本文へ

うかれ話を聞かずに済みたい

レス4
(トピ主 1
041
ものイイ
ひと
知恵をお貸し下さい。

会社の同僚なのですが、うかれ話ばかりされうんざりしています。
多いのが、今日誰々と飲みに行くんだ~の詳細。
(細かい料理設定や知らないメンバーの詳細聞かされても、そうなんだしか答えようがない)
私も行きたいからのひがみでは、ありません。

同じ話題で盛り上がりたいならその仲間で盛り上がれば良いと思うのですが、関係ない私にテンション高めに話されても返事のしようがないのです。

同僚のことは好きです。
共通の話題なら、盛り上がって楽しいのです。
私は同僚に関係のない(興味がなさそう)話は聞かれたら答える程度です。
一度、同僚のテンションが治まらずずーっと話しているので、私その話題よくわからないからふーんとしか言えないな。と伝えましたが効果ナシ…
こういう言い方はなんですが、同僚は子供の頃、友達がいなくイジメられていたと聞いたことがあるので、大人になりたくさんの飲み仲間ができ楽しいんだと思います。
その気持ちもわかるので限界までは聞きますが、キャパオーバーになりつつあります。
なにか、いい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

立ち去る

041
うーん
のはどうでしょうか。何か理由をつけて。 隣の席の人が、仕事中に話しかけてくるのなら、立ち去るのは不可能ですね。 その場合は、仕事を理由に、黙ってもらいましょう。

私の場合

041
ダリーネ
興味ない話を延々とされて面倒くさくなると、同じ返答を繰り返します。 ホンワカな雰囲気を醸し出しながら「へ~」「そっかそっかぁ」「それでそれで~?」「ふ~ん」「すごいすごい~」「よかったネェ」をぐるぐるリピート。 違う事を考えながら、ほどよい所で上記の返事。 そして最後は笑顔で「よかったネェ(ハート)」で締めくくり、テキトーにこなします。 こちらの気持ちが入っていない返答に気づかず延々と面白くない話をする方とは仲良くなりたいと思わないのでテキトーに接します。 トピ主さんもテキトーに相手したらいいですよ。

愚痴や悪口じゃあるまいし

041
匿名
それくらい「へ~」「そうなんだー」「よかったねー」って適当に聞いて上げればいいのに、と 正直思っちゃいました。 あなたは他人が興味ある話しかしないのですか? 相手が何の話に興味があるかなんて、本当のところ分からないじゃないですか。 他人の話に付き合ってあげるのもコミュニケーション能力の一つだと思って、ね。

とぴ主です

041
ものイイ トピ主
ご意見、お返事ありがとうございます。 私もみなさまと同じ、ちょっと飽きてきたなのときは「ふ~ん」「そうなんだ」「すごいすごい」の3パターン繰り返し返事をしていました。 でもそれで良いのですね。 延々続いたときは半分聞いていないこともあるので(ごめん!)相手はどう思ってるのだろうと考えましたが、それでもいつもずーっと話すので気にしていないのかも知れませんね。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧