本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公共トイレの水洗フックは足で押すのが正しい?

公共トイレの水洗フックは足で押すのが正しい?

レス13
(トピ主 1
🐷
ひろぱん
話題
三十代の主婦ひろぱんです。四歳の娘がおります。前にも似たトピがあるかも知れませんがぜひ意見を聞きたくトピ立てました。

高速道路のサービスエリアで娘がトイレに行き用を足した後、水を流すのに素手でフックを握り流しました。(和式トイレでした)私はいつからか学校のトイレでもフックは汚いというイメージからティッシュペーパーて手をカバーしながら流してました。なんだか便器と同じ汚れてるような感覚で…でも中には足で押している人もいると思います。そこでお聞きしたいのですが皆さんは和式トイレに入った際には流すのにどのように流すのが正しいのでしょうか?ぜひ男性の意見も聞きたいです。ちなみに娘の手はしっかり洗いました。

ランキング

レス

足で押してます

😑
あ~
誰か足で押しているかもしれないので・・・。

手で押すのが正しい

041
明太子
変な潔癖性の人のせいで足で踏む人もいますが、本当は手で押さなければいけないのです。学校でも手で押すように指導されているはずです。足で踏むとペダルが壊れる可能性があります。足で踏む人は自分さえよければよくて次に使う人のことを考えていないのですよ。

正しいと思いますよ

🐱
ひこ
ほかの人が足を使うであろう高さにレバーがある場合は自分も足を使います。 便器のすぐに前にレバーがあるタイプの和式は迷わずにですね。 腰の高さより低いレバーはほかの人が足を使う可能性を念頭に使います。

手で押してます

041
花鏡
誰かが手で押しているかもしれないので。 どちらにしても手は洗うのです。 私の靴で汚れたレバーを他の人が握ると思うと、 ちょっと申し訳ない気分になります。

私はふくらはぎが多いかも。

サダ
床上10数センチのペダルですよね。 本来は手でペダルを動かすのだと思いますが、やはり不衛生な感じがして手では触りたくありません。足でペダルを踏むのは、手で使われる方に申し訳ないのでやりません。 私はズボンの時は「ふくらはぎ」で押し、スカートの時はペーパーを当てて手で押しています。

手で押すのが正しいらしいけど

041
ももたん
私は絶対に足で押してます。洋式便座に尻をつけられないのと同じ感覚です。 良い子は真似しないように。

足です

トルネード
正しいか正しくないかなんて考えたこともありませんでした。 しゃがんだままの状態なら「手」だろうし、立った(立ち上がった)状態なら「足」だろうし。(リアルでごめんなさい) 正しいか正しくないかより、不特定多数の人が使用する場所のトイレはハッキリ言って汚いと思っているので、私は「足」しか使ったことないです…

感覚的ですが

041
鬼にカネボウ
実際は90%が足、10%がトイペを使っての手押しではないでしょうか? お行儀の面で言えば手操作なんでしょうが、お小水の飛沫も十分考えられる部位ですので 致し方ありません。

下から持ち上げてます

🐤
apple
 お子さんに正しいマナーは教えなくてはいけないし、悩ましい問題ですね。  実際、足で踏んでいる人が沢山いますから、上から素手で押さえるのは嫌です。ある人から、レバーは下から押し上げても水が出ることを教えてもらい、それからは、私も下から押し上げるようになりました。少なくとも他人が踏んだ部分には触れなくてすみます。

足!

🐶
ぱっぱら
絶対足です。 昔テレビで足で押すと壊れやすいからやめましょう!とか言ってましたが、ほとんどの人が足で踏んでいるから、手はありえないです。 微妙な位置の時はペーパーでカバーして手で押します。 今はセンサータイプや自動に流れるタイプなどいろいろありますね。

娘さんが正しいです。

041
音羽
あれは足で踏んで流すモノじゃなく手で押すモノだそうです。 体重が軽い人でも、足の力は手よりも強くてあのレバーは割と壊れやすいそうです。 ただ、私もですけど素手で触るのに抵抗がありますので、私もトピ主さんと同じくペーパーを使って押しています。 って言うかちょっと横なんですが、音姫が無い和式トイレだとまずペーパーをコロコロ取る、スタンバイ、紙を使って手で押すと同時に用を足す、の流れで、その時に使った紙はレバーに置きっぱなしなので、それを最後に流す時にも使ってます。 水の無駄ですみません…。 正直、個室の話なので中の人がどう使うかって、本人のモラル次第だと思います。 足で踏ませるにしても「手で押すモノだ」と言う正式な方法ありきで教えないと、この先小学校や地域でトイレ掃除に当たった時とか平気で人前で足で踏むだろうし、足でするのが正しい!とか言い出すかも。 汚い汚い言われてもあれは無くちゃ困るモノなので、自分だけが気持ちよく使えれば後の事はもう知らんって感じよりも、自分の後も誰かが使う事やみんなで大事に扱うモノだと言う事は教えてあげて欲しいとは思います。

位置による

041
おいしい水
膝より低い位置にあるなら足で押します。 膝より高い位置にあるなら手で押します。

トピ主です

🙂
ひろぱん トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。来年から娘が幼稚園に通うようになりますので、正しいマナーを身につけたいと思います。 apple様がおっしゃったレバーを上げる。というのは初耳でした!これを明日近くのスーパーのおトイレで娘と一緒にやってみようと思います。 レス頂いた皆さま一人ずつお礼申し上げたいのですが、ここで、本当にありがとうございした。よい勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧