本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫に言わずに不妊治療をするのは有りでしょうか?

夫に言わずに不妊治療をするのは有りでしょうか?

レス53
(トピ主 4
😨
蛇崩
子供
私は30代後半、既婚子供無しの女性です。 結婚して1年、子供を授からないので 半年間タイミング法の指導をうけたのですが妊娠に至りませんでした。 主人は自然妊娠の希望が強く、不妊治療にあまり乗り気でなかったのですが 話しあって人工授精までステップアップすることにしました。 先日病院へ初めて二人で行きました。 先生から「あなたは体質的に人工授精はうまくいかないかも。 体外授精のほうが近道だと思う」と言われた際に 主人は「そこまでしないとなら諦めます」と言ってしまいました。 私は人工授精がうまくいかなかったら体外授精もトライしたかったのですが… 家に戻っても「ごめん、人工授精は受け入れられない」と言われました。 友人A、Bに会ったときにその話をしたら 夫には黙ってやれば良いと、 A「夫は自分に妊娠させる能力がないって言われるみたいで イヤだと言い張ったので、内緒で体外授精したことがある」 B「私は不妊で排卵誘発剤で妊娠したんだけど、治療のこと自体夫には言ってない」と 言われて少し悩んでいます。 タイミング法のときは、男性はデリケートだと聞いていたので あまりはっきり言わないようにはしていたのですが、 高度治療まで言わないのも有りなのでしょうか… 皆さんはどう思われますか? 根気よく説得すれば夫は体外授精に協力してくれるとは思いますが もし妊娠できたとしても不本意だったというわだかまりは残ると思います。 でも、黙っていられるのは反対の立場だったらいやだなとも思います。 私は、子供が欲しいです。 まだ人工授精も試していない時点から悩んでも意味ないのですが、 みなさん、ご意見を頂けないでしょうか。 経験者の方がいらしたら是非お聞かせください。 治療中の方や、治療でお子さんを授かった方に 失礼な表現があったら申し訳ありません。

ランキング

レス

高度治療は夫婦で話し合いが必要だと思います

MINTIA
人工にしろ体外(顕微)にしろ、ご主人がどちらもイヤとおっしゃっているなら勝手に結論を出してはいけないと思いますよ。 ウチも同じく、夫が人工授精はイヤだと言っています。 温度差があるご夫婦は多いと聞きます。 私と病院だけで妊娠するようで、自分は蚊帳の外、みたいな感じなんでしょうね。 将来子どものことでケンカしたときに「お前が勝手に作ったんだろ」なんて言われたら・・・という不安もあります。 凍結保存されているのでしょうか? 一度くらいは試してみたいですよね。 人工授精と併せてタイミングも取ればご主人には疑われないと思いますが・・・(私の通っている病院ではそういった方法を取っているらしいです) ここはやはり真剣にもう一度よく話し合われてはどうでしょうか。 ご主人との赤ちゃんを身ごもりたいという思いが伝わるといいですね。

不妊治療

041
黒猫ジジ
少し前まで、不妊治療をしていました。 39歳、結婚6年目で子供がいません。 私自身、人工授精や体外受精は希望していませんでした。 ただ、人工授精はタイミング治療の1つです…と言われ、人工授精に関しては踏み切る事ができました。 不妊の先生からは、人工授精した前後に夫婦生活をしてしまえば、妊娠した場合はどれで成功したのかは誰にもわからないと言われました。 それに至るには、ご主人の精子を凍結する必要があると思うので、ある程度の協力は必要かと思いますが……。人工も体外も、旦那様の協力なしではできないのでは?卵だけでは妊娠できないし。 何故、人工授精に向いていないのかわかりませんが、内緒にするのではなく、分からなくしてしまうのはどうですか?? 最近まで…というのも、人工授精をする直前で、自然妊娠が発覚しました。 不妊治療をしていた理由は、年齢的な事と『多発性子宮筋腫』という子宮に病気を持っていたからです。子宮は今でもボコボコです。 そんな私でも妊娠できました。

説得した方が良い

🎂
治療中
MINTIAさんと同じく、話し合った方が良いです。 世の中には「治療してまで」子供が欲しいと思わない人と「治療してでも」子供が欲しいと思う人がいますよ。「治療してまで」と考える人の中には、「治療」についての不安や不信、生まれてくる子供への影響など色々と受け入れる事が出来ない事柄があります。 それにプラスして、治療することを隠された不信感から夫婦仲自体が悪くなることも考えられますし、治療が長期化した場合金銭的にも肉体的にも精神的にも夫婦一丸となって当たらなくては乗り越えられない場面もたくさん出てきます。隠していて良いことは一つもありません。 >「ごめん、人工授精は受け入れられない」 この言葉から考えるに、そもそも、旦那さんは人工授精、体外受精をよく知らないためになにかしら不安で拒否しているのかもしれません。体外受精と違って人工授精は女性の頚管粘液の役目が果たされていないものを補助するだけの治療ですしたいしたことないような気がするんで…。

やっぱり話し合いかな?

041
私は先月、初の体外受精を試みました(結果は残念で終わり、今は休憩中) 主人とは話し合いをして試みました。というか、絶対的に主人の協力が必要なので、言わないと無理でした(幸い主人は協力的なので良かったけど) 確認したいのですが、ご主人は人工が嫌なのか体外が嫌なのかどちらですか? 人工は良いけど、体外は嫌だと言うならまだ内緒で出来る方法もあります。 「人工でやるから精子を取って凍結しておくね」と言い、コッソリ体外にする方法もあり。 が、人工そのものが嫌と言うなら厳しいです。 病院によって方法は違うんだろうけど、やはりご主人の精子は絶対に必要ですから、事前に採取しておかないと。 それで精子の異常の有無を調べ、万が一精子に異常があれば何らかの治療の必要もあり(場合によっては薬服用したり) それをご主人に全く内緒で行うのは、厳しいものがあります。 あと体外になると、方法は色々ですが私は体外決行の10日程前から毎日病院に通いました(ホルモン剤等の注射する為) あと体外の日の前日は夜に病院に行って、またホルモン剤の注射。 主人も、精子の為の薬服用。 続きます

やっぱり話し合いかな? 2

041
そして、病院からの同意書の提出も求められます。 【夫婦は治療に同意してるか?】【万が一、夫婦どちらかが治療を止めたいと申し出た時は、病院は速やかに治療を止めるけどOK?】みたいな。 病院も細心の注意を払って治療してくれますが、体外の場合は簡易ですが麻酔もあります。 万が一、手術中に予期せぬ事故が起きた場合、当然ご主人に連絡いきます。 その時に、内緒で治療してればご主人も驚くし怒りも出るかも・・ 勝手に同意書にサインして治療すれば良いと思っても、こういう事も想定しておかないと本当に大変ですよ? バレて、ご主人が病院に「治療止める」と言えば、そこで終わりです。 下手すれば、夫婦仲も壊れます。 それに、人工・体外は精神・肉体的にもキツイ事も多々ありです。 ご主人に隠して弱音一つ吐かずに頑張れるというなら別ですが、私は無理だったので弱音吐いてました(苦笑) 体外の場合は金銭的な事もありますし。 やはり子供の事は人生で大きな事です。そんな大事な事を隠して治療するのは、私はお勧めしません。 話し合って、ご夫婦で決めるのが一番です。

現実問題、不可能では?

041
ようよう
人工授精にしろ、体外受精にしろ、ご主人に内緒で勧めるなんて不可能ではないですか? どちらの治療方法をとるにしても採精しないとすすめられないですよね? ですからお友達の、「夫に内緒で体外受精したことがある」というのは矛盾しています。 いずれにしても、ご主人とよく話し合わないといつか亀裂が生じるかもしれません。 不妊治療は、夫側にとっても妻側にとっても非常にデリケートな問題です。

さっさとやってしまいました

041
さよ
主人はまだ良いんじゃないかなーとのんびりした様子で 不妊治療に対してもあまりよく思ってなかったです。 なのでさっさと一人で行動しました。 私が色々やるから特に考えなくて良いよ、と言って 必要な時だけ協力してもらい、スムーズに妊娠。 病院に行かないと妊娠できない、情けないと思っていたようだったので 普段はそういう話は一切避けて良い話だけ報告してました。 妊娠中はあまりピンとこなかったみたいですが、 出産したら本当によく面倒を見てくれて 泣いてもわめいても、娘にベッタリです。 悩んでる時間がもったいないし、すぐ妊娠できるかも分からないから とりあえず行動ってそれだけで動きましたね。

まずは話し合い

041
halu
私もご主人に内緒でというのはよくないと思います。 同意が得られないのなら内緒でと思う心理も理解できますが、場合によってはご主人の嘘をつく事にもなります。 人工授精は妻側だけでは不可能ですし、何よりも夫婦の信頼を損なう恐れもあります。 理想論かも知れませんが、子供は夫婦の愛の結晶だと思うのです。 パートナーの気持ちを置き去りにしては本末転倒だと思います。

トピ主です。一部間違えてしまいました。すみません。

😨
蛇崩 トピ主
ひとつ大きな文章間違いをしてしまいました。 主人が受け入れられないと言ったのは「人工授精」ではなく「体外受精」です。 人工授精まではトライしてくれます。 大事な部分を間違えて本当にすみません・・・・

トピ主です。ありがとうございます。

😨
蛇崩 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私が文章の大事な部分を間違えたため、 よくわからない内容になってしまい、本当にすみませんでした。 頂いたレスを拝見するとほぼ全員の方が 「黙っているのはよくない、話し合いを」と仰って下さっています。 私も、話し合うのが良いのだとは思っています。 主人は聞く耳を持たない性格ではありません。 喧々囂々にならなくても私が望めば体外受精に協力してくれると思います。 しかしそれは絶対主人の本意ではないはずなのです。 根幹の気持ちは話し合いでも変えられないと思うのです。 結果ゴリ押しと同じなのではと思います… そこが悩むところなのです。 細かい補足ですが、内緒で…と言った友人は 人工授精だからと言い精子をとってもらい、 病院に持って行き体外受精をしたとのことです。 治療費は私個人で支払えます。 主人の精子は過去に検査済みで、問題なしと言われています。 一人で考えすぎてよくわからなくなっていたのですが ご意見を頂き、心強く有り難いです。 皆様に心から感謝致します。ありがとうございます。 もう少しご意見を頂けますと幸いです。

お互い納得できるまで話し合いを

😉
ぽぽろん
子供のいる人生といない人生、どっちがいい悪いではなく全く違う人生です。高度医療を選択しない場合、本当に子供がいなくていいのか?と夫婦で話し合って納得する必要があると思います。 タイミングや排卵誘発剤で妊娠しなくても人工受精や体外受精で妊娠する方も多いです。 そこまでして欲しくないと夫婦が共通して思えるのならいいのですが、トピ主様はそこまでしてみたいのならご主人を説得するべきだと思います。 「子供を産みたい」というのは女性ならではの本能の部分があります。男性にはわかってもらいづらいかも知れません。でも、ご主人の一存でご自身の希望を捨てるのはどうかと思います。 例えばですが、期間限定(3年間とか、体外なら3回までとか5回までとか)で挑戦してみる、と説得してみるのもいいと思います。 「そこまでして」とご主人はおっしゃるかも知れません。でも「そこまでしても欲しい」という気持ちに答えて生まれてきてくれる赤ちゃんもいるんですよ。

話し合いが先、夫婦で意思統一できてないとこの先苦労する

041
通行人A
一般論としては、体外受精の場合、夫の協力がなければ不可能でしょう。 もちろん、なにがしかの策をもって体外受精で妊娠出産して、 結果オーライになる可能性もあります。 でも、生まれてきた子に障がいがあったり、 子育て中につまずいたり(非行に走るなど)したときに、 「やはり子供はやめとけば良かった」と言われたら、どうしますか? 受け止められますか?返す言葉がありますか? ご主人を非難しないで対応できる自信がありますか? トピ主さんの一方的な意見で体外受精に進むというのは、そういう場合の責任を含みますよ。 子育ては大なり小なり困難があります。 それを乗り越えるのは、夫婦とも子供が欲しいという思いで一致したということです。 片方にその意志がないのに無理矢理進めるのはお勧めできません。

体質?

🐤
イジワル
蛇崩さんがお医者さんに言われた「体質的にAIHがうまくいかないかも」はどんなことか確認していますか? 筋腫などの体の問題なのか、ホルモン値などの問題なのか、貧血や冷え性などの問題なのか、それによって違うのでは? 服薬や投薬などで治る可能性や、食事や生活習慣の改善で治るものもあると思いますよ。 またAIHを試してからIVFの検討をしても良いのでは? それとも違う病院でセカンドオピニオンではないですが、AIHについて見解を求めてみては? AIHだって一回で妊娠する人もいれば10回とかやられている方だっています。 だから、AIHを選択したから妊娠できるという絶対はないし、IVFだから成功するというものでもないと思います。 そして一番の違いは料金だと思います。 高度医療といわれるだけのことをIVFは行うのですから、ご夫婦の意見が違っていては精神面などでつらいと思いますよ。 まずはAIHをしながら様子を見てみては? 本当に体質的に難しいのか、それとも改善できるものなのか、ご自身がわかっていたほうが良いと思いますよ。

悩みますね。

🐤
あひる
>私が望めば体外受精に協力してくれると思います。 しかしそれは絶対主人の本意ではないはずなのです。 根幹の気持ちは話し合いでも変えられないと思うのです。 ▲不妊治療では男性の協力が必要です。 ですが、男性よりも女性の体の負担の方が大きいはずです。 妊娠をしてしまえば、治療の辛さも少しは報われますよね? ※不妊治療は夫婦二人で乗り越えて下さい。 乗り越えた時、絆も深くなるはずです。 不妊治療10年目に息子を授かった母より

人工授精→体外受精でしたか

🎂
治療中
なるほどなるほど。 旦那さんの「根幹の気持ち」についてはお聞きになりましたか? なぜ体外受精を受け入れ難いのか、がわかれば解決策が見えてくるかもしれません。ただ、小町の不妊系のトピックでも「体外受精をするなんて信じられない、神への冒涜」というような意味のことを書かれている方がおられますので、そのような宗教的な拒否感であれば、難しいですね。 現状では、「トピ主さんは体外受精をしても欲しいと思っているが、ゴリ押しと同じになってしまうのを恐れている」と伝えること、トピ主さんも体外受精に関して不安思うところもあるので、一緒に勉強会(説明会)に行って欲しいと伝え一緒に説明を聞いている内に拒否感がなくなるのを祈る、くらいしか思いつきません。

無理だと思う

🐤
無臭
ご主人に内緒で体外の治療は無理だと思います。 だって手術前にご主人の同意書が必要だから。 だれかに代筆して偽造してまでやるつもりなら どうぞご自由に。

ありえません

041
私も治療中
子供は夫婦二人の子供です。 内緒で…って正気ですか?かなり驚きました。 内緒で体外受精するなんて、ご主人をないがしろにするにも程があります。 もし私がご主人の立場で、後で実は内緒で治療をしていた事を知ったらかなり冷めます。離婚も考える程に。 どういう結論を出すにせよ、それは二人の結論でなくては意味がありません。 結果のごり押しを避けたいのは判りますが、本人に内緒でその人の子供を作るなんて恐ろしい事だと思います。冷静になりましょう。 仮に話し合いの末にご主人が治療に同意したとしたら、それは本意ではないでしょうが考えた上での、納得した上での結論なんですよ。「本意ではないはず。変えられないと思う」そういう思い込みで進むにはトピ主さんの考えている事はあまりに常軌を逸しています。

おふたりともわだかまりが残らないように・・・

🐧
ぴっぴ
夫婦の大事なことですので、やはり話し合いをじっくりなさったほうがよいのではないでしょうか。 どうやって妊娠するか、ということをご主人は気にされていらっしゃるのですから、内緒で体外受精をなさるのは、もしご主人にばれた時には今後の夫婦関係に大きな亀裂をつくってしまう可能性があると思います。 私の知人は今体外受精にチャレンジしていますが、肉体的にも精神的にもとてもしんどそうです。 トピ主さんも実際に体外受精の治療にはいられたら、しんどくなる可能性は十分あると思います。 そのような時に支えてもらうためにも、ご主人の理解は必須ではないでしょうか。 一般的に、女性の体や妊娠について、男性はなかなか知識が少なかったりすると思います。 私自身も不妊治療中で、夫と一緒に子どものことを考えていきたいと思い、今度ふたりで婦人科の妊娠準備学級に行って妊娠や不妊治療のプロセスを勉強してくる予定です。 知識不足が抵抗感を生むこともあると思うので、そのような講座を活用されてもいいのでは?と思います。 トピ主さまご夫婦が、おふたりにとってわだかまりの残らないような方法をみつけられるようお祈りしてます。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
蛇崩 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 イジワル様 イジワルくないレス、ありがとうございます。 私が人工授精ではなく体外受精向きと言われたのは、 ・ある程度の頻度で夫婦生活があるのに妊娠に至らない ・タイミング法がうまくいかない ・フーナーテストの結果は良い ということのようです。 子宮に精子が入っていることに問題はないので、 そこを人工にしてもあまり意味がないのではないかということらしいです。 それは卵管が詰まってるということなのでは、 造影検査をしたほうがいいのでは?と相談したのですが、 後述になりますが、私は子宮筋腫を手術したことがあるので 癒着が起こっている確率も高く単純に詰まっているだけではないかも。 そうすると卵管造影はしんどいだけになるかも。 だったら卵巣や身体を疲弊させる前に、 卵管を通過しないで妊娠させる体外授精のほうが良いのではと いうことでした。

トピ主です。話し合いましたが

😨
蛇崩 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 「夫婦一丸でないと」「信頼を損なう」「意志統一を」 「二人の結論でないと」「わだかまりの残らないように」等々 その通りですよね。本当にありがとうございます。 やっぱり話しあおうと思い、休日に主人と話しました。 「子供はほしいけど、自然にできないのなら仕方がない。 『授かり物』であってほしいので『作る』のはイヤだ」と やはり反対のようです。 なぜか自然にしていてもできるはずという自信(?)もあるようです。 普段は話を聞いてくれる主人も今回は受け付けない雰囲気で、 改めて、イヤなんだな~と思っていたところ、 「人工授精だって、本当はイヤだ」と言われてしまいました。 通行人A様の 「片方にその意志がないのに無理矢理進めるのはお勧めできません」という 言葉を思い出し、 人工授精もやめたほうがいいのかも?とも思いました。 いや、話し合うべきだ!とも思うのですが、 なんだか話し合うのが怖くなってしまいました。 気持ちがまとまらず変な文章ですみません。

レエスします

041
敏夫
夫婦は同じ屋根の下で毎日暮らすのですから、家庭のことについては同じ考え方で暮らしを築いていかないといけません。そのためには夫婦間の会話は絶対に必要です。 相手に了解を得ておかないと進めることができない事柄があります。 財産関係、子供の育児関係、親類との付き合い関係等々は常日頃から話し合っておかないと問題が起こります。

タイムリミット

041
顕微受精の子がいます
私なら…。 一応、話し合いますけど、最後にはキレまくるかな。ご主人の「自然」へのこだわりがよくわかりません。 正直、戦いだと思います。知恵比べみたいな…。その段階で、淘汰されないように頑張ってください。

卵管造影をされていないのならば…

041
リサ
癒着の可能性が高いからとのことですが、それでも一度検査を受けて見られてはどうですか? 卵管造影が卵巣を疲弊させるという話は聞いたことがありませんし、卵管造影で卵管のつまりがなくなることもあるといいます。 体外受精に進むことが現時点で難しいのであれば、多少検査が辛くとも今出来ることをしておくのが良いかと思います。 そして卵管造影で問題がなかった時にご主人を説得する方法として「受精障害の可能性」を説明されては? 受精障害は体外受精をしなければわかりません。 受精障害があったらいくらタイミングをとっても妊娠には至らないでしょう。 「受精障害の有無を調べる為に一度だけ体外受精をしてみたい」と。 受精したら凍結保存しておいて治療はいったん保留かもしくは人工授精までにするという約束をしたらどうでしょうか。 凍結受精卵があれば後になってやっぱり体外受精をしてでも子供が欲しいという気持ちになった時にずいぶんと違いますよ。 体外受精の説明会に一度ご主人と出席されるのも良いと思います。 うちの夫はそれほど乗り気ではなかったのですが説明会に出席して体外受精に進むことを決意しました。

デリケートな問題だけど

041
わかば
嫌なのは分かった。 でもその理由は? 金銭的なもの? あなたの体に負担をかけたくない? それとも病院に行くのが面倒? このまま自然妊娠しなかった場合、あちらこちらから色々言われると思うけど、 「俺が治療してまでは欲しくないって言ったんだ」と言ってかばってくれるのかどうか。 実家からは大体嫁にチクチク言いますからね。 あっちに実情を正直に話しておいてよ、と言うかな、私なら。

ふむ

🎂
治療中
旦那様は >「子供はほしいけど、自然にできないのなら仕方がない。『授かり物』であってほしいので『作る』のはイヤだ」 なのですね。これは難しい…。 30代後半ですと、自然に旦那さんが治療を受け入れられるようになるのを待つ、という方法だと悠長すぎる・・・しょうがないけど。 やっぱり旦那さんが率直に気持ちを話されているのだから、トピ主さんも作っても欲しいと思っていること、子供のいない人生を今のところ受け入れられないこと、を伝えてみたらどうでしょうか。(伝えてるのかな?それだったらスミマセン)。 ちなみに我が家でも >なぜか自然にしていてもできるはずという自信 が夫にはありました。じゃあ、夫の言う方法でがんばってみるか!と私から、2ヶ月夫の為に期間をとりまして、その2ヶ月に妊娠しなかったので(当然だけど)、二人で病院の説明会に参加しました。

二度目レスです

041
トピ主様のレス、拝見しました。 確かに、タイミング方法の自然(?)に任せた方法でも「やらされてる感」を感じる男性は多いですから、治療という手が加わると余計に嫌がる男性の考えも致し方ない気がします。 トピ主様のご主人は、そのタイプなんですね。 実は私の通ってる病院は不妊で有名なんですが、月に一回体外の為の勉強会があります。私も出席しました。 私の様に一人で出席する人(主人は仕事だったので) ご主人と一緒に出席する人。 最近病院に行った時、同じ日に勉強会に来てた方とお話する機会があったのですが、その方のご主人も最初は治療には反対でした。 が、彼女が諦めれなくて「勉強会に一緒に来て話しを聞いて、それでもダメなら綺麗スッパリ諦める」と、ご主人連れで参加したそうです。 先生から色々とお話しを伺って、ご主人にどういう心境の変化があったかは分からないけど、ご主人自ら受けてみようと仰ったそうです。 彼女も私と同じ様に、今ご主人の協力のもと頑張ってます。 私達素人があれこれ説くより、専門医の話しを聞けた事がキッカケになったかもしれないですね。

二度目レスです 2

041
私の主人は最初から体外にも抵抗のない人でしたが、勉強会に行けなかった代わりに病院から頂いた不妊の小冊子を読んでました。 そして人体(妊娠)の神秘や、自然に妊娠できる事の奇跡(といったら大袈裟ですが)を知って、治療する事が別に変わった事でもないと改めて思ったみたいです。 元々体外に関して偏見のない人だったけど、普通に「体に異変があれば治療する様に、今回の事だって普通の事」って感じでした(私に気を使ってくれたかもだけど) むしろ、最初は私の方が躊躇してたくらいなんですよ。治療の大変さに。 けど、主人にアッサリ言われてそっかって開き直りました(苦笑) トピ主さんのご主人が勉強会で出会った旦那様の様に、心境の変化が起こるかはわからないけど、どうしてもという気持ちがあるなら一度説明会にご主人と出席してみては? ただ、元々「嫌だ」と仰ってる方なので無理強いは良くないし、もしかしたら万が一ですけど、説明会の話しを聞いて余計に嫌だと思ってしまう事もあるかもしれないけど。 上手くいく方向に行ける様に、でも治療が元で夫婦仲が変になっては本末転倒なので、よく話しあって下さいね。

2度目のレスです

041
黒猫ジジ
旦那様の『授かり物』というもの分かりますが…現実的じゃないですね。 1度目のレスでお伝えしていない事ですが、私も過去に子宮筋腫摘出をした事があります。そして、現在はその時残してきた筋腫が成長し大きいもので7センチとなりました。摘出は7年程前です。 年齢的な事、筋腫の状態から合併妊娠を余儀なくされています。 子供は私も欲しいです。ただ、夫婦の意見が合致しています。二人とも、授かり物とは感じていません。あえて、作ろうとしていますが…体外受精までは望んでいません。あくまでも、人工授精が最終手段です。 そして二人で歩み寄った結論ですが…頑張ってみて、タイムリミットが来た場合はそれを運命だと思う事にしました。どちらかがどちらかを責めるのではなく、子供がいないのは二人の責任だと……。 頑張った結果が自然妊娠でしたが、8週目にして心拍が止まり流産となりました。 作らないと授からないのが命なのではないでしょうか? 妊娠の方法はそれから様な気がします。

感情に理由は絶対不可欠なのでしょうか

😨
兎駆命
トピ主さんのご主人が自然妊娠に拘る理由や人工受精や体外受精を拒む理由はわかりません。でも現在、嫌だという感情はハッキリしています。 そこに理由ってどうしても必要なんでしょうか・・・。 言葉にできない嫌悪感、上手く言えないけど嫌、何がって特定して言えないけど嫌・・・そんな感情ってありませんか? 逆に、トピ主さんが子どもを欲しい理由は? 本能であるとか夫との子どもが欲しいとか・・・意地悪で言っているんじゃないですよ。私も不妊治療中なんで気持ちはわかるつもりです。 私が言いたいのは・・・そこに説得力のある理由が必要なの?って事です。 妊娠出産って色んな意味でのタイミングやリミットがありますし、夫婦で人工授精や体外受精の説明を医師から受ける事は良いかもしれません。 ご主人も治療するしない以前に、その位は譲るべきだと思います。 でも、その後はやっぱり夫婦の問題です。 どちらかの考えが変えるか、譲るか・・・それには夫婦で話し合うしかないと思います。 治療に踏み切る説得をするにしても、治療期間(回数)を定めるとか・・・トピ主さん側からの譲れる範囲の提案も大事かなって思います。

騙していることがバレたら???

🐧
closetome
いつ、なんの拍子にバレるかなんて、わかりませんよね? 何かの急用で、病院からご主人に電話が入るとか、 或いは、子供が生まれた後に、病院での先生との会話で何気に出て来たとか・・ そうなった時、(ご主人を騙まし討ちした事がバレた時) もう、夫婦関係は、どうなるのか・・・分かりませんよね? こんな事をされて、信頼関係が壊れた場合、 子供の問題を通り越し、『離婚』となっても文句は言えませんよね。 事実、もしご主人が真実を知った場合、あなたに対する気持ちは全て消え去ると思いますから。 そんな相手とは共に暮らしてはいけないでしょう。 わたしなら、無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧