本文へ

AAB工法について教えて下さい

レス1
(トピ主 0
041
はるる
ヘルス
自宅新築に向けて勉強を始めました。 そして、AAB工法というのに関心を持ちました。 建築会社のホームページを見ると、いいことばかり書いていますが、実際どうなのでしょう? メリット・デメリット・注意点や建てた人の感想など、教えて下さい。 ちなみに、まだ土地もなく、予算の計算もしておらず、 工法も決めていませんが、鉄筋コンクリートというのに惹かれています。 おしゃれな外観などには興味なく、がっちりとした、安全で快適な家を建てたいです。

ランキング

レス

AAB住宅を建てました

041
Y.CHAN
AAB住宅に関心があるとのことですが、2004.12にその工法で自宅を新築しました。狭い敷地で広い延床面積がほしいこと、地震に強い家にしたいこと、暑さ寒さの影響を受けないこと、を建設会社伝えたところ、この工法を提案されました。地下、1階、2階の3層、214?ですが、結論的にはなかなか快適です。寒い日も布団から出るのが楽です。我家は暖房を使用しなくても、10度以下にはなりません。地下3mほど掘った所に強固な支持層があったため、ちょうど地下の床が支持層に乗り、地震にも強い家になったということです。地下室を作ったため、建設費は少々高かったです。建設費は外構、隣家への影響調査等全てを依頼しましたので明確ではありませんが、設備などを含めて坪100万円程度見ておけば十分でしょう。建築ものは地元で信頼の置ける業者探して、依頼されるとよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧