本文へ

年下から奢られるって。。。

レス4
(トピ主 0
🐧
ルー
ひと
10歳以上も年下の男性から、食事をご馳走すると言われています。 私達はサークルの役員をやっていて彼が会長、私は副会長。 彼は31歳なんですが、ある意味男ぽっいんでしょうね。 お世話になっているから、ということなんでしょうが、年下から奢られるのは、、、かなり抵抗があります。 やんわり断っているのですが聞いてくれません。 食事に言ったら一人5-6千円はかかるでしょう。 同じ状況なら皆さんはどうされますか?

ランキング

レス

はしごする

041
ころたん
1軒目は彼任せでご馳走になります。 2軒目はトピ主さんが納得行く店にお連れしてお酒でもご馳走してはいかがでしょう?

何か勘違いされていませんか?

041
惠普
彼は会長なのですから、彼の方が上位者なのですよ。 年下だとか、男だからとか、関係無いと思いますよ。 上位者が下位者に対して、労いの食事を御馳走するのは普通の事です。 立場の違いや、組織の順位・序列と言うものをもう少し理解すべきでしょう。 繰り返しますが、この場合年齢や性別は関係ありません。

おごられてもいいのでは

041
ロビン
私も40代独身です。 10歳以上年下の男性から奢るから食事しましょうと言わるなんて、トピ主さんは喜んでいいと思いますよ。 魅力ある女性でないとそんな事言ってこないと思うし、最近は年上なら奢ってもらうのが当然と思っている男性も多いですから。 でも、年下に奢られたくないとうプライドがあって、素直に厚意を受け取れないという気持ちもわかります。 食事するのはいいけど、おごられるのに抵抗があるのでしたら、割り勘でとハッキリ伝えてから食事に行ってはいかがですか。 でもレジで割り勘でと言い張ってもめるのは格好悪いし、相手のメンツもつぶしますので、お会計は彼に任せて、店外に出てから割り勘相当のお金をそっと渡すのがベストでしょう。 もしくは席を立つときにテーブル下でそっと渡すとか。 どうしても受取ってくれなかったら、2件目にお茶か軽く飲めるお店に行って、そこは自分がおごっちゃいましょう! 帰る間際にトイレに行くふりをして、お会計しちゃうといいですよ。 金額が問題でしたら、自分が知っているリーズナブルなお店に連れて行くというのもアリだと思います。

年下とか、魅力とか、関係ないって!

💡
青銅の魔人
部下、下位者を労う食事会です。 上司、上位者たる彼が御馳走するのは当然です。 もう、年下だとか、魅力ある女性とか関係ないよ。 食事の後は解散、二軒目なんか無いよ。 お家に帰るに決まってんじゃん。 何を勝手に期待しているのよ! もうメンドウなんだからぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧