本文へ

家購入の時の下見で、感じる違和感

レス33
(トピ主 0
041
よもぎ
話題
結婚して2年、そろそろマンションを買おうと色々検討中です。 中古も含めてですが基本は新築で、駅から近くて商店街があって 子供ができたらの事も考え、色々な希望や条件を織り交ぜつつ見学などしているのですが マンションのモデルルームを見に行くと同時に、その建物がある周辺などの感じも見ているのですが なんというか、とても肌に合わない場所があったりするんです。 私は霊感なんてゼロ、霊体験も皆無でオカルト的なものは一切信じてません。 って別にムキになって否定する気はないし、祟りとか呪いとか信じなくはないのですが 死んだ人間より生きてる人間の方がずっと怖いわ、という持論もあり 女のくせに全然そういう事を怖がるデリカシーはないのに、ないはずなのに 最寄駅に降りただけで、なんか「違う!」というものすごい違和感を感じたり なんか暗い街というか・・・そこにいるだけで疲れるような、ものすごい暗さと重さを感じたり。 もちろん全部に感じてる訳ではなくて、あーいいわーここ~、ここに住んだらあそこで買い物して~ そんでこの道通って帰って~、ふんふん、ってイメージできる場所もあるのですが 体がもう本能的にダメだ、と感じてしまう場所があるんです。 別にそこで何かあったとか、嫌な記憶がある訳でもないのに。 旦那は私以上にそういう事感じない人のようで、こういう感覚を言っても分からず 「またワガママが始まった」「そんな根拠のない事言われても」「意味わかんないし」とか言います・・・ いや当たり前ですよね、そんな気持ち悪い事、誰だって言われたくないでしょうし。 全部に感じてる訳じゃないんですけど、「嫌だ、違う」とぼんやり感じるときと 「ダメダメ絶対ダメ!!!」と強く感じるときとあるんです。 何なんでしょうこれ・・・ 家を買われた方、そんな経験ありますか??

ランキング

レス

判ります!

041
ちゃる
昔、賃貸物件を探してた頃はありましたよ。 不動産屋と色々見て歩いたのですが ドアを開けた瞬間に「嫌だっ!」って思ったのが2回ほどありました。 どちらも新築ですごく綺麗だったんですけどね。 後で聞いた話だと、その一つは昔産院だったとかで。 う゛~ん?って感じでした。 中途半端に決めちゃうと絶対後悔しますからトピ主さんの直感大事にして下さいね。 今、分譲マンションに住んでますが一発で気に入った所です。 もう7年になりますが本当に良かった! トピ主さんもきっとそういう所が見つかりますよ。 頑張って下さいね!

嫌なところはやめておいたほうがいい

😑
ああ
直感で嫌だと感じたところは、やめておいたほうがいいですよ。 直感で気に入ったところに住んで、今、満足しています。

町の雰囲気がありますよ

041
さらしな
霊とかなんとか、そういう超常現象ではありません。 まとまった印象なんです。 例えば、建て替えたばかりの新しい駅なのに、排水口のあたりにはタバコの吸殻が散乱しているといった状態だったとき、「形は整っているけれど、きれいに使おうって心は無いんだ」と思っていたり、商店街の道幅の広さとか、混雑さとか、その中で交わされる挨拶とか、そういう情報から、いろいろな事柄を読み取っているんです。 終の住処の予定で、マンションを買うわけですよね? ご自分が「住みやすそう」と感じる町を選ぶのも重要だと思います。 ただし、旦那さんを説得するには、もう少し、具体的で客観的な話をする必要があると思います。 「暗い」「重い」と感じたら、よくよく周りを観察してみてください。商店街なのにシャッターが閉まっている店が多かったり、ゴミが散乱していたり、町ゆく人が挨拶を交わしたりしていなかったりしませんか? シャッターが閉まっていれば、衰退してきている証拠、活気がなさそうで「暗い」と感じることもあるでしょう。 生涯住むつもりで町を眺めると、けっこう気になることがあるものです。

それって本能

041
るん
その感覚本能なんですよ。身体が感じるのね、第六感とか、直感とか。 女性の方がホントにその部分の脳で使われる場所発達してるみたいです。 動物にも普通ありますよ。自分の身を守るための能力なので、珍しくもなんともないですし、人間にも当然ありますよ。 ワガママ?身体が拒否してるんだから仕方ない。 理屈じゃないんで、2人が納得したどこにしようと、いいましょう。

同じですので、よくわかります!

🐤
コシード
よもぎさんと同じように、なんとなく嫌というのがわかります。 私も霊感ゼロ。 それでも以前住んでいた場所はなんとなく好きになれないところでした。 何がというわけでもなく……大きなターミナル駅まで電車で二駅、自転車でも15分足らずというとっても便利な場所。 学生の頃からなんとなく好きじゃないなぁ~と思っていたターミナル駅でした。 住んでみても、なんだかイマイで空気が合わない。 自宅購入の際、そのエリアも含めて様々なところを見ました。 中古住宅も新築も見ましたが、建物的に好きになれなかったり、街の空気が好きじゃなかったりということも何度もありました。 今住んでいるところはよく知っている地域ではなかったのですが、中古のこの家を見て気に入り、地域の空気も気に入りました。 住んで6年になりますが、以前よりも自分が精神的に安定しています。 子どももでき、周囲にもとてもいい友人ができて恵まれています。 夫にはこの感覚がわからないようですが、よもぎさんの感覚は大事にした方がいいと思いますよ。 家を買うということはそこに長く住むわけですから。

嫌だと感じるなら

041
レモン牛乳
霊感ゼロ、霊体験ゼロなのに、トピ主さんが感じる違和感ってのは、 詰まるところ霊的なものなのですよね。 それが気のせいと笑い飛ばせないなら、止めておいた方がいいでしょう。 何か不幸があったときに、最初に感じた違和感のせいにしちゃうでしょうから。

町の人の性格って、建物の設計に出ますよ

🐧
せち
わたしも下見していて、この町はきれいだけどなんとなく嫌って思うときはあります。 駅降りたとたん、この町の雰囲気が怖い…とかね。 ただ、よく見ると理由がわかります。 父が設計士のせいかなー。 例えば見た目はすごくきれいだけど、通行人のことを考えずにいっぱいいっぱいに張り出している建物。 例えば夜になると警備の目が届かなそうな死角があり、きれいに掃除はしてあるけれど、ほんのかすかに爆竹の匂いがしたり、ガラスのかけらがわずかに残っている場所。 本来交流スペースとして設計されたらしく、モダンアートなどが使われてきれいだけど、ただガランとして忙しく人が行きかうだけの広場。 それぞれの建物の持ち主が、ご近所のことも考えて家を設計し、使っているか。単に形だけか。 エゴの強い人が多い町は、建物やその使われ方だけ見ても伝わってくるものはあります。 カンのいい人なら、トピ主さんの言う「生きている人間の怖さ」を雰囲気でなんとなく感じるはず。 そういうことじゃないですかね?

ありますよ

041
すももん
賃貸物件でしたが部屋に入った途端「ん?ここ嫌だ。無理。」と感じた物件は止めました。 何も感じない物件にしましたよ。色々見たら「あっ!ここに決めた!」と思う場所があるはずです。 私も霊感とかないですよ。

あなたには見えている

春日 
>さらしなさん、せちさんに同意します。 トピ主さんは無意識に街を読み取っているんだと思いますよ。 いくらきれいに取り繕っても、荒れた気配はわかります。 雑然とした街でも、住人がきちんと暮らしていれば親しみやすさを感じます。 私は建築に興味があり、建築家さんに依頼して家を建てました。 その過程でいろんな住宅関係の本を読みました。 実感として正しいと思う一節があります。(どなたの本かは忘れました) 「歩き回って、自分の生活を具体的に想像できない街はやめておけ」です。 普段目に入る町並みがなんとなく好き、というのは大事ですよ。 マンションならなおさら、環境は大切です。 特にこれから子育てをするのなら、地元とのかかわりは多くなります。 五感を研ぎすまして、納得のできる選択をしてくださいね。

ありますね。

041
言葉では表せないけど、なんとなく分かります。うちは都内在住の社宅住まい。社宅を選ぶにあたり、都内のあちこちを見て回りました。やはり、気がすすまない街はありましたね。街が栄えているか否かではない、雰囲気の明るさ暗さというか…。 でもうちの場合、社宅という限られた選択肢の中から決めるしかないので、とにかくいろいろ調べました。コンビニやファミレスも載っている大判のカラー地図と、ネットのタウンページで周辺の店を調べ、Googleマップで何度も下見(?)。徒歩だけでなく、自転車で行ける距離まで広げると、実際に見て回ったときには気付かなかったお店や公園を見つけられます。調べていくうちに住んでみたいと思うようになったこともありますよ。じっくり考えて、直感も大事にして、素敵なおうちを見つけてください!

家を買ったことはないですが

041
怠け主婦
賃貸の転居先を探していてそういうことありました。 何となく本能的にここは合わない、と瞬間的に感じた町が幾つかあります。 昼間のぱっと見の「違和感」程度でしたが自分の感覚に従い、そこには近寄らないようにしています。 後々色々と問題の多い場所らしいと知って、自分の感覚は間違ってなかったなあと思いました。 利便性の面では悪くないけれど、治安の悪さや生活レベル等、町の雰囲気全体が自分に合わなかったようです。 オカルトとかだけではなく、そういうものも、違和感として感じることがあるみたいです。 そういう場所って田舎とか都会とか、便利不便じゃないんですよね。ただ違和感。 でも絶対その違和感には逆らわない方がいいです。 肌で感じる感覚の方が頭で考えるより確かな場合もありますので。

無意識で収集している情報は凄く多い

041
みみ
ということでしょう。 「ここがこうだから嫌だ」と頭で理論的にまとめられる情報というのは 限られていますが 実際は雑踏(音)、臭い、空気の美味しさ、風向きなどさまざまな情報が街にはあふれています。 視界をとっても、「目に入っているけどスルーしている」状態というのは実に多いものです。 頭で理解していなくてもちゃんと目は見ています。 そういったちょっとした点が積もり積もって「何か嫌」という感情に つながっているのだと思います。

感覚を信じたほうが良い

041
どどど
わかります。 他の方がおっしゃっているように、周囲の情報を読み取った結果なのかな・・・と思います。 結婚と同時に、夫が借りておいてくれた小さなマンションに入居したときのことです。古い建物ではありましたが、非常によく手入れされている様子で、広々とした芝生の庭があり、日当たりの良い可愛らしい建物でした。なのにこの家に住むのは嫌だな、と思ってしまい、実際住み始めてからも寛ぐことが出来なかったのです。 案の定、入居して数週間で退去することになりました(心霊現象とか、そういう理由ではありません)。 退去してから振り返ってみると、やはり思い当たることがありました。近所の住人同士挨拶をしない、昔は羽振りが良かったけれど町全体が寂れてきつつあった、街灯が少なかった、またマンション内部のあまり目の届かないところは、建築以来手入れされていなかったとか・・・あと知恵なんでしょうけど(笑)。 根気よく探せば、きっと気に入ったところが見つかると思います。

わかる!

🙂
まいほーむ
私もわかります、そういう感覚。 今、マイホーム建て中なのですが、そこは初めてその場所に立ったとき、まだ更地で何もないのにリアルに「家」が想像できました。 夢にも細かな間取りが出てきたし。 そして、住んだことのない場所なのに全く違和感ないのです。 「ここに住みたい!いや、住むべきだ!」と思ったのを覚えています。 それが半年前。 もうすぐ家が完成します。 とっても楽しみです! トピ主さんも、自分がいい!と思った直感を信じてみてください。 早く素敵なマンションみつかりますように。

わかります

041
マロングラッセ
周囲の状況を、無意識のうちに判断しているのかもしれませんね。 うちもマンションを買ったとき、悩んだ物件がありました。 マンション自体はとてもいいし、その周辺も静かな住宅地でしたが、 駅からそこまで10分くらいの道がどうも気に入らない。 なんだろう?と思ってよく観察してみると、駅周辺の雰囲気がとても悪い。 なんというか場末という感じで、歩いている人の服装や言葉遣いが かなりひどいし、休日のゲーセンの前にたむろする子ども達もなんだか...。 東京下町の、それほどお上品ではないところで育った私ですら ちょっと...と思うような、雰囲気の悪い町でした。 買ったマンションは、モデルルームも現地周辺の雰囲気も すべて心のそこから「ここしかない」と思えたところです。 直感はあたりますよ。

同じような経験

041
一番星
とある用事で初めて降りた場所で感じました。そこは割に新しく出来たきれいな駅、そして整然とマンションと戸建てが並んだステキな街並みでした。 でも私にはその町並みのきれいさとは別の感情でいっぱいになりました。 きれいだけれど、なんて寂しくて寒々しいと・・・きれいで立派なお家ばかりだけれど、私はここはだめ、と。2回目に降りた時も、早く用事を済ませて、帰りたい、ここはだめだと感じたのです。 少し霊感に近いものがあるのですが、じわ~と感じるタイプで、すぐに感じることはありませんでしたので、よぽっど何かがあったところなのでは?と思いインターネットで調べました。 そこはかつての古戦場跡だとわかりました。 感じる人しかわかりませんから、わからない人は何ごともなく幸せにくらせるのでしょう。 だめだと感じるときはよくよく考えたほうが良いかな、と思います。

分かります

🙂
うさぎ
やっぱり、駅に降り立った時に、「こんな街には、住みたくない」って思うことあります。 同じ都内でも、車のナンバーの違う地域に、用があって出かけた時、自分の住む町とあまりに雰囲気が違うので、何だかびっくりした記憶もあります。 5年前に家を購入しましたが、中古、新築一戸建て限定で捜しましたが、建物が良くても、周りの雰囲気がねえ。。。ってところもあったし。 その時は、いわゆる[何か感じる]という物件には当たらなかったけど、それまで10回以上引っ越ししているので、欠点がなくても「何だか、ここ、嫌だ」って言うのは多々ありました。 今の家は、玄関入っただけで、業者が「ここで決まりですね。」って言う位の良い状態の注文建築の中古物件で一目ぼれ。 ご近所もいい方ばかりで、駅からちょっと遠いのを除けば、満足してます。 買ってしまったら、簡単に住みかえも出来ないし、やっぱり、何か感じるのは、何かあるのでは? きっと、「ここに住みたい!」と言う物件が出てきますよ。

第六感はバカにできない

041
蓄膿庫
感じますね~。 何だか息苦しいような、どんよりとした空気感。 深呼吸ができないような、変な感じ。 逆に良いところは、何だか懐かしいような、初めてなのに初めてではないような、居心地の良さを感じますね。 中古物件、賃貸物件、中古車の見分け方。 部屋の真ん中に、封を切らずに清酒を置きます。飲めなければ、ミネラルウォーターでも可。 一晩置いて、飲む。いつもの味なら大丈夫。苦味を感じたら×。らしいです。 試したこと無いけど…。

聞いたことがあります

041
エム
最近新築をした友人のところに仲間で集まったとき、メンバーの一人が 「家を建てる土地の下見のとき、子供を連れて行った?」と少し意味ありげに尋ねました。 「うん、一件目も二件目も連れて行った。それで二件目に決まった」との話に 何のことかと尋ねると、土地から発する「気」のようなものがあり、 子供はそれを敏感に感じ取るのだそうです。 「いわく因縁つき」の物件が敬遠されるのは当然ですが、そのようないわれがないはずの 土地でも、違和感を感じることはあるそうです。(皆さんのレスを見て納得しました) 先の友人の子供さんは、一件目の土地は「なんか、イヤ」と言って、区画に足を踏み入れなかったそうです。 場所見知りをしたり、ふだんから霊感があるような言動もしない子なのに、その時はそういう反応で 友人も驚いたそうです。旧知の不動産業者も首をかしげていたそう。 続きに行った二件目ではお子さんは全然気にする様子もなく、敷地内で遊びだしたのでそこに決めたそうです。 よもぎ様の感覚がきっとよい物件を引き寄せると思いますよ。

警戒臭

🐶
ばん
動物好きの発想ですけど… 警戒臭とか警戒フェロモンとか言われるものってありますよね? ある動物がすごく怖い目に遭うと出る匂いで、仲間に危険を知らせる働きがあります。 種類にもよるけど、ある動物がすごく怖い目に遭って、警戒臭を発した場所って、たとえきれいに水で流して掃除しても、同じ種類の動物が何ヶ月も近づかないなんてこともある。 計器で調べても反応しないくらいの匂いでも、わかるみたいです。 人間も、ストレス溜まると体臭がきつくなったりしますが、あれも同じ。 人間は嗅覚が弱いから、はっきりと臭いの有無に気づくわけじゃないけど、雑踏の中でストレスを感じている人が多かったり、最近事件があったりして、その人たちの発した警戒臭が残っていると、なんとなく「この場所は怖い。近づかないほうがいい」と感じるんだと思います。 旦那さんが気づかず、トピ主さんが気にする理由ですが…。 他の哺乳類や鳥類でも、体が大きいものより小さい方、肉食より草食、オスより子育てをするメスの方が敏感らしいので、女性であるトピ主さんの方が反応しやすいのは理屈にあってると思います。

その物件や土地と相性が悪い

041
コロコロ
…と言う事ではないでしょうか? 嫌な感じがしたら、全て霊的な物と言う訳でもないでしょうし、ましてやトピ主さんは霊的な物の存在は信じていないようですから。 駅を降りた時の違和感は「ここは生活しにくい」と本能的に思って、物件に入った時は、その物件の空気中に何か有害な物が普段生活してる空間より多いのを体が感じ取ったとか。 どちらにせよ、直感は大事にした方がいいんじゃないかと思います。 悪い方は特に。 買うと言う事は長く生活する予定で買うのでしょうから。 それにトピ主さんの方が買った家で長く過ごす事になるのでしょうから、トピ主さんが納得できる物を買うのがいいと思います。

訳あり物件でした…

🐧
数年前、中古住宅を購入しました。その時、たくさんの物件を内覧しましたが…確かに第六感で「ここはナシ!」と思う所、何件かありました。 交通も便利で生活しやすい場所にある家→自分がその家で暮らすイメージが湧かず却下→すぐに他の買い手がついたが、最近また売りに出されていた…。 値段の割に、お洒落でこだわりの家→周辺の空気がなんか重たい。近所の人が挙動不審。却下→後から知りましたが、住宅街のど真ん中なのにラブホテルがある土地でビックリしました。 高級住宅街にある平屋で機能的な家→風呂場やキッチンなどの水場がものすごく嫌な雰囲気。気持ち悪くて却下。→実は曰く付き物件だったらしい…。 同じ高級住宅街にある有名ハウスメーカーの家→間取りに違和感。暮らすイメージが掴めなくて却下。→だいぶ値下がりしたけど、未だに買い手がついてません…。 第六感で購入を見送った物件は大体何らかの「訳あり」でした。やっぱり勘はあなどれません…。

家を買ったことはないけど

041
アパート住まい
その感覚は分かります。部屋探しのときにありました。 他の方が言われるように,「霊感」とは少し違うと思います。 でも,ニアイコールのときもあると思います。 嫌な感じの場所は,不幸なことが起こりやすい場所であることも 多いので,たまたまその事実(自殺・事故など)を知った人は, 嫌な感じ=霊感と認識するのだと思います。 女性は男性と比べて,対象を個別ではなく全体として認識する力が優れているらしいですよね。 家探しのときはは真剣になり感覚が研ぎ澄まされるので, 普段あまりそういう感覚にならない人でも力が発揮されているのではないでしょうか。 旦那さんには,女性が夫の浮気に「なんとなく」気づくのと同じとでも 説明したら分かってもらえるかもしれません。 (それとこれとは違うと言われるかもしれませんが) 夫がいつもとなんとなく違う。 どこがおかしいかは,言葉では説明できない。 後で,浮気してたと分かったが,どこで分かったのかは 自分でも説明できない。 という話はよく聞くではありませんか。 無意識の情報収集はあなどれません。

参考までに…

041
経験者
主人がとても気に入り中古住宅を購入する事になりました。閑静な住宅街で生活環境も整っていたので私も了解しましたが、当初からここに住むのは嫌だな…一生住むことないなって思ってました。引っ越してからその思いは益々強くなり、私は主人に内緒で次の物件を探す日々。そのうち体調を崩し、中学生になった娘も体調を崩しだしました。主人にこの家が原因と訴えましたが、わからない人にはわからないのでそのうち家庭は崩壊。私と娘で別居しました。娘はいわゆる映画、シックスセンスの主人公と同じです。私の友人(霊感体質だった!)が我が家に来たがらなかった理由も同じでした。霊には霊の通り道があるそうで、我が家はその通り道に位置していたらしいです。トピ主さんが感じる何かもそういうことが関係あるかも知れませんね。

041
スイミー
マンションと家の購入を2回経験して、土地や場所と人間も縁でつながっていると感じます。 条件が良くても何となく嫌だと思ったりした土地もありました。 反対に、土地探しの最中、良いなと思う土地もありましたが、なぜか(横やりが入ったり等)購入に至りませんでした。 でも、今住んでいる土地を見つけた時、初めて行った場所なのになぜか懐かしく、そこに家を建てて生活しているのが想像でき、「ここだ!」と思いました。 今までと違って、その時はとんとん拍子に話が進みました。 購入する際に売り主の不動産会社の方と話したら、偶々一日だけ不動産のサイトに載せたそうです。 そのサイトを見た日は夫が珍しく平日に休みを取っており、初めてネットで土地探しをしてみようと見つけたものでした。 そんな偶然もあって、ますます土地との縁はあるのだな、と思っています。 私も夫も霊感は全くありませんが、何かに導かれるということはあると思っています。 そう言うことが感じられるマンションに巡り会えば、きっと「ここだ!」と思うと思いますので、それまで気長に探すと良いと思います。(気長じゃなくて、すぐかも知れませんよ)

私の場合は逆ですが,わかります!!!

😀
ぺこ
逆っていうのは,ここなんかイヤだ・・・って感じるんじゃくって,ここだよここっ!て感じがたまにあります。地方から初めて訪れる街にある大学を受験しに来たとき,最寄り駅に降りた際,ここに私はまた来るっていうかそんな感覚になりました。初めてのハズなのに,なんだか懐かしく親しみがわくというか。。あれから20年。いまだにいます(笑) あ,買い物するときも,これっって思ったものがやっぱり一番ですね。何十年も着ていたり,すり切れてもそのバックが持ちたくなります。捨てられません。そんなに多くは出会わないんですが。。

やめた方がいいです

💡
あまね
家を買った事はありませんが、とある有名な盛り場や、都心のとある場所で何となく通るのも、いるのも嫌!と言う場所があります。当時の職場の同僚にその事で話した事がありましたが、同意していましたね。 残念ながら旦那さんには分かって貰えていない状況ですが、トピ主さんの勘は大事です。納得してもらえる材料調べとして、週末の昼間とか、お仕事がない時に、その地域で、聞きこみをしてみるのは如何でしょうか? 不動産屋は大抵不都合な事は隠します。 その地域に長く住んでいるお年寄りや、年配の主婦の方等で、物件を探している旨伝えて、住み心地や、その家が建つ前に何があったか等を確認してみて下さい。意外と不動産屋が知らない情報を知っていたりしますよ。

毎回そうです。

041
たかこ
過去4回の引っ越しや、今の家を買った時もそうでした。 決定した家以外は「あ。違うな」「ここはダメだな」と思う物件ばかりでした。 でも毎回、最終的には「ああ。ここは私の家だ」と思う物件に巡り合えてきたのでラッキーだったと思います。 私の場合、直感で決定するので今の家を購入する時も 「完成物件」がマスト条件でした(笑)。 霊感とも違うんですよね~。いわゆる「直感」なんですよね。 もちろん見て回った時間帯や、その日の温度とかにも左右されるんでしょうが 不動産広告のスペックとは違う「何か」ってありますよね。 あと私は東京在住ですが、行っただけで熱が出る繁華街もあります。 これも霊感というよりは、普段行き慣れれていない人ゴミで、私に免疫のない菌やウイルスを持っている人とすれ違っているんだろう、と考えています。 生活圏が違う場所で家を探すと、そういうこともあるのかもしれません。

嫌だと思うところは合わないのです

🐧
momo
以前、営業で回っていた住宅地が苦手でした。 丘の上で日当たり良く、平均230平方メートルのゆったりとした住宅街なんです、が、暗いと感じてしまう。さんさんと明るい昼日中に、そういう印象なんです。 とっても不思議でした。 住むというのは行くとは違い、生活のベースなんで、自分にとって違うとおもうところはやめた方がいいです。 きっと、いいことはないと思います。

わかります!

041
タコ
私は8年前に 戸建てを購入しました。 住宅情報紙で調べて主人と見に行ったりしてましたけど ピンとこなかったので焦り始めた頃に 『予算からはほんのちょっと出てしまうのですが、近くにある物件ですから寄ってみますか?』と不動産屋さんに言われて連れていかれたそこが いまの住処となってます。 そこに立った瞬間 ふたりして『ココ…いい!』と意見が一致したのです。 感じるものがあると思いますから 頑張ってあちこち見て歩いてみてください。 男性は こういうのは苦手でしょうけど大きな買い物ですから妥協はいけません。 グッドラック!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧