本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳にもなって息子のオモラシが始まりました。

5歳にもなって息子のオモラシが始まりました。

レス9
(トピ主 2
041
こっこ
子供
はじめまして。
息子のことで相談です。3歳のころにオムツがとれ、幼稚園でたまにおしっこをつけてズボンをかえてもらってたくらいで、オモラシもなくきました。
が、年中になり夏休みあけ幼稚園で2度くらいオモラシをしたあたりから家や外出先でもオモラシをするようになりました。
初めは失敗してもしかたないよ、でも早めにトイレいこうねと怒らずやりすごしていたのですが、ここ1週間2回以上毎日オモラシをするように…
初めは優しく言えてたのですが、ここ3日くらいはイライラして強く叱ってしまいます。
イライラするのは、おしっこをないといいながら、すぐいきなりもれると言ってトイレに行くけど間に合わず、オチンチンがくっついてるのにそのまましてあらぬ方向に出てマットやズボンにこぼす。何度も一緒にトイレに行ったりやり方を教えたのですがその時はよくても1人でするとまたこぼすし、教えたこともしていないようです。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
こっこ トピ主
教えてもまったく改善されないやり方で用を足すことなどもイライラの原因になり、悪循環になるし、トイレ嫌いになるからと強く叱ってはいけないとわかってるのに毎日何度もオモラシされると怒ってしまいます。 このままでは親子ともどもイライラがたまり重苦しい家になりそうです。 どうかこんなのよくあることよと前向きになれるようご意見ください!

叱らないで・・・

041
purin
まず第一に、叱ってしまうのをすぐにやめてください。叱られる度に息子さんはどんどん自身を失って行くと思います。 私は子供時代してしまってたクチですが、やはり母もイライラがつのるのか、ぬれた洋服を片付けてくれる時の怖い顔、怒りを爆発させたシーンなど、大人になっても悲しい思い出です。おもらしはいつか終わります。 つらいでしょうが、はげましてあげてください。私のおもらしの原因は姉からのいじめによる強い不安感があったと自己分析しています。両親は私が階段から突き落とされようと姉妹けんかにタッチしないひとでしたから、いつもびくびくして不安を感じていました。主さんの息子さんも、勝手な憶測で恐縮ですが、幼稚園など、何か原因があるのでは・・

イライラしてしまう気持ち 分かりますが

なつなつ
お子さん 最近何かストレスを感じているかもしれません。 環境の変化など なかったですか?(些細なことでも) 海外への引越しを機 に息子は 違う症状ですがありまして。 お子さん 不安に思っていることとか、あるのかも。 わが家は 私だけでなく夫やおばあちゃん達に 『学校 頑張ってるね。エライね。』って言ってもらうようにしました。 『学校楽しい?』って聞くと男の子って弱音見せたくないから また無料しちゃうので。なるべく頑張ってることを褒めるといいかも。

受け止めてあげて・・

041
たまき
 まだ年中さんですもの。心配いりません。幼稚園で何かあったりしたのでしょうか?運動会の練習が大変だったとか、席替えをして仲良しのお友達と席がはなれてしまったとか・・。また、おうちでの変化はありましたか? 子供って本当に、敏感で繊細です。大人には些細な事でも、心理的に変化があって今まで出来た事も出来なくなります。  最近、我が子(6歳)でも色々苦労があるんだなぁという場面に遭遇しました。育児にイライラしがちな私ですが、子供は子供で外で頑張ってんだなと思えた事で、家で私に当たってきたり、わがままを言っても甘えてるんだなと、子供を包み込める様になってきました。(多少) 大人は、おしゃべりや買い物、スポーツ等ストレスの発散方法は色々あるけれど、子供はママの所に行くしかないですものね。6年の時を経て、やっと少しは母親らしくなれたかな?という経験でした。 きっと、こっこさんのお子さんも外で頑張っているから、今ちょっとだけトイレの事で赤ちゃんになって甘えたい(無意識)のだと思います。 ママの笑顔できっといつものお子さんに戻ると思いますよ。 ちなみに年長さんでも夜だけおむつの子結構います。

「まだ5歳」

041
どうしましょう
もう5歳じゃないのよ。タイトルから、既にお母さんの怒りがわかりますね。 親子ともどもイライラがたまりってあるけどそれはお母さんだけですよね。 本人にはつらいだけでしょう。 いつも、叱って責めてますよね。自分もまずいと思っているのに追い打ちかけたらどんなに傷つくか。 マット、やめたらどうですか?掃除楽になるし、うちは使ってませんよ。 それと、精神的に追い詰められてストレスかかってるからじゃないですか? そんなに気になるなら外出の時紙おむつだめですかね。 失敗しないように見張ってる感じがします。 別の面でもいいのでほめて自信をつけさせてあげてくださいね。

妊娠してませんか?

🐤
paco
娘が丁度同じ頃、オムツが取れて以来一度もした事がなかったおもらしをしました。 物凄くビックリしたのですが、その後私の妊娠が判明しました。 それからしばらくおもらしが続きましたね。出産前には止んでくれて助かりましたが。 おもらしがこじれるのは反応するからだと思います。 怒るのも「反応」ですよね。だから怒ったりどなったりしないようにします。 おもらしが分かったら、淡々とおもらしの処理だけします。余計な事は全く言わず、お尻を洗い、シーツやパンツを変えるだけです。 態度も普通にして(怒った態度もダメです)、声かけもしません。 少し根気がいりますが頑張ってみませんか? 少なくともイライラして怒鳴るより後の自分の気持ちがマシだと思います。

ありがとうございます

041
こっこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 叱らない、無視というか反応せず片付ける方法、体験談、ありがたく読ませてもらいました。 あれから息子と布団に入り『いままでお漏らしのたび怒ってごめんなさい。もうきつくいわないから、おびえたり怖いと思わずにこれからも息子のペースでトイレがんばろうね』と頭をなでながら話しました。 それからも漏らしたり怪しい動きはしてますが、もう5才ではなくまだ5才と思ってやっていきます。 それでは失礼します。

もう締めちゃったかもしれませんが

🐶
北キツネ
なんでトイレに間に合わないのか話し合ったことはありますか? 5才は幼く見えても割と話が通じます。 なぜお母さんはおしっこが間に合わないと困るのか?どうしたら行けるのか? 一緒に困っている犬のおまわりさんとか歌のお姉さんみたいなのんびりさで聞いてみて下さい。 本人がどう思っているかも分かりイライラが落ち着くし、何より自覚ができます。 すぐに成功しなくても何度か一緒に考えてあげれば、成功の数がぐっと増えてきますよ。ついでに論理性も養え国語の授業になってます♪ ここも拭かないと壁や床がおしっこの匂いが付いて取れなくなるんだ。おしっこの匂いの家に住みたい?イヤだよね。 どうして間に合わなかったのかな? ブロックが楽し過ぎた?ガマンしちゃったの? じゃあ、どうしたら楽し過ぎる時にトイレにちゃんと行けるか考えておこうか? ○くんはどうしたら行けると思う?(ゆっくり意見を聞く) 本人の結論重視でトイレの間隔が長い時に決めたことを教えてあげると効果的です。 論理的に話せなくても、助け舟を出して自分で決めた雰囲気を大事にして下さい。 言われた事は出来ず共自分の言葉は守りますよ。

あと

041
北キツネ
男の子は総じて、 人に言われたらやらない。 命令が嫌い。 プライドが高い。 怒られたことは、僕はダメなんだと思ってしまい、肝心なことが落ち込んでて通じない。 という性質があります。(夫然り) ちょっと女性からすると面倒ですが、配慮しながら、話を進めると効果的です。 強くてかっこいい俺のイメージを大事にしているんでしょうね。 ので、このイメージを大事にして、ママは○くんならもうできるって思うんだ。とか、成功イメージがかっこいい俺になるように釣ってあげて下さい。 他でも使えます。 やり過ぎると、面倒なので、ここぞと言う時にシッカリ目を見て、信じさせてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧