本文へ

恋愛市場は女性が大幅に有利?

レス97
(トピ主 0
041
たぐち
話題
ここ最近小町を見ていたり、世間の風潮を聞いていると恋愛に関しては女性が大幅に有利なのでは?と感じています。 デート、特に初デートでは奢って当然、普段のデートでも男が多く出すべきという意見が多いですし、女性の強みは若さとだれでも持っているものです。 若いころに異性からチヤホヤされたり口説かれたことのない女性はほぼいないと思いますが、逆に口説かれたことのない男性は多くいます。 ここを見ていると30代で婚活していていい人がいない、相手にされないというトピックを見ていると、なぜ若いころに相手を見つけなかったのだろうと疑問に思います。 わたしとしては交際という対等な関係なんだから双方がそれぞれ負担するべきだと思います。それとも交際とは男がホストとして女性をエスコートするのが当たり前なのでしょうか。

ランキング

レス

当たり前だとは思わないが

🐧
さえ
結局需要と供給の関係で決まってるんだと思います。 エスコートを求める女性に対して、それに応えようとする男性が相当数います。 彼らがいなくならない限り、一定の女性による要求が止むことはないでしょう。 (男性の敵は男性だと言うことができますね) 逆に割り勘にこだわらない男からしてみれば、割り勘派ってバカだなあと思ってしまいます。 ちょっとした投資の違いがリターンにものすごい差を生み出すのに、なぜそうしないのかと。 この程度のコストを惜しんで恋愛の土俵にすら上げてもらえないんだとすると、勿体無いなと。 もちろん、割り勘に肯定的な女性もいるので、そういう人を根気良く探せば良いと思います。

おごるのが嫌な男は、おごり目当ての女性しかまわってこない

Kitten
好きな女性に、プレゼントや食事をおごるくらいのお金を惜しんでいたら、 「自分でもお金を稼ぎ、さらに男性をたてて大事にしてくれるような、出来の良い女性」は、 「プレゼントやおごるのなんか痛くもかゆくもないと言う、性格も稼ぎも良い男」にかっさらわれるよ~~ 結果として、 「おごるのが嫌だという、性格が悪いのか稼ぎが悪いのかしれない男」に残されるのは 「プレゼントやおごってくれるの目当ての売れ残り」ばかり… 男女逆もまた然り… 世の中、皮肉だけど、上手くできてる…

つまり需要と供給さ

041
まか
男性が女性をもとめなくなったら、女性はあの手この手で男性に告白、気を引く、かもしれないね。 でも邪念なき動物を見るかぎりオスがメスを求めるのは自然の行為だよね。家を作ったり飾ったり餌をプレゼントしたりね。男性が女性を求めるなら男性が奢ったりプレゼントするのは当たり前の自然な行為じゃないの。それに男性だって自分が欲しくない女性にプレゼントしないよね。対等だと思うならあなたはそれを貫けばいいだけだよ。でも廻りにもそうしろと思うのは守られた子供の考え方で、大人社会はサバンナとおなじ弱肉強食だからね、いかに自分が勝つかなんだから状況をみて行動を変えていけない生き物は滅びていくのみだよ。

恋愛は若い頃が中心なので、どうしてもそうなる

041
セイウチ
人生のある1時点だけの視点で考えればそうでしょう。 例えば、若さは誰にでもある代わり、時間が経てば失われて二度と戻りません。 一方、男性の魅力が経済力だとすれば、若い頃はなくても 年齢を重ねるに従って獲得し、努力次第でそれを長く維持できます。 つまり、旬の時期とその長さ、本人の努力の反映具合が違うだけです。 (もっとも、親からの相続によって財を得る人も居ますので、その限りでない面もあります) で、恋愛に話を戻すと、恋愛は若い頃が中心ですからどうしても女性優位になります。 若い女性が人気があるのは、究極的には女性が持つ生殖力に男性が群がるということですので、 ある意味仕方が無いかも知れませんね。 逆に、子どもを絡めず純粋に恋愛のみを楽しみたいのであれば、 年齢がいってから若い女性と付き合うというのが最高のステータスかも。

うーん

041
A
男性が女性に若さや容姿の良さを求めるように、女性も男性に男としての強さ(経済力、包容力)を求めるのではないかと。それって、たぶん本能レベルの話だと思います。だからデート代をサッと出してくれたり素敵なデートを考えてくれたりそういう男性の方に女性の気持ちが向く訳です。そういう行動で「私のことを思ってくれているんだな」って感じるし。好きな女性をもてなしたり、喜ばせたり、そういうのも男性の本能だと思うのですが。私の周りだけかもしれませんが、いわゆる「スマート」な振る舞いができる男性は結構いて、そうするとそうでない男性は弾かれますよね。他が同じような男性であれば。 女性が若い時に相手を見つけてればよいとおっしゃいますが、なかなか物事現実世界ではすんなりいかないのですよ。女性を良い気持ちにできる男性は他の女性にもマメであったりするし(浮気)、結婚となればお互いの環境、実家の問題、仕事(転勤、転職、リストラ、、)、心身の健康状態、など色んなことが大事になってきます。結婚とただ付き合うだけの関係は違うんだ!っと女性が気づくのはきっと20代後半くらいなのではないかなぁ。

大きな勘違い

041
激しくどうでも良い
そもそもネットに書き込む人は「自分の境遇に不満がある」「充実していない」「不幸」など基本そのような境遇の人ばかり。 だから「不幸のバーゲンセール」と言われる所以です。 そういう人たちが集う場所の書き込みを見てこの世の価値観として判断するのは愚か者のすることです。 もっとさ、外に出て自分の目で見て自分で体験して判断しようよ。 ってこう書くと「半径3メートル」と反論する人がかならず出てくるけど、そもそもこうやってネットに書き込んでる階層の人たちには半径3メートルの情報で十分なんだよね。 半径3メートル以上の外の情報得ても役立つほどの生き方をそもそもしてないでしょうに。 といつも思うんだよねぇ。

人間も動物ですから

041
るん
メスを口説くオスが何をしているのか調べてみてください。 男と女が交際をすることが生殖行動につながるのですから、甲斐性をアピールするのは別におかしいことではないのでは? 人間は別!と言いたいところですが、医療が進歩しても妊娠・出産で女がリスクをとることに変わりはありません。 メスに選ばれた場合のみオスは自分の子孫を残せます。それが動物の普通だと思います。

一般論でなくあなたの価値は?

041
道なき道
有利不利・損得をいうなら、女性でも男性でも年齢無関係に容姿がよくお金がある人が有利で得をします。 女性に対してお金ケチっていいのはイケメンくらいで、普通以下でおごるのがどうこう言ってる男は女性と付き合う必要はないでしょう。

色々違います

041
30代後半
私は若い頃にも(今も)一度たりとも!ちやほやされた事もデートに誘われた事も告白された事も奢られた事もないですよ。 そういう女友達結構いますよ。口説かれた事無い人。 別に外見や性格がおかしいという事もありません。別に拒否した訳じゃないんですよ、拒否するにはまずなにかがないと拒否すらできませんからね。 ほんとうに、ごく自然に、何もないんです。 当たり前というか、そうしたがる男性が昔よりは減っているでしょうけれど今でも多いという事では?彼女に運転をして貰うのに抵抗がある男性は半分近くいるという調査がありました。 本当に男女の区別無く対等で平等なら0%になっていいはずだとおもうのです。 結婚後の苗字だってそうです。でも実際はどうでしょう? ちなみに私は割り勘の方が気分的にもやりやすくて良いと思うのですが、そもそもデートもないので空想です(笑)

これだから

😀
まこさん
受け身男の思考ですね。 女性が有利? 女性を物にしたいから男が動いてるんですよ。 女性をものにしたいから男が奢ったりなんなりしてアピールしてるんです。 彼らは嫌々やっているわけではありません。目的達成のためです。 あなたのライバルは女性ではありません。それらをしている周りにいる男です。 平等だなんだ煩い事言っている女性嫌悪しているあなたは彼らに出し抜かれてるんですよ。 自分から行動したいほどに女性を求めていないなら 女性は若いだけで求められていいですねー男はそれだけじゃ無理ですからー とか的外れな事ぶつぶつ文句言っていないで黙ってればいいのに あなたみたいな淘汰されるタイプの男ばかりだったら女も求められないでしょうよ(笑)

全然有利じゃないでしょう

041
ハイビスカス
女性だって若い頃からもてずに、口説かれたことなんて一度もない、合コン行けばいつもかわいい子の引き立て役、彼氏いない歴=年齢 の20代30代40代、たくさんいますよ。男性も女性も、もてないひとは同じようにいます。もてないどころか、ひどい言葉を直接や間接的にいわれていじめられてきてる人だっているでしょう。男女ともに。 それにトピ主さんもわかってると思いますが、容姿が普通や普通以上でも、女性はちやほやされるのは若いうちだけです。短いですよ、その期間は。 それにひきかえ男性は若い頃はもてなくても年齢を重ねて、収入や地位が上がって、人としての渋みのようなものもでてくれば中年になってからもてる人もいるし、そうなれば自分よりも10も20も若い女性と付き合えたりもします。 若い頃は女性のほうが有利でも、ある年齢を境に立場は逆転するんですよ。 とはいえ男性も、若い頃ももてずそのまま年齢重ねて、ただただ劣化して年とってからももてない人もいるでしょうけどね。

どうぞワリカンにしてください

🐧
おばはん
>わたしとしては交際という対等な関係なんだから双方がそれぞれ負担するべきだと思います。 ワリカン主義の方もいますよ。 でもそれはたいてい専業主婦希望ではなくて、相手にも収入がある共稼ぎ希望であることが前提ですね。 もちろん結婚してからも対等な立場なのですから、仕事も家事育児も双方がそれぞれ負担すると・・・。トピ主さんはそういう主義なのですね? では、そういうお相手を見つけて下さい。デートだけワリカンで、結婚したら亭主関白なんて止めてね。 金は出したくないけどサービスはして欲しい・・・と、そういう男性はお断りです。

女性が有利とは思いません

041
既婚者A子
奢って当然とは思いませんが、昔々の風潮が消し去れないだけだと思います。 逆に女性が積極的に「私が奢るわよ」と言ったら、男性はプライドが傷つきませんか? そういう点を気にする女性もいると思います。 昔は「一歩さがった女性」が好まれたでしょう? 今は死語だとしても、そうそう簡単に覆せないのですよ。 いくら肉食系女子だからといって、ガンガン男性を口説く女性なんて、個人的には見たくないですね。 さりげなく口説いても、鈍感男なら気付かない可能性もありますしね。 (自意識過剰男はもっと面倒ですが) トピ主さんが >交際という対等な関係なんだから双方がそれぞれ負担するべきだと思います と考えているなら、全く同じ考えを持つ女性を探せばいいだけです。 男性と女性は、明らかに違いがあります、色々とね。 なのに自分が不利と感じる理由で、相手が有利に思い込むのは違うのではないでしょうか? 有利・不利ではなく、自分がどんな恋愛したいかが重要で、その価値観に合った人を探すのが重要です。 年齢の条件も価値観の中にあると思います。

年齢で変わるだけ

🐤
まりらん
年齢で変わるだけのことです。 なので女性が、と一緒くたにして語るのは間違っています。 若いうちは女性が圧倒的に有利です。 価値があると思える女性ならエスコートして良いのでは? トピ主のような双方が負担するべきという考え方が女性の婚期を遅らせているとも言えます。

面白いね

岳飛
いや~、全くもってその通りですね。 と言って欲しいのかな。 自分の価値観を持つのは自由だが他人に押し付けるのは如何なものかね。 トピ主の思っている疑問なんてほんの少しでも考えれば推測くらい出来ませんかね。 100%の解答は不可能だろうが8割以上の確率に近い解答が出ると思うがね。 トピ主にはトピ主に合った相手を探せばいい。 何故他の人にも同じ条件を押し付ける必要があるの。 他人はトピ主では無いのが理解できないのですか。 もう少し思考の幅を拡げて自分とは違う価値観の人達を認めるべきかと思いますよ。 一言で言えば『大人になれよ』って言葉が一番しっくりくるかな。 井の中の蛙さん、頑張ってね。 40代男性より

対等ならば、それも良い

041
ほしの
>わたしとしては交際という対等な関係なんだから双方がそれぞれ負担するべきだと思います。 そうですね。 男性のなかには「自分を立てて欲しい。主導権を握らせて欲しい。自分の話に「そうね!」とニコニコ合づちを打って欲しい」という方も多いですが、そういうのも一切なく、本当に対等にやっていきたいなら、それを望む女性もいると思いますよ!

古今東西

041
ランプ
有利というか、男女の体の構造上、 そうなるのでは。

そうね

キュー
対等じゃないのよね。 女は子供を産むのよね。 子孫を残せる能力があるのよね。 子供を産んで育てる間は女は無防備なのよね。 女は無防備故に、守ってくれる男、稼いできてくれる男が必要なのよね。 だから女は奢ってくれる男が好きなのよね。 自分に住まいを与えて食べ物を持ってきてくれる男が好きなのよね。 だから男は女に貢ぐのよね。 男の稼げる力を女に見せて子孫を残そうとするのよね。 全ては子孫を残すための行動なのよね。 ここまでは本能的基本事項ね。 まぁ、誰でも知ってることだけどね。 それに加えて、社会、環境、慣習、男女比率等々が合まざりあって。 男と女はモメちゃうのよね。 大変よね。 やっぱり子孫を残すのって苦労するわよね。 男も女も同じだと思うわよ。 たまには女に奢ってあげたら? 女は喜ぶわよ。 男は女を喜ばせるために生きてるものなのよ。 男の価値ってそれだけなのよね。

交際は対等な関係ではありません

041
なな
付き合ってほしい方が努力しなければ付き合えません。 男ならお金持ちになれば誰でもモテるようになるので男有利な部分もあるのです。 女はお金持ちになっただけではモテません。 >なぜ若いころに相手を見つけなかったのだろう そう言うなら、トピ主さんはなぜ若いころも今もお金持ちになる努力をしなかったのだろうということです。 男女は対等だから割り勘するべきだと思うならトピ主さんはすればいいです。 今は割り勘してくれる女性が半分以上いるのではないでしょうか。 若いカップルはほとんどが割り勘です。 自分の価値観に合う交際をすればいいだけです。 トピ主さんだってかなり年上の女性からは奢ってもらえるのではないでしょうか。 高望みをしているから振られているだけです。 女からしたら若い女性がモテると言ってもお爺さんや既婚者にモテても意味がありません。 結婚できるような男性にチヤホヤされたり口説かれた経験がないから独身なのです。 女なら若いだけでモテるというのは間違いです。 モテない人もたくさんいます。

あなたはその考えで良いのでは?

041
nori
>わたしとしては交際という対等な関係なんだから双方がそれぞれ負担するべきだと思います。 そういう考え方もあります。あなたがそういう考えならそれを貫けば良いと思います。 ただ、男女は対等というのは経済面のみを指すのではないと思います。客観的に見ればだいたいカップルはトータルで釣り合っていることが多いと思いますが、それは経済力のみでは測れません。 また、あなたがそういう考えで女性に割り勘を求めている間に、他の男性は女性に奢っているかもしれません。そのせいであなたは他の男性よりモテない可能性もあります。 「交際とは男がホストとして女性をエスコートするのが当たり前」ではありませんが、そのようにして自分の魅力をアピールする男性も多いので、そうでない男性は他の条件が同じなら同性間における女性獲得競争で不利になるでしょう。 女性にいつも割り勘でも良いから付き合いたいと思わせるには、あなたが医者の卵であるとか、司法修習生であるとか、超イケメンであるとか、他の男性より何かしら抜きんでた魅力があることが必須になってくると思います。

結婚市場。

041
hama
結婚市場になると最近では男が圧倒的有利なんですよね。

太古より

041
cx
女性は産み・母乳を与え・着替えを洗い・乳幼児の細々とした世話を受け持つ。一方で、夫=男性は母子の食料を調達し母子を養って来た。役割分担ですよ。 家にパンを持ってくるからパパなのです。 そういう食料調達、言い変えると命を身体を維持する食べ物を何とかするのは男たる者当然だというカスタムが出来上って来た。 だからその名残で、レストランでの食事の際、何とはなく男性が支払う風潮がある。 主はそれはおかしいという。 だったら割り勘か女性に奢ってもらえる相手を探せば良いのでは? また若い頃モテなかった女性は少数だが、モテなかった男性は多数いるという。そうでしょうね。主はモテなかったと自ら暗示している。 盛んに恋愛市場では男性は不利だと言いたいようだが、良い方法があるよ。一切恋愛に関与しない事。 女性と関わっても所詮良いことはないと言いたげだからね。お金も使わないし気も使わないし、主には一番向いてるよ。交際は一切しない!

はい、女性が大幅に有利です(※ただし条件アリ)

🐧
サラリーマン
これは面白いトピですね。 >奢って当然、普段のデートでも男が多く出すべき →自分の分は自分で払うという、大人としての常識を弁えてない女と付き合って、何か良い事はあるでしょうか。 >女性の強みは若さとだれでも持っているものです →強みとするのであれば年齢は20代前半まで、それ以上なら女優並の美貌が必要です。 女なら誰でも強みを持ってるわけではないのです。 >若いころに異性からチヤホヤされたり口説かれたことのない女性はほぼいないと思いますが、逆に口説かれたことのない男性は多くいます。 →雄がアプローチして雌が受け入れるのは生物の常です。 >30代で婚活していていい人がいない、相手にされないというトピックを見ていると、なぜ若いころに相手を見つけなかったのだろう →若い頃サボってた女でしょう。 「仕事に没頭してた」と言い訳したところで、「夏休みで勉強を頑張りました!でもクラブ活動はサボってました!」と言ってる小学生と同じです。 >わたしとしては交際という対等な関係なんだから双方がそれぞれ負担するべきだと思います。 →同感です。私はそれを実践してます。

申し訳ないみたいですね

🐧
サラリーマン
Kittenさんが仰る「自分でもお金を稼ぎ、さらに男性をたてて大事にしてくれるような、出来の良い女性」と付き合ってるんですが。 彼女の誕生日とクリスマスくらいしか、奢りとプレゼントはしてないですね。 男が奢って当然という関係なんて、恋人同士ではなく女王様と家来ですよね。 なんだか、つまらないカップルですね。

女装してみたらわかる

041
あはは
美人でスタイルの良い女性から売れていきますよね。 魅力的な女性を望むなら、男性も魅力的でなければなりません。 経済力もそのひとつ。 お金払ったりエスコートしてでも欲しければそうするしかないでしょう。 需要と供給。ただそれだけ。 別に割り勘でもいいけど、男性と同じようにスッピンでスキンケアもヘアケアもせず、可愛らしい服なんて着ない女性を望んでください。女性の美はタダではありません。どれだけの労力とお金がかかってると思ってるんですか!男性も筋トレかお金多めに出すぐらいしないと、男性は何をするの??怠けすぎでしょ??! 化粧やダイエットを1日でもいいから試してみたら、いかに女性が面倒くさく、トピ主の主張が図々しいか実感できると思います。

ではありません

今日は雨
女性といってもピンからキリまでありますから。 ピンの女性は有利ですがキリの女性は永久にお断りになるでしょう。 これは男性も同じでピンの男性には女が群がり キリ男性は一人です。 結局 統計とか他人の理論で安心したいんでしょうが そんなものは役にたちません。

それぞれの価値観で

041
エル
「交際という対等な関係なんだから双方がそれぞれ負担するべき」と考えるのはトピ主さんの自由ですし、割り勘してでもトピ主さんと会いたいと思ってくれる相手としか会わずに済みますからある意味合理的でもありますね。でも価値観は人によって違いますからトピ主さんが興味を持つ相手が同じように考えるとは限りませんし、その人にあなたの価値観を強要すべきではありません。会う約束をする時に割り勘だと先に伝えるのがいいと思います。 ただ割り勘主義の男性って私の周囲では見たことありませんけれどね。こちらから割り勘を申し出ても断られるし、何度か会う度に割り勘の意志を伝えていると男性のほうから「自分と会うときは本当にそんなことは気にしないでほしい。こちらはそれが嬉しいんだから」みたいなことを改まった調子でお話される、という流れにいつもなります。みんなそんな感じです。ですので割り勘の男性は少数派なのではと感じます。

思うままで良いのでは?

041
のの
交際方法に決まりが有る訳ではないので トピ主さんが「対等な関係がいい、双方が負担し合うべき」と望むなら、 同様の価値観の女性を捜せば良いと思います。普通に居ると思いますよ。 ただ若くて可愛い子は数が少ないし、競争率が高いので 男性が何を主張しようと「私はそれはイヤ」ならそれまでだと思います。 男女逆にしたって同じ話で 「完全割勘なんてイヤだ」と女性側が主張してみても、 男性が「俺は割勘派だから」で通せば、女性側が折れるか、お別れかですよね。 あと、女性は若ければ誰でもモテるって言えるなら、 男性は仕事が出来れば誰でもモテる、と言えると思うんですが… 若さは誰にもあるし、努力も誰にでも出来る事だからです。 でも人それぞれ能力も性格も容姿も違うから、結果に差が出るだけで。

卑屈になれば結婚できるよ

💢
犬太郎
要は、卑屈になれば結婚できるということですね。 とにかく若さを最大限利用して、男性に自分を売り込み、売値を間違えずに売り込めということですか。ご自分を売り物だと思うなら、それでもいいでしょう。 若さというメリットがないと売れないといっておきながら、男性からは一切メリットを受け取らず、自分の食い扶持は自分で稼いで割り勘しろということですね。 割り勘は大事ですが、だったら女性だけに若さという特典を用意しろというのは、どうかと思います。 まあ、20代前半の若いうちに、年上の男性に媚を売って、共稼ぎで家事をやり、子供を産んで、同居して、義両親の介護まですると約束すれば結婚誰だってできるでしょうよ。

女性全員が有利なわけじゃない

041
いなちゃん
「若い女性は誰でも口説かれる」ってことはありませんよ。 恋愛市場で有利なのは、男性でも女性でも一握りの人です。 まあ、若い頃モテモテだった女性が、ある一定の年齢になると、潮が引くように男性がいなくなってしまうってことなら、ありますけどね。 魅力的で美しい女性の場合、それが最も輝くのは、やはり若い頃。その頃に自分に言い寄ってくる中から良い男性を捕まえておいた方が良い、というのは、分からないでもない。 ですが、若い娘さんでも、口説いてくる男性があまりいないとか殆どいないとかいう事は、有り得るのです。 もっとも、若さ以外の魅力がなく市場で口説かれたことがなくても、若い内に婚活市場に出ればもてもてでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧