本文へ

葬儀や墓について

レス1
(トピ主 0
041
ヘルス
すみませんが何方かご教授ください。先日妹が亡くなりました。(自殺) うちの家族はバラバラで、 他の家族と絶縁状態だった妹は、生活保護を受けて地方に一人で住んでいました。 一応葬儀から火葬までは市がやってくださるとのことでした。 ただ、お坊さんは呼ばないので、当然お経を読むこともありません。 それではあまりにも可哀想だし、成仏もできないと思いますので、 火葬をしてもらった後、骨をこっちへ持ち帰り、 お寺でお経を読んでもらってお墓に入れてあげたいと思うのですが、 いかんせん当方には経済的にあまり余裕がありません。当然お墓など持っていません。 そこで、こういった場合どのような手順で、どのようにすれば良いのでしょうか? 葬儀屋さんを使うつもりは無く、親族だけでひっそりと行いたいと思っているのですが・・・ すみませんが、皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

住職さんに相談

041
ぷりんしゅ~
普段からお世話になっているお寺はありますか? もしあるのでしたら、そこの住職さんに相談されるのがいいと思います。 お寺でお経をあげていただけるかもしれません。 場合によっては預かるという形で有期になると思いますが、遺骨を置かせてもらえるかもしれません。 うちはお墓がなかったので、しばらくは預かっていただいていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧