本文へ

娘の髪の毛が縮毛です

レス36
(トピ主 1
😨
ティー
ヘルス
 立ち寄ってくださってありがとうございます。主人が強い天然パーマ(伸びるともこもこ)で私はほぼストレートです。
 娘は生まれた瞬間から「え!?」と思うほど髪の毛がクルクル・ウネウネしていました。
 小さい時はそれでもかわいいと思えたのですが(親的には)、お友達からは「どうしてクルクルなの?」中には「爆発してるよ!」と言われて娘はかなり気にするようになりました。
 小学生高学年からは全体を一年に一度、前髪にいたっては2・3ヶ月に一度縮毛矯正をしてなんとかしのいでいますが、前述のように前髪は2が月持たず、クルクル、しかも顔の下にではなく、前に飛び出すようにウネウネと生えてくる始末です。全体も半年もすればうねりだすので、基本的にはゴムで結んだり。
 美容師さんにもかなりクセが強く、これ以上はどうしようもないと言われています。現在、高校生でますます気にして、毎朝泣きそうに髪をといている娘を見るとつらいです。もっと身体的・精神的に深い悩みをお持ちの方がいらっしゃる、こんなこと!と思おうとしますが母親として何も出来ず、もどかしく。
 「お母さんはいいなぁ」と私の髪の毛をさわってきます。表面上は「大丈夫”!大丈夫!縮毛すればいいし、どんどん技術も上がるわよ!」と明るく励ましますが。
 同じようにお悩みの方、こうしてます、これもいいです等、皆様のお話をお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

パーマかけてます

041
いしちゃん
私現在三十代なかば。生まれてからずっとかなりの天然パーマです。 若い頃はやはり気にして、ストレートパーマをかけ、毎朝ストレートホットアイロンをあてていました。 当時は縮毛矯正などなかったので。数年前、初めて縮毛矯正をしました。最初はうれしくてうれしくて。でも1ヶ月もすると、根元のクセが気になりだし、我慢できずに結局はスパイラルパーマをかけたロングヘアーをキープしています。これが一番しっくりくるというか、手間要らず。パーマも普通の人の倍は長持ちしています。 そして今、娘小学校低学年と乳児がいます。これまたすごい天然パーマです…今はみんなかわいいーといいますが、やはり将来は心配です。自分と同じように悩むのかと思うと、かわいそうです。なので、私はパーマをかけて、みんな一緒にクリクリだね!ということになっています。 大きくなったら、本人の希望になるべくそってやりたいと思いますが、自分としては、無理やりストレートにするより、パーマをかけたほうがいいかと思います。

かなり高価ですが

041
はるゆか
私もかなりの縮毛なんですが半年に一度縮毛矯正の『Mr.ハビット』をかけてます。 もうサラッサラでドライヤーで乾かしただけでかなり真っ直ぐになるので楽です。 一度、取り扱い美容院で相談してみては?

私もひどい縮毛です

🙂
私も縮毛
初めてレスします。 私も(40代女性)同じように強力な縮毛です。 私が学生のころはまだ「縮毛矯正」ではなく「ストレートパーマ」で伸ばしていましたが、それはそれは大変でした。 板に髪を伸ばしてはりつけるのですが、頭が重く、時間もかかりました。 前髪なんてもちろん作れなかったので、いわゆる「ワンレン」で分けて結んでました。 今は技術が進み、昔に比べれば本当にすごいです。私のお勧めは「リペア」です。艶も出てとても綺麗に矯正されます。 新たに生えてくる毛はクルクルですが一度矯正した箇所はほとんど元には戻らないので、生え際だけ自分でアイロンやドライヤーで引っ張って伸ばし、カチューシャやピンなどで前髪を上げてとめれば結構長い間きれいに保てます。 私は半年に1回程度、生え際が5cmを超えると大変になってくるのでかけています。 女の子は髪を長くしてまとめることができるので、アレンジを楽しみながら楽で似合う髪形を研究するのもいいと思います。 思春期の今が一番気になるお年頃だと思います。私もこんなにひどい縮毛でも素敵なだんな様と結婚できました^^大丈夫です☆

伸ばしては?

041
私も非ストレート
おそらく、他の方も同じようなレスをしそうですが…。 少なくとも前髪については、伸ばすという選択肢は無いのでしょうか? ある程度伸びれば髪の毛自体の重さで下に引っ張られて、爆発するほどにはならないかと思います。自分の経験上。 私自身は少しクセがある程度の髪なので、お嬢さんに当てはまるかはわかりませんが…。 伸びきるまでは、ピンなどで上げたり横に流したり。 あと、以前に同じ職場に強い縮毛の女性がいらして(チョップスティックパーマをかけているような感じです) とてもスタイリッシュでかっこ良かったのを覚えています。 まっすぐな髪は髪型の選択肢が多くて羨ましいですし、縮毛矯正で維持するのも良いとは思いますが せっかくお父様から受け継いだ特徴ですし、元々の髪質を活かして自分に合った髪型を見つけるという方向もあると思いますよ。 わざわざお金を払ったり器具を買ったりして、髪にカールをつける女性が大半でしょうし…。

私も

041
ネーム
私もくせ毛です。 ついでに硬くて太くて量が多い事や、色が真っ黒ななのがコンプレックスでした。 思春期の頃はいかにも女の子って感じの、直毛で薄茶の細い髪の子が羨ましかったです。 縮毛かけたり染めたりしてました。 でも今(ちなみに26才)はあまり気にしてません。 黒髪もよいねって言われる時があるし。(染みて痛いので、もう毛染めはしてません) 太いのも将来禿げる心配が少なくていっか~と思ってます。 子供の頃はコンプレックスだらけで、髪だけじゃなく自分の身体のあちこちが大嫌いでした。 でも今はあまり気になりません。くせ毛を含めても、自分が少し好きなくらいです。 今すぐの慰めにはなりませんが…例えば娘さんが将来、くせ毛なんか気にしない彼氏や旦那様と出会った時には、今ほど辛くなくなるかも知れませんね。

娘さんの気持ちわかります

041
ライトアップ
私も思春期までかなりのくせ毛に悩みました。毛の量も多く今みたいに縮毛矯正技術もすすんでいなかったのでサラサラストレートの友人が羨ましかったです(泣) 前髪は伸ばしてワンレンにしてはどうですか?髪の長さを肩より下にすることで重みで伸びます。 あと私が通っている地下鉄塚駅近くにある美容院サロン・ド・○○はお勧めです(関東在住じゃなかったらごめんなさい) リペアをやってもらうのですが店長(男性)が職人気質でストレートにすることに精魂込めてくれます(笑)とても腕がいいのでわざわざ静岡からくるお客さんもいるそう。値段はほかとそう変わりないです。 私もかれこれ10年以上通っています。 ここでやってもらうようになってからくせ毛が気にならなくなりました。年に3回くらいで我慢出来ます。 小町ではお店名を出すと削除されてしまいそうなのでぜひ検索して見てください。 小町編集の方、このレス消さないであげて下さい~!同じ悩みをもつものとして、娘さんの悩みを解消してあげたいなあ…

私も天パ

hana
くせ毛一家で、私ももちろんくるくるです。 髪が伸びると広がるんですよね~。 私はおでこがまるく広くて、髪が細い為 縮毛矯正すると前髪がぺた~となっちゃうんです。 現在23歳ですが中学生くらいから縮毛矯正は年に2,3回かけています。 髪を洗った後のドライヤーのかけ方でもかなり変わってきますよ。 洗い流さないトリートメントを全体になじませてからオールバックみたいに ブラシで髪の毛を後ろにとかします。 それからドライヤーをかけるのですが 前髪は、手で左右に散らしながら(バイバイする時の手の動きで手を逆さまにして指が下にくるように) 斜め上からドライヤーを当てるのを右左やって 全体も浮かないようにに毛先以外は上からあてるようにします。 全体が乾いたら、クールに切り替えて髪の表面を落ち着かせるようにあてて完成。 朝は、ドライヤーで全体を少し整えてから ペタッとなっているところは太めのコテでカールさせてボリュームを出します。 髪を乾かすときにバァーっとただ乾かすと 翌朝変なくせが付いていたりします。

素の自分を受け入れる努力も必要では?

🐤
hs
私もひどい癖毛(その上剛毛)なので、さらさらストレートに憧れるお嬢さんのお気持ちはよくわかります。 でも、中高生の時期から本来の自分の姿を否定してそれを隠して生きる方法を親が手助けするのはどうなんだろう、と思います。 それに矯正という名前がついていますけど、あれはパーマの一種。校則で禁止されている学校もあります。うちの高校はそうでした。 癖毛ゆえにしなくていい苦労や悩みを抱えていると心を痛めていらっしゃるのかと思いますが、子どもに大人の解決方法を教えると成長できないと思うのです。 子ども時代には子どものやり方ってありませんか? 私の中高時代の経験ですと、シャンプーやブローの仕方を変えることから始め(これは美容院に相談)、髪も伸ばしたり束ねたり切ったり編み込んだり、どうしたら自分に一番似合うかいろいろな方法を試みました。 前髪は短いとクルクル巻くので伸ばしてピンで留め、後ろはあまり長いと櫛どおりが悪くて痛むだけなので、長くても肩より少し下くらいに。 私の周りの癖毛の子はショートが多かったです。短いとハネますけど、それを逆に利用してかわいく見せていました。

夫婦とも身内に天然パーマの人がいます。

041
小4男児の母
 息子に遺伝しました。頭頂部から前髪にかけてクルクルです。幼児の頃までは天使の絵みたいにかわいかったのですが。  ずっと家庭でカットするか、散髪屋さんを利用していました。お嬢さんはショートヘアはお嫌いですか?カットでこんなに違うのかと、驚いたことがあり一つの例としてレスします。  カットが上手と評判の美容師さんがいて、高校生の娘が息子の髪の話をしてくれました。それで一度カットをお願いしてみたのですが、クルクルが消えていました。お風呂上りに丁寧なブローが必要な上、3週間でうねりが目立ち始め「カット代とブローにかかる手間が大変。」ということで2回で断念してしまいましたが。中学生になったら、縮毛矯正もありだなと考えている状態です。  義母も私の祖母も、天然パーマ。二人とも若い時からショートだったと聞いています。娘もクセ毛ですが、彼女の場合は、伸ばせば伸ばすほど毛先にうねりが出て、いい感じに巻き髪状態になる羨ましい天然です。さきほどの美容師さんにカットしてもらってから、まとまりが良くなったと話していました。  カットが上手な美容師さんに相談してみてはどうでしょうか?

負けるな天パ

041
私はチリチリ
ヘアアイロンを使ってください。 私は通販で買ったツヤグラアイロンを 自宅で使用しています。 使い方はHPで動画を見てください。 会社には小さいサイズのへアイロンを ロッカーに置いてます。 雨の日は会社に付くと前髪が グチャグチャになるので。 私も小、中、高校と特にプールの授業が ある日は憂鬱でした。 乾くと、髪が爆発するので。 当時はおでこが猿みたいなふじびたえで アップにすることも嫌でした。 八方ふさがりです。 今は気にしてないのでアップもします。 おでこを出すのが嫌でなければ アップにしてしまうのも手ですよ。 今は仕事のある日は前髪だけ ヘアアイロンで真っ直ぐにして サイドアップ又はお団子 時々ハーフアップ。 (この時は後ろの髪もヘアアイロンを使います。) 昔は縮毛矯正もしてましたが 今はヘアアイロンで充分です。 ちなみに整髪料はあんず油です。

私がそうでしたので

🙂
yu
私の母も同じ悩みを抱えていたそうです。 周囲から「ひどいクセ毛の子ね」といわれたそうです。 しかも髪がかたくて角刈りみたいなクセで・・・。 悩んだ母が、近所の理容師さんに相談したところ、 「ダメ元で・・・」と勧められたのが、 いったん丸坊主にすること(幼すぎて記憶がないです)! なんと柔らかめの直毛が生えてきて驚いたそうです! ※逆に弟は、ストレートだったのが 中学生で坊主にしてからクセ毛になりました。 私は、たまにパーマをかけるくらいストレートです。 ただ、娘さんは、もう大きくなられていますので、 さすがに坊主は無理だと思いますが、 もしご本人がOKなら、ダメもとで一度ベリーショートに なさってみるのはいかがでしょうか? 根拠はないですが、長い髪を一気に短くすると、 毛穴の形状がかわって毛質がかわったのかな~と。 個人差があると思うのでおすすめはできませんが、 こんな人もいるんだってことで・・・☆ でも、くせっ毛、かわいいと思いますよ♪

娘さんの気持ちがわかります

041
いちじく
こんにちは。 私も縮毛で悩んでいたので、娘さんの気持ちがとてもよくわかります。 パミロールシャンプーってご存知でしょうか? 森昌子のクセッ毛がよくなったことで有名になったシャンプーなのですが、 私もこちらのシャンプーをつかってかなり改善しました。 完全には癖はおさまっていませんが、 それでもかなり改善いたしました。 伸びてしまった部分には縮毛矯正は必須ですが 頭皮の改善が行われるので、 伸びてくる毛の癖はかなり少なくなりました。 効果が出るまで1年くらい時間は必要になってしまいますが・・・

私も

🙂
みそ
すっごく天然がひどく…学生時代は苦労しました。 縮毛矯正をしても1週間もてば良い方。 毎朝、アイロンで伸ばしても駅に着く頃には元に… いつも直毛の友達に憧れてました… だけど、高校生の時に思いきって逆にパーマをかけてみました! すると…これがヒット!もともとくせっ毛なので、カールは長持ち。周りの評判も良くて! 今も1年前にかけたパーマが普通にもってます((笑 高校生当時は縮毛矯正が流行りましたが、社会人になると周りはパーマをかけ始め… 直毛の友達はカールがすぐ落ちる(涙)と当時の私のような悩み… 無いものねだりなのか… 娘さんに思いきってパーマをお勧めしてはいかがでしょうか?

ヘアーアイロン必須です

🐧
ドーナッツ
私も子供達もスチールたわしのような縮毛です。 二ヶ月に一度位のペースで市販のストレートパーマ液を使用しています。 洗髪後はしっかりめにタオルドライし、洗い流さないトリートメントを髪一本一本にコーティングするように丁寧につける。 一番のおすすめはラサーナですが個人差はあると思います。 そしてすぐに(髪にいいかどうかは別として真っ直ぐにしたいので)ヘアーアイロンで根元からしっかり伸ばします。 コツは髪を少量ずつとること。 その後全体をドライヤーで完全にブラシで伸ばしながら乾かしています。 湿度が高い日や雨の日は嫌いです。

ヘアアイロン

🎶
ルマンド
わたしももじゃもじゃ縮毛で悩んだクチなので、娘さんの気持ちがよく分かります。 もうご存知でしたら申し訳ありませんが、ヘアアイロンはいかがでしょう。 いろいろ試しましたが、ヴィダルサスー○のマジックシャインという製品がすばらしく効きました。 スチーム効果のおかげか、傷みも少なく感じます。 アイロン用スタイリング剤と併用するとさらに持ちが長続きします。 他の製品にくらべてやや高いのが玉にキズですが、どうぞご参考まで!

縮毛矯正歴23年です

🐤
ウェービー
小学生高学年でショートヘアにしたらいきなり縮毛になり、12歳からストパー、リペアなど多分縮毛矯正の進化とともに歩んできました。 いまは縮毛矯正+毛先デシパ、マイナスイオンドライヤー、バナナクリップでまとめています。 前髪は伸ばして額を出したほうが、縮毛矯正して伸びてきたときのオバサン感が減る気がします。 多感な時期、縮毛はつらいですがなんとか乗り切ると30代くらいに落ち着いてきますよ。 娘は緩いウェーブですが、成長期ホルモンの関係でくせが強くなることもあるのである程度長くして結んでいます。

仕方ないですよね

通りすがり
遺伝子学的にも、縮毛vsストレートが縮毛優勢だそうです 両親どちらかに縮毛がいたら、可能性は高いそうです もちろんストレートの人もいますけど、そういう人は逆に 「くるくるしてていいなー」って言うんですよね 私は両親、両祖父母が縮毛の、いわるゆ「サラブレット」なので仕方ない 夫も微妙にクセがある髪質なので、子供が生まれたら避けられないだろうな 中学生以降は無駄な抵抗をいろいろしました 大人になって縮毛矯正も何回やったことか、最初のあの感動は忘れられませんが その代償も大きい、痛むんですよね、どうしても。 もう、さすがに今はふっきれました 毛根から取替えられない限り、生えてくるのは縮毛 どうやって付き合ってくかにシフトしたら、気が楽になりました あとは日々の手入れでも広がり具合が随分違うので、 こちらのトピなど参考にしてみてはいかがでしょうか? くせ毛、ボリュームダウンに効果のある整髪料で良かったものは? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1018/356414.htm?g=07

悩むんですよね~

😉
スターマイン
お年頃は・・・(泣) 私も同じ、生まれた頃からクリクリ天パ。あだ名は雷様だった。 中学生の時、縮毛修正をしたのが初めてで…3カ月に一度やってました~ その当時はすごく高額だった記憶、今は質も良くなり値段も安いのがありますもんね~。 現在33歳、7,8年前から縮毛修正はやめて天パを生かした髪型です 洗って、ドライヤーでさっと乾かして、巻きコテで巻いて。 背中まであるロングなので(トップ・サイドは短めでシャギーが入ってます)ふわふわ巻髪の出来上がり♪ もしくは、洗いたてを豪快に乾かしてポニーテール、前髪だけストレートアイロン。 毛先はクリクリなのでボリュームのあるポニーテールの出来上がり♪ 結構まわりには羨ましがられてます。 でもでも天パで良かった~っと思えるようになったのはここ数年かな。 高校生だからカラーリングは無理かな?? 髪が軽く見えていいかもね。 ロングに伸ばすのがお勧めですが、縮毛した毛が完全に無くなるまで数年かかるのが微妙です~

私の友達は皆

041
さくら
今まで何人かの縮毛のお友達がいましたが、皆共通点がありました。 街で見かけた方もそうなのですが、縮毛の方は美人です。 お嬢さんもおでこが広くて、目が黒目がちで大きく、まつ毛が長い美人タイプではありませんか? 私はそのほうが昔からうらやましかったです...

前髪を伸ばしています

041
打倒クセ毛
わたしもクセ毛で子供の頃から本気で親を恨むほど悩んでいました。 チリチリ系ではなく大きくうねるクセ毛です。 しかも額の生え際につむじがあるので、そこでぱっくりと分かれて毛先はくるんとなるのでハート型のようになるんです。 毎朝泣きそうになりながら髪をとく娘さんの気持ち、本当に本当によくわかります。 今の縮毛矯正の技術の進歩に感謝しています。 が、生えてきたところとの段差がひどいですよね。 わたしは美容師さんから「前髪を伸ばして重みでまっすぐになるようにしたほうがいい」と言われて以来、もう何年もワンレンです。 全体の長さも もうずっとロングです(背中の真ん中くらい)。 たまに肩くらいまで切りたいと思っても美容師さんが許してくれません(笑)。絶対後悔するから、と。 前髪は後ろと同じ長さです。 ここまで伸ばすと本当に重みで ある程度まっすぐを保てますよ。 思い切ってチリチリパーマにしてしまうという案も理解はできるのですが、本当の望みはやっぱりストレートなんですよね。 そこまで潔く諦めが付かないからここまで悩んでしまうのです。 パッツン前髪に憧れます。

パーマがお勧め!

😀
匿名
縮毛矯正はかけた部分は半永久的にストレートのままなので、根元からくせがあるタイプには向いていません。 長い髪だと重さがあるので、ある程度の期間は抑えられますが、 前髪のように短い部分は重みがないので、根元のくせの部分から急にストレートになるので 変な方向にぴんぴんはねてしまうのです。 一番いいのは、後ろ髪は背中まで、前髪もあごのラインより長くしたロングのパーマヘアです。 縮毛矯正された部分は普通のパーマはかからないので、美容院で縮毛矯正した髪にもかけることが出来るパーマを相談してみてください。 伸びるまでの期間は後ろ髪はまとめてお団子にしたり、前髪は前髪ウィッグを使用するなどすれば可愛くまとめることが出来ると思います。 今は便利なグッズが沢山あるので、一緒に買いに行ってみてはいかかでしょうか?

逆に

041
あず
縮毛を活かすほうにもっていけないですかね? イベント関係の仕事をしているのでお洒落な子供たち、ティーンネイジャーとよく接しています。 トピ主さんの趣味に合うかどうかわかりませんが、ブレイズ・コーンロウなど、可愛いですよ。 本格的なものではなく、今は舞台に立つ一日だけとか、編んでもらったりする子が多いです。 ダンスの発表なんかがある日の朝にはヘアサロンはキッズダンサーで長蛇の列です。 あれだと縮毛の良さがかなり活きると思います。元々、縮毛のアフリカ系の人たちがお洒落のために考えてやりだしたヘアスタイルですし。 私は2万円くらい出して半日かけてスパイラルかけてもらうくらいなので、元々縮毛の人は羨ましくもあります。 普通のヘアサロンでやってもらう分には頭皮に沿って編むのも一本500円とか、そのくらいですし、2~5日は持ちますので土日にちょっと気分変えたいなーと思った時がやりどきです。 専門店で編んでもらえばちゃんとメンテナンスすれば月単位でも持ちます。 よく洗わないと痒くなりますが。オススメですよ。

技術は確実に上がっていますよ!

🙂
小鳥
私も小さいころから剛毛縮毛で本当に悩んでいました。 遺伝なので母を責めたり、猫っ毛の子をうらやんだりしました。 縮毛矯正もたくさんやりましたが、今は縮毛矯正の技術も進化していて4か月に1度、3時間ほど1万2000円で終わります。 かかり具合、値段など本当に美容室によりますので良い美容室を探すことから始めましょう。 最近では縮毛かけた髪でもパーマが掛けられるようになったようで、30代で初めてヘアカタログの切り抜きを持って行きました!! 毛元はストレートで毛先を内巻きにしたら、涙が出てきました・・・ 技術は進歩しています。一緒に頑張りましょう! ちなみに剛毛な母は還暦すぎても薄毛に悩まされることなく、ヘアカットと白髪染めだけでパーマをかけたみたいになるので皆にうらやましがられているみたいですよ。

伸ばしています

🐤
かよ
前髪も伸ばして横で止めたり、ポンパドール風にしたり。 髪の毛の量も多くウンザリでしたが、40を過ぎて羨ましがられることが多くなりました。

友人が半端なくちぢれてました

041
ike
大学時代の友人がアフロヘアでした。 パーマかとおもったらくせ毛と言われ、今までゆるいウネウネレベルの くせ毛しか見たことない私はこういうのってパーマじゃなくて 天然でもあるのかと驚きました。 アフロてパーマでしかつくれないと思ってたので…。 彼女は短いと爆発する(パパイヤ鈴木のように)ので、伸ばして 後ろでくくっていました。その髪と長い付き合いだからか全然本人 気にしてもいないし、こちらも何も気にしませんでしたね。 たぶん高校までは悩んだりもしますけど、大学くらいになると 「パーマかけてるのね」程度にしか思われなくなるので 周囲の目が痛い、という悩み自体は消えると思います。 制服にその髪型だと目立つけど、私服で通える大学なら 合う服を選んで着れば違和感なくなります。 友人はカッチリした服じゃなくてシワ加工のスカートとかを好んで 着てましたが確かにその方が似合ってました。

直毛好き

041
opo
日本人って直毛が好きなんですかね、ほんと直毛がスタンダードになってますね。 かというとわざわざお金を払ってパーマをかける人もいるわけで、不思議なものです。 一度、何故髪の毛をまっすぐにしたいのだろう、という根本的な疑問を考えてみましょう。 単に好み?なぜか直毛が良いと思い込んでいる? 決して、矯正などせず生まれたままの姿でいろ、などと言うつもりはありません。 ただ、「直毛が良い」という根拠のない思いに凝り固まってしまって、それで辛く感じる事がありはしないかと思うからです。 自分もそうでした。 直毛になりたかった、サラサラな髪に。あの芸能人みたいに。 でも、今は別になんとも思いません。 世の中に出ていくと共に、髪がサラサラかどうかなんて些細な事になっていきました。 日本人の子供達の中では天然パーマは少数派、だから直毛になりたいと思っていたのか・・・。 今思えば視野が狭かったの一言です。

全体を3ヶ月に一度

041
まりん
私もひどい縮れ毛です。毛量も多く、どうしようもありません。 高校生から縮毛矯正を3ヶ月に一度かけています。髪が伸びた分だけ強い薬を使ってもらい、以前かけた箇所は弱く、もしくはかけないでもらっています。そして必ずトリートメントを美容室で有料でしてもらいます。 毎日使うシャンプーもトリートメントも、自分に合う(髪が落ち着く)ものを試しに試して探しました。髪型はいわゆるワンレンのロングです。髪が痛むことはとにかく避けてます。ドライヤーも、痛まないようにかけられるよう訓練しました。熱風で素早く乾かしたあと冷風をかけて熱を逃がすのがコツです。日焼けも避けてます。トリートメント剤はいいけど、ワックスはダメ。染めるのは絶対ダメ。パーマもダメ。 髪の毛がコンプレックスで恋もできませんでした。 10年矯正して、ようやく髪の毛が落ち着く方法がわかったら、恋もできましたし自信がもてました。 こんな女もいます。

はるゆかさん・・Mr.ハビットは

😣
ううむ
かなり昔の施術方法のような。 進歩した技術に移行したほうがよろしいかと。 そのほうが髪にもいいですよ。

私もスゴイです。

041
ここ
全体は2~3カ月に1度です。 あと、前髪は顎辺りまで伸ばして、後ろも伸ばしています。 前髪は切ったら、お嬢さんのように「飛び出すようにウネウネ」になると 美容師さんに言われているので切りません。 髪の重みでひっぱっているような感じです。 はるゆかさんの書かれてる「ハビット」ってスゴイらしいですね。 知人がやっていましたが、あまりのキレイさにビックリ。 でも値段きいて、ビックリ…。 一度やってみたいです。

うちの娘も同じです。

🙂
桜爛々
うちも主人が相当な縮毛な為、娘二人にも遺伝したようです。 主人も縮毛矯正パーマは欠かせません。そのくらい凄いんです。 私は完全なストレートなんですが・・・。 小さい頃は前髪も伸ばして頭の上でお団子にしていました。 ストレートでないから髪を結う髪型はとてもやり易かったです。 ですが、彼女達もお年頃になりおだんごをやり続ける訳にもいかなくなり、 今は前髪もあって、縮毛矯正パーマを掛けています。間隔は3カ月に一回です。前髪の問題ですが、うちもそれは大問題ですね。 まず、汗をかくと少なからずくるくるが出てきます。 その時だけは諦めるとして、 お勧めはストレートアイロン&カールアイロンです。 どちらかのタイプでうまく伸ばせます。 きちんと縮毛矯正パーマを受けていて 2~3カ月目位であれば、くるくるが目立ってきても、 前髪位なら、朝、アイロンで伸ばせば何とかなります。(汗には弱し) 後は、うちはダメでしたがドラッグストアで縮毛矯正用の ホームパーマ液が販売されているので前髪だけくるくるが出てきたら、 それで伸ばすか・・ですね。結構難しかったですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧