本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪へ転勤します。中津勤務で家族四人暮らしは北摂?天王寺区?

大阪へ転勤します。中津勤務で家族四人暮らしは北摂?天王寺区?

レス68
(トピ主 1
🐱
猫団子
話題
タイトル通りですが夫の転勤が決まりました。 夫婦と子供二人(小1小3)の4人家族です。 子供が生まれてからは初めての引っ越し(転勤)です。 借り上げ社宅なので物件を決めて引っ越さなくてはいけません。 会社から紹介された不動産屋さんとやりとりを始めたところです。 夫の勤務先は地下鉄中津駅すぐです。 会社の転勤族は北摂在住が多いそうで不動産屋さんからも緑地公園~千里中央の物件をすすめられました。 その後にやり取りで夫は大阪、私は神戸の大学だったので大阪市内にも多少は土地勘があることを伝えたところ、それなら天王寺区の物件はいかがでしょう?と言われました。 大阪弁がきついので関西外の転勤族は敬遠しがちですが文京区でお勧めですよ、とのことです。 夫はもともと大阪が好きで大学受験をした人なので天王寺区に大乗り気です。 私は…北摂も天王寺も正直よくわかりません。 夫が乗り気ならそこがいいのかもと思いますが、子供たちの教育面などを考えると迷いが出ます。 また、不動産屋さん曰く駐車場代と家賃のトータル金額は北摂も天王寺も大差ない、生活が便利な分天王寺がお得とのことですが、どうでしょうか? 気軽な学生暮らしではなく子供を育てて生活しておそらくこれから10年は暮らす土地なのですが天王寺区に転勤族はなじめますでしょうか? 北摂、天王寺どちらでもご意見くださいますとありがたいです。

ランキング

レス

北摂がいい

😨
バニラ
子供の教育環境や、転勤族が多いから馴染みやすい、治安面などを考えると、千里、桃山台などの北摂の御堂筋沿線をお勧めしたいです。 御堂筋沿いなら、梅田などへも地下鉄で乗り換えせずに済みますし、北摂も駅の大体近くなら住んでみるとけっこう便利で不自由はないと思いますよ。 天王寺は南の方なので、あまりお勧めしないと東京から転勤したときに不動産屋さんで言われました。 ご主人がどうしてもと言うなら、最初は北摂で慣れたら天王寺とかの南に住まれてみては? 多分そのまま引っ越さないと思いますけど。 大阪は北と南で随分違うみたいです。

夙川は?

🎶
eaglewing
おすすめです。 灘高校に近い、進学塾のレベルが高い。 松下さんの家もあります。

阪急沿線でもいいのでは?

🙂
kame
北摂だと地下鉄よりは阪急沿線のほうが教育環境にいいのでは? 私は三国という中津から駅2つのところに職場があるのですが、ここでもマンション多いですよ。ここからだと自転車で通えますよ。

天王寺区

🙂
そり
私の卒業した小学校はとても人気があり、 その為に引っ越してくる人もいると聞いたことがあります。 それはそれで嬉しいのですが、すぐそばで今マンション(市営) の工事をしています。 そこの入居が始まると、子供が増えるかと思います。 子供がたくさんいて、にぎやかな町になるのはいいのですが、 そうなると運動場が狭いです。 昔は地域住民のみの密な地域でしたが、 今は新しいマンションが建ち、転勤族の方も多くおられます。 地元の人たちも温かみがあり、頼れば親身になってくれますよ! 根っからの関西人ですから。 ただ、私は生まれ育ったのもあり、天王寺区が大好きです。 歴史があり、緑もあり、気張らず行ける近鉄や、 上本町駅前に歌舞伎座ができたり、新しいマンションが出来て スーパーもたくさんできえて過ごしやすくなりました。 北摂にも時々遊びに行きますが、 住民の方は休日のあの車の混み具合は嫌だろうなぁと思っています。 私も転勤族で、転々としてきましたが、どこも住めば都です。 ステキなお家がみつかると良いですね!

北摂

041
ai
土地勘があるならこそ、すぐに好みが分かれそうなものですが。 私的に、天王寺は「DEEP大阪」「THE大阪」というイメージが あります。コテコテもコッテコテなイメージです。 大阪が好きといっても、夫さんの思ってらっしゃる 「大阪」よりもさらに濃厚な大阪=天王寺なんじゃないでしょうか。 なので、無難に考えて、北摂がいいのではないかと思いました。 生活が便利なぶん、天王寺がお得、とのことですが 「生活が便利」というのもどういう意味で?と思います。 24hスーパーがあるとか?でももし新幹線をよく使うような 仕事だったら、新大阪に近い北摂のほうが便利なのでは? どうだったら便利なのか、よく考えたほうがいいと思います。

北摂です

041
30代男性、子あり
北摂の東の端の方に住んでおります。 天王寺区の方は詳しくないのですが… 北摂の方はちょっとのんびりした雰囲気かと思います。 うちは鉄道も京都沿線なので、大阪・京都のどちらへもアクセス良好ですし、名神高速・中国自動車道に近いので車でのお出かけも便利です。 うちは保育園が待機児童になってしまったのですが、小学生でしたらそういった問題もありませんよね? 千里中央は大阪のベッドタウンですし、住環境としては良いのだと思います。 天王寺区もミナミに近いですし、便利で住みやすい所なのだとは思うのですが、いかんせん大阪も南に行けば行く程ガラが悪くなる、というおかしな先入観がありまして…(お住まいの方、申し訳ございません) 良い環境が見つかる事をお祈りいたします。

元子

041
天王寺に一票
転勤族には、普通は北摂を薦めますよね。 一般的には北が良いと言われていますので、大阪が苦手な方には私もそちらをお薦めします。 でもご主人様は、すでに大阪をご存知との事ですので、天王寺をお薦めします。 天王寺と言うと動物園の辺りを想像し、汚い等と言うのは大阪市内をよく知らない方達です。 実際、北摂から天王寺に来る必要もなく、詳しく知らないうちにまた転勤なさるのではないでしょうか? 東京在住の今、大阪経験のある転勤族の方の話からその様に感じます。 私は中学から天王寺に通学していました。 天王寺や阿倍野の高級住宅地や、落ち着いた寺町の辺りは如何でしょう。 大阪の私立進学校は天王寺区にたくさんあります。 公立のトップ校も優秀ですし、人気の公立小学校もあります。 不動産屋さんの薦める天王寺の文教地区とはその周辺ではないでしょうか。 四天王寺等の歴史にも触れる事が出来ます。 上六や天王寺はデパートもありお買い物も便利ですね。 大阪の真ん中ですから、交通費も節約できるでしょう。 もしも猫団子様が大阪市がお嫌いでなければ、一度ご覧になっては如何でしょうか。

お休みの日のすごし方で違うと思います

🐷
te-suke
こんにちは 私の考えを述べさせていただきます。 猫団子さまご家族が休日は車でちょっと出かけるのが好きなら「北摂」。高速道路までのアクセスがよく、京都、奈良、中国地方、和歌山方面、快適にドライブいただけると思います。 車をあまり使われないご家族なら、「天王寺区」かなと思います。地下鉄が複数路線、JR、大手私鉄が乗り入れており、遠距離、近場ともとても便利だと思います。 あと考慮しておいたほうがいいと思うのは、通勤ラッシュです。天王寺から梅田方面に向かう地下鉄のラッシュは殺人的なものがあります。北摂から南に通勤するほうが少し楽かと。  お子様の教育環境としては、両地区とも、理想的なところではと思います。 大阪へようこそ!

天王寺もいろいろ

🐱
nana
天王寺区といっても区内の地域によっていろいろだと思います。私がなじみがあるのは玉造駅、鶴橋駅、上本町駅、谷町六丁目駅に囲まれた地域ですが、この辺りは駅のすぐ近くはちょっとごちゃごちゃしていたりしますが(谷町六丁目に関してはそんなことありませんが、谷六の駅のすぐ周辺は天王寺区ではないと思います)、駅から少し行くと閑静な住宅街ですし、住民のかたもコテコテの大阪人って感じではないです。自転車で大阪城とか心斎橋とか行けますし、大阪を満喫できると思います。この地域にある真田山小学校は人気の学校らしいです。子どもの教育を考えてこの地域に引っ越してくるファミリーも多いと不動産さんが言っていました。玉造~谷町六丁目あたりにはおしゃれなレストラン、カフェ、パンやスイーツのお店も結構たくさんありますよ。難点と言えば、郊外によくあるような大型で車で行きやすい店が少ないことです。

天王寺区は

💋
lips angel
天王寺区は主に上町台地という坂でできており、古代から大和の外港として栄えたところ。四天王寺や生国魂神社など神社仏閣が多く、天王寺七坂と呼ばれる風情のある坂でも有名。坂が多いので大阪では珍しく京都の東山のような雰囲気があるでしょう。 富裕層も多く、文教地区でもあるので大阪の中では教育面でも高い方でしょう。

都島区がおすすめです

🐱
みおママ
生まれも育ちも都島です。市内で住みやすい町1位に選ばれたとききました。地下鉄都島ちかくは特に子供の教育にもいいです。(公立学校のレベルが高いです。)新しいマンションもたくさんありますよ。駅前には有名な進学塾もたくさんあります。 梅田まで3駅で(都島始発のがあるので座って通勤できますよ)、乗り換えて中津は1駅です。不動産屋さんに都島の物件を聞いてみてください。市内在住の友達にもいつもうらやましがられる地域です。

あえて中津を勧める

041
北摂
私自身は北摂を絶対に勧めるけれど、というのも、私は吹田生まれ、吹田育ちだから。それに正直、天王寺区に住んでいる、って聞いたら、それだけで 「今一つ」な印象を持ってしまいます。 なんで、天王寺区なの?って思っちゃう。 大阪は基本的には北摂が一番良いところだと信じています。 南へ行くほど、地価も安くなるし。 でも、あえて、ここで、中津をすすめたいのです。 私は、独身時代に中津周辺の豊崎 というところでマンションを買おうと したことがありました。 結局、その後結婚やら何やらで、やめましたが、 豊崎はとても便利でいいところだと思います。 梅田へは歩いていけるし、有名な天神橋筋商店街にも自転車でいける。物価が安いところと、おしゃれで何でもそろうところへすぐいけるんですよ! 便利この上ないはずです。 そのうえ、場所を選べば結構静かなところで公園もあります。 お子様の学校、というのは私学へ入れるなら、中津は電車の便もいいはず。 どうでしょうか

ビギナーには北摂

041
いまははまっこ
天王寺ってディープ過ぎやしませんか(笑)? 簡易宿泊所(正しくはドヤ公園)もありますしね… 北摂なら大阪という実感が持てないほどだと思いますよ。阪急沿線なら京都大阪神戸のアクセスも良く、楽しい関西ライフも期待できます。

天王寺区に通勤しています

041
匿名
上本町、四天王寺の中間点が職場です。 ガラの悪そうな学生さんはいませんよ。 うちの近くは、清風、上之宮、四天王寺・・・などの学校があります。 交通の便も良いですし、買い物も充分足りると思います。 びっくりするような事は今のところありません。 歴史ある仏閣も多いですし。 四天王寺や、一心時は行事があれば人で賑わいます。 四天王寺さんでは、たまに古美術品とか露天で売っていたりします。 愛染さんでは、お祭りも賑やかです。 http://www.aizendo.com/ 生玉さんも今年もお神輿かついで賑やかでした。 私は結構気に入ってます。

目的によりけりです

🐤
オムライス
こんにちは。 引越し先に何を求めるかで比較しやすくなると思いますが、猫団子さんが引っ越し先に求める条件はなんでしょうか? 単に小学生のお子様2人と、関西暮らしのご経験があるご夫婦が暮らすにあたり、北急沿線(緑地公園~千里中央)と天王寺区内では、生活が異なってくるような違いはありません。 ただ、いわゆる文教地区に、という点が選択基準の1つなら、天王寺区内(上本町から四天王寺)は候補でしょうね。清風・明星・四天王寺・国立教育大付属天王寺といった名門中高一貫校がありますし、浜学園などの有名進学塾が立地している地域でもあります。 難波や天王寺に近いだけあって、高層マンションが多い地域でもありますね。 一方、職場へのアクセスや買物場所を考えると、北急沿線にも利点がありますね。中津まで乗り換えなく行けますし、新大阪・梅田・千里中央へのアクセスも良好です。付近のスーパーの充実はともかくもです。 ポイントを絞って検討されるとよいかと思います。

出勤地でした

🐶
kobu
商業施設勤務で、関西圏は転勤でうろうろしました。 普段使う食品関係です。 やっぱりお客さんで関東から大目は北摂ですね。 お客さんがおっとりしててお上品な感じです。 ありがとうって声かけてもらえます。 八王子のほうでも働きましたが、 お子さんいるならちょっとやめてたほうがいいです。 自分は兵庫から出勤だったのでちょっとびっくりして 従業員さんにもついていけないかんじでした。 いい人なんだろうけど、干渉が・・・。 お客さんの層も濃いし無理難題を言う方がすごい多いのが印象でした。 住むのとは違うと思います。 けど転勤で異動してたり、同僚に聞いてた分では、南にいくほど・・・ (家がない方がよくきます・・・) で北はお上品(転勤族多いため)けど入れ替わりがある。 北も、阪神沿線は下町気質。 JRも然りで、天王寺あたりに住んでた友達からみると、 阪急はお上品路線らしいです。参考になるかどうか。 中津だったらその周りか北摂へ。 通勤はどっち向きもキツイです。北に住んでると天王寺めったにいかないですね。 住むとこは大事ですよ。

北摂

🐤
ママ
絶対北摂です。 天王寺の人に悪いですが、天王寺って、関西人からあんまりいいイメージないと思います。 私は絶対住みたくないです。 北摂をオススメします。

北摂かな?

🙂
ペーパー宅建主任者
大阪梅田にある不動産会社で賃貸担当で働いてました。10年ちょい前ですけど…。 転勤で来られるかたは、ほとんど北摂指定でしたね。 私個人的には大阪市内に住みたい派なんですが(神戸育ちです)、同じく不動産会社で現役で働いている主人は『子育てするのに市内は嫌派』です(市内で子育てされてるかたすみません)。 ただ、北摂まで帰る北大阪急行は終電が少々早かったような気がします。ご主人、飲み会とか多くないですか? 北摂は環境はいいですね。 確かに市内に比べると通勤が不便になりますが、緑地公園あたりなら分譲貸しのマンションもたくさんありましたし、落ち着いた雰囲気でほんとに人気でした。 桃山台~千里中央までいってしまうと、古いマンションしかありませんでしたが、今はどうなんでしょう。 良い物件にめぐりあえるといいですね。

北摂

041
転勤組
一人目の子が2歳時に大阪に転勤になり、18年経ちました。 北摂の中で3度転居、現在はマンション購入し夫は単身赴任中です。 天王寺はわかりませんので豊中・吹田方面の現状を。 北大阪急行沿いに住んでおり、新幹線・飛行機ともアクセスが非常に良く 帰省や旅行には便利です。 通勤は千里中央が始発駅のため、天王寺から通うよりはかなり楽でしょう。 (一駅前から折り返して座って通勤する方もいます) 教育面では熱心なご家庭が多いように思います。 5,6年住むのであれば中学校区まで考えられた方がいいと思います。 (ただし、中学によってはレベルの高い子が多いため内申の奪い合いという現状も) 北大阪急行沿線ならやはり緑地公園駅より北側をおすすめします。 桃山台~千里中央は転勤族が多く、転校生も珍しくないので お子さんも溶け込みやすいのではないでしょうか。 大型の公園があちこちにあり、初めて来た時に 街なのに緑が多いなあと感心したのを覚えています。 物価は全体に高めです 蛇足ですが、条件の良いパートも沢山あり、コテコテでもない距離感が心地よく 結局永住しそうです。

地下鉄の始発駅です

041
メリッサ
すごいラッシュの地下鉄御堂筋線ですが、中津~天王寺間の運転本数が、ほぼ半分あります。 羨ましいですよ!!行きも帰りも、始発駅です。 確かに、天王寺は、コッテコテの大阪ですが、便利な場所です。少し足を伸ばせば、有名な高級住宅地の帝塚山あたりまで、自転車ですぐです。気の効いたお店もたくさんあります。 旦那様、お子様の、通勤通学には、良い駅でしょう。 駅前は有名百貨店、ショッピングビルが有り、 便利ですし、下町っぽい商店街も有り、物価も安いです。 中津なら、北摂だけでなく、神戸~中津~京都の阪急沿線も良いですね。 雰囲気は、もちろん、北摂、阪急沿線が良いのですが、私は天王寺に一票です。

いっそ、中津付近は?

041
reko
6年程、中津に住んでいました。住みやすかったですよ。 中津・中崎・福島・天4~6付近の職場近くで探されてもよいのでは? 北の中心梅田から激近なのに、古くからの住民も多く庶民的な雰囲気もあり おもしろいスポットも多く私は好きでした。天王寺区は良く知らないのですが イメージ的にDEEPすぎやしませんか?

北摂

041
たま
不動産屋さんのおっしゃる通り江坂から千里中央がお薦めです。 中津でしたら阪急でも大丈夫ですし、天王寺よりは阪急沿線の方がトピ主さんには住みやすいかも。

どちらでも

041
わたしならば、どちらでも条件の良い方にします。駅に近いとか、学校が近い、お店の雰囲気、間取りなど・・・ 北摂の場合、駅からバスという所だと(結構多い)、バスは早い時間に終わりますので不便だと思います。 独身の時、私は市内に住んでいたのですが、夫が北摂に住んでいて、不便なのはバスの本数と時間でした。

どちらもいいところ

041
なな
ですよ~。 大阪をあまり知らない方は「天王寺区=コテコテ大阪(天王寺動物園付近のイメージ)」と思いがちなんですが、四天王寺駅、上本町駅界隈は実は公立・私立共に名門校が並ぶ文教地区なんです。 北摂と比べるとゴミゴミしてるし、コテコテエリアと隣接してますが、閑静な住宅街も広がってるし、お医者さんとかがお住まいのエリアもあります。 梅田・難波・神戸にも乗り換えなしで行けますし。 ただ駅からの方向によって全く違う街になるので、不動産屋さんによく聞いてください。 北摂の良さは色んな方から挙がってくると思うのでそちらを参考に。 教育面、土地代等は大差ないんじゃないかなぁ。 トピ主さん一家が都心派か郊外派で決めたらいいと思いますよ。

北摂です。

041
メイ
出身が豊中なので、今も北摂に住んでいます。 北摂は、住宅地なので、家族で暮らすには、環境は良いと思います。 転勤族も多々お住まいですし、会社が中津なら、通勤も楽だと思い ますよ。 天王寺区は、いろんな地区があるので、どうかな? 転勤族が好んで住むより、最近はアジア系の外国人が多く住んでる イメージが強いですね。 大阪は、キタとミナミは、同じ大阪でも、違いがあるので、そこは 会社の先輩方に、聞いた方がいいんじゃないでしょうか?

北摂に一票

041
りんご
中津なら千里・桃山台・東三国などが良いと思います。 東三国1~2丁目か宮原1~2丁目なら駅近で買い物にも便利です。 阪急宝塚線の三国も駅開発でマンションがいっぱい建ってますよ。

阪急沿線(神戸線)

041
かあちゃん
尼崎、西宮辺りでもよいかと思います。阪急沿線なら住環境は間違いないですよ。オシャレなお店も多く何より便利です。神戸にも大阪にも電車一本で行けますので通える学校も選択肢が多いと思います。何故、北摂か天王寺区なのかがわからない。地下鉄オンリーの考え?朝のラッシュを考えたら地下鉄なんて避けたいとこでしょう。他の不動産屋にも聞いてみては?

ご通勤の乗換がポイント

浪速小心者
生まれてずっと北摂在住の50男です。 住環境やお買物事情は、他の方が仰っているように申し分ありませんが、ご主人が毎日通われる通勤事情がポイントとなるでしょう。 天王寺区の文教地区ですと、最寄り駅は恐らく大阪地下鉄谷町線の「四天王寺前・夕陽丘」「谷町9丁目」あたりになるかと思います。 この駅からですと、御堂筋線中津へは谷町線の「東梅田」から御堂筋線の「梅田」に至る乗り継ぎ徒歩による乗換になります。 この乗継が出来る東梅田駅の自動改札機が、現状では北側の改札にしか設置されておらず、一番人の混雑が激しいところを歩く必要があります。 そして御堂筋線の「梅田」からひと駅です。 おおよその所要時間は、トータル25分くらいです。 東京程ではないですが、乗り継ぎなどの経路や電車は混雑します。お慣れになればいいのですが、ここがひとつのポイントですね。 北摂といってもエリアが広く、千里中央・桃山台・緑地公園は、御堂筋線で乗換なしですが、阪急京都線沿線の茨木・高槻方面は、京都線の電車はすべて阪急中津駅に停まりません(ホームがない)ので十三駅で乗り換えになります。

どっちもいいですが

041
もこ
北摂かなあ…。 転勤族が多いですしね、そちらの方が住みやすいかと思います。 中津なら阪急宝塚線もオススメですよ。

天王寺区なら物件を見に行かないと危険

🐧
katorin
天王寺は、確かに上本町、真田山のあたりは文教地区で、よい学校が多いと思います。でもその反面、大阪らしい場所も近いと思います。 住む場所を吟味された方がよい場所だと思います。 天王寺区に住むのであれば、自分の目で物件の周辺を見に行かないと危険だと思います。 見ないで決めると「ラブホテル」が家から見えた・・・ということもあると思います。 義実家が隣の中央区にあります。 私は、谷町9丁目の駅周辺とてもラブホテルが多いと思っています。 義実家のお祭りがある神社の前にもラブホテルがあります。 また買い物も、いわゆる大型スーパーというものが近くには無いと思います。小さなスーパーは商店街などにありますが、谷町6丁目だったら、有名なスーパーは京橋のダイエーが一番近いと思います。(義母からの情報なので違っていたらごめんなさい) 天王寺区に住まれるつもりなら、事前の下調べを十分にされた方が、良いと思います。 私は北摂の方が、転勤の方が多いのでお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧