本文へ

夕食作りの知恵を貸してください!

レス8
(トピ主 3
😝
船旅
話題
共働きで姑と同居、今まで平日夕食は作ったことがありません(!)
その頼りの姑が3か月間、船旅で世界を回ることになりました。
この間、私が夕食を用意せざるをえず、途方にくれています。

皆さんの夕食準備術を教えてください。
1)イチオシスピード料理
2)1週間メニューのやりくり法

今、圧力鍋を購入しようと思っているほか、
冷凍食品を買い込むかと考えているところです。
ちなみに子どもは中学生である程度火は使えます。

皆さんが日々つちかってきたノウハウのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

週末の下処理

041
週末の下処理人
1)肉野菜炒め・鍋物等の一品で野菜いっぱいお腹いっぱい系   味付けもいろいろあるのでそうそう飽きないかなと思います。 2)野菜を買ったらまず下処理します。   キャベツ・白菜・長ネギは切ってビニール袋に分けて入れて空気を抜くように口を結んで野菜室へ。   人参・ごぼうはとりあえず金平とか白和えを作って、余ったら短冊切り・ささがきにしてさっと茹でて水切りし冷まして保存袋へ入れ冷凍庫へ。   きのこ類は切ったり裂いたりして保存袋へ入れ冷凍庫へ。       朝時間があったら、肉や魚も切り分けておけば、帰宅後、炒め物・鍋物・炊き込みご飯・味噌汁等が手早くできます。  火を通している間に、サラダやお浸し等作れますし。  煮物は夕食後の後片付けの時にでも作り、寝る前に冷蔵庫へ鍋ごと入れれば、翌夕食に温めるだけ。味もしみていい感じです。  中学生のお子さんにも頑張ってもらって三ヶ月乗り切ってください!  

世界一周旅行?!

041
ずぼらん
豪華ですね~!! 1) これからの時期、鍋物。切って煮込むだけ!肉も野菜もとれる! 2) 傷みが心配なので冬場限定になりますが… 玉ねぎ人参じゃがいもを大量に煮込みコンソメスープ→スープが減ったら肉と調味料を足して肉じゃが→余ったらルーを投入しカレーライス→カレーうどん 個人的には最初からあまり頑張らなくても、手作りとお惣菜レトルト半々でいい思うのですが。だめかな…。 お味噌汁だけは具だくさんにしてちゃんと作るとか。 中学生のお子さんなら戦力になりますね(笑)

一品料理

🙂
ブラッディーマリー
1)丼物   鍋物、オデン、カレーは2,3日食べられます。   ハンバーグ(残ったら冷凍できる) 2)同じ材料で作れるものを買う。   肉(味付けしてあるもの)と魚(干物)は焼くだけなので便利です。   それに漬物と味噌汁をつければOK

041
みみ
これからは鍋がおいしい季節です。 出汁さえとっておけば、切って煮て鍋ごとテーブルへどーん! サイドメニューも大して必要ありませんし 盛り付けもいりません。

ポトフの変化形

041
chacha
ポトフを作ります。肉や野菜をとりあえずコンソメ(固形で可)で煮込みます。味付けは自信がなければ、食卓で各自塩でも振ってもらいます。 翌日、クリームシチューの素を投入、クリームシチューとして食べます。 翌々日、カレー粉を投入、カレーとして食べます。 独身時代の夫がしていたそうです。かなり巨大な鍋使ってました。

ありがとうございます!

😝
船旅 トピ主
さっそくすばらしい知恵の数々を伝授してくださり、ありがとうございます! 週末の下処理人さま なるほど、ハンドルネームのように、週末に買い物してきたら(週末にまとめ買いです)その場で洗って切っておけば、それだけで、すごい時間短縮ですね。夕食後の後片付けの煮物も、挑戦してみます。 ずぼらんさま ピースボートに乗るんです。ただし、セミナーとかには参加しないようです。冬季限定作戦、試してみます。冬なので、ラッキーでした。この機会に子どもにぜひ、がんばってほしいところです。 ブラッディーマリーさま 味付け肉、今までほとんど買ったことがありませんが、試してみます。味噌汁が実は、あまり上手に作れなくて、いつも残されてしまうので、ここも工夫のしどころですね。 みみさま 鍋のおいしい季節で、ラッキーでした。かなり登場しそうです。 chachaさま なるほど、ポトフという、れっきとしたメニューからスタートするといいのですね。塩を各自が振るのに、ちょっと抵抗がありましたが、もともと料理の腕はないし、最初から割り切ればいいのですね。鍋があまり大きいのがないので、姑から借りておくようにします。

一週間乗り切りました!

😨
船旅 トピ主
皆さんのお知恵をお借りして、何とか、一週間、乗り切りました。 おでんをたっくさん作って、月曜と木曜に(毎晩火をいれました)メインで。 火曜日、キムチ鍋を作って、残りは金曜に。 水曜日、カレー 木曜は、再びおでん。 金曜は、再びキムチ鍋。 週末仕事だったので、仕込みがあまりできず、 とりあえず、トンカツの残りを冷凍しておきました。 (以前、ここで、揚げたまま冷凍する、と知り、そのうち、おかずに使います) 月曜日、具だくさんの豚汁。 火曜日、早くもひいひいなのですが、 肉を焼き肉のたれに漬けて、野菜を切っていくことにします。 あ~~~~、文化の日が休みでよかった! カレーからスタートしましたが、 今度、たくさんの肉でポトフスタートに挑戦します。

金曜日は鍋?

😉
船旅 トピ主
文化の日に、ハンバーグをたくさん作って、冷凍のつもりが ほとんど食べてしまい、お弁当用に少しだけ冷凍に。 (これだけでも、お弁当一回分!楽できました) 木曜日、朝がんばって、アジの南蛮漬け!を作りました。 金曜日は、白菜と鶏肉で醤油味の鍋。 2週目乗り切りました。 どうも、金曜日は鍋が定着しそうです。 週末の下処理さんのアドバイスで、休みの日に下処理に挑戦中です。 白菜ザクザク、ネギも鍋用に切り、キノコもさきました。 これは来週金曜日の鍋に回りそうです。 でも、こうしてみると、どうしても肉料理に偏りがちです。 (アジの南蛮漬けは、結構大変でした) 魚料理のスピードメニューや、作り置きメニューがあれば、ぜひ、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧