本文へ

小さい男?

レス80
(トピ主 1
041
Welle
話題
僕は、女性が「男が奢って当然」という態度をすると、奢るのが嫌になります。 女性が「男が重い荷物を持って当然」という態度をとると、荷物を持つのが嫌になります。 と言っても、結局奢ったり荷物を持ったりすることが多いのですが。 こんなことを思う男は、女性から見て器の小さい男に見えますか?

ランキング

レス

そんなものなのでは?

041
めめ
男性に限ったことではなく、誰でも、相手がしてもらって当然!!というような態度を取れば、嫌な気持ちになるものなのではないでしょうか? 気にしない事ですよ。 私は、もっと小さな人間なので、自分の思い通りにいかなかったらイラッとしますよ(笑)いい大人なので、態度に出さないよう気をつけてはいますが。

・・・

😨
みかん
そのようなお気持ちを持っているのでしたら、女性と関わらなければ良いと思います。 女性と食事に行く必要もないでしょうし、誘わなければ良いでしょう。 重い荷物を運んであげる事も嫌ならでしたら、無視すれば済むこと。 トピ主さんは、女性に限らず誰に対しても、 「してもらうこと」ばかりで「してあげること」は、お嫌いなんじゃないですか? 主さんと関わる女性達も迷惑だと思いますので、 「自分だけの世界」で生活していけば、他人の為にお金や労力を使うことも無いですから、 イライラしなくて済むと思います。 但し、上記のような行動をしていたら、社会からも孤立してしまう可能性も高いでしょうが…

嫌な気分になるだけならいいのでは

041
ヒロ
男ですみません。 相手の女性との関係にもよりますが、 顔に出さず「ムッ」っと思うのは誰しもあるかもしれませんが、 器の大きい男ならそれをいちいち態度や行動に出しません。 器の小さい男は顔に出てしまいます。

シチュエーションによります

🐷
だいえっとん
男が奢って当たり前という態度をってどのような態度なのでしょう? 経験がないので本当にわかりません。 お礼さえ言わない人間がいるのですか? どういう関係でどちらから誘いどのようなお店だったか。 デートに一切お金をださない女性の話を聞いたことないので男性発からこのようなトピがあがるたび不思議ですしそのような女性ばかりと出会う男性が稀なのかお気の毒であります。 バブル時代ならそれが当然だったようですが・・・。 荷物もどのようなときでしょう? 仕事中に男にばかり重い荷物運びなど押し付けるのでしょうか? デート中に女性一人で持てないような買い物をするシチュエーションがあるのでしょうか? 旅行中、旅行かばんを男に持たせるとか?そういうのは嫌ですね。 どんな場面なのかおしえてください。 ただ実際相手に言えなくて奢ったり荷物を持ったりしているのに掲示板でグチっている人は小さいと思います。

そんなことないですよ

😀
パムパム
わたしが、「料理は女性が作って当然!」と思う男性には 料理をしてあげたくないのと同じだと思います。 ぜひ、そのような意識のない女性を探して お幸せになって下さい。 ヒントは普段の生活に隠れています!

ちいさい・・というより

🐱
せな
あまのじゃく なのかな・・と。 奢る・・という行為は人それぞれ賛否ありますが 相手の人が あなたにとって大切な人で 奢ることで笑顔になってくれたり 御付き合いが繋がっていく・・ということがあるのであれば 私は いいかな、と思います。 重い荷物云々は あなたの思いやりの問題でしょ??? そういう点では 優しくないよね。 持ってやる・・とか 恩着せがましい人なのかしら。 それは 人としてどうかとおもうけどなぁ

はい、思いますよ。

041
奢りたくない、荷物持ちたくないなら周りを気にせずそうすればいいだけで。 こんなとこで、他人にお伺いを立てる時点で ちいせ~な~!と思います。

うんうん思う

041
chacha
相手に直接言われたわけでもないのに、卑屈に態度を伺い、勝手に意向を推測し、すねたり怒ったりするところ。

思いません

041
さくら
思いません。 ただ、頼んでもいないのに、無理やり奢ってくれたり、荷物を取り上げられたりして、「奢ってやった」「持ってやった」と恩を着せるようなことを言う人はちっちゃいなあ、せこいなあと思います。 感謝の言葉がないなら、次から奢ってあげたり、荷物を持ってあげたりする必要ないと思います。

いいえ

041
まる
私は家事をやって当然と言う態度・言動をする男や、 飲み会などでニコニコ振る舞えと暗に強要する男が嫌です。 私は女として器が小さいのでしょうか。

確かに小さい男

041
のの
「たまにそう思うことがある」程度なら問題ないし、普通だと思いますが、そういうシチュエーションになると「必ず」そういう心情になるのならとてもとても小さい男だと思いますよ。 毎回相手いにへりくだってもらったり、感謝を表している態度をしめしてもらえないと腹が立つってことですよね。 見返りを求めすぎるタイプの人は、男女関係なく、どんな状況でも面倒だし疲れるので嫌ですね。

いいえ

041
tamio
それは至って普通の感情でしょう。頭に来て当然だと思います 器が小さいのは自分の代金を払おうともしない女です ちなみにこの場合器の大きい男性のすることは、相手の 批判を恐れず相手に「君は間違っている」と正しく道理を伝えることです そんな女に批判されることを恐れてホイホイ従うほうがある意味器が小さいでしょう まあこういう場合の”器”自体女の自分にとっての都合でしかないので そんな人間に何言われても気にしなくていいですよ

そんなことはないですよ~

😉
ナタデココ
奢られて当然と思っている子には奢りたくないですよね。 でも、重い荷物は持ってあげてほしいかと・・・ 小さい男かどうかとちゃんと考えられる時点で小さい男じゃありません! >と言っても、結局奢ったり荷物を持ったりすることが多いのですが。 かわいいですね。 あ~娘の彼氏もあなたみたいな人ならいいのにな~(ちょっと愚痴 笑)

と言うよりも・・・

🐱
なんだかトピ主さん自身が「あなたは奢って当然の男」と思われている感じがします・・ 一度、奢ったり荷物を持ったりするのを辞めてみては? それで離れていくようならそれまでの女性って事だし・・・

めめさんと同じですが

🐷
又こんちたはらぺにょ
性別は関係ないし、奢り、荷物に限ったことでもないと思います。 親切、思いやり、優しさ、好意、の行動に対して「当たり前」という態度されたらイヤなものですよね。 それよりいつも世界の中心が奢りトピなことと、器が小さいという言葉にこだわりすぎな人がいたら「小さい…」と思います。

嘘でもいいから感謝しろ

041
PING
奢って当然、は嫌ですね。 そんな態度が少しでも見えたら、次は絶対奢ってやんないもんね、と思います。 嘘でもいいから、フリだけでもいいから、感謝の気持ちを表せよってことです。 美味しかった、ご馳走様~などと言われたら、 よしよし、次はもっと美味しいもん食べさせちゃるけん、といい気持ちになっちゃいます。 荷物はちょっと微妙ですね。 基本的に家から自分で持ってきた荷物は、自分で持ってもらいます。 会社の資料を抱えていたり、買い物で荷物が増えたときだけ、 重そうなものを一部持ってあげることはあります。 自分の持ち物に触れられるのを嫌がる人もいますしね。 男が持って当然、という態度にはまずお目にかかりませんが。

小さいです

041
当然
一度、海外旅行にでも行って、じっくり観察してみては? 日本はそんな事も当たり前に思えない俺様な男が多くて イヤだなぁ~。

小さくない

🐶
ざふ
女性に 「男が奢って当然」 「男が重い荷物を持って当然」 という態度をあからさまにとられるという事は あなたが大切に思われてないだけのことですから 嫌になって当然です。 女性というものは狙った男や良い男には こんな態度はとりませんから。 ずるいですね。でもそんなもんです。 出会った女性全てにこういう態度をとられるようなら あなたは「利用されやすい男性」なのかもしれません。 奢るのが嫌ならやめましょう。無駄です。 「当然のように奢る」行為はその通り、女性には当然 奢るよと思える男性がすればいいことで、 トピ主さんのように相手の反応をいちいち気にする人は 当然と思ってないからこそ反応が気になるのだろうから 無理して奢らなくていいと思いますよ。 身の丈にあった恋愛をすればいいと思います。

思わないよ

🐤
五目ごはん
自分の分を払おうとしなかったり、ご馳走様でした。も言わない女性なら 最低ですね。非常識です。 重たい荷物を持って貰っても御礼ひとつ言わないのも育ちが悪いんだと思います。

同じように

041
みみんぜみ
家事は女の仕事 飲み会のお酌は女の仕事 と思っていなければ、別に小さい人間の考えではないと思いますよ。

そんなことはありません!!

041
匿名希望
この男女均等の世の中「男なら」とか「女なんだから」などという発言がおかしい! 気を使わなければならないのも、思いやってやるのも、男でも女でも人間だったら当然すべきです。 ただ、日本人の本来の性格や文化を大切にした振る舞いは大事だと思います。 男性は日本男児としての優しさを、 そしてその優しさを受けた女性は、日本女性としての控えめな態度で返す、とかね。 せっかく日本に生まれたんですから。 「女性だからしてもらって当たり前」な女性はやっぱりいけないと思います。 そしてそんなことで男性を図るのも間違っています。 ぶっきらぼうで気が利かなくてもいい男って居ますから。 うちの夫みたいに(笑)

(気が)小さい男と(態度が)大きい女

041
ポレンタ
してもらって当然と言うような大きな態度を取る人に、結局従ってしまうのは、器ではなくて気が小さいからではないでしょうか。トピ主さんの心は外からは分かりませんので、傍から見ると「女性にご馳走して、荷物ももってあげる」器の大きい男に映っているでしょう。

めめさんと同じです。

041
御意見無用
やってもらって当然というような態度の人は、ちょっとどうかな、と思います。それは老若男女関係なく誰でもそうなのでは。 あまりに横柄だと、「何様!?」とムッとしてしまいますね。 トピ主さんは思ってるだけで、奢りもするし荷物も持つのですから、嫌な気持ちが顔にさえ出ていなければよろしいのではないでしょうか。むしろ大人の態度だと私は思いますが。

レスをありがとうございます。

041
Welle トピ主
レスをありがとうございます。 その女性は、僕がおごろうとすると、いちおう財布を取り出すふりはします。 しかし、僕が「それなら半分払ってもらおうかな」と言うと、すごく戸惑った風をしました。 たぶん、本気で出すつもりはないんだと思います。 結局、面倒なのでその場は僕が払いました。 数か月ほど付き合って、いまだ割り勘は一度もありません。すべて僕が払っています。 荷物の件も、「どこどこに行こうよ。ただし、荷物はあなたが持ってね!」 とはっきりと言うのです。 どちらも非常に複雑な感じを抱いてしまったのですが、それでも小さい男なのでしょうか?

男女逆で考えてみましょう

041
グレン
私は、男性が「女が料理をして当然」という態度をすると、料理をするのが嫌になります。 男性が「女は男に従うのが当然」という態度をとると、従うのが嫌になります。 と言っても、結局奢料理をしたり従ったりすることが多いのですが。 こんなことを思う女は、男性から見て器の小さい女に見えますか? ここでトピ主を小さな男といっている方々は、どう思いますか?

そう言わせない男になれ!

😉
こころ
~してもらって当然、って思うときって女性が相手の男性を下に見てるときですよね。私がつきあってやってるんだ、デートしてやってるんだ、って感じ。本当に好きな人には思いません。また、好きとか関係なくすっごく素敵な男性には思いません。 あなたも、女性から、そんなこと思わせないような素敵な男性になってくださいな。

小さくてもいい

041
なんかもう
小町でよく見かける「器の小さい男」 リアルでは聞いたことがありません。 この表現を使う方は器が大きいのでしょうね。嫌いな言葉です。ナニ様?という感じです。 結婚したくないという男性が増えるのも仕方ないのではと、女の私でも思います。 モラハラタイプは別にして、最近の男性は大変ですね。

決して小さい男ではないですよ

😠
のらかもめ
勿論、当然のように奢ってあげられる男は器が大きいです。重いものを持ってあげる男も器が大きいです。 しかしそうでない男が器が小さいわけではないですよ。普通ですね。ですから奢ってもらえたら感謝。 重いものを持ってもらえたら感謝するべきです。そうしてもらえなかった女性もそのことを非難するべきではないです。

本当ですか

041
ホビット
>僕は、女性が「男が奢って当然」という態度をすると、奢るのが嫌になります。 私はご馳走した際、女性にこんな態度をとられた経験がないので相当不思議です。どういう場面でそんなことになるのか。 詳細を聞きたいです。嫌になるほどの態度ってどんなの。 >女性が「男が重い荷物を持って当然」という態度をとると、 それくらいは当然と思われてもいいような気がしますけどね。女性より腕力ないなら話は別ですが。 これに関しては同性からみるとちょっと小さいかもしれない。すみません。

いい女性に恵まれていませんね

041
デボ
雑魚は放っときましょう あなた自身が、奢りたい、奢って当然と思える女性とだけ付き合ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧