本文へ

家庭環境が複雑な人に好かれる?

レス6
(トピ主 0
041
匿名
ひと
私は昔から、家庭環境が少し複雑な人(言い方が悪くて申し訳ありません、表現の仕方がわからないので、今回このように書かせていただきます)に好かれるような気がします。 高校の時に付き合っていた子は母子家庭でした。 卒業してすぐの頃に付き合おうと誘ってくれた子も同じく母子家庭でした。 最近少し仲良くなった人は、はっきりわからないけど兄弟は誰がいるの?って話になったときに「妹いるけど、ほんとの妹じゃないんだ~」って言ってました。 嫌ではないのですが、なぜなのかと感じます。 私の環境は平凡というか… 亭主関白の父親がいて、親の顔色ばかりを覗って育ちました。 家が窮屈で嫌いでした。 私のように複雑な環境の人に好かれる方、お話が聞きたいと思います。 また、逆の方、どのような人を好きになりますか?

ランキング

レス

垣根が低い

041
旅人
>親の顔色ばかりを覗って育ちました >家が窮屈で嫌い 同じです。そして一見話しやすそうに見えるようです。道案内等困っている人に、よく声をかけられます。 異性に関しては少数ですが、自身が施設→養子だったり、お父様が家庭内で愛人を公認させたり、機能不全家族だったりしました。後は毒親をもっている人。 同性に関しては非常に多いです。相手の心の動きを理解しようとしてしまう結果「話を聞いてくれそう」「受け入れてくれそう」と思わせてしまうようです。最近では人格障害の方に粘着され、心が疲弊しました。 自分の生活は自分の心の幸せが優先でいいのだと悟って以来、皆さん遠ざかってしまいました。シングル家庭・学歴云々だから遠ざける等はないので、人に対しての垣根が低い分、いろいろな人と関わることも多いのだろうと友人には言われました。

わ、わかる

041
オムライス
ご両親が離婚して母子家庭の男性。 母親が男と蒸発して父子家庭になった男性。 複雑までは行かないですが、兄ばかり親が構い、完全に放置状態の弟の方とか。 20代前半まで↑こんな感じで、もしかして私が引き寄せているのか?!、そんなオーラは消さねば!と決心しました。 父子家庭の男性が別れ話からストーカー化したのも、キッカケでした。 私の親は不仲で、妹も親と仲が悪く、いつも真ん中で顔色をみてケアしていました。 友人関係も、男性も「ちょっと困っている」雰囲気が有ると、ついついケアしてしまっていたのが良くないのかな~と思って、男性に対してだけは意識してやらなくしました。 その後に出会った夫は、今までの私だったら付き合わないタイプでしたが、過去の事が有ったので付き合ってみたのです。 結婚して親に会ってみたら、夫婦仲が凄く良いんです。 夫や義弟とも、意見違いが有っても後腐れが無いのです。 夫は「これが普通でしょ?」と言うのですが、私の実家では有り得ません(苦笑)

ありますね。

041
仲間?
私の場合は、なぜか仏教徒以外の人と縁があります。 理由も何となく分かってます。 主さんは、ご家庭でのびのびできなかったから、同じように家庭であまりのびのびできなかった人に好かれるのではないでしょうか?

自分の場合は

041
らいむ
おとなしい、自分の意見をはっきり言わない、ちょっと無口な人を好きになっていましたね。家庭での生活がみんな攻撃的で、毎日誰かから傷つけられるのが当たり前だったので、「無口=やさしい」「無口=自分のことを好き」と勘違いしていたのです。 すべて受け入れられてると勘違いしてしつこくし過ぎて、「意地悪!」「嫌い!」って言われてはじめて、自分の中で理想像を作っていただけだったと気が付きました。 元気な人は最初から言いたいことがあったら「意地悪!」とか言ってくるので、私の妄想が入り込む余地がなかったようです。 こちらの性格が落ち着いてきてからは、今度は自分が「ひとりっ子タイプ」の人に好かれまくり、依存されまくりになり、自分が相手にかけた迷惑を再確認しました…。

自分よりも相手を優先しがち

041
ゆき
親の顔色を伺う生活だったから、周りの人の気持ちを敏感に察してあげちゃうのでしょうね。 私も、自分が育った環境もあり、相手に迎合しがちな傾向があります。 友人からは、誰でもかれでも受け入れすぎだと言われました。 年上の女性から、友達だからと散々、利用され、あまりの自分勝手な要求に辟易し、断ると、今度はつきまとわれて、嫌がらせ等を受けました。 それを教訓に、自分の行動を見直すようになりましたよ。 受け入れる事ばかりがいい事でない事もあります。 私は結婚相手を選ぶ時の基準に、幸せな家庭で育った人というのを、密かに入れていました。 今の夫と結婚したのも、彼が愛情を充分に受けて育ったであろう事が垣間見えたし、彼の両親の人柄をみて結婚を決めました。 人は誰でも自分の育った環境に影響されます。 自分の子供時代が不遇であった為、自分の子供には、愛情いっぱいの温かい家庭で育ってほしいという願望があります。 家庭環境が複雑な人を一括りにダメとは思いませんが、その人自身の人格の見極めは必要です。 子供時代の体験が、私の性格を作っているので、よりそう思います。

わかります

041
なつ
私も過去の彼氏全てが自称「不幸な過去」を持った人間で、いつも過去に対する恨みつらみを これでもかという位聞かされました。 3年友人だった男性と付き合った時も付き合うと同時にひとり親で育った「不幸な過去」を 泣きながら告白されました。 彼らは皆大変だったね~よく頑張ったね~って言ってもらう相手を見つけて過去を浄化したいだけなんです。 カウンセリングに行けばいいのにお金がないから彼女という名目でにその代わりを押しつけているだけです。 そういうタイプを嗅ぎわけるのが経験上とても上手いのです。 だから私が話しを聞いてくれないとなると喚いて暴れて大変な事になります。 私は仲良くなった人には、辛い過去がないか先に聞きます。 なんかトラウマありそうな人とは距離を置きます。本人のせいではないけどこちらも被害を 受けたくないので仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧