本文へ

うつ病の妊婦

レス9
(トピ主 1
041
momo
ヘルス
妊婦の方でうつ病の人っていらっしゃいますか? 私は鬱病と診断されてその後すぐに妊娠がわかりました。 妊娠を継続していますがいまだ通常の生活に戻れずにおります。 こんな経験された方いらっしゃいますか。 赤ちゃんが育っていっているのが怖くてしかたありません。

ランキング

レス

両方の主治医とご相談を

さらさら
私もうつ病の時に妊娠したので、お気持ちとてもわかります。 うつ病の程度も妊娠経過も人それぞれなので、具体的には医師とご主人と相談してくださいね。 私が妊娠判明した時は、薬を飲んでいませんでした(自宅療養できる環境と、代替医療に助けられていました)。それでも不安で電話健康相談にかけたところ、「今までのいろんなことを乗り越えたから授かったのですよ」と言ってもらい、ほっとした記憶があります。お腹の赤ちゃんはすくすく育ち、胎動やお腹の暖かさで私を支えてくれました。妊娠中は冷え性治っていましたし。 でも妊娠中と産後のホルモンの変化で、つわりが終わり緊張が切れたときマタニティーブルー、産後うつになりました。周囲の支えがあったからこそやってこれたのだと思います。 うつ病のママを選んだ赤ちゃんは、きっと元気で自立心のある人格だと思います。 医師やカウンセラー、妊娠出産に強い鍼灸師や、親族・友人、地域の保健師、公的および民間の育児支援サービス、食品や日用品の宅配など、何でも相談できる場所や、いざという時の支援体制を準備してくださいね。 不安があったら小町に書いてくださいね。

続きです

さらさら
先ほど書き忘れましたが、医師や誰かに相談したあと、トピ主様が一人でゆっくりできる場所で、ご自分の表面的な意識や感情を少し置いておいて、お腹の赤ちゃんにも話しかけてみてください。 夜眠る前などに深呼吸をした後で赤ちゃんに話しかけると、心の中や夢の中で何か(言葉やイメージなど)が返ってくるかもしれません。 夢のような話ですが、妊娠中は不思議な世界とつながりやすくなっていますので、不思議な神秘体験をしている妊婦さんの話はたくさんあります。 赤ちゃんからのメッセージが受け取れなくても、静かな場所で深呼吸して心に問いかけることは、ご自分の本心を確認する大切な時間になります。頭と心を空っぽにし、リラックス効果もあります。体調が大丈夫なら、マタニティヨガなども良さそうです。 どうぞお大事になさってくださいね。どんなにつらい嵐の日にも、雲の上には太陽が輝いていることを、覚えていてください。

有難うございます

041
momo トピ主
さらさらさん、レス有難うございます。しばらくパソコンをみておらずコメントいただいている事にきがつきませんでした。 落ち込んでいる時、これからの生活を考え出すと随分と赤ちゃんにも悪影響があることを言ったりしています。少し元気な時は無事に生まれてきてほしいと願ってたりします。自分はもともとお母さんになりたかったのになぜか喜べない自分が情けなく思っています。

暖かくしておすごしくださいね

さらさら
お返事ありがとうございます。私も遅くなってすみません。 私も、今でも自分を情けなく感じる時があります(子供は3才ですが)。気持ちが不安定な時は、まず身体を温めてあげてください。どんな方法でもいいですし、心地よく感じる範囲でご無理なさらずに。身体が温まると心もふんわりして、さっきまでのつらさは何だったんだろうと思えます(笑)。「少し元気な時」の気持ちが本心です。 うつ病の母は、生きている事が一番大切だと思います。「理想」や「完璧」「24時間お世話ができ、母乳を与えられる母親」という言葉は忘れて下さい。 赤ちゃんと一緒に生きて、多くの方に助けて頂いて、momo様らしく存在していてください。 妊娠出産の心身の変化や、乳幼児の育児の中で、大変だなと思えることに出会うかもしれません。でも、お子様はおかあさんを世界で一番愛してくれています。その無条件の愛と豊かな生命力を持ったお子様の存在は、うつ病の回復を助けてくれます。そう実感できるようになるまで、多くの方の支援を受け取って、どうぞ治療と休養を十分おとりくださいね。 また何かあったら小町にお書きくださいね。心から、お幸せをお祈りしています。

2人産みました

🎁
こあら
私は鬱病歴が8年になります。 妊娠2年前から妊娠を希望していることを主治医に話し、 相談して、妊娠がわかってから安定期に入るまで当時飲んでいた パキシルを飲み続けるという事で決めておりました。 副作用は心配でしたが、あれこれ文献を探して読んでも胎児への 悪影響が3%と薬を服用しない場合と大差がなかった為、 当初の計画通り飲み続けました。 年子で元気な2人の子供に恵まれましたが、マタニティーブルーや 出産後の育児中の辛さは他の方と同じ感じです。 私も使える公共手段は全部使い、今はパートに出て子供達を 日中保育園に預けることによって心のバランスが保ててます。 他のレスでも書かれているように、「こうあるべき」等のいわゆる 「べき論」はうつ患者にありがちですが、捨てましょう。 とても重要です。母がハッピーだと子供達もハッピーになります。 母親の心のバランスを第一に夫や実家、義理の実家等なんでも頼れる ものは頼って乗り切って下さい。子供はすぐ大きくなりますよ。

だいじょうぶですよ

041
ここにもいるよ
妊娠中もなにかと不安定で、ゆらゆらしていました なにも問題なく無事に産まれてきました 今もゆらゆらと辛い時が、多々ありますが良いんです それで。 完璧な人なんかいないんだもん 身体は健康でも悪口ばっか言ってたり、性格悪い人よりず~とマシ(苦笑 「こうあるべき」を諦めて、ゆったりしてたら、体調もだんだん良くなるから不思議ですよ ゆったり ゆらゆら ぼ~ ぐ~ぐ~で大丈夫ですよ 先輩達のの言う事を信じてみてね

私もです。

041
のり
今まさに同じ状況です。 症状が2年ほど落ち着いていたので妊娠を希望し、授かることができました。 ですが、ここ数日症状が悪化して、普通に生活できなくなりました。 感情もなくなり、おなかの赤ちゃんに対する気持ちもよくわからなくなってきました。 あんなに望んだ赤ちゃんなのに、毎日辛くて自分のことしか考えられません。

横レスになりますが・・

041
こあら
のりさん、どうかすぐに精神科に行って相談して下さい。 まず精神科に相談です。 必要ならばぜひカウンセリングを受けて下さい。 妊娠でホルモンバランスが崩れているのです。 放置すると取り返しのつかない事態も予測されるので ぜひとも精神科で相談してみて下さいね。 私も妊婦の時は辛かったです。 そういった人も結構いると思います。 経験していない人にはわからないのでなかなか 仲間が見つからず辛いですけど、今は本当に子供を 産んでよかったと感じています。 妊婦の皆さん、私からも暖かくしてお過ごし下さい。 レッグウォーマーいいですよ。

こあらさんへ

041
のり
すみません、今こあらさんのコメントを読みました。 ありがとうございました。 ずっと通院は続けていたので、調子が悪くなってすぐに精神科の医師には相談をしました。今は少しずつ落ち着いてきていますのでご安心ください。 レッグウォーマーいいですよね。私も妊娠してから愛用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧