本文へ

おすすめの掃除機を教えてください!

レス14
(トピ主 2
🐱
ちびすけまま
話題
最近、私と息子がぜんそくを発症してしまったため、
ぜんそく対策に良い掃除機を探しています。

ネットなどでいろいろ商品情報を勉強中ですが、
サイクロン式がいいのか、紙パック式がいいのか、
はたまた掃除機自体を使用しない方がいいのか・・・
いろいろな意見があり、分からなくなってしまいました。

実際に使用されている方のご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

我が家の生活環境は次のとおりです。ご参考まで。

家族は、夫、息子1人(4歳)、猫1匹(オス・7歳)。
住まいは、マンション。間取りは3LDK。
六畳の和室が一つで、ほかはすべてフローリング。

ランキング

レス

紙パックをオススメします

041
ちゃちゃ
同じくぜんそく持ちです。 吸引力でサイクロンを買ったのですが、大後悔。 CMではポンっと捨てられる感じですが、結局タンクの掃除が必要です。 髪の毛やホコリの固まりを刷毛で掃除する時が最悪です。 ホコリ飛びまくりで、具合が悪くなります。 我が家は庭やベランダがないので、掃除機で吸って掃除した意味が!!!と思っています。(結局タンク掃除後もう一回かけなおします。) 紙パックを処理する方が、飛び散りは少ないと思うのです。

こちらの商品はいかがですか。

🙂
なごみ
SANYOからairsis SC-XD1000という機種が出ていまして、これには 空気清浄機モードがあり、排気がたいへん綺麗でいやな臭いも なく、ゴミ捨てもティッシュをはさんで捨てるだけなので 非常に簡単、とレビューが高い商品のようですよ。 ただ、重量は思いようですが。 私事ですが、私の主人が喘息持ちなんですが私は掃除は 長い柄のちょっと高価な箒で掃いて、簡易モップでぞうきん掛けを しています。結局掃除機の性能が上がっても、完全に排気しない 訳ではないので、結局ほこりを強い風で舞い上げていますから、 それなら箒の方が、逆にほこりの舞い上がりは少ないと思い ずっとそうしています。畳も痛みませんし、何より掃除したいと 思ったときに、重たい掃除機を出すよりずっと楽にさっと 取り出せるのが魅力です。 また濡らした新聞紙をちぎって一緒に掃くとほこりを 押さえることもできますよ。 以上、ご参考までに。

掃除機=空気汚染機

😒
掃除機
ほとんどすべての吸引型掃除機は、空気汚染機です。 唯一、屋外排気式の掃除機だけが、空気を汚染しません。 壁に直径6cmほどの穴が必要ですが、トピ主さんには最高の一品です。 セントラルクリーナーで検索してみてください。 ○立と他にもう一社くらいしかありませんが(松下は撤退した)。 お薦めですよ。

ありがとうございます

💡
ちびすけまま トピ主
ちゃちゃ様 ちびすけままです。 ご助言ありがとうございます。 現在、紙パック式を使用しているので、 サイクロン式に憧れていました。 しかし掃除が大変なのですね。。。 ホコリ飛びまくり・・・想像しただけで具合が悪くなりそうです。 紙パック式のもので検討してみます。 ありがとうございました。

喘息患者です

041
雑巾
通販生活(カタ○グハウス)で購入した Miele ミーレ掃除機 私はこれなら喘息大丈夫でした。 それまでは国産メーカーの掃除機でしたが  いつも掃除がおっくうで 嫌々やっていました。 でもミーレ購入してからは苦痛ではなくなりました。 我が家は 4LDKのマンション。 ただし 重いです。

ありがとうございます

💡
ちびすけまま
皆様、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。 なごみ様 サイクロン式でもゴミ捨てが簡便なものがあるのですね。 確かに、レビューでの評価は高いようです。 値段も手頃で予算内です。 布団掃除用のヘッドがついているのもポイントが高いですね。 箒だとほこりの舞い上がりは少ないものなのでしょうか。 高価な箒というと、白木屋傳兵衛のものでしょうか。 箒でこの値段!!と驚きですが、よく考えてみると掃除機よりは安いですね。 ぜんそくに良いなら抜群のコストパフォーマンスかもしれません。 掃除機様 「ほとんどすべての吸引型掃除機は空気汚染機である」 ・・・・名言に心が震えました。 そ、そうなんですか。。。 「セントラルクリーナー」は初耳でしたので調べてみました。 素晴らしい住宅設備ですね。 高額なので我が家の家計では手がだせないのが残念です。

喘息で入院した時に

041
春日局
主治医から退院前に「ご家族に話したいことがあります。同席して下さいね」と言われ、お話は始まったのですが。 患者の退院までにハウスクリーニングを入れて埃とカビを完全にキレイにすること。 掃除機はダイソンを購入して下さい。但し患者本人は掃除機は使わないように、埃が舞いますから。 加湿機能付きの空気清浄器を各部屋設置。 塩素系の洗剤、漂白剤の禁止。などなど他にもいっぱい言われました。 守らないとすぐ、ここに帰って来ることになるよ、と言われましたが守っているのは掃除機はダイソン、私は掃除機はかけない、空気清浄器は8ヶ所に置いてます。 布団もダニゼロックという布団です。最初はこの布団、藁?と思いましたが、慣れました。 私の喘息はひどいので、ここまでは不要でしょうがご参考になれば。 フローリングは今は、ルンバとかいう自動掃除機が掃除してるらしいです。私は掃除機に触れないので、よく知りませんが。私がするのはクイックルワイパーのウエットタイプで拭くことだけです。

レンタルモップ

🎶
グリーン
ダスキンのレンタルモップとモップクリーナーを使っています。 モップで埃を取るのはもちろんですが、集めた小さなゴミを床に置いたクリーナーで吸い取ってくれます。 モップにこびりついた埃も取れるので、一石二鳥。 モップはもちろん、クリーナーも小さく軽いので、朝晩でも掃除が苦になりません。 隅々まで掃除できるし、取り替えの直前には、戸棚の上や外回りのサッシなどプチ大掃除もできます。 最近はほとんどクリーナーを使っていないくらいです。

紙パック式で排気のきれいなのは

🐶
もんち
紙パックで排気のキレイさに拘るのでしたら、日立のCV-PR200をお勧めします。ゴミの捕集率99.99983%という結果を出しているそうです。(ちなみにふつうの掃除機の捕集率はせいぜい99%です。) 我が家はその4世代前のCV-PK500(日立が世界で初めて捕集率99.999%を達成した機種)を使用していますが、排気はとてもきれいで、全然臭いません。ただし、紙パックの値段が1枚500円と普及品の5倍近いのが欠点ですが...

娘が喘息もち

041
kimipooh
猫アレルギーで、猫の毛もだめですねー。 いずれにしてもこまめな掃除が必要かと。 我が家では自動掃除機「ルンバ」に頑張って貰ってます。便利ですよ-。

掃除機ではありませんが

041
麦茶
ぜんそく対策なら、ダ○キンのモップもいいみたいですよ。 アレルギー対策したものもあると、友人が言っていました。

エレクトロラックス

041
ひろひろ
圧倒的な吸引力と空気清浄機能を誇ります。数字上は空気清浄機並です。 動作音も静かなので、深夜の集合住宅でも大丈夫です。 だそうです(実際に使ったわけではなく、あくまで評判です、申し訳ありません)。 10万円前後と高いのと、外国製ですので、日本製に比べてゴツいです。 あと、フィルターと紙パックが専用のものになるので、ランニングコストが高いです。 これ以外ですと、 吸い込んだ空気をタンク内の水に通してから排気するタイプの製品があります。水は毎回替えます。 空気清浄機能はすばらしいですが、 たしか30万くらいしたので現実的ではないと思います。 フローリングは、 一箇所にマットをおくと、そこに自然にホコリが集中します。そこに掃除機をかけるのが効率いいらしいです。 ホコリ対策としては、カーテンは可能ならば使わないか、できる限りマメに洗うといいと思います。 ソファも合皮などがオススメです。 あと、マンションで喘息でしたら、 カビ、大丈夫ですか?

HEPA フィルター&紙バッグ

041
naonao
   我が家もアレルギーもちです。ペットなし、フローリングで、クッション類は極力避けています。空気清浄機は24時間付けっぱなしで、HEPAフィルター付きの紙バッグの掃除機を10年ほど前から使っています。Miele社のスチック型(ほうき型?)を愛用しています。ちょっと重たいのが難点です。もう一台普通(ホースが付いてキャスターで引く型)のを買おうかと検討中なのですが、いろいろ調べてもやはり候補の一つに残るのは同じメーカーのものです。どのメーカーにしろ、HEPAフィルターが付く、お手入れの簡単な、排気のきれいなものがいいですね。

ありがとうございます

🐱
ちびすけまま トピ主
雑巾様  ちびすけままです。  更新までタイムラグがあり、  お礼が遅くなりました。  ご意見、ありがとうございました。  実はドイツ・ミーレ社の掃除機と  スウェーデン・エレクトロラックス社のオキシジェンは  夫がとても気にしている商品です。  実際に使用されている方のご意見をお伺いすることができ、  参考になりました。  海外の商品ですと、アフターケアが若干心配なのですが、  この点いかがでしょうか?  また、重いということですが、扱いは苦にならないのでしょうか?  重ねての質問で恐縮ですが、お教え頂けますと幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧