初めて投稿させて頂きます。
子供を私立の幼稚園へ通わせているのですが、バイリンガルやインターナショナルの幼稚園に入れてあげた方が良かったのではないかと後悔しています。
主人の駐在で、アメリカから今年の4月に帰国しました。もうすぐ4歳の子供がいて、産まれもアメリカです。英語も単語ですが出て来ていました。
主人は英語よりも日本語の方を心配していて、母国語をしっかりさせて、英語は触れさせてあげる機会を作ってあげる(音楽や英会話教室、本の読み聞かせなど)方がいいのではないかと、日本の幼稚園へ行かせたいと言っていました。私もその意見に賛同していました。
幼稚園へ通い始め、日本語もとても上手くなりたくさん話せるようになってきました。が、現在、多少英語が出てくるものの、英語はわからないから嫌だと言い出してしまいました。
日本に住んでいれば、英語を使うことが少なく英語力を維持するのは大変だとわかっています。だからこそせめてバイリンガルの幼稚園へ入れてあげれば、もっと可能性が広がったのではないか、私たちが可能性を潰してしまったのではないかと思うと胸がいっぱいになってしまいます。
英語の維持の方法や、ご意見等をお聞かせください。