本文へ

花嫁衣装について…

レス17
(トピ主 2
041
くまこ
ひと
11月に結婚式を挙げます。今回はその時着る衣装(ドレス)についてなんですが…

ドレスを決める際に私の母と彼と彼の母と衣装屋さんに行きました。試着を何度かして、あーだこーだと意見が飛び交い…そしてまず色打ち掛けとウェディングドレスが決まりました。私の好みではありませんが、私の母がお金を出すので~色打ち掛けとウェディングは母の選んだものにしました。そしてもう1つ…カクテルドレスは私が着たいものを選んだら?と母が言ってくれたので自分で好きなデザインのものを選びました。母も彼も華やかな感じが良いと言ってくれました。しかし!?彼の母は私の好みではないと言っていました。あなたの好みじゃなければいけないの?と疑問に思いましたが…決定にしました。
後日また彼の母からこう言われました。「あのドレスは○○ちゃんには似合わない!!お父さんにも写真見せたけど、えーっ!って言ってたよ!」と言うのです。私はショックでした。確かに好き嫌いはありますし、似合う似合わないもあるかもしれませんが…自分がそんな風に言われたらどう思うのか考えて言ってるのか?

彼に事情を話したら怒ってました。そして直接母に「ごちゃごちゃ言うな!○○が好きなものを着るのは当たり前だ!」と…

その後少し気まずくなりましたが、今は普通です。

皆さんは私の立場であったとしたらどんな気持ちになりますか?また彼の母に対してどう思いますか?

ランキング

レス

そりゃ彼母も彼母だけど

041
お嫁様だとしても
意見やアドバイスを聞く気も無いのに、何で彼の母親を連れてくかなぁ。全員引き連れておいて、(いくらスポンサーだからと言っても)自分の母親の意向は100%取り入れて彼母の発言は無視。それは嫌がらせかと思うでしょ。 自分の母親とはあらかじめ打ち合わせておいて自分の好みを100%通した形にするくらいの気遣いがあってもよかったんじゃないですか?誰がどう見たって「姑は引っ込んでな」という宣戦布告でしょ、これ。自分だけが被害者みたいな顔しないほうがいいと思いますけど。

衣装室勤務です!

🐤
ぴよ
衣装を決めていない段階で一緒に行っちゃダメなんですよ!いくらお金を出してもらえるったって。 女性はいくつになってもお姫様願望があり、自分は着れなくても娘や新婦に押し付けることも多いんです! 私は新郎母より「あの娘にこの衣装を着せないでくれ!なんとか断ってくれ!こっちにするように言ってくれ!」と訳わからないリクエストをされたことがあります!トホホ。。。

無題

041
くまこ トピ主
彼母が来たのは息子の衣装合わせもあったからです。別々に行こうとしたのにもかかわらずどうしても一緒に行きたいと言われたから行ったまでです。被害者ぶってませんので勘違いなさならいでください。

なるほど、ウワサのお嫁様ですね!

🐤
ことり
お金を出してくれたら、趣味じゃなくても着てあげますよ~って 彼の母に言ったら良かったのに。 そもそも何のために彼の母を連れて行ったんですか? わー似合うわぁ!って賛辞を言わせるため? でなきゃ、あなたの好みじゃなきゃいけないの?だの 文句タラタラ出ませんよね。 >皆さんは私の立場であったとしたらどんな気持ちになりますか?また彼の母に対してどう思いますか? 彼から彼母へ文句を言ってもらった挙句 小町でも 彼母への文句と自分擁護募集ですか・・・ 彼とは幸せな結婚になるんですよね?何でそんなに攻撃するんですか?

まずは自分の失敗を反省しましょう。

041
もんとる
衣装は彼に内緒にするという考えは全くなかったのでしょうか? ひとりで行かないのであれば、彼以外にはトピ主母さんだけを同伴すれば よかったのです。 他の方も書いていますが、意見や好みを取り入れるつもりがないのなら、 彼母に手間をかけさせてはいけません。 それなりの好みがあって口出ししたくなるか、あるいは興味がなくて退屈 させるだけか、いいことは何もないですよね。 > 自分がそんな風に言われたらどう思うのか考えて言ってるのか? そんなことまで考えるわけがないじゃないですか。 嫁になるんだから気を遣えって? 意見が聞きたくて行ってもらったんじゃないの? 自分の判断の過ちを反省するのが先ですよ。 > 彼に事情を話したら怒ってました 彼母さんの方が行きたがったのだとしても、彼に話すタイミングが遅すぎ。 「自分たちで決めるから口出しは無用」だと衣装決めの前に言わせるべき だったんですよ。 同伴しておいてごちゃごちゃ言うなは実の息子でも失礼です。

無題

041
くまこ トピ主
意見を取り入れるつもりはありました。ただ彼母の選んだドレスがブランドで私にとってはものすごく高価なものでした。私の家は母子家庭なので、そんなに余裕はないのはわかっているので、そのドレスにするとは言えなかったのです。ただ彼母はどうしてもそのドレスを着せたいようでしたが、私は妊婦のためサイズ的に金銭的にも無理がありやむを得ずそのドレスは諦めたのです。 こんなトピをたてたことが間違っていました。 やっぱり日頃から彼母をあまり良く思えない自分がいるのでこんなことを書き込んでしまいました。

案外姑が正しいかも

041
三匹
自分が好きなドレスと、似合うドレスは一致しないことが多いです。 お姑さんの普段の洋服のセンスは如何なんでしょう? もしかしたら、お姑さんの言っていることは正しいかもしれない。 あなた、お母さん、お姑さま、それぞれの方が似合うと思うドレスを着て写メを撮り吟味してみても良かったのではと思います。写メで見る自分の前、横、後姿は鏡で見る姿と全然違いますよ。 お姑さんは、本気で「似合わないからやめた方が良い」と善意で言ってくれているのかもしれません。 悪意に取らないで、彼女の薦めるドレスも検討されたら良かったのにと思います。

もう少し頭を使うべきでしたね

😑
あばれうさぎ
もし、私があなたの立場で、彼母に口を出されたくなかったら 午前中に母親と一緒に衣装を選んでしまい、 午後から彼&彼母と待ち合わせて彼の衣装を決めます。 なにか聞かれたら「もう決まりました(ニコッ)」で終わりです。 女は自分が着るわけでもないモノに、妙に一生懸命になれる生き物です。 そしてそれが、どういうわけかとても楽しい。 ましてや一生に一度の花嫁衣裳です。 少々勝手なことを言うお姑さんだな、という印象ではありますが、 呼んでおいて見るのはいいけど口を出すな、というのもなんだか可哀想な気もします。

私がドレスを選ぶなら…

041
お幸せに~
彼と二人で行きたいですね! ドレスを秘密に…なんて意見も出ていましたが、 彼と自分の衣装、合わせて選びたいですよね~。 それと、自分の母や彼母が付いてくると言ったら 私も断りきれないだろうなー… ショックを受ける気持ちもわかりますー。 でも、彼が怒ってくれたのだからいいじゃないですか。 自分はそのドレスが気に入っていて、彼も似合うと言ってくれているんでしょぅー? だったら、彼母の言葉は忘れちゃいましょう。 気にしなくていいじゃないですか! 今は普通なのならいいですが、まだ彼母がなんか言ってくるのなら 彼に「俺がそれを来てほしいと言ったんだよ」って言ってもらうとか、 自分で「彼は似合うと言ってくれましたもーん」と言ってみるとか。 なんにせよ、無理やり他のドレスに変えられた…とかではないのだから、 もう気にせずに好きなドレスをめいいっぱい楽しめますように!!

あらあら…

041
MID
自分の息子の心配していればいいのにね~ 私は衣装合わせに4人(私、実母、夫、義母)で行ったけど義母は『好きなの着て』とアレコレ言われなかったから(ましてや後からダメ出しなんて…)びっくり。まぁ私の場合は夫の衣装合わせに実母、義母、係員まで夢中になり、私は放って置かれたという 花嫁にあるまじき体験はしましたが(笑)なにせウェディングドレスの時のタキシードは最初は白の予定だった(はず)なのに当日グレーになっていてびっくりしていたら 実母が言うには『白のタキシードが似合いすぎて あなたが霞みそうだったんだもん』ですって。まあ私は好きな衣装が着れたので大満足。主様も自分が気に入った衣装で良いと思います。高い思い出を買うのですから。私は主様は花嫁様とは思いませんよ。

いや~・・先が心配だね。

🐤
marin
>私の好みではありませんが、私の母がお金を出すので~色打ち掛けとウェディングは母の選んだものにしました。 って・・結局、彼の母が文句を言ったから許せない・・って事ですよね。 今から、そんなにハッキリ言ったら、後が大変ですよ。 >皆さんは私の立場であったとしたらどんな気持ちになりますか?また彼の母に対してどう思いますか? しょうがないなぁ・・と思います。そして、たった数十分の事だし、諦めよ~と思うかも。 それから、冷静に考えて・・・似合わないのかな・・と思うかも・・・ 今でこそ、何を言われても「お義母さんーーーーキーーー」って感じだけど、当時なら 何でも「許そう。相手の気持ちも考えよう」と思いましたもん。

某CMのように、

🙂
貧乏貴族
最近流れているCMのような理解ある彼母が良いですよねー 「女の子は幼稚園の時から準備しているのよ」 と言って息子をたしなめる母 お金を出して貰うからではなく、 一生に一度ですから、自分が着たい物をもう少し主張しても良いかもです。 将来自分の子供が結婚する時、私の時はこんな嫌な思いをしたから…っと 何も口出ししなければ良いと思います。 折角の披露宴、新婦さんが暗い顔していると皆さんガッカリしますよ! これから色々打ち合わせ等大変でしょうが、頑張ってください!

そこまで言われると…

041
白が素敵
優柔不断なので、そんなに似合ってないのか心配になります。 他の方の率直な意見聞きたくなるかなぁ。 単に新郎母の個人的な好みやセンスだとわかれば「口出ししたかっただけね」って思うかな。 女性なら新郎より花嫁さんの衣装選びの方がテンション上がるもんね。

彼母と行っては、だめ

🎶
30年前の花嫁
衣装あわせは絶対、彼母といっしょに、行ったらだめです。 絶対好きなものを選べません。小さいころからあこがれていたウエディングドレス 好きなドレスを選びたいですよ。 私の時も自分には、女の子がいないのでいろいろ結婚式の準備をいっしょにしたいと言われましたが、早々と実母と衣装をきめて事後報告しました。 引き出物を決める時は両方の親と行きましたが、義母がしきり、全部決めてしまいました。トピ主さん、彼が文句を言ってくれてよかったですね。 声を、大にして言いたい、衣装あわせは、彼母と行っては、だめ!!

分かります。

041
にゃにゃ
うちも母子家庭なんで、トピさんの気持ち凄くよく分かります。 母親にお金で迷惑かけるのは本当に嫌ですよね。せめて、母親が選んだ物を着て見せてあげたいというトピさんの優しさが伝わって来ました。 自分が来たい物も我慢してるのに、値段も見ずに横から口出ししてくる彼母の無神経さに腹が立つ気持ち、分かります。 でも、母子家庭の子供の気持ちは、同じ境遇の人でないと分かりません。 彼母は、何でトピさんが怒ってるのか理解出来ないんじゃないかな? 私もそうだけど、変な劣等感は捨てて、許してあげましょう。でないと、後々自分が色々な事で傷つきますよ。

似合わないなんて

041
ミミ美
決めたドレスを似合わないなんて言われたら嫌な気持ちになりますよね。 私の義母も口出しが好きな人タイプです。 私は衣装合わせの時は義母に知らせず、後日、試着の写真を見せました。 写真を見た義母から夫のタキシードについて「似合わな~い」と言われ、私はちょっと嫌な気持ちになりました。 自分のドレスを否定されたら、相当嫌だと思いますよ。 でも見方を変えれば、くまこさんのお義母様、思ったことをすぐ口にして、裏表の無い方なのかもしれません。うまくお付き合いすれば、ラクかもしれませんよ。 ご主人になる方も、くまこさんの味方で頼もしい。 当日は美しい花嫁になってください。 どうぞお幸せに。

今後がちょっと心配ですね。

041
もんとる
なるほど。 彼とお互いに結婚の意思を固めてはいるものの、彼母の態度が気に入らずに 結婚そのものを考え直す…なんてことはできない状況なのですね。 > 意見を取り入れるつもりはありました。 そもそも、無理に取り入れなくていいと思います。 披露宴の進行とかならともかく、ドレスはよほど突飛でもない限り本人の 好きなものでいいのです。 > 彼母の選んだドレスがブランドで私にとってはものすごく高価なもの あなた側の事情は先刻ご承知であろう彼母にそこで「お母さま、少しご援助 いただけますか?」と言えない仲(まあ普通は言えませんが)なのであれば やはり最初から「彼母を同行したこと」が間違いだったのです。 > 日頃から彼母をあまり良く思えない自分がいるので 彼母もどこかで「息子の嫁をあまりよく思えない」のかもしれませんから そこはお互いさまでしょう。 それにしても、妊婦ゆえにそのドレスは(物理的に)無理だという理由が あるならちゃんと言えばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧