本文へ

仕事の出来る人、教えてください

レス7
(トピ主 0
むにゅむにゅ
仕事
初めて投稿いたします。 私の夫の事で、皆様の意見を聞かせてください。 夫は、ある企業で中間管理職をしています。 現在、仕事で非常に行き詰っていて見ていられません。 具体的な悩みは、 ●ロジカルシンキングが苦手で、与えられた課題の問題点を短時間で把握出来ず、アウトプットするまでに時間がかかってしまう。 ●仕事を体系的に捉えられず、要領良く仕事が出来ない。 ●時間管理が苦手 以上です。ロジカルシンキングが出来るように何かスクールとか通った方が良いのでしょうか? また、ロジカルシンキングが苦手だったけど、これをやったら得意になったなどの体験談がありましたら、どうか教えてください。 私は何も出来ませんが、悩んでいる夫を見ていると非常に辛く、どうにかしてあげたいと毎日悶々としております。 どうか、仕事の出来る方、克服法などがありましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

質問文章を見る限り

041
あおい
短いですが、質問文章を読むと、 質問者さんが、十分ご主人へ、問題を体系的にとらえることを教えることができる能力をお持ちのようだと思うのですが、如何でしょうか。

お気の毒ですが

041
既婚のオトコ
トピ主さんが挙げられた3点をそのまま受け止めると、 「管理職としての適性がない」としか言えません。 恐らく細部にこだわり、大まかに全体像をつかむことが苦手 なのかと思います。全体像をつかんで整理することができれば よいのですが、これを鍛えるのは結構難しいように感じます。 むしろ文章からすると、トピ主さんの方がロジカルな方で あるように思えますので、二人で問題解決シミュレーションなど をゲーム感覚でやってみてはいかがですか?

問題点を数える

041
北キツネ
問題点を数えて、それで全てか考える。 挙げた問題点が本当にそれでいいのか考える。(関連があって独立してないとかを排除) だんだん目的は何かと、問題点のつながりが把握できる。 対処方法を考える。 リスクを加味し、2案を作る。 分からなくなったら仮想上司に説明してみる。説得力のない部分が分かる。 紙に書くとよい。 繰り返しやっていると早くなります。

ロジカルシンキング?

041
テキトー男
「論理的思考」ができない健康な社会人はいないと思います。 洗練(定型化)された手法は知らなくても、問題解決できる人は昔からいるのですから、あまり手法にこだわらなくても良いでしょう。 江戸時代に京都所司代を務めた板倉重宗と、弟の重昌の逸話にもあるように、結果を急ぐことだけが重要ではありません。夫さんは「万全を期す」タイプなのではないでしょうか? あまりご心配なさらぬよう。

効果の程は保証できませんが

🐤
アナライザー
PMBOKや、最近流行りつつあるBABOKを学ぶと言うのも一つのやり方かと。ただし、仕事の具体的なやり方は学べません。あくまでも、仕事を進める上での着眼点が分かる程度のものですが、知っておくのと知らないのとでは、仕事の仕組みの理解度が変わってくるでしょう。 ロジカルシンキングについては、私もそれを多用せねばならない職責のあるポジションにいますが、具体的にロジカルシンキングの教本等を勉強したわけではありません。強いて言えば、数学や物理学の知識が、ロジカルシンキングの形成に一役買っているような気がします。 あくまで私の周りでの傾向ですが、ロジカルシンキングに弱い人は、数字に弱いことが多いように思えます。そんなことからも、特に数学的なバックグラウンドが重要なのではと感じています。

こんにちは。

041
金馬社長
はじめまして。 少しでもお力になれれば幸いです。 ロジカルシンキングが上手になるための秘訣は、仕事面・プライベート面で余裕を生じさせ、失敗を恐れないことです。 余裕がなければ、思考回路は広がりません。 思考回路が広がらないということは、出てくるアイディアも限られてしまいます。 なので、まずは仕事面での行き詰りをプライベートで解消させられる環境を整えてあげることが重要かと思います。 次に失敗を恐れさせないこと。 とは言っても、慎重派の人間は失敗ありきで物事を考えてしまいます。 そこで成功癖をつけさせてあげるのが最良の手段であると考えられます。 それはプライベートでも問題ありません。 釣りに行ったら魚が釣れる。 パズルを組み立てたら完成する。 なんでも構わないので、成功したときの喜びを味わってもらってください。 そうすれば成功癖がつき、さらには成功したときの喜びが失敗という恐怖を凌駕するはずです。 余裕が思考回路を広げ、成功が恐怖を凌駕する。 これがロジカルシンキングが上手になる秘訣です。

私は頭が悪い

041
みゅー
自分が「仕事が出来る人」とは思ってはいませんけど。 具体的な悩み3点。 ふーむ。 ズバリ、メモ下手ですね? ついでに言うと、片付けが苦手ではありませんか? ● 図に描きましょう! とにかく片っ端から図に描くんです。 キーワードを○で囲ったり四角で囲ったり、下線にしたりして線や矢印で結んで。(←自分なりのルールを持って) 『業務 図の描き方』で検索すると色々とでてきます。 書籍も色々出ています。 少々時間が掛かったって良いんです。少々なら。 間違って憶えていたり、勘違いしていたり、大事なことがすっぽ抜けている方が問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧