本文へ

埼玉北部赤見台

レス5
(トピ主 1
😣
せんべい
話題
はじめまして。新潟在住の主婦です。 夫が埼玉北部に転勤になりました。 私と息子(小6)は来年4月より 埼玉県へ引っ越し、夫と共に暮らす予定です。 夫が埼玉の上司に「息子さん、中学はこっちに通うの?それなら赤見台中の学区で家探しなよ」と言われたそうです。 県立だが埼玉トップレベルの中学だと・・(文も武も) 近隣にお住まいの方いますでしょうか? 赤見台中学に関する情報ありましたら教えてくださいませ。 この情報が確かな場合、普通の小学生が中学に入ってからメキメキ頭角を現すのか?それともこの中学に通う学区に住む小学生がもともと出来る子達なのか? 後者だとすると、教育熱心な保護者が多い地域という事になりますよね・・ (私たち家族は普通すぎて浮いてしまいそうです)

ランキング

レス

鴻巣市の?

041
さくらくみん
鴻巣市の赤見台中学校でしょうか?。 中学校の事については詳しくはわかりませんが。わたしの高校時代の同級生で赤見台中学校出身の子がいました。勉強がよく出来る子でしたよ。 ちなみに、埼玉県内でトップレベルの公立中学校というと、さいたま市浦和区の中学校が思い浮かびます。

参考になるか分かりませんが

041
コスモス
赤見台中と同じ市内の別地区に住んでおりますが、ごめんなさい、「赤見台中が県内トップクラス」なんて噂を耳にしたことないです。3月まで中学生だった息子(運動部所属。塾は赤見台中のすぐ近くの進学塾にかつて通塾)にも確認しましたが、「?」でした。運動部の活動は盛んなようですが、トップクラスかどうかは…? 学校自体は北鴻巣駅の近くで、周りはマンション・団地が林立していて、赤見台の住所表示がある地区は家がきれいに建ち並んでいますが、余所から来る人がお宅を訪問する際、口頭説明だけでは間違いなく辿り着けません。 そのような“きれいな街”なので、住んでいる方達はけっこうプライドが高いと云う話は聞いたことがあります。 北鴻巣駅の反対側は最近ようやく開発が始まり、新しい住宅(戸建て、マンション、アパート)がどんどん建っていて、ゼンリンの住宅地図が全く使えないほどの変わりようです。 赤見台中の学区内なら駅には近いし、国道17号も近くなので車で出掛けるのも簡単です。 ちなみに鴻巣市内なら越境通学も可能なので、極端な話どこに住んでも赤見台中には通えるし、他の中学に通うことも可能なので、色々検討してみてください。

近くです

🐴
たか
隣の市です、そんな噂は聞いた事はありませんが、駅周辺はマンションが建ち都内に通勤する人が多いです(個人的にはベットタウンの北限か?と思います) 大きな企業の工場もある、でも土地は安い、と考えると生活に余裕があり、親の知的レベルも高く、教育熱心な親がいても不思議ではない・・・と、勝手に分析してみました。 でも、駅から離れるとのどかな田園地帯なので、浮くことはないと思いますよ。

そうですか・・・

😉
せんべい トピ主
そんな事はないのですね・・ 上司の息子さんが通っていたときは(15年ほど前)とても評判が良かったそうです。 では、その学区に囚われず 広い範囲で引っ越し先を決めようと思います。 ありがとうございました。 ちなみにおすすめの中学校はありますか?(トピズレですみません)

うーん

041
コスモス
今のところどこの中学校についても、特別良い噂も悪い噂も耳にしませんが、私も四方八方にアンテナ張っている訳ではないので、単に知らないだけかもしれませんが。 中学校云々もですが、高校に通うことを考えると、あまり駅から遠くない場所を選ぶ方が良いかと。鴻巣市内に住んで自転車で通える高校って極々限られてしまいます。電車通学を考えて、駅からバスでしか行き来が出来ない…なんて場所は敢えて選ばない方が良いかと。 ちなみに鴻巣の中学生の高校選びは、北は本庄・深谷から南はさいたま市までは余裕ですし、バスを使って川越方面も通えるのでけっこう広いです。埼玉県は高校は学区がないので、頑張ればどこでもOKです。 あ、もし「転勤族なので高校は別の地で」でしたら、全く不要なアドバイスでしたね。その場合は失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧