本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第二子。顕微授精の凍結卵かタイミングから始めるか

第二子。顕微授精の凍結卵かタイミングから始めるか

レス3
(トピ主 0
🐧
ぺんぺん
子供
はじめまして。

顕微受精で第一子を授かり、子供は1歳半になります。
とても活発で、発達も順調です。

そろそろ第二子と考えていますが、顕微授精の凍結卵を戻すか、タイミングや人工授精からはじめて、ダメなら体外受精にチャレンジするか悩んでいます。
主人の精子に問題はなかったのですが、当日の精液の採取が手違いでうまくいかず、顕微授精になりました。
運よく一回で妊娠して、妊娠期間中も問題なし、生まれた子供も問題なしです。
ですが最近、ネットで顕微授精の歴史は25年と見て、少し不安に思っています。

そこで、凍結卵ではなくタイミングや人工授精がダメなら体外受精に再度チャレンジするか、顕微授精の卵を移植するか、
皆さんならどうされるか教えていただけないでしょうか。
最終的に夫婦で決める事だとは分かっているのですが、周りに不妊治療をした友達もおらず、皆さんの意見をお伺いしたいです。

ちなみに年齢ですが、
採卵時に私32歳、主人36歳
現在私35歳、主人39歳です。
不妊原因は不明で、二年間のタイミング・人工受精ののちの顕微授精でした。
凍結卵は4つあり、グレードはいいものだと思います。

皆さんの意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

体外受精一択

🙂
みるく
タイミングから始める、すなわち治療をお休みする、と同義だと思います。 2年間の原因不明の不妊がある以上、一人目の時より年齢が上がっている分、妊娠率は確実に下がるわけですから迷わず体外受精一択です。 前回一度の体外受精で妊娠されたとのこと、これは非常にラッキーだと思います。そのせいであまり危機感が無いのかもしれませんね。 私も一人目は1回ではありませんが数回のトライで妊娠できましたので二人目も軽く考えていたのですが、実際はその後二人目妊娠まで5年も掛かってしまいました。上の子も下の子も顕微授精です。 やはり年齢が上がるほど妊娠するのは難しいのだなと実感しました。 真剣に第二子をお考えなら急いだ方が良いです。

私なら迷わず凍結卵を使う。

🙂
さき
我が家も子供二人とも体外受精で授かりました。 一人目は30歳で治療開始、31歳で出産。1回の採卵、2度目の戻しで授かりました。 一人目がとても順調だったので、二人目も治療すればすぐにできるでしょと思ってました。 そして高齢出産が迫ってきた33歳後半で二人目にトライ。 まずは30歳の若い受精卵を使いましたが凍結卵2つとも失敗。 二人目は5度の採卵と7度の戻しでようやく出産。途中流産もありました。 結局35歳(36歳の誕生日の数日前)での出産でした。 採卵は痛いし、30歳の時は一度にグレードの良い受精卵がたくさん取れたのに、 34~35歳になるとギリギリ使えるレベルの受精卵が1つか2つしか取れなくなりました。 年齢の壁って本当にあるんだなぁと実感しました。 トピ主さんも、二人目がすぐできると思っているかもしれませんが、そうではない可能性もあります。 自然に…というのを優先させるならタイミングを取ればいいと思いますが、 どうしても二人目が欲しいのなら、早めに確実な方法で進むのが良いと思います。 頑張ってください。

凍結卵を使う

🙂
たま
4回の採卵、3回の移植で2人の子がいます。 (自然周期の病院です) 2人とも顕微授精です。 わたしは、その状況なら、凍結卵を戻します。 これは人それぞれの価値観なので、どれが正しいとかはないと思いますが、 私は凍結されて眠っている受精卵は、すでに自分の子供に思えるからです。 ママのお腹に戻しさえすれば、280日後には赤ちゃんになるかもしれない、 すでに受精して、分裂がある程度進んでいる卵を廃棄する選択肢はありません。 また、確かの顕微授精の歴史は浅く、と言っても、体外受精だとて大して変わりませんが、 今後、何らかの問題が見つかる可能性もゼロではないですが、 32-3歳の卵子と35歳以降の卵子が持つリスクの差を考えたら、 どっちが高いんでしょうね? また、おなかに戻される卵にとっても 母体の年齢は若いほどいいと私は医師に言われました。 遠回りしたあげくに40歳近くなって、この凍結卵を移植するよりは 先に戻してあげてください。 以上、どの点から言っても、凍結卵を戻す方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧