本文へ

よく寝る子に育てるには

レス10
(トピ主 0
041
tomoro
子供
こんにちは、生後1ヶ月の次女がいます。おもに母乳、寝る前はミルクにしています。

まだ生後1ヶ月なんで夜寝るまでには時間がかかりそうですが、ミルクにしても2時間くらいで起きてきます。もちろん体重にあわせて十分飲ませてますし、母乳はげっぷも毎回出てるし、吐くこともあるほどなんで足りてなくはないと思います(一ヶ月で体重増加1200g)。

上の子が母乳で30分に一回おきてくるほど、夜寝ない子だったので、今回もそうなるのかとびくびくしてます。誰でも夜寝たい、赤ちゃんにも寝てほしいと思いますが、何かコツというのはあるのですか? 我が家は近隣に助けてくれる人もなく、主人も帰宅が遅くて、長女は未就園(昼寝しない)ので切実です。

先日こちらでお聞きして、生まれながらって話も多かったのですが。そのほかに何か工夫されてることがあれば教えてください。

ランキング

レス

夜寝る子は昼寝ないですよ

🐤
いーんちゃん
二歳の息子は、生まれた時から夜は、ぐっすりの子でした。 完全母乳だったので、添い乳したらすぐ寝てくれました。 が、 昼寝を全然してくれませんでした。 新生児って、こんなに寝ないもの?と 不安になるくらい、昼寝を一度もせずに夜になることも多々ありました。 里帰り中は、私の父母が抱いてゆすり、やっと寝たので平地に寝かすと泣き叫ぶ。 とにかく平地で寝てくれなかったので、日中はずーーーっと抱っこでした。 おかげで家事等の自分の事はは全くできず、三ヶ月くらい、私は途方に暮れてました。 よく周りからは「夜寝てくれたら、楽でいいね~」なんて言われましたが、 昼間何もできないので、、私はものすごく辛かったです。 同じ時期に出産した友達の子は、起きてる時も ベビーベッドで大人しくしてて、日中暇だと言ってて、本当に羨ましかったです。 寝る子と寝ない子って、生まれながらの性格じゃないのかなぁ。 今、二人目を妊娠中なので、昼寝してくれる工夫があれば私も知りたい位です。

うちも二人ともそうでした

🙂
イダ
上の子は断乳するまで2時間おきに起きる子でした。 下の子はよく寝るという話をよく聞いていたので、期待してました。 ところが、下の子は1時間おきに起きる子でした。 私の場合は、下の子はこういう子なんだと思ってしまったら、気持ちが楽になって、上の子のときほど大変だとは感じませんでした。 お母さんの体も授乳中は子どもの泣き声に敏感に起きてしまうけど、細切れ睡眠でも大丈夫になってるという話も聞いたことがあります。 今二人とも小学生で、下の子のほうがやはり寝つき・寝起きが悪いです。 でも、乳児のころより睡眠のことに関しては断然今のほうが楽です。 いつかそんな日が来ます。 今のことがとても大変に感じる、というのはわかりますが、、乳児期の赤ちゃん時代は2度と来ないし、手放しでかわいいと思える時期ですよね。 体力的には大変だと思いますが、どうしたら長く寝てくれるのかと考えるよりは、お子さんたちと楽しく過ごすことを考えたほうがいいかと思います。 寝てくれ寝てくれと思わず、寝ない子ならいいやと受け入れて、家事を手抜きするなどして乗り切るのが一番いいような気がします。

下の子なら大丈夫じゃないかな。

🙂
人生いろいろ
基本的には昼夜の区別をはっきりつけること。 インターフォンのところに 「赤ちゃんが寝ています。鳴らさないで下さい」なんて 張り紙はしない事です。 なので、日中はお姉ちゃんに静かにさせたりせずに お姉ちゃん優先で適度に泣かせて疲れさせる。 20時なり21時なり寝る時間を決めて 寝室で部屋を暗くして静かにする。 本を読んだり、話しかけたりする時はヒソヒソ声で。 この時に添い寝して・・・いや、添い寝されて? 朝まで寝てしまったら、家事の時間を朝に持ってくるようにすれば ぐっすり寝て起きた赤ちゃんは朝はご機嫌なので 一人でもなんか楽しそうにしていますよ。 寝室を安全に保つ事だけは忘れないで下さいね。

コツなんてない

🐶
ひとし
子供の体質です。 よく食べる子(飲む)はよく寝る。 飲めない子は寝れない。(消化器系統が弱い)

お疲れさまです。

🙂
ぽぽろん
もう実行済みだったらごめんなさい。うちは9時半から10時までには布団に連れて行って、家中の電気を消します。夜中から明け方までに何回か添い乳はしますが、8時頃までは寝てます。生活リズムを整えてあけるしかないかなと思います。赤ちゃんが寝ないとママも寝られないし辛いですよね…。お互い頑張りましょ!

そりゃあ…

041
みなみけ
(1)夜寝る前には必ず乳→満たされた気持ちにする目的です、太るとかいうのは昼間の運動量でカバー (2)昼間はなるべく体を動かす、つまり遊ぶ (3)昼寝するなら早めに、夕方は食べ物でつっても寝かせない←とくに晩御飯の支度直前がキケン。 DVD見せるだけでは、ウトウトしちゃいますからね。 (4)晩御飯の時間を早めに、17~18時がベスト。 (5)お風呂は寝る直前、湯船になるたけ浸からせる (6)21時には布団に入り、部屋の電気を消す (7)母はは必ず一緒に寝る よみきかせとかしたいなら、20時以内にしてください、あくまで就寝時間は就寝時間で部屋は暗くしてください。 また、そんだけ年が近いのだから、あなたには自分の時間と言うのがないのも覚悟し、眠りが浅くなったときにあなたが隣にいないなんてことがないようにしてください。 子どもは思ったより眠りが浅く、視線でママが隣にいるか確認していますよ!? ママがいない→当然パニック→泣く→何故泣いてるか分からなくなる→よけい泣く という、最悪パターンは避けたいでしょう?

夜寝るコツは

041
りん
昼間、赤ちゃんを満足、安心させてあげることです。 子供のこと、色々気になりますよね。こんなことしちゃダメなんじゃないか、部屋を綺麗にしなきゃ、おっぱいは…寝かしつけは…そういうストレスは赤ちゃんにモロに伝わります。 ママが頑張りやさんであればあるほど、赤ちゃんも気が張ってしまいます。 できないことはやらない、頼れるところは頼る、別におっぱいあげながらぼーっとテレビみたって、完璧に床のほこりをとらなくたって、洗濯物が多少たまったって、ママが最大限リラックスできればいいんですよ。 あとは、1ヶ月をすぎたなら、かならず1日1回は暖かい時間に外に出かけること。(雨以外) 数分でも外の空気に触れさせて、太陽の光を感じる必要があります。 あとはそうですね~、昼間赤ちゃんを笑わせること、暗くなる前にお風呂にいれること(できれば、毎日同じくらいの時間)かな。 夜寝てるときはオムツは変えない(ウンチ以外)、目を冷ましそうになったら(ふがふがいいますよね)すぐに添い乳かおしゃぶりを口に含ませてまた眠らせる。そうしたら自分も覚醒する前に寝れます。 うちの子は、1ヶ月ころから夜起きることはほぼありません。

家族全員の生活パターンを考える

座敷熊
我が家の対処法です。でも、子供が大きくなってきたので見直しするつもりです。現在、小4と小2の子供がおります。 まず、9時に寝かせることにしました。理由は9時寝7時起きの10時間睡眠の生活パターンに馴染ませようかなと思ったからです。 ・食事や入浴の時間などはほぼ一定にして8時台にはのんびり出来るようにしています。 ・9時に寝かせる際に、親も一度就寝の準備をします。勿論、やることが有りますのでここで寝ることは有りません。枕元で読み聞かせをしておやすみをする手順です。 ・子供が寝入るまでは、テレビの音量を抑えたりして、寝やすい環境を作ります。 ・これをずっと続けています。旅行などで外泊する際にも同様です。最近は朝が30分早くなっている状態です。 もう、子供達はすっかり慣れていますが、最近は塾や習い事で家で遊べる時間が短くなってしまい、もう少し起きていたいみたいですので、いつ10時にするか考え中です。これは、私自身が10時就寝だったからと言う単純な理由です。勿論、家庭内で来ることなんで誰に頼ることも無く実行できます。 ちなみに、睡眠が充分なせいかどうか、子供達は大きく育っています。

ママも一緒に寝る

🙂
お疲れ様です
横でママが寝ていると、ママの寝息や気配で安心して寝てくれると思いますよ。 起きそうにグズグズしだしたら、すかさず添え乳で寝てもらう。泣き出す前におっぱいがポイントです。 あとは、寝る前にマッサージとかヨガで軽く運動させるとよく寝てくれる気がします。 ママが「寝るか?寝ないか?」で考えすぎて緊張すると、緊張が伝わって赤ちゃんも寝られないと思います。赤ちゃんとぐーたらしながら過ごすのが良いのでは?

お返事ください

😢
いーんちゃん
張り切ってレスしたものの、トピ主さんから 何の反応もないと、何のためにレスしたのかむなしくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧