでしょうか。 学期末テストには、5教科のほかに実技4教科の筆記テストも行われていると思います。 ここでの高得点を目指すのです。 基本的には教科書丸暗記でいけると思います。 つい5教科の方に集中して、実技4教科の筆記テスト対策はおろそかになる子どもが多いですが、 お嬢さんはどうでしょうか? もし、実技4教科の筆記テスト対策をこれまであまりしてこなかったようなら、 効果は出るかと思います。 志望高校の合格をお祈りしております。

覚えるしかない

041
きゆう
なぜ副教科を伸ばそうとしているのですか? 副教科の実技は伸ばすことは難しいです。伸ばせるのはペーパーテストの部分だけです。ペーパーテストの点をあげるにはテスト範囲の内容を覚えるしかありません。 実技が必要な副教科じゃなく、国語や社会や理科や英語を頑張ればいいのではないですか?社会も暗記です。頑張ればできる教科なのです。理科だって中学の内容なら暗記で点が取れる部分がほとんどだと思います。 あとテストは結果が出た後きちんと復習していますか?テストはやりっぱなしでは意味がないのです。間違えたところを確実に復習し、今度同じ問題が出たら絶対に正解できないといけません。

トピ主です。追記です。

十五歳の父 トピ主
もちろん、学校から推薦をいただいても、即、「合格」でないことは重々承知しております。娘の志望校の推薦の倍率は2倍位です。 しかし、最近の娘の成績の伸びを見て、「この程度の成績が取れれば、(合格は)大丈夫じゃないの?」と学校の先生も家庭教師の先生も言ってくれます。 家庭科のペーパーテストは、「実体験」に沿って、まあ、なんとかなりそうですが、技術は、見たこともない機器が多く出て、定期考査ごとにアップアップしています。実習は可もなく不可もなくといったところです。 保健体育は、たいして運動神経は良くないのですが、なぜか、4をいただいています。これは、落とさないように気をつけないと!!! 美術は、○○派、とか、△△派だとか、どの絵は誰が描いたとか、けっこう暗記量が多いのでペーパーテストは苦戦しています。実際の図画・工作は、私よりかはうまいです。まあ、中の上といったところです。 音楽は、中1まで、エレクトーンを習っていたので、音符をよめるし、記号も知っているし、狙い目だと思っています。でも、校歌の歌詞を覚えたり、どの曲は誰が作曲したとか、やはり、結構、暗記量が多いので苦戦しています。

副教科って

🐤
あすな
なんでもいいから1あげたいなら、そのまま国・英・理・社で1上げたら いいのでは・・・と思いますがいかがでしょう(数はもう4なので)。 私の県では5教科の点が重視されますけれども。 あえて副教科で、ということなら、家庭科かな~ 実技の面で勉強以外の時間でお母さん、教えてあげられるのでは?

トピ主です。追記2。

十五歳の父 トピ主
とにかく、主要5科目(国、数、理、社、英)も家庭教師をつけて、頑張っていますが、小学生の時からずっと頑張っているし(家庭教師の代わりに私が教えていました)、もはや、あまり、”伸びしろ”はないのではと感じます。 副教科4科目は、今まで、あまり真剣に勉強してこなかった分、”無限の可能性”があるように思えます。 しかしながら、トピにも書いたように、勉強時間が限られているので、如何に効率よく勉強するかがポイントです。 そこで、皆様方のお知恵を拝借すべく、トピを立てた次第です。 どうか宜しくお願い致します。 なお、娘は脳の病気に罹り、中1の春休みに手術を受けて、1カ月学校を休んでいます。 病気と成績との関係は分からないと医者は言いますが、影響はあるだろうと私は思っています。 それでも、娘自身のヤル気が十分ですので、とことん付き合ってやろうと思っています。

実力に合った高校へ

🐤
tomato
 推薦を考えているのは、娘さんが通知票に対して実力が低いからでしょうか?推薦入試は通知票と面接ですむけれど、普通入試は筆記試験があって厳しい…ということかな?家庭教師に11万も払う余裕があるのなら、私学の方が、入学後の大学受験指導も充実していて良いかもしれませんよ。  副教科は、本人が持って生まれた能力に頼る面がありますから、3年の2学期のこの時期に親がジタバタしても難しいと思います。娘さんの方から、各教科の先生に、具体的に何を頑張ったら評価がアップされるか質問に行かせた方が、娘さんに合った答が返ってくると思われます。  私が応援するとしたら、提出用のレポートを見てアドバイスし、内容のレベルが上がるようにしてやる、美術の作品のアイデアを練るとき相談にのってやる、…ぐらいでしょうか?  親や家庭教師?が代わりに作品を仕上げて提出させる例がありましたが、今までの作品と作風が変わっていたり明らかに上手だったりでバレてしまいます。娘さんが不利な立場になりますから、不正は考えないようにしてください。  娘さんは精一杯頑張っているのですから、今の力で入れる学校に行かせた方が良いと思います。

レスします

🐱
中3女子の母
推薦入試は、内申と面接で合否が決まるのですか?いいですね。 うちの県は、他に論文がありますので、娘は一般入試しかないと言ってます。横ですみません。 さて、副教科4科目を上げるには、音楽、美術はやはりむずかしいように思います。娘は、音痴、運動音痴で、ともに3、でも絵が好きで美術は5です。 家庭科なら暗記もしやすいので上げやすいと思います。 それに5教科。家庭教師や先生もお嬢さんの最近の伸びにびっくりされているわけですから、伸びしろはないとあきらめずに、暗記の社会がんばってください。 偏差値50の高校なら入学してからも苦労しないよう実力をつけ、中位より上位にいるようでなければなりませんし。がんばって受験を終えたとたん、燃え尽き症候群になる可能性もあるし。心配ばかりです。 がんばる姿を応援するしかない親は辛いですよね。 お互いがんばりましょう♪

暗記できないなら話にならない

041
ぽぽたん
>美術は、○○派、とか、△△派だとか、どの絵は誰が描いたとか、けっこう暗記量が多いのでペーパーテストは苦戦しています。 >でも、校歌の歌詞を覚えたり、どの曲は誰が作曲したとか、やはり、結構、暗記量が多いので苦戦しています。 結局一番重要な暗記がきちんとできていないのではないですか? 社会だって理科だって美術だって音楽だって暗記できなきゃいい点数はとれません。 こればかりは繰り返し書いて覚えるという作業を続けて身につけるしかありません。 家庭教師がいたところで本人が頑張らないと暗記できないのです。 暗記できないなら成績が上がるわけがありません。

難しい要素が…

041
くろ
音楽史関係と、美術史関係、 これは狙い目!覚えちまえ!と思ったのですが… お嬢さん、暗記が苦手のようですね。校歌が覚えられない。ふむ。 脳の手術ですか…もしや軽いLDが出てるかもしれない? 医師が「分からない」で、「関係ありません!」ではないわけですしね。 だとしたら、通常は一覧表でも作って「覚えろ」で済む事が、 娘さんにとっては困難極まりない事かもしれませんね。 主要五教科のイッパイイッパイ感もその辺りからかなあ…。 だからこそ推薦入試で何とかしたい。うん分かるかも。 どうやら美感音感はOKなんですね。 じゃ、文字情報に頼らず、耳と目と駆使して実物をバンバン聞いたり見たりして体で覚えていけないかな。 音楽は、既習事項は全部CDを聞いて作家とタイトルと一致させる。 それをバロック・古典・ロマン・印象各派の流れに並べ直して聞くとか、 漫画好きなら「のだめ」を読みつつ関連CDを聞くとか。 美術は…薄めの画集で主要な画家の絵を眺めてれば大概分かっちゃうんですが… 美術の先生に事情を話して、図書室や美術室の画集を見るポイントなど教えて貰うとか。

お気楽に

😀
鯨夢
勉強は一生ものです。 高校でおしまいでしょうか? 子供にとってどこまでやることが必要でしょうね。 私は勉強は楽しんでやるべきと考えています。クイズとでも言いましょうか。 学生の頃、同じように一ヶ月休学したお嬢さんの家庭教師をしました。 でも楽しくやった為か、数ヶ月でほどほどの成績になりました。子供の回復は奇跡的ですよ。ご心配なく 追い込まないように、子供さんの能力を信じましょう。

「暗記は苦手」は甘い!

041
さくらん
 みなさんのおっしゃるとおり、必死に勉強して「暗記」するないと思います。 トピを拝見していると、どうも「暗記が苦手だから仕方ない」という気配が漂っているように思いますが・・・ 「社会」「音楽」をとにかく暗記してください。 社会と音楽は3→4 へなるはずです。 小さい頃からエレクトーンを習っていて、音符も読めて「3」は、よほどペーパーテストが出来ないのだと思います。 だれでも、暗記はめんどうです。でもとにかくやるのです。私もピアノを習っていましたが、小中高を通して 5 以外をとったことがありません。それは、めんどうくさい作曲家の名前、歴史などを繰り返し覚えたからです。  私に言わせれば、「気合い」が足りません! がんばれ!  

冷静におなりになってお父様!

041
かずき
三年後のことを考えていらっしゃいますか? 内申点を上げてぎりぎり入ってとしてもその高校ではお嬢様が「最低落ちこぼれグループ」になってしまうのは明白でございます 高校卒業後はどうされますか? 高校からの推薦なしでお嬢様の行き場はおありになるのでしょうか? トピの内容から高等教育はお望みではないようですが 御就職のあてでもおありですか? 志望校のレベルを下げて成績上位についていたほうが 高校から何がしかの推薦がいただけると思いますが・・・ 高校は就職および大学の通過点に過ぎないと言う認識がお父様に足りないようにお見受けします

入った後は?

041
体調管理
なんか前に出た人が心配してる意味がわかるような気がするなぁ とぴぬしさんにききたいんだけどさぁ 推薦で入れたい学校って100%就職できるわけ? んじゃなきゃ高卒でその後は娘を家事手伝いで家において置くのかなぁ とぴぬしさんの視点って推薦で合格さえすりゃオッケーってめちゃ近視眼的だよ かわいい娘のその後のこと考えてやってる? ちなみに副教科って調整科目だからいったん教科担任の評価がつくと逆転はむずかしいんだよね ちまちま暗記して主要五教科をあげていったほうが近道だと思うよ

先生に相談を

🙂
おだんご
同じく受験生を持つ親です。うちも推薦狙いです。 実技教科は全て5です。 内申を上げたいなら、その教科担当の先生にアドバイスをもらうのが最も確実です。 お嬢さんが公立中学在籍なら、現在の評価システムは観点ごとの評価を出して、それから4とか5の成績が決まります。実技教科には4つの観点があります。それぞれ8割を超えたら4が付きます。 お嬢さんがどの観点が不足しているのか、それを上げるにはどうしたらいいのか、直接先生に聞いて下さい。お嬢さんが教科担当の先生に直接聞きにくいのなら、担任の先生に相談したらいいです。 親御さんと一緒に相談に行ってもいいです。 次のテストで挽回するためには、家庭教師に聞いてもポイントのズレがあると思います。 お嬢さんの苦手な観点をピンポイントで上げるのが最も確実です。

トピ主です。多くのレスを有難うございます。1

十五歳の父 トピ主
すべてのレスをジックリ読ませていただきました。 返事が遅くなって申し訳ありません。多忙で一度に返事を書けませんが、全員に御返事をお書きしますのでお待ちください。 【ほほ様】 「社会」は頑張れば、なんとかなるかもしれない。 でも、100点はキツイなあ。 今まで70点以上を取ったことがないものなあ。 客観的に「暗記」が苦手(覚えるのが遅く、忘れるのが早い)であると同時に、物事の「因果関係(流れ)」をつかむのがとても苦手。 「歴史」なんか原因と結果を考えずに、ただ覚えようとするから、無駄な時間を使ってしまうんですよね。 親がそれに気付いているのだから何とかしてやればいいんだけど、どうも適切なアドバイスができなくて、残念。 【ゆうな様】 まずテストの点ですが、中間(主要5教科のみ)は、平均65~70点位、期末(全9教科)は、平均60点に少し届かない程度です。 ただ、真面目に勉強をしているせいか一年生の時に比べると少しずつ上がってきました。 また、手術の後では、かなり伸びてきました。 副教科は「丸暗記」。 これは肝に銘じておきます。

高1息子の母です。

😀
あじゅ
息子がいうには、 国語は、漢字プリントの意味調べとかありませんか? 提出物の場合、人より努力した形を出すのがポイント 規定量より、多く書き込み、 先生に勉強している度をアピールすると、成績upしやすいです。 うちの息子は先輩からこの話をきき、実践して 国語が、3→5になりました。 (2年、3年と同じ先生での評価です。) 漢字プリントは、埋めるだけではなく、きれいな字で書き、 自分で辞書をひいて、いろんな漢字を書き足したり、 表も裏も真っ黒になるぐらい書き込みました。 (クラスの子にキモイといわれるぐらい書いてました。) 漢字の小テストも、日ごろがんばっておくと 定期のテストの点数が6割~7割とれれば、4はつくといってます。 あと、発表なども人がしないようなネタで、はきはきと話すと 評価が高いです。 うちは、無事推薦で高校に行きました。 ぜひ、がんばって~

トピ主です。多くのレスを有難うございます。2

十五歳の父 トピ主
【ゆうな様(続き)】 「ここが出そうだ。」とポイントを絞って、予想問題を造り解かせる。 これは、親の出番ですネ。 今の最大の悩みは、主要5科目に時間を取られて、4科目に充分な時間をかけられないことです。しかし、今度の期末は、1科目丸1日(計4日間)を目標に頑張ろうと思っています。 【まんげつ様】 調べてみると、1回だけ「音楽」で4をもらっていますね。 やはり、音楽が狙い目かな。 ただ、主要5科目も、殆どは3なのだから、頑張って、4を狙ってみます。 【塾講師です。様】 >人の2倍のテンションで取り組む。 >テキストを人の2倍の厚さにする。 これは、非常に参考になりました。 弟さんの具体例から、我が子でもやればできるという気になりました。 元気をいただきました。有難うございます。 今後も、”手伝う”気持ちで関わっていきます。

トピ主です。多くのレスを有難うございます。3

十五歳の父 トピ主
【さくらさく様】 「家庭科」は、生活に密着しているので、理解し易いんですけど、「技術」と1セットで1科目なんですネ。 その「技術」は、見たこともない機器の問題がズラッと出るので、苦労しているようです。 通常、「家庭科50点」「技術50点」で合わせて100点です。 なんにしろ、大人が重要ポイントを抜き出して、予備試験のようなものをさせれば、本番で全然違いますね。有難うございます。 我が子は、国語力もやや問題があるのですが、これは、家庭教師の先生にポイントをおさえてもらって、4カ月でUPさせるしかないですネ。 学校では、無駄な事は教えていないはずだから、主要5科目、副教科4科目と区別しないで、全科目出来るのが、やはり、理想だと私は思います。 とにかく、残り4カ月、必死で頑張って、春には笑っていたいです。

トピ主です。多くのレスを有難うございます。4

十五歳の父 トピ主
【夢花様】 >5教科の方に集中して、実技4教科の筆記テストがおろそかになる。 正に、我が子がそうです。 試験前になると、多量の提出物に追われて、やっと、5科目だけ勉強して、4科目は一夜漬け。 そんな感じでした。 ただ、幸い、提出物を早めに片づける事が出来るようになったので、ようやく、勉強に少しゆとりができ、成績も少しずつ上がって来ました。 やっと、勉強法を身に付けつつあるといった所です(ちょっと、遅いですけど、まだ間に合う。) 「教科書の丸暗記」。 そう、勉強は「暗記」が中心。これしか、ありませんね。 【きゆう様】 主要教科を伸ばさないと言っているのではありません。 ただ、今までおろそかにしてきた副教科も伸ばした方が、「二足のわらじ」で内申点を上げやすいと考えたのです。 ただ、「きゆう様」のおっしゃることももっともです。 主要科目だって頑張ります。 あと、テストの復習は、「同じ問題が出たら絶対に正解できる!」というレベルには達していませんねぇ。 試験が終わるとすぐに、新単元の宿題等が出て、復習に充分な時間が取れませんでした。言い訳ですネ。

成績のことは先生に!

ゆとり世代
私も中学時代、内申点を伸ばすためいろいろしました。私が中学生のころから通信簿の成績のつけ方が相対評価から絶対評価になりました。相対評価のときは5は全体の8パーセント以内という基準がありましたが、現在は5は何人につけてもいいのです。なので、教科の先生の主観によって成績評価は自由自在です。 私は中学三年生の2学期に音楽の成績だけ3でした。他の教科はすべて5でした。腹が立ったので音楽教師に何がまずいのか猛烈に抗議に行きました。その後、三年の三学期の成績は受験の際の内申点に関係ないので音楽の授業はずっと寝てました。しかし、三学期の音楽の成績は5でした(笑)。抗議が効いたんでしょうね。 娘さんも自分の何が悪くて成績が上がらないのか教科の先生に聞きに行ったほうがいいです。私のように抗議するのではなく、真剣に悩んでいる風に相談すれば、教師の心証がよくなるでしょう。無駄も努力を省けます。また、推薦がかかっていることをアピールすれば、教師としても自分の教え子の合格に一役買いたいから悪い成績をつけにくくなるでしょう。これは絶対やって損はないです。

どの教科にも興味ないんですか?

041
元学年トップ
お子さん、芸術にも家事にもスポーツにも興味ないんですか? 少しでも興味のある分野からやればいいと思うのですが…。 「好きこそものの上手なれ」は本当ですし、 副教科ってのちのちの人生で直接役立つことが多いですし。 私は記憶力が良かった(今よりも…)ですが、ただ教科書を読む以外にやっていたのが、 ・書いて覚える。何度も書き取りをすると手がその動きを覚えてくれる。 ・図を描いて理解する。走り書きでも自分が解れば充分、描くことで思考を整理し納得できます。  この能力は将来仕事でも生きてきます。 ・漫画やTVで楽しみながら覚える。中学レベルの学習内容であれば一般教養ですから  少し大人向けのものには結構使える内容が載ってます。  私は漫画で覚えた男女の脳構造の違いを長々と暗唱し教師を驚愕させたことがあります(笑) ・自分で勉強法を考え工夫する。これが大きいと思います。  私は塾も家庭教師も嫌な怠け者でそのくせ負けず嫌いだったので、  上記の通り自分のために色々考えました。 それから、入学後を考えろとの意見には私も賛成です。 ギリギリ入学はあとが辛いですよ。

トピ主です。多くのレスを有難うございます。5

十五歳の父 トピ主
【あすな様】 5教科成績UP作戦は、すでに実行中です。 副教科の場合、「家庭科」は、「技術科」と1セットで一科目なので、「技術」の苦手な娘にとって、「家庭科+技術」で成績が決まるこの教科も突出出来ないのです。 でも、そんな事は言ってられません。暗記! 暗記!! 【tomato様】 推薦を考えているのは、もし、推薦で落ちても関係なく、同じ高校の2次試験が受けられるからです。うちの校区では、殆どの生徒が、推薦入試を考えています。 家庭教師11万円/月は正直痛いです(5万円位の予算でした)。 今まで、貯めてきた「子供預金」を切り崩して頑張ってもらっています。 私学も受けますが、相当にレベルが低いです。ちょっと、うちの娘でも・・、と思う位です。 >娘の方から各教科の先生に質問に行かせた方が良い。 というのは、とても的確なアドバイスです。 娘は内向的なので、嫌がるでしょうが、そんな事言っている場合じゃない!! 「不正」は考えません。なぜなら、娘の方が絵がうまいからです。

トピ主です。多くのレスを有難うございます。6

十五歳の父 トピ主
【tomato様(続き)】 >今の力で入れる学校に行かせた方が良いと思います。 「第一志望」の学校は、今の実力で入れる学校であると判断しております。 更に、レベルの低い公立高校もございますが、学校見学に行くと、「この高校には入れたくないなぁ。」というのが正直な感想です(校風とか、生徒の学習態度とか。) 娘は、精一杯頑張っています。小学校の時からずっとそうでした。 だから、最後の総仕上げです。ラストスパート、もう5~10%頑張って、憧れの第一志望の高校に受かってもらいたいと願うのは、娘も親もいっしょです。 【中3女子の母様】 お互いに、受験生の子供を持ちますと、気苦労が多いですネ。 さて、副教科は「家庭科」だけ独立してあればいいんですけど・・。 とにかく、見たことがない機器でも、「技術」も覚えるしかないですネ。 あとは、丸暗記の「社会」、これは、努力すればする程、結果がついてくるはずです。 高校に、入って「燃え尽き症候群」にならないように気を使います。 なるべく、本人の自主性にまかせてはいるのですけれど・・。 眠い時は、寝ろと・・。

応援したくなりました!

😝
x年前は高校生
まだ見ているかわかりませんが・・・ みなさん、とにかく丸暗記!と厳しいこと仰ってますが、90点や100点を目指してるわけではないですよね?ちょこっと平均より良い点が取れればいいなら、ポイントを押さえないと! たとえば校歌を覚えるとして、まるまる全て覚えるのは大変です。校歌を穴埋め問題にされるとしたら、トピ主さんはどこを穴にしますか?ちょっと難しい単語の部分、古めの言い回しで単語になっている部分などでは?気になるフレーズだけ数箇所マーカーを引いてそこを覚えさせてあげてください。 技術が苦手らしいですが、その苦手で覚えにくい器具の名前、そのままテストにでませんか?キーワードだけ覚えればいいんです。そもそも実技がメインの技術家庭のテストなんて作りにくい。問題になりそうな部分なんて少しのはず。そこを探してあげてくださいね。

トピ主です。皆様、多くのレスを有難うございます。7

十五歳の父 トピ主
【ぽぽたん様】 娘は、ちいさい時に「脳」の病気に罹りました。 そして、頻繁に「けいれん」を起こしました。 なんとか、薬で抑えようとしましたが、どうしようもなく、手術を受けました。その手術で、学習の、特に記憶をつかさどる「海馬」を3分の1程、失いました。健常人と比べて、記憶力は劣るかもしれません。 以上は、客観的事実です。言い訳ではありません。 病気を言い訳にする気もありません。なぜなら、娘は他の健康な生徒達と同じ土俵で戦っているのですから。 記憶が悪ければ、普通の人が10回書けば覚える所を、30回書いて覚えるしかないのです。 【くろ様】 テキストに頼らず、音楽はCDで実際の音楽を聞いて覚える。絵画は、絵画集を買うか、図書館で借りて覚える。 そうでね。”実際”に触れるのが一番いいですよね。 もう少し、早く気付いてやればよかった。私の能力不足です。 貴重な事に気づかせていただいて、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧