本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本猫は、和菓子の香り?~洋猫は、洋菓子の香り??

日本猫は、和菓子の香り?~洋猫は、洋菓子の香り??

レス14
(トピ主 5
🐱
クッキーフェイス
話題
愛猫家の皆さま、教えてください! 日本猫とアメショーなど、猫の種類によって匂い(フェロモン臭)は違ってくるんでしょうか?   冬、コタツからのぼせて出てきた瞬間や、日向ぼっこでポッカポカの ぶにゃ~んと、つき立てのお餅みたいに、とろけそうな柔らかさが好きですが・・・   ぶにゃっ!としたお腹に顔をうずめたり、頭の匂いをかぐなど、お約束の定番が至福のひと時ですよね。   今まで、ずっと日本猫を飼ってたんですが はじめて洋猫(アメショー)を飼ってみて、かいだ事のない匂いに驚きました。   日本猫は、全体的に体臭も和風というか、日向の香りで 洋猫は、顔も体臭も濃いめの洋風のような気がします。   目の上あたりからフェロモンが出ているそうですが おでこから頭にかけて、甘ったるい洋菓子の匂い・・・『バタークッキー』そっくりの濃~い匂いがします。   皆さまの猫ちゃんの頭はどんな匂いですか?猫種によって違いますか?性別も関係するのかしら? こんな質問をしてしまい申し訳ありませんが、気になって困っております。   似ているトピもあり、出来る限り探してみましたが答えが見つけられませんでした。 答えがもう出ている質問でしたら本当にすみませんが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

視点がおもしろい!

041
ぐりぼん
元オスのロシアンブルーを飼っています。 洋猫なので、洋菓子の香り・・・ ん~~~、わかりません。 お腹やら頭をクンクンしても無臭みたいです。 でも、こんなにカワイイうちの猫から甘い洋菓子の香りがしたら 卒倒してしまいそうです。 今晩にでもよ~く頭をクンクンさせてもらいます! (只今昼寝中なので) 甘い香りがしてきたらうれしいな♪

おでこ?

🐱
あんまん
女の子ロシアンブルーと暮らしています やっぱり、無臭でした。床暖をいれて、あっためてから再度チャレンジして 足(手じゃないですよ)から、埃ぽい太陽の香りを。。。。って和の臭い? 以前に「いさやま もとこ」さん、漫画家ですが、飼い猫の一匹は肛門から オレンジヨーグルトの臭いがすると描かれていました。 肛門。。嗅いだんだ~と感心したことが有ります。 私も何年も前の、この漫画を、覚えている位なので誘惑には、かられるけど 人として、嗅ぐべきじゃないでしょう~と自制してます

メープルシロップの香り

041
メープル
うちの猫は、多分アメショの血が入った雑種のキジトラ(メス)です。 後頭部から、メープルシロップを少し焦がしたような甘くて香ばしい香りがします! とってもいい香りなのですが、あんまりしつこくクンクンやっていると怒られます。 先程も、その甘い香りをいっぱい吸い込みながらうっとりしていたら、 顔にパシッ!!っと猫パンチされました…。 甘い香りのする怒りっぽい猫です…。

かいでみました

🐱
前頭三枚目
ノルウェイジャンの熟女猫です。 ささみのおかかの匂いでした。 って、さっき食べてた物の匂いじゃん(笑) 以前動物のお医者さんに偏食の相談に行ったら、 三世代くらい日本で生まれ育つと、味覚も日本猫と同じになるんだけど‥‥ と、言われました。 魚<肉です。 人間も食べる物で体臭が変わるって言いますよね。 やっぱり洋猫の方がバタ臭いのかな? でも、甘い匂いなら羨ましいです。 肉臭って(泣) でもでも、食後じゃなければほぼ無臭ですよ。

レスありがとうございます

🐱
クッキーフェイス トピ主
ぐりぼん様、あんまん様、レスありがとうございます。 おふたりともロシアンブルーちゃんですね!   >卒倒してしまいそうです。 お恥かしい話ですが、クッキー臭を嗅ぎすぎると、卒倒寸前クラクラ目眩がします(←ただの酸欠?)   ちなみに水戸黄門は、バナナの皮の匂いでした。 かぐつもりはなくても目の前で、いきなりクルッとお尻を向けられてしまう事ってありませんか? すると「ぷ~ん。。。」と香ってきてしまうのですよね~とほほ。。   洋菓子の匂いがするのは、うちの場合おでこだけです。   おでこに鼻を直接つけて、そのまま「スーハー!スーハー!」深呼吸してみてくださいね。 猫ちゃんの体を温める必要はなくて、抱っこしてそのままスーハーでOKですよ。 人間の鼻息で温めると、お香のように香りが強く引き立ちます。   しめっぽい話で申し訳ありませんが、クッキーの猫は残念ながら今はいません。 最期は癌の治療で苦しい思いをさせてしまった罪悪感から、ペットロスも長引いてしまいましたが 今は生前疑問だったことを教えて頂けるようになりました。本当にありがとうございます。  

甘いニオイ・・・

🐱
チーママ
ウチの猫も、後頭部や後ろ首周辺は甘くて素敵なニオイがします。 おでこは気付きませんでした。今度、捕まえて嗅いでみます! 後頭部のニオイは上手いこと表現できませんでしたが、焦がしメイプルの香りと言われると確かにそんなニオイがします。 血縁関係のある、和風の雑種猫が3匹(♀1♂2)がいますが、♀がこれまたイイ匂いをさせるんです。お腹のニオイもこれまたイイんです! 食べ物の影響ってありそうですね~。 ちなみに、ウチはロイカナのカリカリが多いです。 ♀だけダイエット中につき、メーカーは一緒ですが他のコとは違うカリカリです。 やはり食べ物の影響でしょうか??? 日向ぼっこの後は、ほこりっぽいようなお日様のような懐かしいニオイがしますが、後頭部の甘いニオイは常にありますよね♪ グルーミングで付いた唾液のニオイかもしれませんが、口のニオイとも違うし、体の他の部分ともこれまたちょっと違う・・・。 あんまりカワイイので、腹に顔を埋めてモフったところ、「ヤメテ、変態!」と顔面に猫キックを食らいました。 ウチの猫も、甘い香りのする怒りっぽい猫です・・・。

🐱
皆さま楽しいレスをありがとうございます。   メープル様 >甘い香りのする怒りっぽい猫です・・・。 うちもそうでした! 試しにホットケーキ用のメープルの香りを思いっきり吸ってみました。 バタークッキーより、さらに甘~い香りですね! もしかしたら、甘い香りはアメショの特徴なのかもしれませんね。   前頭三枚目様 >やっぱり洋猫の方がバタ臭いのかな? 私も全く同じことを考えてました。 でも、ほぼ無臭の猫ちゃんの方が多いのかしら? 肉食系女子の熟女といえば、杉本彩さんを連想してしまいます(笑) ゴージャス系ですね~! ささみのおかか・・・美味しそう~猫ちゃんが羨ましいです。   チーママ様 焦がしメイプルの香りなんですね! ミックス種ということですが、アメショが入ってるのでしょうか? そうしたらメープル様と同じですね。 ♀のほうが、さらにいい匂いも、初情報です!   猫パンチや猫キック。 それでもやめられない楽しみですね。 皆さま色々な情報を本当にありがとうございます。 よろしかったら引き続き宜しくお願いいたします。

どちらか判別不能(泣

🐱
ノル猫
洋猫(同種)2匹いますが、小猫は少し甘い(?)感じな匂いです。 しかし…もう一匹の大猫はちょっとオシッコくさい 毛つくろいをほとんどしない猫なので、シャンプーの匂いかオシッコくさいかのどちらかです…

ウチの甘い香りのする怒りっぽい猫は・・・

🐱
チーママ
残念ながらアメショっぽい特徴は見受けられません。 顔の輪郭や、脚が細くて長い点、尻尾が長尾ってあたりからは純和猫ではなさそうな感じがします。 入っているとしたらシャムあたりの血統でしょうか? オデコのニオイを嗅いでみましたよ! ・・・むむぅ。ウチの猫はオデコのニオイは薄いみたいです。 抱き寄せて、オデコに鼻をつけ「スーハー!スーハー!」したところ「何なのよ!今度は何のマネ!?」と、両手(前脚)で突っ張られました。 そして、おもむろに私の頬に前足を当て「これ以上怪しいマネをしたら、本当に怒るわよ」と一瞬だけ爪を出されました。 もはや調査の限界です。ううっ・・・(涙) ホント、怒りんぼで困ります。

🐱
ノル猫様、レスありがとうございます。 子猫ちゃんは少し甘い感じなんですね! でもどちらか判別不能だとすると、益々謎が深まりますね。   実は、信じがたい話ですが・・・   人間でも、耳の後ろあたりから後頭部にかけて 甘~いコンデンスミルクそっくりの匂いがする人がいます。 愛用の枕は、ミルク臭が濃すぎてむせるような甘さです。 (糖尿ではありませんし、ヘアケア用品の香りでもないです)   人間でも、そういう人がたまにいるので 猫の場合も「個体差か?」「猫種の差か?」謎ですね~。。。   でも何となく メープル様、チーママ様との共通点から答えが見えてきました!   将来、日本猫と洋猫の多頭飼いが夢ですが チャンスがあれば、いろんな猫ちゃんの頭の匂いを確かめたいです(笑) 皆さま、疑問にお答えいただき本当にありがとうございました!!

そら豆

🐱
山吹
いつも可愛さあまって頭にチューしてますが、あまり匂いはしないです。 手(前足)は汗をかくのか、匂います。なんか茹でたそら豆のような匂いです。 毛づくろいをして湿ったお腹のあたりから漂うのは、お日様と井草のような和風の匂いでした。 いたって和風のキジシロ柄の猫です。

🐱
引き続きありがとうございます。   チーママ様 すれ違いの投稿でしたので、大変失礼しました。 さらなる新情報も、とっても嬉しいです! ミックス種って、見ていると可愛くて飼いたくてドキドキしてしまいます。   猫ちゃんの心情をしたためた台詞やアクションが、臨場感あふれてて 私自身、猫キックや猫パンチ、突っ張りを受けた時の感覚を鮮明に思い出し ほんわかさせてもらいました~。ありがとうございます。   どんなに怒って、つれなくされても、そこがまた可愛くてメロメロですね!   山吹様 手(前足)が、そら豆の匂いも初情報です!   我が家の場合、そら豆はサヤごと丸焼きにして、豆を塩で食べるのがごちそうですが 猫ちゃんの手の匂いだけで、ビールが飲めそうですね・・・あぁ、嗅がせて頂きたい(笑)   そら豆は、味も匂いも大好きです。和風の猫ちゃんから和風の匂い、いいですね~。   皆さまのお話、どれも夢のようで考えただけで頭がクラクラします。 本当に素敵なお話をたくさんありがとうございます。

和猫洋猫

041
まう
以前いた雑種の黒猫ちゃんは、日向の匂いがしました。 お布団を干したようないい香りで、お腹をよくクンクンしてました。 次に来た洋猫純血種は、前のこともあったので早速嗅いでみると・・・ 毛皮の匂いでした。いくら日向ぼっこした後でも毛皮のニホイ・・・ 「夫は外国の猫だから体臭がね、キット」でも日本産まれの日本育ちだよ 懲りずにいつか日向の匂いがすることを祈って嗅いでます。

思い出したことがあります

🐱
まう様、レスありがとうございます。   お布団を干したような、いい香り~私もすごく懐かしいです。 洗濯柔軟剤も、お日様の香りに近いのを選んでますが 猫ちゃんから直接かいだ香りの方が、ずっといい香りですよね。 毛皮の匂いって、どんな感じでしょう? 我が家に毛皮がなくて想像が難しいですが・・・ 私もいつか日向の匂いをかげる日をお祈りしていますね!   山吹様の猫ちゃんの手の匂いで、思い出したんですが・・・   ミルクの香りの人とは、別の人で 掌が汗ばむと、美味しそうな料理の香りのする人もいました。 私はその香りも好きでしたが、料理名は伏せておきますね。   猫も人間も、後頭部や手(掌)などから 個体差(個人差)がある香りがすることもある。という事ですね。   アメショの数はかなり多いはずですが、レスから想像すると アメショが全員同じ匂いという事でもないようですし もう少し、いろんな方向で可能性を探ってみたいと思います。 皆さまのおかげで、久しぶりに私も猫がお家にいた時の感覚を 楽しませていただきました。本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧