本文へ

それはワンコのしわざ(駄)

レス10
(トピ主 2
041
あいこ
話題
遠く離れた実家に、愛犬(ウェルシュコーギー7歳♀)がいます。

私が飼ってかわいがっていたんですが、仕事の都合で実家を離れることになって、一人暮らしの母親が寂しいというので預けてきました。

離れて5年になりますが、毎日会いたくてしかたありません。

そんな愛犬に、母が時折手を焼いているようで救いの電話をしてきます。

・ストーブをつけると真っ先にストーブの前に座るので、すぐに温度が上がってしまい部屋が寒いまま。

・私からの電話のとき、着信音が違うのでわかるようで、電話中ずっと吠えているのが困る。(受話器を当てると止まるらしい)

・なかなかの肉食女子のようで、散歩中オス犬に出会うとすぐに仰向けになって誘いのポーズをする(恥ずかしいらしい)

・やはり肉食女子、ドッグランに行くと真っ先に見ず知らずの別の犬の飼い主さん(男)にまとわりついて、同じく誘いのポーズをして撫でてもらう。(やはり恥ずかしい)

他にも細かいことがいろいろあるようです。
全ては、私が初めて飼った犬でしつけがなっていなかった賜物なのだと思います。。

ストーブの件は私も見たことがあるので爆笑しましたが、ワンコ飼いのみなさん、やはりメスオスで異性が好きというのはあるんでしょうかね?
同じ犬同士でならわかるんですが、人間でも男女見分けているのかなあ。

みなさんのワンコちゃんの困った事情、教えてください。
ニャンコちゃんでも大歓迎です。

これだからワンコはやめられない!

ランキング

レス

うちのワンコは・・・。

🐶
みっち
あいこさんのワンコの話を読んで、思わず微笑ましく感じました。 我が家には8歳になるM・ダックス(雄)がいます。 ワンコを飼い始めてからお世話になっている動物病院でのことです。女性の看護師さんはみなさん優しいのですが、そのなかに特にお気に入りの方がいます。その看護師さんに抱っこされると思いっきり甘えているのが丸分かりです。「お前も所詮は男なんだな・・。」って。 家は娘が三人居ます。遊びに来るのは女の子ばかりです。 友達が来るとみんなワンコを「可愛い。」って、なでなでしてくれます。 調子に乗ったワンコは友達に付きまとい、なでなでを強要します。 ストーブを使い出すと当然の様に一番近い場所を占領します。 夜は私と一緒に寝ていますが、朝になると何故か私が布団からはみ出ていてワンコが枕にちゃっかり頭を乗せて布団を掛けて寝ています。 なんだかんだで結局甘やかしているのですね(汗)。 でも、本当に癒されます。 あいこさんはたまにしか会えずに寂しいでしょうが、お家に帰った時は沢山可愛がってあげて下さいね。 お互いに長生き出来る様に大切に育てていきましょうね。

いっぱいあります

🐶
ダメ飼い主
M・ダックス(7歳/♀)を飼っています。 ストーブはうちのワンコもします。コタツも。真冬の一番寒い時期はコタツから出てきません。「お散歩いくよ」と言っても、上目遣いで『え~、寒いじゃん』って顔してます。 夜も寝るときは、ケージに入れるのですが、冷え込むとオシッコがしたくなるらしく、『クゥ~ン』と鳴き続けます。 (いつからかペットシートではしなくなりましたので、庭にだします) 母が、ワンコと同じ部屋で寝ているので、専ら母が夜中に起こされます。 春~秋にかけては、廊下から庭を眺めているのが好きなのですが、蝶々になぜか敵意を持っていて、蝶々が庭に飛んでくると一目散に追いかけます。戸が閉まっていて庭に出られない時は、部屋の中を走り回って『庭に出たい』アピールをします。 庭で遊ぶのはいいのですが、それを私か母が見ていないと怒ります。 二人が部屋の中にいると、庭で吠えます。ご近所迷惑になるので、庭に出ると安心するみたいで、機嫌良く遊びます。 夏は、暑いし、蚊に刺されるし、日焼けするので結構辛いです。

うちはメスですが

041
ほのぼのしますね
おじさん大好きワンコです。 まあ、飼ってる父がおじさんなので、おじさんだから父が好きなのか、父が好きだからおじさん好きになったのか、分かりませんが(笑) 父の友人(同じくおじさん)が来ると、ソファの上に来て、友人のとなりにぴったりくっついて、うっとりしています。ちゃっかり、膝の上に乗ってる時もあります。 父の加齢臭すら、ワンコにとってはアロマのようで、ぷ~んと加齢臭のする父のマクラで寝ると落ち着くようです。 恐らく、地上で最も父を愛しているのはワンコだと思います(笑)

今は14歳

041
長生きしてね
8歳ぐらいから話せないだけで賢いなぁと 人と同じだなぁとよく思うようなことをするようになりました。 ウチもストーブの前やクーラーの前を占領します。 最初の頃は両親が室内飼いを理解しなかったんですが 今では手作り食、足の裏を散歩で怪我してからは靴を履かせ、健診に通い、 食事も犬用の食卓を人用の食卓の横に付けて一緒の時間に食べています。

あはは

🐶
ぞうさん
パピヨン2頭(♂)と暮らしています 上の子は若い女性が大好きです、しかも3人いたら絶対に一番美人に行きます。でも、一番好きなのは獣医師の男の先生です。尻尾の振りが激しいです。下の子は人にはあまり興味がありませんが、年取ったワンコが大好きで、しかも全部おじいちゃん犬です。ジジコンなのかな?どちらもワンコの女の子には全く興味がありません。今で言う草食男子なんでしょうか?

ストリート出身のワンコです。

🐶
pちゃん
2年程前に2歳のテリア系♀をアダプトしました。野良出身で我が家に来る前は里親さんの家で5~6匹の犬達と共同生活でした。 それなのに(そのせいか!?)、犬嫌いです。 自分(6キロ)より小さい♂だと挨拶程度はできますが、その他の犬達には挨拶もしませんし、させません。不意打ちでよその犬が彼女のオシリの匂いを嗅ごうと近づこうものなら、「ガゥー!!」っと物凄い勢いで怒ります。公園で大型犬にちょっかいを出された時にも吠えながら立ち向かっていました…。 人間の子どもも大嫌いです。 成犬でもパッと見が仔犬なので、子ども達が寄って来て触りたがりますが犬達と同じ行動を取るので(我がワンコが)触らせません。 あと、雨が少ない所に住んでいるのですが、たまに雨が降ると散歩が大変です。家から5分程の所迄抱いて行き、下に降ろしてピーやプーをさせながら家へ走ります。雨が強いと固まって歩けないので、また抱いて帰ってきます。 でも、いい子です(典型的な親馬鹿の台詞ですが…。) 無駄吠えゼロ、トイレトレーニングも完璧で長時間お留守番もできます。 すごく可愛くて大事な子です。夫より大事です!

犬という自覚がない?

041
レモン牛乳
うちのワンコ♀は、犬よりも飼い主さんに興味を持ちます。 散歩中に出会うワンコがたくさんいますが、 ほとんど他のワンコには興味を示さず、飼い主さんにまっしぐらです。 他のワンコが興味を示してお尻の匂いなどかごうものなら、 アウッと小さく威嚇したりもします。 よくわからないのが、人によっては全く近づこうとしないケースもあるのです。 性別関係なし、犬を飼ってる飼ってないも関係ありません。 小さいくせに気性が荒く、いきなり唸ったりするので気が気ではありません。 この相性の善し悪しは、何に起因するんでしょうね?

トピ主です

041
あいこ トピ主
レスありがとうございます! >みっち様 ダックスちゃん、かわいい!看護師さんがお気に入りなんですね! でも病院に連れて行くのが楽そうですね。 うちの子もなでなで強要します(笑) なでるのやめると上目遣いで「どうした?手が止まってるぞ」っていう顔します。。 ワンコあれだけ毛皮かぶっているのに、どうして人間より寒がりなんでしょうね(笑) 本当、癒されますね、たまに会ったらうれしすぎてしっぽのないお尻をこれでもか!ってフリフリしてくれて、またまたたまらないです。みっちさんのワンちゃんも長生きしますように。 >ダメ飼い主様 こちらもダックスちゃんですね! 庭で遊ぶのを見ていないと怒るんですか!(笑) かわいすぎです。そういえば小さい子供でも、遊んでいるところを「見ててねー」っていう子、いますもんね。 想像してにやけちゃいました。

トピ主です

041
あいこ トピ主
>ほのぼのしますね様 おじさんのとなりでうっとりするワンちゃん。うちと一緒です! 加齢臭がアロマって(笑)そういう私も、ワンコのちょっとくさい匂いがアロマだったりします。 お父様、世界一愛されて、とっても幸せ者ですね。 >長生きしてね様 ワンちゃんは本当に賢いと思います。 わざと気を引いたり、出かけるとわかったら仮病使ってみたり。。 うちの父も母も、動物が苦手だったんですが、私が飼い始めてから犬バカになりました(笑) 母も手作りごはんを楽しんでやっています。 >ぞうさん様 パピヨンちゃん面食いなんですね。 かと思えば、獣医師の先生!先生のほうも好かれていると診察しやすそうですね。 ジジコンって言葉いいですね(笑) ワンコの世界にも草食男子が流行っているなんて、、うちの肉食女子は行き場がないですね(笑) >pちゃん様 ストリート出身のワンちゃん、ワイルドですねー。まさに一匹狼! テリア系のワンちゃんは見た目がかわいらしくて、結構わんぱくで気が強い子が多い気がします。ギャップ萌えです(笑) 最後の一文にとても力がこもっていて思いが伝わりました(笑) 私も家族の誰よりワンコラブです!!

お猫様 お犬様

041
猫より立場が下
もう 結婚をして実家を出ていますが、実家では猫と犬を飼っていました。 犬はまだ健在ですが、猫達は(最多6匹)みんな老衰で亡くなりましたが…。 我が家で一番偉いのは、お猫様 お犬様で…。 特に 猫様達は、最多6匹もいたせいか、「構って!遊んで!」の自己主張が激しく…。 自宅にお客さんが来たら、もう大変! 「お客さん イコール 構ってくれる人」と言う認識が 猫様達の中にあって、お客さんの膝の上で どっぷり甘えて寝てます(恥っ) なので、我が家に友人が来る時は「猫の毛が付いても良い服 着用で!良い服は来て来ない!」って言ってましたね~。 猫嫌いな人には、別室を…とするつもりでしたが、幸い 皆 猫好きで、デレデレしてました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧