本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雨の降る真夜中に観たいミステリー映画・小説

雨の降る真夜中に観たいミステリー映画・小説

レス40
(トピ主 4
041
ひろ
話題
自分は雨が降りしきる(嵐の夜だともっといい!)真夜中にミステリー映画や小説を読むのがとても好きです。
小さい頃…台風で停電になった夜にローソクを灯しながら祖母がよく怖い話などしてくれました。それがとても楽しみでした。
みなさんのお勧めの雨が降りしきる真夜中に観る映画・小説をぜひ教えてください。
ちなみに自分は「名探偵登場」「名探偵ポワロ」です。どちらも雰囲気ががあって好きな作品です。
「江戸川乱歩」の怪奇小説なども雨の真夜中にはぴったりだと思います。
B級ホラーもいいですね!

ランキング

レス

恩田陸作品

🙂
ikoma
恩田陸の『三月は深き紅の淵を』、『麦の海に沈む果実』をおすすめします。 暗い夜、風雨、嵐……主さんのお好みにぴったりの趣向がそこかしこにちりばめられてています。 そして全編に漂う夜の空気。 昼のことを描いていても、ましてやそれがパーティーの場面でも、 どこか暗い夜の気配を感じます。 個人的な好みとしては、『麦の海』→『三月』の流れで読んで頂きたいです。 このふたつの作品はリンクしているのですが、『麦』から読んだほうが、物語世界が揺れる酩酊感を深く味わえるような気がします。

乱歩はいいですね

ぬるま湯
乱歩大好きです。 それも少年探偵団系ではなく、どちらかといえば倒錯の世界の作品 その中でもぴか一なのが、「人間椅子」 この作品より秀でたミステリーを読んだことはありません。 私の中で、唯一無二のミステリーです。 しとしとと冷たい雨が降る夜、一人で読むには最高の作品。 もちろん明りは最小限で・・・ 映画はなんだろうなぁ・・・ 市川昆監督の金田一シリーズも、暗くていいですよね。 洋画なら、羊たちの沈黙なんて私的には好きです

雨といえば

チコリ
赤川次郎さんの「白い雨」 読んだのはずいぶんと前ですが、おもしろくて読みやすいですよ。

同じ趣味ですね

金魚
タイトルの通り、私もミステリーやホラーが大好きです。 特に雨の降る夜に怖~い映画や小説なんて、考えただけでもぞくぞくします。(嬉しい意味で) 今はどっぷり主婦なので静かな夜に一人で映画鑑賞なんて出来ませんが、トピックを読んでいて、昔海外駐在員時代に邦人社員の間で話題になったアメリカのB級ホラー映画を思い出しました。 「キャンディマン」 という映画で、1993年の作品です。鏡に向かって「キャンディマン」と5回唱えると、殺人鬼が現れるという黒人社会の都市伝説を研究する白人の女子大生がある日…! ホラー好きにはなかなか見ごたえの有る映画です。是非一度ご覧下さい♪

雰囲気出ますよね♪

🍴
魑魅魍魎
雨の夜、嵐の夜の読書・・・わくわくしますよね!! 私が最近読んだ小説でオススメなのが 「山魔の如き嗤うもの」 三津田信三  長編ですが、横溝正史・江戸川乱歩の世界観が好きならドップリハマるかも。

道尾秀介

041
あすな
『龍神の雨』をお勧めします。 まぶたの裏に浮かび上がる情景が、まさに雨です。暗い雨です。 ホラーではないけれど・・・。

映画 「アザーズ」

🐶
ラリックマ
ミステリーやホラーファンならご存知かとも思いますが。 ゴシックホラーの最高傑作。  霧深い孤島の洋館。戦地から帰らぬ夫を街ながら、暗闇の中で生活しなくてはいけない幼い兄弟を守る母。ある日、以前その屋敷に雇われていたと言う3人の召使いがやって来て・・・。 うほほ・・また見たいな。

もう 読まれたかも…?

041
ピースケ
あまりミステリーは読まないのですが、「黒い家」は、オススメです! 密室殺人のトリックとか、そういうのでは無く、ジリジリと迫る狂気な緊迫感ですかね…。 映画なら、王道過ぎますが 市川昆監督の横溝作品ですね~! 「犬神家の一族」を始め、「悪魔の手鞠歌」「獄門島」「女王蜂」…。 どれも 有名な作品ばかりで、既に読まれたり観られたりされているかも知れませんが…。 私も このトピで どんな作品が挙がるか 楽しみです!

小説ですが。

🎶
よむよむ
雪や雨で閉ざされた洋館での殺人事件。 正道ですね~。 以下の3冊をお薦めします。 未読でしたらぜひどうぞ。 「霧越邸殺人事件」綾辻行人 「双頭の悪魔」有栖川有栖 「訪問者」恩田陸

外国人作家です

リック
トピ主こんばんは。 それなら星5つお薦めがあります。 サラ.ウォーターズです。私は『半身』が特にきました。 何だろう、サラの本には性的描写があからさまでないのに、常に胸が騒つきます。 どの本も怪しげ、魔物が潜んでいると感じます。 物語性は非常に高く、吸い込まれるようによんでしまいます。 で、トピ主さんがおっしゃる時期に読むのに最高! まさしくそんな時に読むために作られたみたい。 私は新刊の『エアーズ家の没落』に今はまってます。やっと新刊出た!んです。 もうひとり、ミネットウォルターズも一押しです。

ハンニバルシリーズ

🐤
子羊
映画ハンニバルシリーズが好きです。 「レッドドラゴン」 「羊たちの沈黙」 「ハンニバル」 「ハンニバルライジング」 目を覆いたくなるシーンもありますが、 やはり名優アンソニー・ホプキンズ演じるレクター教授は 魅力的です。

トピ主です…

041
ひろ トピ主
みなさんレスありがとう! 一人一人に感謝です 早速みなさんがお勧めの映画・小説を読んでみようと思っています。 もちろん観た作品、読んだ本もありますがまた観たく…読みたくなってきました。 でも…時は真夜中…窓に打ちつけられる雨風…そんな中でお酒などをちびりちびりやりながら観たり読んだりするミステリー・怪奇物はほんとにワクワクしますよね。 自分だけの時間…自分だけのささやかだけどとても至福のひと時だったりします。 またみなさんのレス…楽しみにしています! 他の方がどんな映画や小説を見ているのかを知るのも楽しいですね

一昔前にさかのぼる

nako
雨の夜のミステリ、いいですね。 私もクリスティ好きでポワロをよく読み返しますが、雨の夜にあえて読みたいのは、 一昔前に書かれた和製ミステリです。横溝正史、大下宇陀児、高木彬光、木々高太郎などです。 謎解き以外にも、今とは違う価値観、風俗、道具立てが面白く、雰囲気を味わいながら読むにはぴったりです。 それから、捕物小説も長雨の夜にはもってこいです。 岡本綺堂の半七捕物帳、久生十蘭の顎十朗捕物帳がおすすめです。

パトリシア・コーンウェル

🐤
しゅうぴょん
パトリシア・コーンウェルの 検屍官ケイ・スカーペッタ シリーズ [講談社文庫]がお薦めです。 引き込まれます。新作がでるのが待ち遠しくてBlack Noticeからは 原書で読みました。(時間かかりましたけど・・) 『検屍官 Postmortem』 『証拠死体 Body of Evidence』 『遺留品 All that Remains』 『真犯人 Cruel and Unusual』 『死体農場 The Body Farm』 『私刑 From Potter's Field』 『死因 Cause of Death』 『接触 Unnatural Exposure』 『業火 Point of Origin』 『警告 Black Notice』 『審問 The Last Precinct』 『黒蝿 Blow Fly』 『痕跡 Trace』 『神の手 Predato』 『異邦人 Book of the Dead』

あれから30年

🐱
60代になってしもた
      病院坂の首縊りの家 (横溝正史・角川書店) たまたまどしゃぶりの雨の夜に読み始めてしまいました。 怖くてたまらないのに、やめられませんでした。 今、自分が打ったタイトルに反応して動悸がしています。 とにかく怖かった! 今までで読んだ一番怖い本です。 読んでみようかな と思ってくれる若人がいたら幸甚です。

雨の訪問者

😠
yoshi
ひろさんへ もう大昔、約30数年位前?? 自分は今62歳ですから、その位昔の映画だと思います。フランス映画で、非常に怖かった記憶があります。雨の午後に物語が始まり、、、、 筋も既におぼろげですが、とにかく怖かったです。 DVDがあると良いのですが。 では、よし。

レスを頂けた全ての方…

041
ひろ トピ主
ikomaさん、ぬるま湯さん、チコリさん、金魚さん、魑魅魍魎さん、あすなさん、ラリックマさん、ピースケさん、よむよむさん、リックさん、子羊さん…みなさんレスほんとにありがとう。今日の天気などミステリーを読むにはいいですね。霧深い真夜中…時折激しく打ちつける激しい雨…雷鳴轟く嵐の夜…古ぼけた洋館…閉ざされた空間で起きる奇怪で謎の出来事…ほんとにわくわくしますよね♪自分が幼い頃…停電の夜にローソクを灯しながら祖母が話してくれたストーリーです。近所に古い洋館がありました(これはほんとにありました)そこには白髪の老婆が一人で住んでいました(事実…そうでした)ところがその家に行った人…郵便局員…おまわりさん…キャッチボールをしていてボールがその家に入ってしまってそのボールを探しにいった子供…全て…行方不明に。当時…ほとにそんな噂が子供達の間で広まりました 一人の子供がある日…見たそうです。その老婆が庭の土をずっといつまでも堀続けているのを…。祖母にしてみれば面白怖く脚色したのでしょうがとても怖かったのを覚えています。ちなみにほんとにいたその婆ちゃんとは仲よかったです(笑

楽しいトピですね。

041
sam
私は、トマス・H・クックをおすすめします。アメリカ人の作家ですが、非常にイギリス的な雰囲気が感じられます。やはり、ケープ・コッド近辺が舞台になっていたりするからでしょうか。特に、記憶シリーズの4冊はおすすめです。それから、「心の砕ける音」もとてもよかったですよ。 皆さんのおすすめの本、参考にさせていただきますね。これからの季節は、雪がしんしんと降る夜に読みたいです!

小池真理子さん

041
ミステリー
「墓地を見下ろす家」は いかがでしょうか? この小説は古本市で 偶然見つけ購入しました。 読みはじめたら止まらなくなり イッキに読んでしまいました。 読んだ感想は…怖い!! 何が怖いか? エレベーターが怖いのです。 久しぶりに読みごたえが ありました。 雨が降る日にお薦めします。

ルドガー・ハウアー

041
北国生まれ
雨の真夜中に観たいミステリー系映画なら、真っ先にルトガー・ハウアーが出てくる「ヒッチャー」を思い浮かべます。 ヒッチハイカーをうっかり乗せたら、恐怖と猟奇の展開が…… 後は観てのお楽しみということで。(^-^

もう一人お薦めします

041
リック
アレックス・カーバも推薦します。 新人でありながら、かのパトリシア・コーンウェルから天才と言われ、賞もいくつかとっています。 現在、ミステリーでシリーズが五冊ほどだしてます。毎回、人間の奥深くに巣食う欲や微笑みの向こうの殺意など、人生ハッピーエンドはあまりないよね、と感じさせる小説です。 やはり完成度は高いです。

「雨」

🙂
おひょい
雨の夜にぴったりのミステリ…では、井上ひさしさんの、ミステリ色の強い戯曲、その名も「雨」はいかがでしょう。 主人公は、金物拾いのホームレス徳(舞台では、名古屋章さんが演じていました)。行方不明の紅花問屋の当主にそっくりと言われ、なりすますことをたくらみます。なにしろ莫大な財産と美貌の妻が手に入るのですから、人生を賭けた必死の大博打。たくらみは上手くいくかに見えますが、どんでん返しが… 人の弱さ、滑稽さ、怖さがたいへんよく描かれています。 文庫に入っていましたが、今は書店に無いので、ネットで中古本を探すか、図書館でリクエストを。

トピ主です…

041
ひろ トピ主
みなさんレスほんとに有難うございます このトピをたててほんとによかったな~って…心からそう思っています。 みなさんのレスを読んでいるだけでもほんとに楽しいですね! 実は、サラ・ウォーターズは今まで…少し敬遠していました。ちょっと自分には合わないかなって…多分食わず嫌いだと思いますが(笑 ただ今回・・・読んでみようかなって…。。。 そんな気持ちにさせてくれるのもこのトピの素敵なところですね。 一つだけお勧めの映画を… 王道ですが「エクソシスト3」を…。。。「エクソシスト」に比べあまり話題にはなりませんでしたが…一場面…映画史上一番怖い(あくまで自分の中で…)ワンカットがあります。ぜひご覧になってみて下さい。

雨の訪問者

塩の山
私もyoshi様と同じく、この映画をお勧めします。 今でも、タイトルを聴いただけで怖くなります。 NHK BS2}10月29日(金)13:00~15:00放送予定です。 音楽もいいですよ~

エロティックサスペンス?

041
ミス・ディオール
エロティックサスペンスになるのかなぁ… ベルギーの映画『ロフト』です。 主人公は5人の既婚男性。妻には内緒で、共同で部屋を借ります。 使用目的は自由。 互いにルールを守って他言無用。 主人公は全員大人の男です。 エロスもあり、静かで怖い映画ですよ。 どなたかも紹介された『ヒッチャー』 …怖いです!!!! でも2回観てます(笑)

トピ主です。

041
ひろ トピ主
「雨の日の訪問者」たしかチャーズルブロンソン主演でしたね。 近じか放送とのことですから久しぶりに観てみようかなと… samさんお勧めのトマス・H・クックは自分もお気に入りです。英国の雰囲気って好きなんですよね♪「ポアロ」も実は小説は一冊しか読んだことがなくて(笑 お勧めはTVシリーズのほうです。1930年代頃のイギリスの風景や洋服…小物…全てに細かく配慮されていてそれが何ともいい雰囲気で…。嵐の夜に観るにはそんな風情も大切かな小説もそうですね。小説全体に暗くどんよりとした霧がかかっているような物がいいな~。これからは雪がしんしんと降り注ぐ夜のミステリーもいいですよね! みなさんがお勧めの小説、映画、まだ見ていない物、今、購入中です それと金魚さん…主婦だとなかなか一人の時間というわけには いかないと思いますが…旦那様と二人でゆっくりとミステリーを楽しむひと時を作れるといいですね。。。♪

雨と夜

💄
ポーリーナ
ああ、確かにクリスティは嵐の夜にぴったりですねえ。 私は夜に読んで止まらなくなったのは 恩田陸の「MAZE」 ジェフリーディーバーの「ボーンコレクター」(映画もありますが、原作は犯人が違います) JMスコットの「人魚とビスケット」 柄刀一の「アリア系銀河鉄道」などです。 あと京極夏彦の妖怪シリーズはどれもお薦めです。読み止まらなくなります。

「殺人の追憶」「チェイサー」

041
キャンディ
どちらも韓国の映画ですが、雨のシーンが印象的で、まるで石油でも降らせているみたいにテラテラした重たい雨です。 徐々に、背筋に鉄棒を突っ込まれているような気分になります。ああ、雨の夜道が怖い…色々思い出してしまいました。

レベッカ

041
はるる
デュ・モーリアの「レベッカ」はどうでしょう。小説を一人ひっそりと読むのも良いですし、ヒッチコックによる映画も良いです。どちらもおすすめです。

仄暗い水の底から

041
mimiko
たしか10年ほど前の,黒木瞳主演の映画です。 ミステリーとはいえないかもしれませんが,雨の降る真夜中なら怖さ倍増で楽しめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧