本文へ

音痴を直したい。幼稚園児

レス22
(トピ主 4
041
シンガー
話題
幼稚園ママです。

娘は歌が大好きですが大変下手で、リズムと歌詞で何の歌か分かるものの
到底歌とはかけ離れています。

さて、その娘がクリスマス前の学芸会でちょっとだけ一人で歌うところがあると言いました。

練習で先生の歌を聞いているクラスメイトには判るでしょうが保護者には絶対理解されないと思います。

そんな幼児に音には高さがあるということを教えるにはどうしたらいいでしょうか?

他のクラスメイトは半分くらいは上手に歌えています。
残りの半分は大声を上げているだけ。そのうちの一人が娘です。
声の大きさと度胸だけは一人前ですがダメだしし続けても拗ねてしまうので
どうにか効果のあるアドヴァイスは無いでしょうか?

私自身は学生時代は合唱があればソロに選ばれていたので歌は上手いほうです。ピアノも弾けます。
だから?なのかなぜ音に高さがあるのを理解出来ないのかが判りません。

一緒に歌っても、弾きながら歌っても、手を上げ下げしたり、体を伸びちぢみさせても、鍵盤をなぞらせたり小さい声から大きい声へ変化させても、あまり理解していないようです。

幼児教育、音楽教育の経験者様などにお聞きしたいです。
どうしたら音階を教えられますか?

ランキング

レス

小さい頃に。

🐧
ゆうな
母のピアノにあわせて声を出す練習をしたことがあります。 ドー、と出された音のまま、「あー」って言う。 「ちょっとちがうよー」なんて言われながら。 2音以上出さず、絶対に1音だけで。 ド・レなんかだとわかりにくいので、ド・シ・ミみたいにバラバラでした。 いつの間にか「聞いた音をそのまま出す」ことができるようになりました。 最近、ちょっと思い立ってボイストレーニングの教室に行ったら同じことをやって わぁ、懐かしい!と思いました。 けど、子供のときと違って、和音で「一音ずつ出してー」って言われます。 これがなかなかむずかしい。 さておき、うたの練習をするんじゃなくて 音を出す練習をしてみるのはどうでしょうか?

昔テレビでちらっとみました。

🙂
笹々
ばかばかしい話に聞こえるでしょうが、 どこかでやっている音痴を直す教室の光景がテレビに映っていました。 チラッと見ただけですが、たくさんの大人が、青い、どこにでもあるバケツをかぶっていました。 つまり、お風呂場で歌っているように、自分の声が良く聞こえる状態にさせるんでしょうね。 また、自分の歌を録音して聞かせる必要もあるかもしれません。 あんまり、ショックを受けると子供の声が小さくなったり、歌そのものを歌わなくなりそうで、こわいですが、ビシビシいって、逆に歌にうまくなってもらいましょう。そうすれば、いずれ感謝されるんじゃないかと思います。大人になったら、ケロっとしていることも多いです

耳の検査

🐤
がっちゃん
耳がおかしいんじゃないかな。 耳が正常なら…。幼稚園児って、発声それ自体が楽しくてしょうがないから、自分の出してる声を自分の耳で冷静に聞こうとか、音を合わせていこうなんてことは、あんまり頭に無いと思います。そういう欲が出てきてもいないのに無理強いするのはちょっとかわいそう。 大きな声で元気いっぱい、のびのびと歌えるって、本当にすばらしいことです。普通の保護者だったら褒めますよ。「保護者には絶対理解されない」という考え方はおかしいと思うんですけどね。

反面教師として

041
ロン
教育関係者ではない、子育て経験者です。 娘が音楽教室に通っていました。 毎週、歌を歌うのですが、それこそ音階無視の大声で叫ぶような歌い方でした。 もうすぐ小学校に上がるという頃に 「ただ大きな声出してるだけじゃ、歌ってるとは言えないよ!丁寧に歌いなさい!!」 と言ってしまったことがあります。 以来、娘は歌わなくなりました。 小学校5年となった今でも、発表会など大勢を前にする場面では歌いません。 口パクでごまかすことすらしません。 家族や友人といるときにはメロディーをしっかりとらえて、それなりに上手に歌ってるのにです。 歌わなくなってから、失敗したなぁと思い続けてます。 「ただ大きい声」と言って歌わなくなってから何度かフォローしましたが、娘にはトラウマとなってしまっているのでしょうか。 「今日も元気に歌えてるね」 そう褒めておけばよかった。 トピ主さんは失敗しないでくださいね。

うちの子も音痴です。

041
mari
あれ、びっくりしますよね(笑) 小さなころからダンスや歌はあまり好きではないようでしたが幼稚園に入ると鼻歌を歌うように。 鼻歌でもひどい音痴でした。(泣) うちの場合は夫が音痴、私が音痴ではないが(音は外さない)悪声である意味サラブレットなんだと思います。 ちなみに息子はピアノを習っていますが一向に改善される気配は無いです。 そういえば学生時代の友達でとってもピアノが上手だった子が音痴でびっくりしたことがありました。 全然解決にならなくてごめんなさい。 でも音痴ってそんなに深刻にならなくたっていいと思うんですよ。 きっとお嬢さんは自分が音痴だなんて気が付いてないんじゃないですか? 大きな声で元気に歌えたらいいと思いますよ? 正直幼稚園の学芸会の歌をお家で練習するなんて私は考えたことはありませんでした。 あまり完璧を求め過ぎてお嬢さんを傷付ける事のないようになさってくださいね。

そのままでいい

🐱
ねこ
幼稚園児なんだし。楽しめればいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
シンガー トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 自分では普通の(プロや声楽ではなく)歌と言うのは習って練習して歌えるようになるという感覚がなく当たり前に音を聞けば歌えるものだと思えていたので すごく難しい気持ちになっていました。 ゆうなさま 一音ずつはやっても自分の声が聞こえていない理解しにくい?感じでどうにも合うまでに時間がかかります。(ずっと合わないわけではありません。) 和音は合唱では良くやる方法ですよね。 笹々さま すごいですね!確かに。他からの音が邪魔で自分の声をしっかり聞けていないように感じます。今日はお風呂でちょっと練習してみようかと思います。録音も良いですが楽しんで練習どころではないかも がっちゃんさま 実は何度か耳の機能を疑ったことはあるのですが、どうも都合の悪いことは聞こえない様子です「理解されない」は下手でも歌っている姿ではなく歌の内容、メロディーのことです。 ロンさま キツイ言葉はヤル気を失くす可能性がありますね。今のところは褒めつつ誘導しているので効果は無いですがヤル気は失せていません。

初等教育って

041
S.
「大きく元気に」至上主義で、音程が取れていても褒められず声が大きければ褒められるような傾向があるように思います。 ロン様の教訓を生かした案ですが… 「おおかみさんみたいに歌う」ガオー的な感じで 「くまさんみたいに」太く大きく? 「たぬきさんみたいに」??さあどうやって鳴くかな? 「りすさんみたいに」???鳴くの?声ちっちゃい?ヒソヒソ?? 「ことりさんみたいに」←ここでただ大きくでなく綺麗に歌わせる とかはどうでしょうね? 私は30代半ば、年代的に親がピアノを習わせたがった世代ですのでピアノを習っておりました。ソルフェージュ(ドレミで音程を正しく歌う訓練)などもやりましたので、今でも絶対音感まで行きませんが歌いだしさえ決まればほぼブレずに歌えます。 が、のびのびお稽古できてたかというと…です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
シンガー トピ主
mariさま 遺伝はどこまで影響するのでしょうね? 私は父が音痴です。 夫もイマイチですが私はあまり気にしていません。 学芸会では今回は大きな声と元気いっぱいの表現で待望の主役を射止めました。もちろん他にも同じ役が数人います(出番は一人づつ)が、せっかくの晴れ舞台。少しでも他の子と同じくらいには歌えたらなぁと思っています。 聞いた音と同じ音を声で出すって実は難しいのでしょうかねぇ? ねこさま たしかに。楽しむのが一番ですよね。 今のところ練習は嫌がらないし私が同じ歌を歌うことは嬉しいようです。 ディズニーソングで有名な歌なので誰でも知っている曲です。 知らない曲ならそれもあり?ですが、ずれている音が私には結構苦笑もの。 少しでも聞いている人が落ち着いて聞ければと思っています、しかしなかなか難しそうですね。 まだ時間があるので毎日お風呂歌いと弾き語りを一緒にしようと思います。

私も音痴でした。

041
はなうた
私が5歳くらいのとき親が面白がって録音したテープが、いまだに残っています。 恥ずかしくて聴いていられませんね(笑)。 でも一緒に入っている父と母の声はとても優しいもので、当時の親の年齢に近くなった今、かわいがられていたんだなと胸が熱くなります。 親に下手だと言われたことは一度もありません。 歌が好きなまま大きくなり、いつのまにか、たまには他人様に褒められるようになりました。 トピ主さんも、人前で臆せず元気よく歌えたら盛大に褒めてあげてほしいなと思います。 他の親御さんたちなど気にする必要はないです。 あなたさえしっかり見ていてあげれば。

音大声楽科卒で、ピアノ教室で10年教えていました

041
咲笑
S.さまがおっしゃる通りです。幼児は「大きく元気に」と指導すると「がなる」状態となり、一本調子でわーわー歌うことになってしまうことがあります。 もちろん元気に楽しく歌えるのが一番ですが、がなることは声帯に負担になりますし、そのままで成長して小学校の音楽の授業などでからかわれたりすると歌に抵抗を覚えてしまう可能性もあります(大抵は成長とともに改善されますが、たまに長くその状態が続く子もいます) お嬢様の負担にならない程度に練習をされてもいいと思います。 音程がとれないお子さんには 1、声帯など歌うために必要な筋肉の調整ができてない 2、音域があっていない 3、音を聴いていない などの原因が考えられます。 まず1の場合、お母さんがお嬢様の「あー」とだした声を真似てみてください。お嬢様の声の高さにぴったりあわせてから、お母さんが高さを上下させます(少し極端に) 「ジェットコースターに乗ってるよ!」と体を一緒に上下させるのもいいです。必ず笑顔で楽しく、リラックスしてやってみてください。 それから、他の方も書かれてましたが、色々な動物の真似をしてみます。 続きます

続きです

041
咲笑
続きです お母さんが高い音と低い音の小鳥さんをやってみて「どっちが小鳥みたい?両方やってみよう!」というのも分かりやすいと思います。 日本語は高低アクセントですので、普通に会話ができているなら必ず音の高低はつけられます(雨と飴の発音使い分けができていればOK。ただしお住まいの地域の言葉によっては区別がないこともあるようですが)歌の場合は会話より少し高低の幅を大きくするだけなのです。 2、の場合は少し低く移調してあげると歌えることがあります。「ぞうさん」は原曲はでだしがファ~レドですが、ド~ラソにするというようなことです。 アニメソングなどはかなり高いですね。ディズニーソングも音域が広いものがありますので、裏声が使えないうちに歌わせると歌詞とリズムはあっているが、音程がとれないで歌うくせがついてしまいます。 チェンジの場所、という言い方をしますが、低音域と中音域の間、中音域と高音域の間の二ヶ所で声帯や口の内部の筋肉の使い方を変えることで響かせる場所を変えると、広い音域が歌えます。 本来、幼児にはそのような広い音域の曲はさせなくともよいと私は思っていますが…また続きます

さらに続きです

041
咲笑
まずは、2、3音のわらべ歌や手遊び歌で一緒に遊んでみましょう。なべなべそこぬけ、おせんべやけたかな、げんこつやまのたぬきさん(これは4音ですが)などです。基本はラを中心にしますのでなべなべそこぬけならラソラソ~ですが、低い方がよさそうならミレミレ~でもいいです。最初はお母さんと合わなくても、繰り返すうちに段々合ってくると思います。どうしてもできなければ、1であげたお嬢様にまずあわせてからお母様が少し変えることをやってみてください。小鳥さんの小さなおなべ、くまさんの大きなおなべ…など動作や音量を変えるのも楽しいと思います。 お子さんたちの声が低くなっているのでは?ということは前から言われています。外遊びや集団遊びが減って、大きな声をだしたりみんなで同じ歌(はないちもんめなど)を歌う機会が減ったことなどを原因にあげる方もいます。私が所属していた教室ではわらべ歌を大変重要視していましたので、ピアノの生徒さんともたくさん歌いましたが、やはり歌いやすいようです。 3、の音を聴いていないに対しては、今までの方法プラス「静かな中で音を聴く」ことが効果的な場合があります。もう一回だけ続きます

最後です

041
咲笑
音を聴く一番簡単な方法は「目を瞑って聴く、歌う」方法です。歌あてや動物あてなど、遊びの要素を取り入れてやってみてください。 いずれにしても、遊びとして楽しくがポイントです。お嬢様が気乗りしないようなら無理強いはなさらず、気長に構えてください。 いよいよ実際歌う曲を練習、となったら、一緒に歌ってあげましょう。最初は正確にうたえなくても、楽しく、伸びやかにお母様が歌っていれば段々お母様の声にあってくると思います。音が飛ぶところは「~ってところはジャンプしてるね」などヒントをあげてもいいかもしれません。 あせりは禁物、今回の発表会は「楽しくできればいいや」くらいで、お嬢様が嫌がることはなさないでくださいね。日常のなかで「簡単な音の高低を聴いて、あわせていく」ことを繰り返せば必ず歌えるようになります。 長々書いてしまい申し訳ありませんでした。お嬢様と楽しく歌って遊んでみてください。

現状じゃダメなの?

041
ys-o
娘もひどいものでした。 幼稚園児だった頃、毎日家で歌を歌っていました。 娘の歌は下手なりにいつも同じだったので、私も娘の歌うのを聞いて覚え、一緒によく歌っていました。 ところが、遠足の時にバスの中で先生が歌ってくれたその歌は、まるで別の曲か?というほど。ズッコケましたよ。 あとで先生に「娘が歌うとこんな感じですよ」と私が歌って聞かせると「すごいアレンジがされてる!」と笑ってました。 幼稚園児なんてそんなもんだと思ってました。 お嬢さんはリズムは分かってるとの事。それで十分ですよ~。 楽器なんかだとリズムが理解できなきゃ話になりませんからね。 >声の大きさと度胸だけは一人前 これをいっぱい褒めてあげましょうよ~。 ちなみに娘は現在吹奏楽部に入って楽しんでいますし、ちゃんと吹いてます。 歌は相変わらずで、私は「相変わらずですな~。移調しまくりじゃん」と笑ってます。(娘にはこのツッコミは合ってますが、誰にでも合うとは限りませんが) 親ができるからって、同じ事を求めるのではなく、お嬢さんの度胸をまずは褒めてあげましょうよ。

息子も音痴だった

041
がんこちゃーん
鼻歌大好きな、今中1になる息子も、音痴でした。 ちなみに夫も・・・音痴。 鼻歌が好きだから歌うこと、あと音楽も好きみたいで。 地声もでかいから歌声もでかい!でも楽しそうに歌うので、先生には褒められていたみたいです。 家で聞いてたとき、やはり、もっとこんな風に歌ってごらんというアドバイスはしてきました。 そして時はすぎ、今。ここ数年我が家はみんなあるグループが好きでして、息子も部屋で事あるごとにCDを聞きまくっていました。 今年の夏、私が数年ぶりにカラオケ行きたい!となって家族4人で行ったところ、息子が難しいそのグループの歌を音をほぼ外すことなく歌うんです!! 小さい頃に、歌うのが嫌、と思わせない気持ちへのフォローしてきたし、こうしてちゃんと、マイク持って歌おうという気持ちもうれしかったし、とにかく「うまいじゃん!!」と嬉しくなりました。 音楽が好き、てことと、たくさん、自分の好きな歌を聴くこともいいのかな、と思いました。 長々とすみません、でも音痴って直せるんだ、と実感しましたよ。 まだまだこれからです!

まだ幼稚園児

041
みい
お子さんが歌ってる時にトピ主さんも一緒に歌うんです。そうやってるうちにお子さんも音階をとれるようになってくると思います。 まだまだこれからですよ♪

何歳ですか?

🎶
元音楽教師
幼稚園のころは、かなりの数の子がそんな感じです。 また、4、5、6歳で、すごく違います。 小学校になっても、大勢の中で歌うと、低学年はひどいです。 できれば、家で、お母さんと一緒に歌うとか、ピアノなどであそぶとかできると、ずいぶん違いますよ。 お母さんの声を聞きながらうたうと、声の高さを知らず知らず意識するようになりますし、ピアノは楽器を通してそれを知ることが出来ます。それに、大勢ではないので、怒鳴りながら歌うのではないので、いいですよ。 NHKのみんなの歌や、お母さんといっしょのうたをDVDやCDなどかけながら一緒に歌うのはかなりいいです。 なぜなら、歌のお姉さんはとても音程も発声もきれいですし、歌も歌いやすいものがたくさんあります。 幼稚園の行き帰り、家でお料理しているとき、おりにふれ、音楽に親しむのは効果的です。 すぐにできることですし、ぜひ、お試しください。

トピ主です ありがとうございます。

041
シンガー トピ主
咲笑さま 具体的なアドバイスありがとうございます。大変参考になります。 揚げていただいた3項目すべて当てはまります。 1、まず声帯の調節は全くできていません。これはまだ訓練次第だし成長とともに伸びますから仕方ない部分もありますね。 2、音域が合っていないのも当てはまります。音域、大変せまいです。普通にいろんな歌を歌わせてみたところ、綺麗に出るのはD~Cあたりまで。チェンジ後はEまで出ます。 3、音を聞いていない・・これはもう・・性格でしょうか?私が音を出しても「私も弾きたい!」などと脱線。集中力のかけらもありません。 遊び歌はよさそうですね。いままで遊び歌はうたっても音程にはあまり注目していませんでした。 皆さんのおっしゃるように楽しければいいと思っていたのもあります。 実は私も音大はでてまして、しかし演奏家方面を目指していたので教えるほうにはまったくかかわっていませんでした。幼児に教えたこともありません。大人なら言葉で判ることも幼児ではまったく通用しませんよね。 1音なら合わせることも今日はできました。しかし私が2度動くと娘のばあい3~4度。 幅の調節が上手くないです。

トピ主です ありがとうございます。

041
シンガー トピ主
咲笑さま まだ目を瞑って静かな場所でなどは出来ていませんので今後取り入れていきます。 下の子もいるのでなかなか難しいですが 曲は「星に願いを」なんです。最初のCですでに声域外。最高でG。ちょっと子供には酷な選曲だな~って思います。 まぁこれも経験ですね。 私も裏声を使ってまで歌わせるつもりもないし腹筋のない子供では使える声になりません。 出せる声を丁寧に使うことが先かな~って思います。 手遊び歌を中心にと課題曲織り混ぜて遊ぶようにしていこうと思います。 ys-oさま 原曲はそれ!?って驚く様子、よくわかります!去年の発表会で経験しました。こんな曲だったのね~!(驚)って。 そんなもんなのですよね。 吹奏楽部なんて素敵ですね。私も大好きです。 >親ができるからって これは確かに。求めるものはついつい高くなってしまいますが「そんなもん」だと思うように力を抜いていきます。 がんこちゃーんさま 歌嫌いにだけはならないでほしいなって思います。 好きな音楽を思い切り楽しめるのは幸せですよね。 まだまだこれから!ですね。 みい様 はい!これからも一緒に歌います♪

咲笑です

041
咲笑
専門家でらしたのですね。したり顔でレスしてしまって恥ずかしいです (汗) お気持ちはわらなくもないです、わずかなピッチを気にしてレッスンしていた身からするとあり得ないズレかたで気持ち悪いというか…。 ただ、今回のケースはやっぱり選曲と調の問題だと思います。CとGということはFdurでしょうか?無茶だと思います…せめて、Cdurでも最高音はキツいかな~くらいじゃないでしょうか。お嬢様のせいじゃないですよ。といって何か言うわけにもいかないですよね。モンスターペアレント扱いされちゃいそうですしね…。 服部公一さんが著書「子どもの声が低くなる!」(ちくま新書)で三度ほど子どもの音域が下がっていると指摘してらっしゃいます。一番最初に週刊誌にその趣旨の文章を書かれたのはなんと1977年!今はもっとすすんでいるかもしれません。 本来なら幼児教育の現場もこの変化に合わせるべきだと思うのですが…恐らく「子どもだから音が多少ずれても元気よく歌えばよい」という前提になっているのではないでしょうか。 幼児でも美しく清潔に(リトミックの講座でこう表現されてました)歌うことは十分可能なのに…。

咲笑です2

041
咲笑
他の方がおっしゃる通り、年齢とともに改善されていくケースが殆どです。が、成長過程で「音痴ね」など心ない言葉で傷ついて、歌そのものに抵抗を持ってしまうお子さんもいると思います。 日本人なら普段会話している日本語にあわせて作られた歌のほうが歌いやすいはずです。やはりわらべ歌やペンタトニックから成る童謡のような日本語のリズムと高低にあった歌を沢山歌って欲しいですね。日本語の美しさを感じられます。 お嬢様が音程の調節ができないのは、外的な要因で「調節しないことが普通」になってるからと思います。お母さんと一緒に沢山の歌を歌えば徐々に調節が上手になると思います。 うちの6才の娘も去年くらいまで結構ひどかったですが、最近私やCDの真似をしてふざけて「ら~♪(ファルセットになってる)ママの真似~」とやってます。特に教えてはいないですが、コツがつかめればできるようです。 私はトピ主様のように演奏家を目指せるレベルではなかったですが、音楽教育は興味を持って多少勉強しましたので、一意見として書かせていただきました。 お嬢様とご一緒に楽しい時をお過ごしくださいませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧