本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を決意して一人で日本へ帰ろうと思います

離婚を決意して一人で日本へ帰ろうと思います

レス23
(トピ主 5
😭
ヒナギク
恋愛
30代ギリギリ前半女性です。
6歳年上の夫と離婚を考えています。
私は日本である国家資格を持つ専門職で、現在は海外で一時的に働いていますが、将来的には前職に戻る事が期待されています。夫とは、私の海外赴任をきっかけに結婚して、一緒にこちらに来ました。

夫は私の配偶者ビザですが、幸いにも同じ職場で働くことが出来ています。夫は、以前にうつ病を患った事があり、今は抗鬱剤は必要ないですが、睡眠導入剤を服用しているようです。

結婚以来セックスレスで、私はそのことについて不満を抱いていますが、それは病気のせいだと思い、いつか改善するものだと静観していましたが、あることをきっかけに私の心は折れてしまい、離婚を考えています。

一時期、私の知り合いの20歳代の女の子が、こちらの語学学校に通いたいと言う事で、一時期うちにホームステイしていました。あろうことか、夫は彼女に、「君の事が好きだ」という内容のメールを送り続け、ある日私が留守の時に、彼女に関係を迫ったのです。翌日ショックを受けた彼女から相談を受けて知った次第ですが、これに関しては夫は我々に謝罪し、表向きは普通に過ごしていました。その後彼女は無事日本へ帰りました。

それ以前からも、夫婦生活はないし、一緒にどこかへ行ったりというのも好まない夫でしたが、最近ではめっきり会話も減りました。彼の今の職場での立場は、少し不安定で給料も少ししかもらっていないのですが、そのせいか非常に卑屈になっており、私が家で普通に夫に話しかけても、「君はいつでも職が安定している。僕の気持ちなんか分からない」と言い、ひどい時には、脈絡なく「僕の今の不安定なのは全て君のせいだ。」といった暴言を吐きます。

かと思いきや、翌日には「昨日はごめんなさい。君のせいだと思った事はない」と言ってあやまってきます。
続きます。

ランキング

レス

もう合わないんだから離婚すればいんじゃないですか?

041
ひとし
これ、続く必要がある話なんですか? まだオープンされていない後半戦は、たんなるグチなんでしょ? だんなのフォローも出てこずに延々サイトに悪口を書く状態で、もう関係が続くわけないじゃない。

そりゃ、きっと私だって同じだと思いますよ

041
日本男児
続き前で菅、ごめんなさい。 どの様な状況で、海外赴任をお二人でお決めになられたのかあ良く分かりませんが、その状況だったら卑屈にならない方がおかしいでしょ。 但し、もちろん女の子に言い寄るのはセクハラでいただけませんが・・・。 何にか人生「キャリアー」だけを振りかざして生きる、華々しい女性が多くなったんだとは思います。 価値観の違いだから致し方ないとは思いますが、もっと他にも大事な事があるんじゃないかと思います。

離婚しましょう

041
なつ
結婚した相手を完全にあなたは間違えました。 理由を考える前に、離婚することが第一です。

結婚とは?

041
キャリー
本当に20歳の御嬢さんに迫ったのですか?・・・・いかなる理由があっても、私ならもうバイバイです。

なんか変では?

🐧
アミーゴ
自分の配偶者ビザで連れてきておいて、旦那さんを残して帰ってどうするんですか。 あなたが残って、旦那さんを帰して下さいよ。 旦那さんがお友達に手を出したことは悪いに決まっていますが そこに至るまでの様子が想像できるので、一方的に責める気になれません。 詳しいことは書かれてないのでわかりませんが つまり、妻の都合で旦那さんが仕事をやめて海外で暮らしているんですよね? 一緒にいることに感謝もしてもらえないなら、旦那さんが来た意味って 一体何なのでしょうか。 あなたはすごく強そうだし、旦那さんは自信も無くして そりゃセックスレスになるでしょ。 旦那さんに何を求めているのかよくわかりません。 愛もなく、必要じゃないなら結婚しなかったらよかったのに。 ある芸能人の格差婚でしたっけ?あれ、思い出しました。

トピ主です

041
ヒナギク トピ主
早速のレスありがとうございます。 キャリアを振りかざす、とても耳が痛いです。 ただ、夫は仕事をやめて来たわけではなく、その当時日本で無職の状態であったため、彼の再起もかけて一緒にこちらに来ました。 今の夫の希望は、とにかく安定した職を得たいということです。こちらで幸いにもやっと良い上司に出会い、今後も一緒に仕事が出来そうなので、ビザを延長して、ここに残って働くのが夫の希望です。 私は、一時期は夫の希望に従って、一緒に残る決心をしたのですが、このまま一緒にいても、愛のある夫婦生活が望めるのか?この国で働いている事は、日本のキャリアにも役立ちますが、これ以上ここにいて、日本での仕事の技術は衰えて行くので、例えばあと5年経った時に、子供もいない、愛もない、キャリアもない、という状態になるのであれば、今日本に帰るのが私にとって最善の選択なのかと思っています。 小町を見ていて、「希望のない将来が決まっているなら、何も決まっていない未来を選んだ方が良い」という離婚を勧めるトピの一文を読んではっとさせられました。

トピ主です2

041
ヒナギク トピ主
おそらく、私は夫が「一緒にいて欲しい、一緒に暖かい家庭を築いて行きたい」と言われれば、そのまま一緒に残ると思います。しかし、今後の話をしても、「安定した職が見つかるまでは、何も考えられない。それが最優先だから、それ以外のことはどうでもいい。それを邪魔する者は敵とみなす」と言って切れて話し合いにもなりません。 すみません、ただの愚痴になっていますね。 小町は良く読んでいるのですが、投稿するのは初めてで、要領よくまとめて文章にするのは難しいとあらためて思いました。 親に相談すると心配させるし、近い友人にも相談できないので、ネットで相談してしまいました。ただ、誰かに聞いて欲しい、そういう感じです。

帰ってきて下さい。

041
サクラン
旦那さんの為に別れてあげてよ。 貴方みたいな人は日本人とだけ結婚して下さい。

若くて有能なあなたにその夫では関係を普通には保てない

041
秋香
どうゆう経緯でその人と結婚する事になったのかすら疑問に感じるバランスの悪さです 結婚以来ずっとレス。 6才も下なら可愛いはずなのに 女が男性に永久就職の結婚とかはよくつかいますが、その逆な気がします。 ご主人はその感覚であなたと結婚されたのかもしれませんね でも、そんな事は大手を振って言える事ではないので、とりあえず仕事をしてるというところでしょうか? 早く別れた方がいいとは思いますが、別れ方をよく考えて、うまく事を運ばないと恐い気がします。 そんな若い娘に手をだそうとするいう事は、できなくはないという事です。それでも結婚以来レスとは? レスは立派な離婚原因になるんじゃないですか? 日本よりもそちらの方がもっと。  その理由で、第3者に入ってもらい話をつけてはどうですか?

ご主人は日本人ですか?

041
それって
なぜ配偶者ビザでトピ主さんと一緒に渡航したご主人を残して 1人で帰るのでしょうか? ご主人は外国人ですか?日本人ですか? どちらにせよ、配偶者ビザの人を残して自分だけ立ち去る、という訳にはいかないのでは? 二人の間が上手くいかないなら二人で一緒に日本に戻り その上で離婚なりするのが筋ではないですか?

離婚した方がいい

041
はよ
ホームステイしていた女性が通報すれば大変なことになっていたのでは? ヘタしたらあなたも従犯…なんてことになっていたかもしれません 彼女が何もされなかったこと、本当によかった 私ならそんなことがあったら、さっさと離婚します 信用できません、そんな夫。(人様のご主人にゴメンナサイ) ご主人、あなたに甘えてるんでしょうね 自分の人生がウマくいかないのはあなたのせいだ。とでも思っているのかも… 今は仕事が安定してるかもしれないけど、この先ずっとその安定が続くかどうかわかりませんよね 不安定になったらまた夫婦生活も会話もない、卑屈な夫になっちゃうの? そんな夫とこの先も一緒に人生を歩みたいですか? 離婚した方がいいんじゃないかな

確認事項

041
ご主人は日本人ですよね?

トピ主です3

041
ヒナギク トピ主
皆様レスをありがとうございます。 夫は日本人で、配偶者ビザですが、働く事は出来るビザなので、今の職場で雇ってもらっています。給料は少ないですがある程度もらっています。夫の希望は、とりあえず今の職場で安定した地位を得る事、その後日本のポジションを見つけて帰りたいということで、日本の会社にも今までいくつか応募したのですが、ダメでした。 夫は今は不安定な立場ですが、この職種ではかなり実績があり、このまま実績をあげて、いつか日本に帰りたいと思っているようです。日本ではこの職種で能力はあるのに安定した職が得られない人が多く、私もつい最近までは、幸い私はどこでも安定して働けるので、夫を支えて日本のどこで職が見つかっても、付いて行こうと思っていました。しかし、この間のホームステイの子とのことがあってから、もう信用出来ないという思いが強くなりました。 本来ならば、私が帰るなら配偶者も一緒に帰るのが筋ですが、今の職場からサポートがあれば、夫の名前でビザを更新出来ると思います。離婚するなら、正直夫がどこでどうしようが知った事じゃないという気持ちもあります。

トピ主です4

041
ヒナギク トピ主
先日、私は日本に帰ろうと思っている、ということを伝えると、夫は「それは、ヒナギクのためには良いんじゃないか、でも僕には日本に職がないから、ここにいるしかない」と言いました。 実際、今は色んな手続き、家賃などの支払いなど、全部私がやっているので、私がいなくなったら収入も減るし、うちの必要経費がいくらか知ってる?場合によっては引っ越した方がいいかもしれないし、と夫に言うと、「どうしてそういう後ろ向きなことしか言ってくれないの?いつも君は前向きなことは言ってくれない」と言われました。 私が言った事は前向きではないかもしれませんが、実際考えなければいけないことです。夫は金銭感覚も信用できなくて、結婚前に消費者金融に100万程借金があり、私が全額援助しました。結婚式も結婚指輪も私持ちです。それはそれで別に良いのですが、そういう経緯もあって信用出来ないのですが、過去をちょっとでも持ち出されるとすぐにキレます。 なんだかまとまりの無い文章になってしまって申し訳ありません。 とにかく、私は私がいなくなった後も夫に現実に向き合って、ちゃんと生きて欲しいのです。

なんだか・・・

041
んんん?
何故その旦那さんと結婚されたのか、ものすごーーく疑問です。 10月23日のレス4まで読みましたが、トピ主さん、まるでお母さんみたいですね。 悪いけど、レスになるのもしょうがないという気がします(だって、お母さんとはできないですよね)。 さっさと切れないのは、旦那さんが心配だから?情ならばまだいいけれど、もしかしてトピ主さん、依存症の気があるのでは?結婚するときも、まさか「この人は私がいなきゃダメ」だから結婚したとか? 普通なら、浮気未遂事件でとっとと離婚します。うだうだ考えてないで、行動に移しましょうよ!

専門家に一度ご相談を

041
海外のおせっかいや
まず、情緒不安定の方の海外長期滞在は薦められません。状態が極端に悪化するケースが多いからです。 セクハラ事件はご主人のご病気の再発又は悪化のしるしだと思われます。発見された時点で、ご主人との同居を解消し、ご主人を帰国させるべきだったと思います。 心の問題をお持ちになっておられるご主人をどうしても世話したいというのであれば別ですが、妻としてこれ以上ご主人の面倒を見続けても、このままでは逆効果、大事に至らないうちに同居をうまく解消して下さい。 ご主人の為にも早期解決を。とにかくご主人は日本に帰国するよりないように思われます。 あなたにはあなたの生き方があります。オジさん達のひがみに負けないでがんばって下さい。

不思議・・

🐱
ルナ
無職で借金があり、結婚指輪さえ買えない・・そんな情けない男のどこが良くて結婚されたのですか? 海外勤務するくらい優秀な女性は、もっと素敵な男性に魅力を感じるはずだと思いました。 今、彼を捨てちゃったら、自殺未遂とかされて後で困ることになるかも。 借金も払ってあげて結婚した以上、離婚する時も彼が困らないように1年分くらい、今の家の家賃と光熱費は前もって払っておいてあげれば良いのでは?

「どこへもついて行く」覚悟に値しない旦那さんです

041
夫と海外在住
 『旦那さんは同じ職場で働いていて、旦那さんのvisaも申請もできそう』なら、同じ職場なら事務の方と話しては?私の住む国では難しそうです。  離婚にせよ、別居にせよ、引っ越しは普通です。日本への引っ越しする時旦那さんの引越先も決めてあげては?1人で生活するなら、寮や、学生アパートみたいなところもありでしょう。  仕事が「少し不安定で給与も少し」であっても、その本人のキャリアにとって大事なら本人が選ぶことです。過去に鬱病を患って心配であっても、その職場の同僚に頼ったり相談したりできるし、病院もあるでしょう。  本文を読むに当たって、奥さんがいくら気にかけてサポートしてあげても、今の旦那様とは話せる余地がなさそうで、感謝もして貰えなさそうです。  『海外渡航をきっかけに結婚。新婚でレス、結婚・同居している場所で留学生を口説いている』のですから、次にまた他のターゲット見つけます。海外で新婚でレス、普通なら今、通院の必要ありですよ。人が変わればOKなら浮気しますよ?借金問題もありましたよね。今決意すると、後々、異性関係、財産分与でもめませんし、旦那さんの自立にもなるかと。

旦那さんは自分のことだけ。トピ主さんのことは考えてくれます?

041
夫と海外在住
仕事の上司に恵まれず、(その結果か?)うつ、無職、借金ありの旦那さん。結婚費用は奥さん払いで、奥さんのお蔭で借金ゼロ、渡航し不安定ながらも給与のある職のチャンスに恵まれた。貴方は旦那さんに大きなチャンスをあげました。うつは、レスになるケースもあるようですが、彼はトピ主さんの知人の語学留学生にせまって裏切ってもいます。 旦那さんの「安定した職が見つかるまでは、何も考えられない。(略)それを邪魔する者は敵とみなす」って、誰を想定しているのでしょうか?考えたくないんですよね、彼は現状維持が楽ですから。奥さんのことも、夫婦のレス解消の通院も「邪魔」ですか?そう思うなら旦那さんは1人でしなくては。部屋も税金も家賃も、不安定ながらもその雇用で働いている知人もいるはずで、わからなきゃ周囲に自分できけばいいのです。 日本の結婚なら日本式に離婚ですよね。1年とか時期を決めて別居予定、先に離婚届を貰っておいてはどうでしょうか。日本でも資格があり前途有望な海外にでているトピ主さん。男女は相性、タイミングがあると思います。旦那さんは自分が成功しない限り、貴方のことを考えてくれる人ではないようです。

典型的なダメ男ですが・・・・・

💢
政宗
トピ主さんが何でも出来る女性だから、なおさらダメ男になるのでしょう。 結婚前からサラ金から借金あったり、欝で仕事もなくて・・・ 聡明なトピ主さんがどうしてそんなダメ男と結婚したのか不思議です。 そのダメ夫、海外での仕事がどんな内容かわかりませんが、言葉とか 出来ますか?日本語で仕事が出来る事なんですか? いずれにしろこんなダメ男と一緒にいてもトピ主にプラスは何もありません。 これまでこの男はトピ主にすがって生きて来ただけで、貴女がいないと一人では しっかりとした人生は歩けないでしょうが、貴女とはセックスレスのくせに よりによって貴女の知り合いの二十歳の娘に手を出そうとした・・・・・ それだけでも貴女は旦那さんを見限る権利はあります。 へんな情は捨てて、貴女の将来を考えるべきです。

帰国しました

041
ヒナギク トピ主
ご報告ですが、無事1人で帰国しました。 元夫は、私が1人で帰ることを伝えると、最初は混乱し、反省したようですが、優しい態度もすぐに悪化し、元の木阿弥。結局、夫は究極の自己中で、自分の欲求を「察して」思う通りにやってもらうことを望んでいたようです。そんな生活にはもう疲れました。  おそらく、夫と一緒にいれば、楽しい結婚生活や、子供のいる生活は望めそうにないし、仕事の面でも、長く現場を離れると私自身のキャリアに美差し支えてしまう。でも、今1人で帰れば、少なくとも、私のキャリアという面では積み重ねてステップアップが望めると思っての帰国でした。今、帰国して約3ヶ月ですが、復帰しての仕事は厳しいことも多々ありますが、とても楽しく、必要とされていることがこんなにも有り難いのだと痛感しています。  今後は仕事の面でも大変ながらやりがいのある職場へ異動になる予定です。今後良い出会いがあるかどうかは分かりませんが、あったら良いな、くらいに、楽しく生きて行きたいと思います。教訓としては、結婚の時にはやはり100%大好きで、躊躇する理由の無い人を選ぶべきだと思いました。

おかえり

🐱
山本山
決心して前に進みましたね まだまだ若いしキャリアもある。頑張ればきっといいことあるし、新しい恋もきっとありますよ 幸運をお祈りいたします

情けない男達。

041
青春2号
そんなへなちょこ旦那とはとっと別れなさい。 そしてまたそれより情けない男がお角違いの 情けない意見を言って、見ているこちらが 恥ずかしくなります。 一刻も早く帰国されて国家資格を活かし 御活躍される事を祈っています。 次回はしっかりと両目を開いて 良き伴侶と巡り合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧