本文へ

こんな本知りませんか?

レス19
(トピ主 1
💡
鳴家
話題
初めて書かせていただきます。
読みにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。

最近、時代小説にはまっています。
といっても、まだ主に宮部みゆきさんと畠中恵さんの時代小説しか読んだことがありませんが。

畠中恵さんのしゃばけシリーズがとても面白く、他に同じような小説を探しています。
あまり難しくないものが良いです。

ちょっと違いますが、仁木英之さんの『僕僕先生』は読みました。
また、それ以外にも
オススメの時代小説を教えていただけると嬉しいです。

探し方がわからずこちらに書き込ませてもらいました。
解りにくい文章ですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

有名所ですが

🐴
はち
池波正太郎のモノは、全般的に良いです。

時代小説ですか。。

🐱
ちょこカレー
私も本が好きなのでこのトピのみなさんのレスが楽しみです。 トピ主さんの傾向として、漢字の量が多すぎずドロドロしすぎない内容というところでしょうか。 であれば、本当に似た感じではあるのですが、京極夏彦さんの巷説百物語シリーズなんていかがでしょうか。しゃばけシリーズよりは少し漢字量が多いですが、とても読みやすいと思います。(脇役達が個性的でいい感じなのも似ています) また、京極夏彦さんは硬派なものもありますが、パロディものの小説や女子高生が主役となったSF小説もあります。 ドロドロでもOKであれば、夢枕獏さんの陰陽師シリーズもお勧めです。 あとは時代小説ではありませんが、有川浩さんの作品全般が読みやすいです。(私は図書館戦争から入りましたが、読後感がとてもステキな気持ちになれたシリーズでした) ご参考まで。

それならゴメス!

🐱
えぞももんが
私も宮部みゆきさんや「しゃばけ」などのファンタジーっぽい時代物シリーズ大好きです。 そこでオススメなのが西條奈加さん「金春屋ゴメス」です。 「しゃばけ」や「僕僕先生」と同じファンタジーノベルズ大賞受賞作ですので、きっと気に入ると思います。 ファンタジーではありませんが高田郁さんの「澪つくし料理帖シリーズ」などもお好きかもしれません。 私も他の方のオススメを参考にしたいと思います。 楽しみなトピをありがとう!

詳しくはないんですが

041
ドクショスキー
私はミステリーが好きなので、どちらかというと専門外なのですが。 畠中さんは私もよく読んでます。 しゃばけシリーズ好きなので、好みが似ていると思います。 私もこれを読んでちょっと時代小説が好きになって捜したことがあるんですよ。 私が次に読んだのは和田はつ子さんです。 お料理人の方が主人公でした。 確かシリーズでたくさん出ていたと思います。 とっつきやすいのではないかと思います。

多分 楽しいと思ってもらえます。

🐱
たま
私も宮部みゆきさんやしゃばけシリーズ大好きで、 他の作品を探した口です。 さっそくですが、次のような本はいかがでしょうか 高田郁(たかだ かおる)さんのシリーズ本 八朔の雪 みをつくし料理帖 出版社:ハルキ文庫 とても読みやすいし、好きになってもらえると思います。 今度映画化される「雷桜」を書かれた宇江佐真理さんの時代小説。 「無事、これ名馬」タイトル難しそう。でも、ほんわかします。宮部作品風です。 案外山本一力さんの「だいこん」とか読まれると、小難しさもなく他の山元さんの作品も読めます。

私も好きです!

🙂
ぽん
宮部みゆきさん、畠中恵さんの時代小説がお好きということは、きっと侍モノではなくて、庶民の人情モノがよいのでは? そのラインナップに追加するならば、山本一力さんもおもしろいと思います! 後は小説ではありませんが、杉浦日向子さんの漫画、エッセイは当時の世界を知るのにオススメです。彼女は本当に江戸人だったのだと思わされます。

藤沢周平

🐱
ぽこぽこ
藤沢周平の「よろずや平四朗活人剣」。 主人公がハンサムで腕が立つし、 ちょっととぼけたところもある人物で、愛着がわきます。 一つ一つの話が短く、読みやすいです。 都築道夫に「なめくじ長屋」シリーズ。 かなり、あくが強いかも。 でも、妖怪並みに個性の強い面々と、 謎解きが入るところが、ちょっとしゃばけに似ています。 平岩弓枝「御宿かわせみ」シリーズ。 人情ものです。描写が美しい。

トピ主です

💡
鳴家 トピ主
ちょこカレー様、レスありがとうございます。 京極夏彦さんとても興味あります。 読んでみます。 漢字が少ないものというか、妖(あやかし)がでてくるのに恐くなく、ほのぼのとして読んでいて楽しいので、そういう感じの本を探しています。 後だしになりすみますん。 はち様、レスありがとうございます。 池波正太郎さん探してみます。 参考になりました。 ありがとうございます。

トピ主です

💡
鳴家
携帯から書き込んだり、パソコンから書き込んだりしている為、トピ主表示が出たり出てなかったりですみません。 短い時間にいろんな本を紹介していただいてありがとうございます! えぞももんが様 『金春屋ゴメス』ですか。 面白そうなタイトルですね。 しかも、ファンタジーノベル大賞受賞とのこと。 『澪つくし料理帖シリーズ』も気になります。 早速探してみます。 ありがとうございます。 ドクショスキー様 私もミステリーも好きですが、しゃばけシリーズはほのぼのと読めていいですね。 料理人の方が主人公のお話なんですか。 いろんなお料理がでてくるんでしょうか? 調べてみますね。 参考になります。 ありがとうございます。

酒見賢一

041
なめこ狸
・後宮小説 (新潮文庫)  第一回日本ファンタジーノベル大賞 「雲のように風のように」 の原作です。 第18回日本ファンタジーノベル大賞大賞受賞作である「僕僕先生」を読まれているのであれば、おすすめします。 ・陋巷に在り (新潮文庫) 同じ著者の作品をおすすめ。かなり面白かったです。

トピ主です(続き)

💡
鳴家
たま様 他の方からも『澪つくし料理帖』を紹介していただき、気になっています。 出版社まで御親切に教えていただきありがとうございます! 宇江佐真理さん、山本一力さんの本も探してみます。 ぽん様 他の方からも山本一力さんを紹介していただきました。 庶民の人情物物なのですね。 面白そうです。 杉浦日向子さんの描写がとてもリアルに描かれているのでしょうか。 漫画も好きなので探してみます。 ありがとうございます。 ぽこぽこ様 藤沢周平はそういえば、私の弟が読んでおりました。 もしかするとポコポコ様のオススメの本も持っているかもしれないので聞いてみます。 『なめくじ長屋』。 興味深いタイトルですね。 あくが強いの良いですね。 探し出します。 『御宿かわせみ』とは、ドラマにもなったものでしょうか? 違っていたらすみません。 人情ものも好きなので見つけて読んでみます。 ありがとうございます。

池波正太郎なら

コービー
大好きなんです。 剣客商売。藤枝梅安シリーズ。もちろん、鬼平犯科帳も。 雪がちらつくようになったら、堀部安兵衛を読んでみてください。 剣客商売番外編の、黒白もオススメです。こくびゃくと読みます。念のため。

ちょっと待った~!

041
河川敷砂利彦
すいません、京極夏彦ファンが横入りします。 >漢字が少ないものというか、妖(あやかし)がでてくるのに恐くなく、ほのぼのとして読んでいて楽しいの ファンとしては是非読んでみてほしい気持ちはあるのですが、 こういうご要望でしたら、『巷説百物語』シリーズはおすすめしません! 漢字の多い少ないは個人の主観ですが、決して少なくはないと思うし 妖怪がテーマではありますが、京極さんの描く妖怪は概念のようなもの なので、キャラクター的存在としては出てきません。 ほのぼのしてません…ドロドロしてます、たびたび悲惨な展開になります。 (読み慣れればその中にも笑い・楽しい部分を見つける余裕が出てくるんだけど) 1作目の『巷説百物語』はまだ楽しい話も載ってるのですが、 2作目の『続巷説百物語』はホントにお薦めしません…。 横入り失礼しました。

松之助兄さんが好き

🐱
ぽこぽこ
二度目のレスです。 そうです、「御宿かわせみ」はNHKのドラマシリーズになっていました。 同じくNHKのドラマになった、泡坂妻夫「宝引きの辰捕者帳」も、 短編集で読みやすいです(ドラマと原作はかなり印象が違います)。 捕り物帳が続きますが、捕り物帳の元祖、岡本綺堂「半七捕り物帳」。 明治の時代に学生と知り合った老人・半七が、 江戸後期に岡っ引きとして活躍した思い出話をするという内容で、 江戸時代の風俗が良くわかります。 マイナーですが、山手樹一郎。 「桃太郎侍」の原作者です(これも、原作とドラマはかなり違います)。 兎に角明るく、勧善懲悪!というタイプなので、 ストレスなく読めます。 「江戸名物からす堂」美男で強い、占い師が主人公。 千里眼のように当たる占いで、市井の事件を解決していきます。 トピ主様、弟さん、藤沢周平お好きなのですか。 良い作品たくさんあるので楽しんでくださいね。 ちなみに、「鳴家」達可愛いですね。 私は松之助兄さんが好きです。 「空のビードロ」は泣けます。

トピ主です

💡
鳴家
皆様たくさんのオススメ情報をありがとうございます。 昨日図書館へ行くと、えぞももんが様オススメの『金春屋ゴメス』と、 たま様・ぽん様オススメの山本一力さんの『だいこん』があったので借りました。 まずはゴメスから楽しく読んでいます。 なめこ狸様 『後宮小説』は第一回のファンタジーノベル大賞なんですね。 読むのが楽しみです。 もう一つのタイトルの本も楽しみです。 が、お恥ずかしながら初めの文字の漢字が読めませんでした。(汗) ありがとうございます。 コービー様 剣客商売も鬼平犯科帳も池波正太郎さんなんですね。 テレビで観ていたのに知りませんでした。 本だと味わい深く読めると思うので楽しみです。 堀部安兵衛はもう少し寒くなったら読みますね。 ありがとうございます。 河川敷砂利彦様 漢字が多い・少ないは気にしていないので構いません。 京極夏彦さんの本はリアルな妖怪達なんですね。 怖いのはそれほど得意ではありませんが、『巷説百物語』から読んでみようと思います。 教えていただいてありがとうございました。

本の題名

041
なめこ狸
後宮小説(こうきゅうしょうせつ) 陋巷に在り(ろうこうにあり) ・墨功(ぼっこう) これは映画化されました。 ・周公旦(しゅうこう・たん) 上記2作もおすすめです。

私も参考にさせていただきます

041
りっぷ
私も同じく畠中さんや宮部さんの時代物が好きで 他にも読んでみたいなあと思いつつ何を読んだらいいのかと 迷っていたところなのでとても参考になります。 なのであまり沢山読んではいないのですが 他の方も勧められている宇江佐真理さんの作品だと 「深川にゃんにゃん横丁」も面白かったです。 長屋の人情物で装画がしゃばけシリーズの柴田ゆうさんなので そこにも惹かれました。 あと出ていないところで山本兼一さんが好きです。 硬派な作品もありますがトピ主さんにおすすめなのは「千両花嫁ーとびきり屋見立帖」 舞台は幕末、京の道具屋さんをしている若夫婦が主人公でほんわかした雰囲気で楽しめますよ。 気に入ったら続きの「ええもんひとつーとびきり屋見立帖」も是非。 もしも既読でしたらごめんなさい。

少し趣を変えては?

041
お江戸でござる
杉浦日向子の本はいかがでしょうか?

トピ主です ぽこぽこ様へ

💡
鳴家
『御宿かわせみ』テレビで何度か観ました。 良い雰囲気のドラマでしたので、原作も期待して読んでみます。 『宝引きの辰捕物帳』は知らないですが、短編集は読みやすくて良いですね。 『半七捕り物帳』も面白そうです。 思い出話というと、江戸時代でも岡っ引きでもないですが、 浅田次郎さんの『天切り松』を思い出したのですがそんなかんじでしょうか? 山手樹一郎さんという方が『桃太郎侍』の作者なんですね! 残念ながら、『桃太郎侍』は高橋英樹さんがやっていたらしいということくらいしか知らないのですが、明るくストレスなく読めるのは良いですね。 面白そうです。 『江戸名物カラス堂』もキャラの濃い主人公のようで楽しく読めそうですね。 たくさんのオススメを教えていただき、ありがとうございます! 松之助兄さん良いですね。 卑屈になることなく一生懸命に働き、とても好感のもてる人物です。 『空のビードロ』私も最後、泣きながら読みました。 栄吉さんも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧