本文へ

社交辞令について

レス8
(トピ主 0
041
くるくる
恋愛
35歳、既婚、子供なしの女性です。
物を作る仕事をしています。

仕事でお会いする男性や、仕事上でお付き合いする男性に、
「結婚してるんですか。ショックだなー」や
「くるくるさんと結婚したかった」などと
言われることがあります。
こうした発言は、よくあることですし、社交辞令として
笑ってスルーしています。
女性なら、誰でも経験のあることだと思います。

先日仕事関係のパーティに参加し、
名刺交換をした男性から、
挨拶のメールを頂きました。

その中に、「くるくるさんが結婚しているなんて、ショックです!けれど、またお会いしたいです」
とありました。

私は、夫と仕事をしているため、仕事用のメールは夫も見ることができ、
そのメールを夫が読んでしまいました。

夫には、女性なら誰でも、ういった社交辞令は言われるからといったのですが、今後パーティ等には、あまり行かないでほしいと言われてしまいました。

私自身は、まったく浮気をする気もありませんし、あくまでもお仕事の世界を広げていきたいと思い、仕事上の出会いの場を大切にしていました。

このようなことで、そういった機会が少なくなってしまうのは、とても残念でなりません。

夫には、どう説明をすれば理解してもらい、安心してもらえるのでしょうか。

ちなみに、夫はとても硬派なので、女性にそういった類のことは一切言わないと思います。

ランキング

レス

旦那さんと出かける

041
さくら
旦那さんと仕事をしているのでしたら、仕事関係のパーティには、旦那さんとご一緒に行かれたらいかがですか。 さすがに社交辞令でも旦那さんを目の前にそういうことを言う人はいないと思いますが。仕事関係ならば、特に。

説明しても無理でしょう

江戸の在
トピ主さん今日は。「結婚しているんですか~ショックだなぁ」とか「くるくるさんと結婚したかった」などと云われるのは、貴女にとってはよくある事かも知れませんが一般的にはよく有る事ではありません。 貴女は美人で聡明なのでしょうね。だから他の男性がその様に声を掛けて来るんだと思います。さて、美人で聡明な妻を持ったご主人は心配で堪らない事でしょう。この様なご主人を説得するのは容易ではないと思いますよ。 お互いの考えを相手に無理に押ししつけようとすれば破局に至る場合もありますので注意された方が良いでしょう。ではどうするか?お二人で充分話し合って下さい。他人がどうこう言う問題では無いと思われます。

仕事なんかより、夫君からの信頼のほうが大事でしょうが

041
ありす
夫君はもしも何かあったときのことを想定してるのかも。 いくら主さんが力説したところで、男女トラブルにならない保証なんてどこにもなく、もしそうなったとき、夫君が尻拭い役にかりだされる可能性が少なくないわけで。

誤解の芽はつんでおく

🐱
ねこねこ
私ならとりあえず、夫の言う通りにします。 反対に、夫が同じメールをもらっていたら 説明されて理解ができたとしても、もやもやすると思うので。 浮気をする気はないという事を ちゃんと態度で示します。 それが一番安心すると思います。 安心すれば、また機会がありますよ。

よくある話

041
ANNA
私もよくありますよ。特に、パーティや接待などお酒が入る場では、男性は調子が良くなりますよね。 もしくは、女性をみたら褒めるのがマナーだと思っている欧米か!な男性とか。 御主人は自分に自信があまりないのかもしれませんね。察するにトピ主さんは容姿端麗なのでしょう。そんな女性が他の男性に褒められた時のパートナーの反応は大体2タイプ、不安を感じて嫌がるタイプ(お前が物欲しそうにしてる!等的外れに怒ることも)自分に自信満々な為、それを誇らしく思うタイプ。 愛してるのはあなただけって自信を持ってもらうしかないかも~。難しいですけど。 蛇足ですが、この手の調子のいいメールって返信に困りますよね。こっちがちょっと社交辞令で、今日のお話は素敵でしたね とか またお話したいですね なんて送って、奥様の目に触れた日には烈火のごとく怒られるだろうに。少しは逆の立場も考えてくれよっ!とは思いますね(笑)

夫婦の間の社交辞令

041
仕事
>今後パーティ等には、あまり行かないでほしいと言われてしまいました。 もぉ~トピ主さん本当に分かってないなぁ~。 これはトピ主さんに対するご主人の社交辞令じゃないですかぁ~。 夫婦の間でも社交辞令ってあるんですよ。 わかってないなぁ~。。。

そうですね

🎂
JKR
誤解されてしまったのはお気の毒です ご主人も連れていけばいいんじゃないですか? 日本には仕事関係の親睦会に夫婦で参加という慣習はあまりないですが 貴女たちがその少ないうちの1組になってはいけないわけではありません 日ごろ自分の仕事を理解し支えてくれる伴侶を、大切な仕事仲間にも紹介したい それはとてもよい動機だと思うのですが 貴女が自分のお仕事関係に自負があるなら、周りから浮くの浮かないのとか つまらないことを気にせず、自分のしたいようにし、みなの前でご主人に感謝を伝えればいいのです 同じように家庭を持ちながら仕事をする人間として 仕事を頑張れるのは、間違いなくパートナーの理解と尽力あってのことだと思っているので 機会があれば連れていきたいと思っています

トラブルのタネ

041
マリリン
わたしも言われるほうです。でもそれってトラブルのもとですよ。 独身時代に「好みです」「つきあってください」とアプローチされても、好みじゃない人からではただの迷惑でした(もちろん絶対そんなこと言いません) 結婚してからは、なおのこと迷惑です。ほかの持ち上げかたをしてほしいですね。ないなら持ち上げなくていいです。わたしは既婚者に対するこういう持ち上げ方は好きではありません。 相手にとってはただの社交辞令でしょうが、もし夫が耳にしたら不安になるでしょう。周囲にわたしのことをよく思わない人やゴシップ好きがいたらいい餌食にされる可能性もあります。 一見、耳にここちよい褒め言葉のようですが、実はトラブルの芽です。 パーティーは控え、ビジネススタイルも少し考え直してはいかがでしょうか。 ご主人が、あなたと同じことを女たちに言われていたら、と思ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧