どうぞよろしくお願いいたします。
友人A、男性30代
友人B、女性30代
私、女性40代、私を通じABが知り合う。
AがBに振られました。
かなり落ち込んでいたため、会ったときには私なりに励まし慰めてきたつもりでした。
その時「辛かったらいつでも連絡していい」と言ってしまったことを今更ながら後悔するほど、失恋したAの対応に困っています。
毎回泣き言を聞いて、時にはきつく諭したり、慰め励ましたりを繰り返していました。
いつまでも未練がましいストーカーのようになりつつあるAに「よりを戻したいと願うなら今のAでは無理だ、自分のためにもBのためにも一つでもいいから何か変わる努力を」と喝をいれました。
そのときAは納得してくれ私も一安心したのですが、数日後Bから、Aは何一つ変わることはなくほぼ毎日連絡がくると聞き、私の言葉はちっとも届かなかったようで、たったこれだけのことですが私の心が折れてしまいました。
以来、Aからの電話には出られずメールを返すのみ。
予定があるといえば何時に帰る、いつならいいと引き下がらないAに対しきつい言葉で拒否をしてしまい、30を過ぎていつまでもメソメソウジウジしているAを鬱陶しく思い、また落ち込んでいる友人を突き放してしまった自分に自己嫌悪の毎日です。
そんな中、Bに会うことがあり「よりを戻す気が万に一つでもないのであれば、どうか完全に連絡を絶ってほしい」とお願いしました。私の経験上、振られた相手といつまでも連絡がとれると、わずかな光にすがりついてしまうからと思ったのです。
私は関係ない第三者として、余計なことをしてしまったのか。
また、私がABに対しできることはあるのか、あったのか。
ご意見いただければ幸いです。