本文へ

二世帯住宅のはずが・・・

レス308
(トピ主 4
😝
チコ
ひと
結婚3ヶ月目のチコと申します(30代)。 読んで下さりありがとうございます。 夫のローンで2世帯住宅(キッチン・風呂・トイレ別)を新築し、結婚と同時に義理の両親との生活を始めました。 婚約時には食事・風呂は別々にして生活をする約束でしたが、結婚後すぐに義母が水道光熱費がもったいないからと食事と風呂は義理の両親と共にすることを強要されました。また家計も一つ(財布を一つ)にすると言われ夫が義母に生活費を入れることにされました。 買物の内容、献立、食事の時間、お風呂を沸かす時間もすべて義母が決めます。また私が出掛ける時はあらかじめ、誰とどこで、何をするのかを義母に伝え、その承諾が必要です。 義母に毎日、毎日、自分の意向を伝え続きましたが、嫁に来たのだから姑に従うのが当たり前(義母も我慢してきたから)、姑に逆らって離婚して恥かいて帰ることもできないだろうと言われ、私の気持ちを聞くことすらしてくれません。 私は何一つ決められず、新婚生活に絶望してしまいました。 最初は夫も義母に怒っていましたが、その夫も今は完全に私を無視です。 夫は両親と別居は絶対しないと言っています。 私だけ孤立してしまい、居づらくなってきました(泣) 同居の困難をどうやって乗り越えたらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚すれば。

041
ken
ご主人が味方してくれないのでしょ。マザコンでしょ。あなたのお小遣いなどはどうなっているのでしょう。慰謝料がっぽり貰って離婚しましょう。こんな男といっしょにいてもろくなことないですよ。

大変~

041
ぴーち
いるんですよね~、自分と同じ苦労を絶対に嫁にさせたい人。 ご主人が味方になってはくれないのがちょっとね。 あなたの人生は誰かの為に我慢する人生じゃないと思います。 リセットしてもいいのでは。

私なら嬉しい

041
女親
>姑に逆らって離婚して恥かいて帰ることもできないだろうと言われ、 娘が一人の人間として扱われないなら離婚して帰ってきてくれた方が嬉しいです。 不幸にするために生んだわけではありませんから。 良かったら現代の離婚率を調べてみて下さい。 多いでしょ? 人生一度きり。人間として我慢すべき事は確かにこの世には存在するけれど、姑の使用人となることがそれだとは私は思えません。

もう少し情報が欲しいです

🎶
サラスバーティ
結婚三ヶ月とのこと、普通ならウキウキの楽しい時期に ここまで酷い目にあっているお嫁さんは、 この平成の世にはかなり少数派だと思いますが・・・ どうしたらいいか、とのご相談ですが、 トピ主さんの結婚事情をもっと詳しく聞きたいです。 ご主人とのつきあいはどんなだったのか。 出会いは。見合いか恋愛か。 プロポーズ・結婚への流れは。 年齢差は。できちゃった婚か。 トピ主さんは今、働いているのかどうか。 そのへんの事情がわかったほうが、みなさんもより 具代的なアドバイスができると思いますよ。 現時点での私のアドバイスは、 「どこかに逃げちゃえ~」ですね。 そんな鬼だらけの家で、妻として、 人の母としてまともに生きていけるとは とうてい思えませんもの。 どうにかして逃げます。なんとしても離婚します。 でないとあなたの心が殺されます。

私なら弁護士立てて離婚します

041
パステル
みんなが寝てるうちに荷物まとめて家を出ます。 守ってくれない夫なんていりません。 そんな所で過ごしたら自分の人生台なしになるから。 あくまで私ならですが

離婚するか?我慢するか?ご両親に相談なさるべきです。

😣
困った
「嫁入りした女に御主人様の実家の意向に反論する権利は一切ない」 「従って、結婚前の約束は、全て反故にして何が悪い?」 私の父方の実家(農家)の祖母がそんな考えの持ち主でした。 「結婚さえしてしまえば、こっちのもの、煮て食おうと焼いて食おうと・・・」と自慢すらしていました。 「結婚しても専業主婦でいてくれれば良い」のはずが・・・・・・・ おかげで、私は母から「結婚するんじゃなかった」と愚痴ばかり聞かされていました。(父の死後は愚痴がますます酷くなりました) 私の叔母(当然、父方です)も同様の被害に遭っています。

強くなる

041
みみ
一人で戦ってください。 多分旦那さんは強い方になびくタイプだと思います。 (強い方の味方をしていた方が自分が楽だから) なので辛いでしょうが、一人で立ち向かってください。 旦那さんにグチグチ言うのではなく 姑さんに。 「コレを買って来て」→「何故ですか?私は自分の買いたいものを買います」 「どこへ行くの」→「私の行きたいところへ行きます」 旦那さんは最初怒っていたのですね? だったら頭では義母さんの要求が理不尽なことを分かっています。 義母さんに従えとは言わないでしょう。 聞き流しとけとかは言われるかもしれませんが、 「嫌」と拒否すればいいのです。

うわー!腹立ちますね!

🙂
はなはな
私も同居です。 お風呂だけ共同ですが それだけでもイライラな 毎日…夏場なんて水道代 勿体ないからシャワーしか入れてくれませんし。 最近寒くなってきたのに まだシャワーですよ トピ主さんの気持ち 凄ーーーーーく! 分かります! でも光熱費が勿体ないって事は支払いは別ではないのですか?うちの場合は 工事の関係で水道代だけは共同で他は別です。 それにしても二世帯の意味が全く分からないし。 嫁に来たからとか有り得ない発言なんですよね。 レスの中には嫁に来たから我慢したら?みたいな発言あるかもしれませんが。 無視して下さいね。 これは経験しないと分からないストレスなんです 旦那さんが無視って… これだけは何とか話し合って解決してください! 今後何十年と共にする夫婦です。喧嘩して当たり前です。それでも解決しないようなら離婚ですね でも恥をかくのはトピ主さんではなく甲斐性の無い 旦那さんとその家族ですから! 頑張って下さい!

我慢するしかない

041
まりこ
あなたの時代が来るまで我慢するしかないですよ 30代での新婚なら、可能な期間な気もしますが、わたしなら、子供ができる前に、とっとと離婚しますね 恥をかくのは、時代錯誤な姑だと思いますよ

義家族は確信犯

041
大阪のおばちゃん
義家族はだめですね~~今後変わることはないでしょう。 貴女が私の娘なら とっとと戻っておいで、と言います。 子供ができないうちに 逃げましょう。 支配されていて 楽しいですか? 実両親は貴女を不幸にする為にその義家族に嫁がせたのでしょうか? 実両親は貴女の幸せを願っています。 よ~~く考えて 勇気をだして 脱出作戦を練ってください。

どうやってって・・・

💢
とも
1)全部言うなりになって耐え続ける 2)「約束が違う!」とキレて闘う どっちかしかないでしょうが。 で、トピ主さんはどっちにしたいの? 2)闘う なら、いきなり離婚を言い出すのではなく、 ・行き先を言わずに勝手に外出する ・好きな時間に食事の支度をしたり風呂に入ったりする など、そこそこ穏便な反抗の方法はいくらでもあるでしょ? 怖くてそんな反抗もできないなら、ずっと義母の支配下で絶望してればいいんです。

対決する勇気はありますか?

🐤
tomato
 最初が肝心です。新婚当初から結婚前の約束が守れないような夫なら、あなたのこれからの生活は姑中心に回っていくことになります。夫に何とかしてもらおうと思っても、多分無理だと思います。釣った魚にエサをやるバカはいません。  男なんて、外で働いて疲れて帰ってきたら、家でご飯が食べられて、女達より先に風呂に入って、酒飲んで、布団でぐっすり眠れたら、それで満足なのです。母親が耐えてきたことだから、妻にもできることだと思っていることでしょう。  あなたは夫や姑の価値観と対決し、勝利を勝ち取るまで屈しない覚悟はありますか?「結婚前の約束が守ってもらえないなら、このまま一緒に生活する自信が無い」と置き手紙でも書いて、しばらく婚家を離れましょう。夫が妻を取るか、母親を取るか、考えさせましょう。場合によっては、離婚になるかもしれません。でも、あなたの人権も守れないような家で脳天気な夫と一生を過ごすのと、どちらが良いですか?  2世帯住宅まで建てて同居嫁を得たのに、姑が独裁政権を執ったために嫁に逃げられたとなったら、姑と夫も世間の笑いものになって恥をかくことになります。夫の再婚は不可能でしょう。

夫が駄目だわ

041
nana
今の状況を許容しているご主人が一番駄目ですね。 お子さんもいないようですし、離婚も視野に入れていいんじゃないでしょうか。 だって30代の大人が誰とどこで会うか、承諾が必要って…異常です。 とりあえず、子供が出来ないよう気をつけて今後のことを冷静に考えたほうがいいですね。 私だったらそんな頼りない夫とは即離婚しますけど。

乗り越えなくてもいいんじゃない?

💡
たか
独身の私が言うのもなんですが… ここで我慢と苦労の無駄遣いするのも考えものかなぁと。 姑さんが問題ありでも旦那さんが努力してくれるなら頑張ろうとも思うけど、奥様を完全無視って… 「お前がママの言うことを聞いてれば俺は平和に暮らせるんだ」ってな感じですかね 姑さんが亡くなるまでずっとこの状態だとしたら、あと30年たえられますか? 行動を起こすなら少しでも早い方がいいですよ

いや

😨
ゆめ
自分の自由もきかないみたいだし 離婚がいいかと… 我慢するのも いいかもしれないけれど 人生一度きりだから… 私なら夫が そんな態度なら離婚か 実家帰れるなら帰るかなぁ 夫が見方してくれないなら 結婚している意味ないじゃない

契約不履行で離婚

041
まさき
それしかないでしょ? 戸籍を傷つけた&契約不履行&精神的苦痛を味あわされたのを理由に、慰謝料請求ですよ!準備は強かに秘密裏に賢く。 頑張ってください。

それはひどすぎる…

🙂
hana
自分がされて嫌だったことを人にするなんて、苦労をしたことから、なにひとつ学べていないお姑さんですね。気の毒な人です。 この困難から本当に逃げずに乗り越えられたいのですか? たいていお嫁さんの相談は読んでいて、我慢したほうが…と思いますが、ここまでお姑さんが徹底的に露骨に嫁を管理し、いじめる気でおり、さらにご主人まで助けにならないとなると、もう乗り越えようがないと思うんです。 ひたすら耐えるか、闘い続けるか、逃げるか。 いちばん心が平和でいられそうなのは、逃げることのような気がするんですが、どうでしょうか?違いますか? 「約束が違うんですから、離婚して帰ったって別に恥でもなんでもないです。こんな生活を続けるくらいなら、刑務所に行った方がマシです!」と、啖呵を切って私なら出て行ってます。 ご実家にはご相談なさいましたか? 電話はお姑さんやご主人の耳があってできないでしょうから、ぜひ詳しく書いたお手紙を。 私が親なら、黙って「帰っておいで」と言います。 出て行く気力のあるうちに出て行きましょうよ。

レスします。

041
みかん
子供がいないうちに別れます。 死ぬまでこの人たちと生活して行くなんて、何のために生まれてきたのかわからない。 姑が生きてる限り幸せにはなれませんよ。

実家に帰って

🐧
プリン
 別世帯にしてくれるまで帰らないと主張しましょう。なめられています。

離婚なさらないんですか?

🐱
にんにん
そこまで話が違い、なおかつ旦那様もあなたを無視なさっているのなら、実家のご両親にお話して離婚すべきだと思いますが。旦那様が味方なら、別居するなり義両親を説得するなりしようがありますが、このままではあなたは単に奴隷です。 私は同居ではないですが、義母は「自分が苦労し、我慢してきたから大事な息子の嫁には同じ思いはさせたくない」ととても大事にしてくれ、勝手な義父から守ってくれたし、義母がなくなってからは、夫が義父と大喧嘩し、口も聞かないような状態になっても私のそばにいてくれました。 義母に強要されたとありますが、初めから仕組まれていたんじゃないですか?いいなりになる嫁を手に入れるために家族ぐるみでだまされたように思います。 離婚することは決して恥ではありません。まず日記を書き、自分がされていることを残しておきましょう。そして家を出るべきです。

離婚する気はありますか?

041
よしこ
御主人親と別居はしないというのは仕方ないとして、食事とお風呂を別々にしようと言ってくれないのですか? 何のための二世帯か、若夫婦ともめないためなのに。結局二世帯に出来なくてもめている。 義母は最初から二世帯なんて納得してなかったんですね。 トピ主さんが離婚も考えているのなら、この家に再婚で来てくれる嫁はいないでしょう。 義母さん自分の我を通すことで孫の顔見ることもできないでしょう。 もし離婚する気が無いなら、義母に相談ではなく、決定事項を言って自分の思うとおりにするのはいかがですか? 食費は出さない。そのかわり、おたがいに当番制にしてメニューを決める。 トピ主さんが共働きなら食事の支度しなくていいのは楽ですけどね。お風呂は別にする。 でも働いたら、子供も年寄りに懐いて母親要らずになりそうですね。 どっちにしろトピ主さんの居場所が無い家。同居ってこれだから・・・という見本。 立場が弱い以上我慢しますか?

とりあえず実家に帰ろう

041
chacha
結婚の申し込みのときと、実際が違う=ウソをつかれた、だまされた、ということで、とりあえずしばらく実家に帰りましょう。 夫なり義母なりが、どう考えているのか(重大な約束だと理解しているか)分かります。

家を出る。

041
ジウン
今のままでは義両親が亡くなるまで、完全同居が続くと思います。 私がトピ主さんの立場だったら、離婚覚悟で家を出ます。 ご主人がトピ主さんを無視しているような状況では、事態の好転は望めないでしょう。

私なら

041
肩こり
恥だといわれても、夫まで無視してくるのなら、 離婚を前提に実家に帰ります。 だって、まだ3ヶ月ですよね? それでこの仕打ち。 このままだとえらいことになりそうです。 夫だけは、味方でないと結婚生活、 まして同居生活はできませんよ。 せめて中立の立場じゃないとね。 夫が無視してくるのであれば、 一緒に住む意味はないでしょう。 だって、姑天国の時代はとうにおわってますから。

そんな人生でいいのか

🐶
mourisa
姑に逆らって離婚して帰っても、恥ではありませんよ。 トピ主さん、子供がお腹に宿る前に 別れる覚悟はないのですか。 旦那さんを愛しているのですか。 何一つ決められず、夫にも無視され 別居も出来ず このままの人生でいいのですか。 ご実家に帰る居場所があれば 離婚も視野に入れて考える時だと 思います。

帰ろうよ…

041
まりも
トピ主さん、まだ3ヵ月、やり直しがきく時期です。 そんなキツい生活から脱出しましょう。 帰れる場所があるなら帰ろう。 無ければ、自立して出て行こうよ。 一度逃げ出せば、なんだこんな簡単なことだったのかと気付くはず。 あなたがそんな扱いを受けるために、 あなたのお母さんやお父さんはあなたを慈しんで育てたわけじゃない。 私があなたの母親なら泣きながらでも殴ってでも連れて帰りたい。 幸せになってください、お願いします。

耐えるか、離婚するか

041
可哀想に・・・
新婚早々大変な同居生活ですね。 ご主人がトピ主さんを完全に無視している時点で、残念ですが夫婦関係が破綻していますね。 義母さんとご主人がトピ主さんに望んでいるのは、「嫁という名の使用人」でしょう。 トピ主さんは今後どうしたいですか。 (1)望みどおり、従順な使用人になってひたすら耐える。 (2)反抗的態度で喧嘩しながら耐える(言う事を聞かない:たとえば、勝手に出かける、勝手にお風呂に入る、ただしこの場合、トピ主さんに収入がない場合は兵糧攻めに合う可能性が高い)。 (3)離婚覚悟で逃げ出す(家出したら、ご主人はどうでるか?そして義母は?この場合でもご主人がトピ主さんの味方にならなかったら本当に離婚でしょうね・・・) あなたの人生です。このままずっと、自分を義母とご主人に捧げて一生を終えますか。

離婚しましょう

041
さとー
私男なんですが、トピ読んで正直ありえない! と思いました。 義母は論外としてご主人もダメすぎ! 今時「嫁」とかありえない。 ご主人は原則的にトピ主さん側でないとダメです。 私がご主人なら(そもそも同居しないけど・・・) 自分の親にビシッと言ってやりますけどね! まあ、現状は結婚前との条件が違いすぎます。 そしてその違う部分が今後何十年も続くんですよ? 一時期我慢すればとかの問題ではないでしょう。 これは離婚理由になると思いますけど。 同居をどう乗り越えようかと考えているようですが (乗り越えるのであれば全て義母とご主人の言いなりになるしかない) 私は嫌な思いをトピ主さんだけして乗り越える必要はないと思います。 つまり結婚前の条件にならないのなら離婚。 簡単に離婚と言っているんではないです。 義母とご主人の言動から今後の改善の可能性が低いと思われますので お子さんがまだいない?のであれば現時点で離婚した方が お互いに良いのではないかと思います。

離婚すればいいじゃないですか

041
モモ
まだ3ヶ月ですよね しかも、すでに夫は母親の味方。 まだ愛してますか? さっさと離婚しちゃえばいいじゃないですか。 >姑に逆らって離婚して恥かいて帰ることもできないだろうと言われ 逆ですよ。 嫁が家を出て行ったとなれば「姑が追い出したのだろう」、家に出入りして事情をしっている人がいれば「こういう風にしてたんだって。嫁いびりよね」と噂になりますよ。

離婚する気持ちはないのですね?

041
かさね
まだ三ヶ月ですからね。 義母の要求はしんどいし、ご主人には完全無視されても、離婚する気持ちはないのですね? 訴え続けても、義母もご主人も変わらなさそう… 諦めて、我慢し続けるしかないのかな。 または、子ができる前に、離婚覚悟の談判。こじれたら離婚の道も。 自分が壊れないように頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧