本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 薬物依存性頭痛を自力で克服された方、体験談を教えて下さい

薬物依存性頭痛を自力で克服された方、体験談を教えて下さい

レス16
(トピ主 5
041
頭痛持ち
ヘルス
こんにちは。頭痛持ちと申します。

年齢は40代前半。小学生低学年から遺伝による片頭痛、真面目な性格による緊張性頭痛の両方の頭痛持ちです。週当たり5日か6日は頭痛があるので、つい市販の頭痛薬を頻繁に服用するようになってしまいました。海外在住ですので、頭痛外来を探すのが困難です。

頭痛薬依存を自力で克服された方、体験談及び克服、リバウンド防止に効果的な方法を教えて頂けると幸いです。またお医者様に行かれた方も、こういう方法がリバウンド防止に効果的だったというアドバイスがあれば、お願いします。

尚、アルコールは一切飲みません。チョコレートはめったに食べず、食べても頭痛は起こりません。チーズは大丈夫です。カフェイン摂取は1日紅茶1杯程度です。血圧は通常。先月受けた健康診断の結果は全て良好です。頭痛以外に問題はありません。ここ数週間鍼とマッサージに通っていますが、緊張しやすい性質だと言われました。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

厳しい意見ですが

🐧
たるるー
薬物依存性頭痛を治す方法は、頭痛薬を飲まないことです。 1か月ほど我慢すれば、自ずから頭痛は減るでしょう。 これができないなら、医師を受診するのが早道です。

記録につける。

🐱
にゃん
たしかにトピ文から見ると生真面目な方のようですね。 わたしは、性格じゃなくてパワハラで頭痛になって、頭を使う仕事なのでそれを片付けるために頭痛薬飲んで…という悪循環で、はまりました。 生真面目な人に向いていると思うのは、毎日記録につけることです。 詳しく書くと全体が見づらいので、シンプルな表がいいです。 頭痛が始まったら、痛さの程度と続いた時間。頭痛薬を飲んだかどうか。何を何粒のんだか。一日単位で区切って、頻度もわかるようにする。 そうすると、だいたいの傾向が見えてきます。 結局、頭痛薬を飲んだほうが、苦しい時間の合計が長くて、頻度も多いとわかってくると、薬に手を出さなくなりますね。 わたしの場合は、一日の制限量じゃ効かなくなったということもあり、量を管理するためになんとなく表につけてたら、実は薬を飲んだほうが差し引きでは損なことがわかってきて、だんだん馬鹿らしくなって飲まなくなりました。

トピ主です

041
頭痛持ち トピ主
たるるー様、レス有難うございます。 頭痛薬の服用を減らすのがいいことは分かっています。その間頭痛をどういう風にやり過ごしたとか、こんな風にすると薬を飲まなくても頭痛が楽になったという経験談があればお伺いしたいと思いまして、トピを立てました。言葉が足りなくてすみません。 あまり医療水準の高くない国在住です。以前8年程前にマッサージと民間療法で治してもらい依存を絶つ事に成功しましたが、治療して頂いた方はもう亡くなりました。最近ストレスでまた服用が増えてきましたので、ここでお伺いした次第です。

にゃん様、ありがとうございます

041
頭痛持ち トピ主
なるほど。差し引きすると結局損になるということを自分に実感させるわけですね。それなら何もなしでリバウンドの頭痛にただ耐えるより、多少我慢が利くかも知れませんね。やってみます。 今日は珍しく頭痛のない日です。以前治療してもらってからは、なるべく気をつけて、生理中など特に体調の悪い時でも多くて1日1錠を目安にしていたのですが、最近痛みの治まらない時は、効かないと分かっているのについ気休めで2錠、3錠と手を出すようになってしまい、この辺りで歯止めをかけなければと思い立ったところです。他にもアドバイスや体験談を教えて頂ければ嬉しいです。お待ちしております。

運動は?

041
ぴろ
夫の従弟が同じ症状を持っていましたが、マラソンを始めたらぴたっと治まったそうですよ。 裏付けのない伝聞で申し訳ないのですが、ご参考までに。 頭痛薬とすっきりおさらばできるといいですね!

2度めです

🐧
たるるー
丁寧なお返事、ありがとうございます。 私も、言葉が足りず、ごめんなさい。 「医者に行かずに、簡単に薬物依存性頭痛を治したい」というトピかと思ってしまいました。 ご存じのように、薬物依存性頭痛を治すのは、至難の業です。 私は職業上、同じような状態の患者さんを数人見ていますが、医師の力を借りてもまだ、治すのは本当に大変です。 片頭痛があるなら、バルプロ酸ナトリウムやプロプラノロール、ベラパミル、緊張性頭痛があるなら、エチゾラムやジアぜパムなどの予防薬が手に入らないでしょうか(処方してくれる医師はいないでしょうか、の意)。 専門医がいなくても、あなたがネットを使える環境にあるなら、お住まいの国の医師も、ネットで調べるくらいのことはできるのではないでしょうか。 良い方法が見つかることを祈ります。

頭痛って辛いですよね

041
今では元気
私も頭痛に悩まされていました。 頭痛専門医から筋肉をリラックスさせる薬を処方されかなり改善されましたがそれでも月に1~2回寝込むほどのひどい頭痛に悩まされていました。 どうしても治したかったのでいろいろ試したのですがひろさんも書かれているようにジョギングが一番効きました。 今では寝込むほどの頭痛はありません。薬も飲んでいません。 運動が大の苦手でしたが頭痛で辛いよりマシです。 良かったら試してみてください。 私の場合は一ヶ月ぐらい続けてから効果が出始めましたがこれは個人差があると思います。

辛いですよね

🙂
フォカッチャ
私は、50近いですが、14~15年前頃は、病院で出されたセデスGを ひと月に40袋くらい服用してました。ちょっと痛いかなって時にのまないと 効かないので早め早めにのんでしまうんですよね。今セデスは、なくなったのでそこまで薬に頼ることもなくなりました。きっかけは、イミグランを処方してもらってからです。頭痛外来は近くにありませんでしたので、普通の内科ですが出してくれます。イミグランは、痛くなったら服用・・なので トピ主さんも市販ではなくそういう薬を処方してくださる先生を探すのがいいんじゃないでしょうか?

御家族は? お仕事は?

🐧
頭痛がやって来たら、鎮痛剤を飲まずにずっと寝て過ごせる環境にありますか? 主婦なら、家事を一切しなくても家族の理解が得られるかどうか。 育児を全くできなくても、だれかがかわりにやってくれるかどうか。 仕事を持っていれば、頭痛を理由に頻繁に休めるかどうか。 これらが無理な場合がほとんどなので、頭痛持ちは頭痛が来ると鎮痛剤を飲んで、「とりあえず」痛みを取り去ろうとするのです。 一人暮らしで誰かの世話をする必要もなく、仕事をしなくてもいい状況なら、痛くても鎮痛剤を飲まずに耐えられますよね。 飲まず食わずで寝ていれば、しつこい片頭痛でもやがて鎮まりますから。 でも、そんな状況の人は滅多にいない。 頭痛持ちは自分のためというより、周りの人のために、鎮痛剤を乱用する場合も多いのです。 特に子育て中のお母さんはそうみたい。片頭痛は30代、40代が痛みのピークですから、辛い人も多いでしょう。 入院して薬物依存頭痛を治せる所もあるにはあるようですが、一般的ではないですね。 自力で治すには前述したとおり、自分の意思以上に、置かれている環境が重要です。

気にしない

😉
ようこ
私も同じような頭痛持ちです。専門医にかかったこともあります。その先生は「頭痛薬くらいたいしたことはないから飲めば」というスタンスでした。 確かにそうだと思います。近所の90歳のおばあさんも頭痛薬中毒とのことですが90歳で元気ですからねえ。 私も海外に住んだことがありますが、海外の頭痛薬も試しておりました。シャープに効くものも、効かないものもありました。 あまり気にしない方がトータルな健康にいいのではないでしょうか?それからマッサージは良いですよ。 お互いのんびりいきたいですね。

皆様、レス有難うございます

041
頭痛持ち トピ主
数日PCを開きませんでしたので、お返事が遅れてすみません。皆様のお心遣い感謝しております。今回は一括して回答させて頂きます。 私は独身で働いておりますので、頭痛の場合どうしてもPCを使うのが辛くなります。そこで頭痛の悪化を防ぐために、最近僅かの頭痛でも市販の薬を飲む癖が付いてしまいました。医師処方の薬もいろいろ試しましたが、経験上その鎮痛剤が一番効くためです。でも頭痛自体も勿論辛いですが、どちらかと言えば精神的な依存の方が大きいので、まずそこを改善することが必要かと思います。 鍼の先生に休日の寝過ぎはよくないと言われましたので、先週末からそれを改めました。土曜の朝から少し頭痛がしたのですが、にゃん様のアドバイスを思い出して、ここで我慢が肝要だ!と思いずっと我慢していました。我慢し過ぎて緊張してしまったのか、頭痛はエスカレートして日曜の午前中今度は嘔吐(泣)。でもその後は、頭痛も治まってすっきりしました。今日は頭痛はありません。やはり、ようこ様の仰る通り、少しくらいは飲んでもいいみたいに気楽に構えるのもいいのかも知れませんね。 運動一般苦手ですが、ジョギング考えてみます

続きます

041
頭痛持ち トピ主
以前は、多くて月一、あるいは2、3ヶ月に1回半日ぐらい寝込んで嘔吐する偏頭痛でした。複数の医者に相談しましたし、一度などは脳スキャンまでしましたが、特に異常はないとのことでした。 今は寝込む程の頭痛になると言うより、そこまで行く前に酷くなったら困るからという不安で、効いても効かなくてもやたらに鎮痛剤を飲み、結果胃を荒らして余計頭が痛くなる、ひどい時は嘔吐または寝込むのパターンが多いです。よって兄弟が頭痛持ち、眼精疲労や生理前の体調不良等肉体的要因はあっても、精神的弱さや緊張によって自分で頭痛そのものを悪化させ、引いては鎮痛剤依存を招いている様に思います。 そこで、多少の頭痛があっても鎮痛剤を飲まずに何とかうまくやり過ごすコツや、そうして騙し騙しやり過ごしている中に精神的依存を脱するのにどれくらいかかったか実際に経験された方のお話を伺って時間的目安の様なものが出来れば(例えば頭痛薬を一旦止めて1ヶ月後には頭痛の頻度が減りました等)、今後頭痛薬服用を最小限に留めるのに役立つのではないかと思い、トピを立てた次第です。 引き続き体験談、アドバイスなど、宜しくお願い致します。

つぼを押す

041
fff
私もひどい頭痛に悩まされ続けており、強い鎮痛薬も数時間効けばいいほどです。 医師に罹った事もありましたがどこも鎮痛薬(ロキソニン)を出されるだけです。 そこで、たまたま見たサイトで、頭痛に効くつぼ押しというのがあり、やってみたところ 効いているような気がしたのでレスしました。 すごく簡単なのでやり方をご説明しますね。 1両手のひらを広げ後頭部を抱えるようにします。(親指が下) 2親指で首の付け根(髪の生え際)をやや強めに何回か押します。同時に中指で頭頂部を押します。 ただそれだけです。 首の付け根あたりがつぼらしいので、何回も押してみると気持ちいいし、痛みもなくなってきました。 それを始めてまだ1週間ほどですが、私は効果があるような気がします。 今までは頭痛が始まるとすぐに鎮痛薬を飲まないと手遅れなのですが、(ある程度痛くなってから薬を飲んでも効かない) 痛み始めにつぼを押してみたら薬を飲まなくてもそのまま痛みが消えました。 テレビを見ながらでもできるので1日何回か思い出したときにやっています。 トピ主さんに効果があればいいのですが…。

fff様、レス遅くなりましてすみません

041
頭痛持ち トピ主
アドバイス有難うございます。つぼはいろいろ知っているのですが、指に力がないので、自分で押しても全然効果がありません(泣)。傘の柄で頭や肩を押すといいと言われてやってみることもありますが、下手なのかあんまり効き目はないです。 おかげさまで月曜から今日までは比較的楽で、今のところは薬を飲まずに済んでいます。やっぱり週末だらだら寝ているのがよくなかったのか、それとも鍼の効果が持続しているのか?このまま持続してくれればいいんですけど...

見方を変えて

🙂
mimi
50代ですが、20代中程から慢性頭痛です。仕事がきつかったせいもあるのですが、仕事場が薬品会社だったので、いろいろなお医者様を紹介してもらっては、CT、MRI、眼底検査等をし、原因が分からず、その度に強い薬を処方してもらっても、何の効果なしで、毎日が鬱の様でした。 上司が英国人で、彼が通っている(主として外国人専門)医師に一度診てもらいなさいと言われ、言ってみると痛み止めではなく、弱めの精神安定剤でした。頭痛薬と一緒に服用すると2倍の効果が現れるとも言われ、一度で楽になりました。上司に報告すると”やっぱりね”とニコニコしていました。 現在も痛みがあると、医師に処方してもらいます。より強い薬を服用すると効き目がなくなったり、胃の痛みもでてきたりで困りますよね。 ちょっと違った観点からお知らせいたしました。

見方を変えて(続きです)

🎶
mimi
精神安定剤をトピしたものですが、あくまでも緊張した筋肉を和らげる筋肉弛緩剤の効果を生かした利用法です。 今まで頭痛のため、鍼、灸、マッサージ, カイロ等を受けていましたが、その場では軽くなっても帰宅後は元に戻っていました。首の凝り→頭痛→吐き気の悪循環を繰り返していましたが、腕の良い先生に出会い、治療法は全く首の凝りを触ることなく(確かめる以外は)首の付け根から肩を痛い程(揉むと言うよりは)つままれ、数回後にはそれが痛気持ちよくなり、首の凝りがなくなりました。もちろん頭痛も楽になって…。それからはテレビを見ながらとか、寝る前に、首の運動:回す、左右上下に倒す、両手を肩に乗せて前後に回す。これをゆっくりと時間をかけて10回ずつ運動します。ひどい時はその後、自分でつまみ療法をし(ご主人にしてもらえたら最高ですが)、楽になった後で寝ます。 枕の高さにも気をつけて下さいね。私は凹んだ(左右?上下の)高さの違った枕をその時の気持ちのよい高さで使っています。 自分での運動/つまみ療法は時間だけあれば良いだけですから、ぜひ試して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧